Избранное

  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.
  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал

Река Лава

Печать

Каньон начинается после автомобильного мостаНе знаю как воспринимают сей рельеф профессиональные скалолазы, но на человека, который никогда не был в горах, обрывы и кручи каньона производят сильное впечатление. Очень трудно поверить, что среди мелиорированных полей и заболоченных лесов Ленинградской области может быть почти горная река. Причем, со стороны дороги, проезжая по шоссе на автомобиле этого всего можно и не заметить.

Добраться туда можно железнодорожным транспортом до станции Жихарево Кировского района Ленинградской области, от неё километров пять пешком до деревни Васильково, где от моста и начинается каньон. На машине по трассе Санкт-Петербург-Петрозаводск до поворота на поселок Назия. далее до крутого подъема на глинт, где с левой стороны дороги тянется каньон.

Каньон реки Лавы

Старый мост на реке Лава. Чуть ниже моста начинается каньон.
В каньоне Лава течет по известняковым плитам.

Каньон реки Лавы начинается от автомобильного моста в деревне Васильково и тянется почти до деревни Подолье рядом с которой расположен песчаный карьер. Состоит он как бы из двух уровней - второй начинается напротив деревни Городище по левому берегу и выше уровня реки метров на 10-15. В сухую погоду народ в каньон заезжает прямо на машинах по грунтовке, начинающейся у деревни Подолье и ставит лагерь на втором уровне.

Есть, правда, одно неудобство в каньоне - за водой к реке просто так не спустишься. Мы, например, по веревке за водой лазали. В конце лета и осенью в каньоне много змей, так что надо быть внимательней, а весной нужно остерегаться клещей.

Впервые я попал на каньон в июле 1983 года будучи еще школьником. Вместе с друзьями мы ехали из города Волхова до станции Жихарево. Приехали уже ближе к вечеру и пока дошли до Василькова стемнело. Долго не могли понять где же здесь этот самый каньон? Прошли с километр по дороге в сторону деревни Подолье и решили двинуть вправо прямиком через поле и только чудом не свалились в темноте с крутого обрыва. Размотав веревки спустились вниз, выбрали местечко посуше и завалились спать. А ярким июльским утром каньон предстал перед нами во всей красе. Уже потом мы обнаружили, что спуск в каньон находился совсем рядом.

Вся долина реки густо заросла и передвигаться по каньону можно только по воде, благо глубина небольшая. Правда идти трудно, много мелких камней, осколков известняка и стволов деревьев. Ну и, конечно же, всякого бытового мусора. Похоже, что местные жители считают каньон огромной свалкой и бросают туда что только можно, особенно со стороны деревни Городище. Идя по реке мы нашли даже старую ржавую кабину не-то от трактора, не-то от какого другого сельскохозяйственного агрегата.

Жихаревская карстовая пещера

Небольшой водопадик на ручье, впадающем в Лаву.
Спуститься к реке на так-то просто. Приходится преодолевать крутые осыпи.

Столь же печальное зрелище представляет и жихаревская карстовая пещера. Если не знать что она должна быть, то незначительный провал глубиной метра два в обрыве, заваленный различным бытовым мусором, очень трудно принять за пещеру.

Зато во второй поездке сделали небольшое открытие - нашли очень милый водопадик, который снизу из каньона нипочем не заметить. Если идти из Городища в Васильково, то перед старой фермой можно увидеть небольшой ручей, воды которого и образуют водопад. Без веревки спуститься к нему будет трудно, а забраться обратно еще сложнее. У нас правда была с собой веревка, захваченная просто так. Водопад небольшой, где-то метра полтора, но забраться под него и сфотографироваться можно. Кто не был в каньоне вряд ли поверит, что эта фотография сделана в Кировском районе Ленинградской области.

Еще, к своему великому удивлению, обнаружили в каньоне нашу северную орхидею - Венерин башмачок, занесенный в Красную книгу. Будет очень жаль если кто-нибудь позарится на цветок, ведь на самом деле очень редкое растение. А июльской ночью каньон напоминает звездное небо - столько там светлячков.

Вдоль русла реки очень много родников, а в конце деревни Городище стоит металлический бак в котором и накапливается родниковая вода - очень вкусная и холодная - которую пользуют местные жители.

Человеку городскому поездка в каньон может принести массу новых впечатлений, но очень не хотелось, чтобы этот замечательный уголок Ленинградской области с уникальным ландшафтом постепенно превратился в большую свалку.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер