Избранное

  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал
Nавигатор / Маршруты / Отчеты / Гимрека и Щелейки

Гимрека и Щелейки

Печать

На мысе Подщелье когда-то была пристань и маяк

Добраться до места проще всего своим автотранспортом, хотя, в принципе, в тех местах встречаются рейсовые автобусы следующие из Вытегры в Петрозаводск и из Подпорожья в Вознесенье. Но информацией о их движении мы не располагаем. Доехать до Подпорожья особой проблемы не представляет, а вот дальше - сложнее. Перед въездом в город Подпорожье, сразу за заправкой фирмы "КиТЭК", с правой стороны начинается объездная дорога, которая и ведет в поселок Вознесенье на берегу Свири.

К сожалению, топографический атлас "Восток Ленинградской области" несколько неточен. Например, от Подпорожья до Оштинского погоста показана дорога с асфальто-бетонным покрытием, а реально участок дороги после деревни Гоморовичи километров в двадцать - грунтовка не лучшего качества, а шоссе еще только строится. Кстати, на этом участке по карте обозначены деревни Конец и Соболевщина, а на дорожном знаке написано "Юксовичи". Ладно хоть озеро Юксовское. А дорога на Вознесенье, обозначенная как грунтовая через деревню Кипрушино (по дорожному указателю - Шустручей) оказалась, наоборот, покрыта довольно приличным асфальтом.

В поселке Вознесенье моста через Свирь нет, зато есть паром, который курсирует между берегами с интервалом примерно в один час с семи утра до девяти вечера. Расписание и прейскурант вывешены на берегу. Стоимость переправы одного автомобиля - 30 рублей, а с пассажиров денег не берут.

От северной части поселка Вознесенье грунтовая дорога идет вдоль берега Онежского озера до деревни Щелейки и далее, до Гимреки...

Мыс Подщелье

Лагерем мы стояли на гранитных лбах мыса Подщелье
Прекрасный онежский пляж
Китайский символ передает настроение спокойной Онеги

Сразу за деревней Щелейки есть неприметная проселочная дорога идущая к берегу озера. С виду она вызывает опасения большим количеством луж в сырую погоду, но, к нашему великому удивлению, оказалось что в основании дороги лежит колотый гранит и машины вполне уверенно преодолевают даже огромные лужи. Если ехать по этой дороге никуда не сворачивая, то попадаешь на мыс Подщелье, где раньше, видимо, была пристань и маяк.

Стоянки, расположенные на самом мысу очень хороши в тихую солнечную погоду, но стоит подняться ветру и жизнь превращается в борьбу за выживание. Поэтому мы предпочли поставить лагерь не на мысу, а чуть левее от дороги, в самом начале прекрасного песчаного пляжа. Та стоянка располагается выше уровня пляжа на гранитном основании и очень даже хороша. Вот только колышки для палатки вбить не удастся - толщина дерна не больше пяти сантиметров. Растяжки нам пришлось вязать к кустам и деревьям.

Место для лагеря получилось идеальное: пляж в двух шагах, но от вездесущего песка не страдаешь, не приходится трясти спальники два раза в день. Вода рядом, лес через дорогу, валежника для костра хватает. Мусора, правда, многовато. Так ведь, где его нет? Где люди - там и мусор! Пришлось, как всегда, разгребать костровище и закапывать битое стекло.
Зато прямо из лагеря открывается прекраснейший вид на пляж, озеро и виднеющийся на следующем мысу маяк.

Пляж длиной километр-полтора удивительным образом сочетает мелкий золотой песочек с каменными окатышами разнообразных форм и расцветок. Дно озера от берега начинается полосой песка, далее следует полоса гальки, снова песок и так далее.

Вода в Онеге чистая, но очень холодная. Говорят, что водный баланс озера поддерживается за счет ключей и холодных северных речек Карелии.

Недалеко от лагеря на пляже, мы обнаружили вызывающее всяческое уважение творение рук человеческих - сложенный неизвестным нам художником из окатышей разного цвета древний китайский символ "Инь-Янь".

Пожалуй, сей знак китайской философии, как нельзя лучше характеризует настроение умиротворенности и покоя, равновесия и отдохновения души, охватывающего каждого созерцающего безбрежные просторы северного моря.

Мыс Чейнаволок

Маяк на мысу Чейнаволок датирован 1926 годом постройкиМаяк, расположенный на мысу Чейнаволок, ныне уже не действующий, построен, судя по дате на фундаменте, в 1926 году, а при строительстве в качестве силовых элементов использованы старые рельсы, датированные аж 1915 годом.

Соблюдая определенную осторожность (как никак, почти век простоял!), мы поднялись на маяк. Узенькие пролеты лестниц, маленькие ступеньки из металлического прутка и свистящий в ушах ветер добавляют остроты в процесс восхождения.

Зато открывающийся сверху вид откровенно захватывает дух.

С высоты птичьего полета бескрайние просторы озера, еле видный в дымке южный берег, плавные изгибы поросшей сосновым лесом скальной гряды на горизонте, раскинувшееся у ног побережье, шум волн разбивающихся о камни мыса, оставшийся где-то там, далеко внизу, оставляют неизгладимое впечатление.

Габбро-норитовая гряда

Панорама габбро-норитовой гряды
Скальная стенка достигает высоты в несколько десятков метров

Один из дней на Онеге мы посвятили исключительно скалам. Соседи, стоявшие лагерем на мысу, объяснили как добраться до скальной гряды, сложенной породой, называемой габбро-норит. Примерно на половине дороги от деревни Щелейки до озера, лесная дорога уходит влево. На самой развилке лежит несколько каменных глыб, вывезенных с места добычи. Начинается гряда немного раньше этой развилки и там можно подняться на неё вполне безопасно. А вот если пройти по лесной дороге метров 400-500, с левой стороны сквозь деревья начинают просвечивать каменные осыпи. Поднявшись по ним можно подойти к самой скальной гряде.

Подняться на гряду не имея опыта скалолазания и страхующей веревки будет совсем непросто. Хотя, как выяснилось позже, спуститься, когда под ногами на высоте 10-15 метров лишь узкий карниз, значительно сложнее, даже при наличии страховки. К сожалению, захваченной с собой 30 метровой веревки не хватило и пришлось вязать её на середине пути, дабы подстраховаться на самом сложном участке маршрута.

Обратная пологая сторона гряды поросла смешанным лесом. А на вершине растут преимущественно сосны и можжевельник, а среди них обилие брусники и черники. Если пройти по гряде к северу, то можно увидеть место промышленной разработки камня, откуда тракторами на волокушах вывозят огромные глыбы габбро-норита.

Общая высота скальной гряды около 100 метров, сам обрыв, конечно, меньше, но даже те 35-40 метров, на которые мы поднялись, впечатляют чрезвычайно. Особенно, панорама скрывающегося в дымке озера.

Церковь Дмитрия Мироточивого в Щелейках

Церковь Дмитрия Мироточивого в ЩелейкахЕще одна достопримечательность этих мест - деревянные церкви.

В Щелейках, благодаря инициативе местных жителей, сохранилась многоглавая церковь Дмитрия Мироточивого, построенная в XVIII веке. К сожалению, это не музей-заповедник "Кижи" и надлежащего ухода за памятниками деревянного зодчества нет. На этой церкви, например, нет креста на главном куполе, а на площадке звонницы отсутствуют некоторые из пролетов перил.

Гиморецкий погост

Гиморецкий погост
Ворота ограды Гиморецкого погоста

Гиморецкий погост, памятник архитектуры второй половины XVII века, на наш взгляд, сохранился несколько лучше.

Погост ограничен деревянной оградой, имеющей двускатную крышу и резные входные ворота. Рождественская церковь погоста одноглавая, но зато большей высоты. Да и весь погост расположен на высоком холме, откуда видно Онежское озеро.

На территории погоста множество старых могил, некоторые надгробия прошлого века, так заросли травой, что не сразу и заметишь.

От поездки на Онежское озеро у нас остались самые лучшие впечатления. Жаль только шесть дней пролетели незаметно. Хотелось бы получше осмотреть скалы, побывать в Шелтозере, в национальном музее вепской культуры. Да и просто поваляться на пляже, позагорать на солнышке, сходить за грибами и ягодами.

Место прекрасное, однозначно, поедем туда еще. Именно там, среди сосен на скалах, на берегу огромного чистого озера, чувствуется совершенно особенная прелесть российской глубинки, неповторимое обаяние севера Ленинградской области.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер