Избранное

  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал
Nавигатор / Маршруты / Отчеты / Каменный остров

Каменный остров

Печать

Остров Каменный на озере Островито, где происходят события повести Вильяма Козлова.Как-то раз в поисках информации в Интернете, мы наткнулись на упоминание произведения Вильяма Козлова «Президент Каменного острова» на сайте одной из туристических баз в Тверской области. Оказалось, что база расположена на берегу озера, которое и стало местом событий, разворачивающихся в повести.

И теперь вот, совершенно случайно, мы стали обладателями этой информации. Оказалось, что на острове еще и существует геокешерский тайник. Упустить такое удачное стечение обстоятельств мы не могли. Несколько выходных ко Дню победы тоже оказались очень кстати. И вот 9 мая 2009 года мы отправились в Тверскую область.

Каменный остров

На берегу озера Островито в старинной усадьбе располагался Бологовский детский дом.
На острове можно найти останки каменной лодочной пристани.
На озере, помимо Каменного острова, есть и несколько маленьких островков.

После обеда мы уже были на берегу озера Островито, а перед нами виднелся тот самый Каменный остров. Героями повести ленинградского писателя Вильяма Козлова стали ребятишки располагавшегося в бывшей барской усадьбе Бологовского детского дома. Усадьба Межутоки, расположенная на перемычке между двух озер, имеет довольно длинную историю. В Памятной книге Новгородской губернии за 1870 год упоминается Предводитель Валдайского дворянства штабс-ротмистр Александр Васильевич Аничков, он же Мировой судья, председатель Дворянской опеки и председатель Комитета общественного здравия, проживавший в усадьбе «Моё Удовольствие». А сам род Аничковых ведет свою историю от перешедшего на службу к Ивану Калите татарского царевича Беркая, взявшего при крещении имя Аникий.

В 1890 году владельцем усадьбы «Мое удовольствие» значится уже действительный статский советник Кронид Федорович Славянский, купивший усадьбу у Аничковых. Славянский Кронид Федорович был выдающимся русским акушером и гинекологом. Медицинское образование получил в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии в 1868 году. Славянский был членом-учредителем «съездов русских врачей», редактировал «Международную клинику» и «Журнал акушерства и женских болезней».

Последним владельцем усадьбы в самом начале XX века стал Михаил Яковлевич Белямин, инженер-технолог, петербургский купец. Он был незаконнорожденным сыном чиновника Якова Александровича Дружинина, служившего секретарём у Екатерины II, Павла I, затем в различных комиссиях и департаментах, достигнув чина тайного советника. Мать Михаила Белямина Татьяна Борисовна – дочь костромского помещика, офицера, погибшего в войну 1812 года. По окончании Смольного института она поступила гувернанткой в дом Я.А.Дружинина. Фамилия шестерых незаконнорожденных детей от их союза образована от французского «belle amie» - «милый друг».

После эмиграции последних владельцев в усадьбе располагалась коммуна, позже – туберкулезный санаторий для рабочих и крестьян. После войны в 1947 году усадьба была отдана Бологовскому детскому дому №3. Именно его воспитанники стали прообразами героев повести Вильяма Козлова «Президент Каменного острова». Впервые повесть была опубликована в 1964 году в газете «Пионерская правда», выходившей тиражом 14 миллионов экземпляров. В том же году была издана и отдельной книгой, которая имела большой успех и выдержала множество переизданий. «Президентом Каменного острова» зачитывалось не одно поколение советских ребятишек.

Тем же вечером мы сплавали на остров, отыскали тайник и каменную пристань. Некогда на острове стояла летняя беседка, входившая в комплекс усадебного парка. Чуть ниже беседки бил небольшой родничок.

Сейчас в бывшей усадьбе располагается весьма популярная база отдыха «Межутоки». Здесь можно снять номер, арендовать лодку для рыбалки или прогулок по озеру. Кстати, на сайте базы отдыха размещена очень подробная информация об истории усадьбы, статьи об авторе «Президента Каменного острова» ленинградском писателе Вильяме Козлове.

Заночевали мы на берегу озера Островито на одной из рыбацких стоянок [N57 48.075 E33 41.269], где был хороший подход к воде.

Родник-провал в деревни Мшенцы

Родник-провал из которого вытекает небольшая речушка.
Около родника выстроены навесы, мостки для купания и небольшая часовенка.

Следующим утром мы отправились на поиски еще одной интересной усадьбы в Тверской области - Заключье. По пути заехали в село Мшенцы известное уникальным родником-провалом. В самом начале XX века здесь бывал Николай Константинович Рерих с женой Еленой Ивановной.

Поклонявшийся всему загадочному и прекрасному на земле, Николай Константинович так описал это место в 1916 году в очерке «Чаша неотпитая»:

«Среди зеленого, мшистого луга, около овечьего стада, наехали на ключ живой воды. Среди кочек широкая впадина. Чаша неотпитая... По краям все заржавело, забурело от железа. В глубине прозелень, синие тени, искры взлетов. Бьет мощный родник, песок раскидывает. Сильно бьет родник по камням. Бежит в поле речкою. Никому и дела нет. Живая вода по полю, по озерам разбегается.

Такой ключ в селе Мшенцах. И странно, и больно, но и радостно знать, что даже на больших путях не тронуты такие находки. Давно показались. Ждут. Знают, пройдет испытание. Всенародная, всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Набраться сил. Найдет клады подземные.

Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша - полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет».

Вода в источнике очень холодная и прозрачная, но железа в ней хватает. У родника-провала оборудована купальня, скамейки для отдыха, небольшая часовня. Так как народу было довольно много, а время поджимало, купаться не стали. Посмотрели камень, установленный якобы на том месте, где Николай Рерих устанавливал свой мольберт. Оказалось, что табличка с камня исчезла. То ли для реставрации, то ли её банально украли…

Усадьба «Заключье»

Усадебный дом имеет несимметричную конфигурацию и множество архитектурных деталей.
Выкрашенные «серебрянкой» скульптурные композиции советского прошлого

Следующим пунктом маршрута стала усадьба архитектора А.С. Хренова «Заключье». Усадьба расположена на высоком берегу небольшого лесного озера. Выстроена в конце XIX – начале XX века, скорее всего по его собственному проекту.

Около 1904 года он основал здесь конный завод для разведения рысистых пород лошадей. Жилые постройки усадьбы расположены на высокой холмистой гряде, огибаемой грунтовой дорогой. В южной части гряды, представляющей собой ровную террасу, стоит главный дом, обращенный к озеру восточным фасадом. Главный дом построен из кирпича с широким использованием в кладке валунов. Здание обладает сложной асимметричной конфигурацией. Общая композиция состоит из разновеликих объемов, завершенных различными по форме кровлями, создающими причудливый силуэт постройки.

Судя по разбросанным по территории усадьбы скульптурам, в числе которых есть и девушка с автоматом ППШ, здесь некогда располагался пионерский лагерь. Сейчас предпринимаются некие попытки восстановления усадебного комплекса. Кое-где отремонтирована кровля, восстановлены перекрытия, завезены строительные материалы для замены деревянных покрытий полов.

Вообще комплекс очень интересный. Обидно, если будет утрачен окончательно. Очевидно, что у государства нет ни желания, ни средств на восстановление таких заброшенных усадеб. Возможно, продажа в частные руки поможет если не восстановить, то хотя бы частично сохранить внешний облик чудесных архитектурных памятников усадебной эклектики.

Озеро Пирос

Монумент на могиле Елизаветы Алексеевны Поликострицкой.
На майские праздники стоянки в сосновом бору на берегу озера Пирос оказались немноголюдными.

Далее мы отправились на берега озера Пирос, где неоднократно бывал известный русский художник, философ, писатель и путешественник Николай Рерих. Берега озера запечатлены на некоторых картинах художника. Наиболее известная из них «Озеро Пирос. Камни».

Николай Константинович с женой Еленой Ивановной часто гостил в имении родственников жены «Велье». По берегам озера совместно с князем М.П.Путятиным он проводил археологические раскопки, делал наброски с натуры. В статье «Каменный век на озере Пирос» Николай Рерих обобщил результаты своих находок. В этой же статье есть изображение деревни Велье. Выводы, сделанные в статье, до сих пор имеют немаловажное значение в изучении неолитической культуры на территории России.

Семейству родной тетки Елены Ивановны Рерих Людмиле Васильевне Гейкинг усадьба «Велье» досталась по наследству от помещицы Елизаветы Алексеевны Поликострицкой. Елизавета Алексеевна известна тем, что в 1809 году совместно с помещиком Азарьевым В.С. выстроила в близлежащей деревне Рютино новую каменную церковь. При церкви в деревянном доме была открыта церковно-приходская школа – первая на территории Бологовского уезда. А для удобства прихожан на её же средства ещё был построен мост через реку Березайку.

Елизавета Алексеевна Поликострицкая была необыкновенно красива. Ее муж - капитан, погиб в войне 1812 года, и она жила одна. Многие напрасно добивались ее руки. После самоубийства второго поклонника она дала обет не показываться среди людей без маски.

Потомства она не имела. Умирая, она отпустила на волю своих крестьян и завещала им одно из своих поместий в Новгородской губернии. А похоронить себя велела в освобожденной земле, под открытым небом. В деревне Рютино на церковном холме рядом с построенным ею храмом и расположена могила Елизаветы Алексеевны Поликострицкой.

День клонился к закату и мы по совету местных жителей отправились на поросший сосняком берег озера устраиваться на ночлег. Место [N58 07.609 E33 57.100] очень даже неплохое, но в разгар сезона, видимо, весьма посещаемое. В мае же здесь мы не встретили никого. За исключением большого количества клещей. Видимо, как раз попали к началу сезона охоты этих кровососущих тварей!

Иверский монастырь

Главный храм Иверского монастыря. Теперь до монастыря можно добраться на автомобиле.Следующим утром уже по пути домой заехали в Иверский монастырь. Обитель год от года становится все богаче, что заметно даже в платных туалетах. По новому сухопутному пути движутся целые колонны автомашин и экскурсионных автобусов. И хотя внешне всё вроде бы и радует глаз, но вот духовности как-то стало маловато. В общем, не монастырь, а большой московский бизнес-проект…

И вспоминаются уже далекие восьмидесятые годы прошлого века, когда на монастырский остров можно было попасть только на небольшом суденышке, а экскурсии были редки. Тогда монастырь встречал посетителей облезлыми стенами, зато ярче на этом фоне воспринималась кое-где сохранившаяся изразцовая отделка оконных проемов. Теперь же она, свежевосстановленная, теряется на фоне позолоченных куполов и холеных священнослужителей…

Так же традиционно посетили и Музей колоколов в Валдае. Экскурсию покупать не стали, ограничились беглым осмотром, благо экспозиция за последние годы совершенно не изменилась.

Игнач-крест

Еще одно место, где мог быть легендарный Игнач-крест - на берегу реки Поломяти.На обратном пути посетили еще одно примечательное место. Согласно легенде, войска татаро-монголов под предводительством Батыя и Субурдая в марте 1238 года, после взятия Торжка, подошли к Новгороду на 100 верст и остановились у Игнач-креста.

Доподлинно местоположение легендарного креста неизвестно, но среди историков бытуют две основных версии. По одной из них, Игнач-крест мог быть расположен недалеко от озера Селигер в месте слияния двух небольших речек Щеберихи и Циновли. В древности один из путей в Новгород проходил по озеру Селигер, через волок около Березовского городка к озеру Щебериха и далее, по рекам Щеберихе, Поле и Ловати в Ильмень. Авторы этой версии приводят в доказательство недавно обнаруженный в районе Березовского городища древний каменный крест. По их мнению, это и есть тот самый летописный Игнач-крест, который ранее стоял около деревни Игнашовка. Еще одним доказательством этой версии служит предположение, что древнерусская верста составляла около двух километров, а Игнашовка расположена на расстоянии около двухсот километров от Новгорода.

Авторы другой теории считают, что древнерусская верста, как и более поздняя мера длины,  составляла около километра. Согласно новгородской летописи «ганяшася оканьнии безбожници от Торжку Серегерьскым путемь оли и до Игнача креста, а все люди секуще акы траву, за 100 верст до Новагорода не доидоша и они безбожници въспятишася у Игнача креста». Получается, что Игнашовка не могла быть местом расположения легендарного креста. Зато существует запись в Писцовой книге Деревской пятины от 1495 года о владениях служилого человека Андрея Руднева: «...а угодий у того поместья озеро у игнатцева кръста». Согласно этой версии войско татар от Селигера двинулось мимо озера Велье к Яжелбицам и верховьям реки Холовы, где существовал ещё один путь в Новгород. Установлено, что именно там пролегала самая сухая дорога — на Молвотицы, крепость Демян, на деревни Красою, Белый Бор, Полометь и мимо «Игнача Креста» к деревням Старое Рахино, Усть-Волма, Рындино. С левого берега Мсты дорога переходила на ее правый берег — мимо деревень Плашкино, Губарево на Хутынь к Новгороду.

Если принять длину новгородской версты за один километр, получается, что наиболее вероятным местом расположения Игнач-креста является правый берег реки Поломети недалеко от деревни Великий Двор.

Примечательно, что ныне существуют два памятника, посвященные легендарному кресту. И у каждого есть свой геокешерский тайник. Какая из версий более правдоподобна, судить не нам. Но посетив оба места, мы решили, что не так уж и важно, где стоял легендарный Игнач-крест. Пусть оба напоминают о великой истории нашей Родины.

Послесловие

Оказывается, что существует ещё и третья версия о местоположении Игнач-креста. Возможно, что он был расположен в районе деревни Игнатицы на правом берегу реки Полы, Старорусского района…

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер