Избранное

  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал
Nавигатор / Маршруты / Отчеты / Озеро Льняное

Озеро Льняное

Печать

Озеро Льняное

Озеро имеет несколько заливов, мысов и островков.
Недалеко от стоянки на берегу озера есть небольшой родничок.
Руины барской усадьбы. В усадьбе был конезавод и водяная мельница.
Останки плотины водяной мельницы. Бетонные плиты - это уже современное изобретение. Чтобы удержать уровень озера на приемлемом уровне. Чтобы раки совсем не перевелись!

Озеро Льняное расположено в Окуловском районе Новгородской области, среди сосновых лесов и холмов - отрогов Валдайской возвышенности. Длиной оно около десяти километров, имеет много заливов и маленьких островков. С одной стороны в него впадает речка Льняная, она же и вытекает с другой стороны. Помимо Льняной озеро подпитывают воды многочисленных речушек и ручьев, которые делают берега этого чудесного озера труднопроезжими, а порой и труднопроходимыми.

Добираться до озера лучше всего по дороге ведущей от Малой Вишеры до Любытино. Нужно доехать до деревни Ярцево, где дорога разветвляется, и свернуть направо в сторону Окуловки. Далее, в деревне Висленев остров, свернуть налево, на Окуловку. Дальше проехать до деревни Козловка, сразу за которой справа и будет поворот на озеро.

В принципе, все населенные пункты обозначены, особых проблем с ориентацией на местности не возникает. Правда, дорожное полотно оставляет желать лучшего, особенно на последнем участке пути. А начиная от деревни Быково дорога начинает изобиловать довольно опасными поворотами, спусками и подъемами, обозначены из которых лишь наиболее опасные, но на скорости в 100 километров опасными становятся практически все. Так что лучше не гнать и уделить побольше внимания управлению автомобилем, хотя открывающиеся с вершин холмов просторы так и норовят приковать к себе взгляд водителя...

Более-менее удобный подъезд к Льняному существует по лесной дороге от деревни Козловка, что с одной стороны является несомненным плюсом - подъехать на машине и встать лагерем можно на самом берегу. Но с другой стороны, именно доступность этой практически единственной дороги, делает в жаркую погоду, тихий в другое время пляж, подобным южному курорту, где отдыхает все местное, да и приезжее население.

Правда, если встать лагерем несколько в стороне от пляжа, то, отгородившись машинами, можно особенно не страдать от обилия купающихся. Тем более, что напротив стоянки есть свой подход к воде, а метрах в двадцати, в склоне берега есть прелестный родничок с очень холодной и вкусной водой, о котором знают все местные жители и охотно делятся информацией с туристами. Единственная проблема - практически полное отсутствие дров рядом с лагерем.

Лесная дорога выходит на холм с развалинами бывшей помещичьей усадьбы, а оттуда, вправо и вниз идет неприметная дорожка к берегу озера, где, собственно, и расположена стоянка и озерный пляж.

Поразила, кстати, чистота места: мусор конечно есть, и в лагере пришлось убирать и битое стекло, и консервные банки, но в общем, исходя из количества отдыхающих, ожидаешь увидеть просто свалку бытового мусора. Видимо, ездят туда одни и те же люди, вовсе не случайные проезжие, а поэтому стараются не сорить и не пакостить. Врочем, так оно и должно быть, обидно когда совсем иначе.

Вода в озере темная и прогревается за жаркий летний день довольно глубоко, только у самого дна, говорят, кое-где бьют холодные ключи.

На вытекающей из озера речке Льняной сохранились остатки плотины старой водяной мельницы, где под камнями водится огромное количество раков. Местные профессионалы, экипированные маской и ластами влавливают до ста штук за день.

Раньше раков ловили и в озере, ночью с фонариком, но теперь они живут только на плотине, видимо причиной стало постепенное зарастание берегов хвощом и осокой.

В озере много рыбы, а по прибрежным откосам и лесным опушкам народ собирает землянику, малину и грибы. Из грибов нам, правда, попадались только лисички, но зато очень много и большими семьями - как присел, так пол-лукошка и нарезал.

Мыза "Утешение" - имение Л.А. Берс, тещи Льва Толстого

Дуб в имении Л.А. Берс. Имение называлось мыза Утешенье. Летом 1879 года здесь побывал Л.Н. Толстой с сыном.

Еще одна достопримечательность озера Льняного - мыза "Утешенье". Эстонским словом "мыза" еще с петровских времен называли стоящие отдельно от деревень усадьбы с хозяйственными постройками. Мыза "Утешенье" - имение тещи Льва Толстого который в 1879 году отдыхал здесь вместе с сыном.

Когда-то имение украшали сосновая, еловая и березовая аллеи, были разбиты березовые беседки для чаепития, обширный фруктовый сад, речные пристани, украшенные якорями. Теперь, конечно, от имения практически ничего не осталось. Лишь угадывается сосновая аллея, ведущая на берег озера к месту бывшей речной пристани. Чудом сохранились памятный знак и портрет писателя установленные в 1979 году под руководством учителя Л. Э. Бриккера окуловскими школьниками.

Только заросли акации и одичавшие садовые гвоздики среди леса напоминают, что когда-то здесь было светлое, ухоженное и уютное местечко с романтичным названием - мыза "Утешенье"...

Хотя еще несколько лет назад, забредшего в эти места встречала уютная избушка с полатями, столом и печкой-голландкой, стараниями местных краеведов ставшая прибежищем туристам и рыбакам. В домике даже была "Книга почетных посетителей" в которой не один год мы оставляли свои благодарности.

Да вот только без надлежащего ухода все приходит в упадок: сгнила и рухнула кровля, бревна растащили на дрова. Мы, в свое время, как могли, ремонтировали домик на озере: восстанавливали стол, укрепляли дверь, подмазывали глиной печь.

А теперь осталось только несколько сгнивших бревен среди буйных зарослей травы... Очень жаль, чудесное место было.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер