Избранное

  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.
  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал
Nавигатор / Маршруты / Отчеты / Успенский остров (Остров Октября)

Успенский остров (Остров Октября)

Печать

Честно говоря, подъехать к берегу Волхова напротив острова весьма проблематично. Но в сухую погоду можно попробовать от Прусынской горки по еле заметной полевой дороге, которая выходит на небольшой глинистый пляжик напротив острова, правда не всякая машина там пройдет.

На самом острове существует несколько стоянок: одна на высоком берегу, встречающем мощный поток реки и продуваемом всеми ветрами, здесь хорошо расположиться в солнечную погоду, наслаждаясь видом Волхова, еще одна стоянка расположена за остатками зданий напротив существовавшей когда-то пристани.

Священник Алексей Колоколов

Церковь в Хотово
Элементы отделки храма в Хотово

Родился 24 февраля 1836 года в деревне Прусынская Горка Новоладожского уезда в семье Петра Дмитриевича Колоколова, настоятеля местной церкви. Пойдя по стопам отца и окончив Санкт-Петербургскую духовную семинарию, Алексей Колоколов, был направлен в родной уезд и назначен священником в село Хотово.

 

Вместо сгоревшей деревянной церкви Алексей за короткое время выстроил новую церковь, а в 1867 году его заботами был сооружен еще один храм, уже в камне. Стройный величавый храм по изящности форм и отделке мог соперничать с самыми лучшими церквями уезда.

Своим аскетическим образом жизни, общественной благотворительностью и способностью лечить душевные болезни при помощи слова, отец Алексий скоро стал известен далеко за пределами своего прихода. Простой народ из дальних мест потянулся в Хотово. Богатое купечество и многие лица высшего Петербургского общества, узнав про отца Алексия, стали приезжать в Хотово и приглашать его в столицу.

В 1871 году, уступив долгим и настойчивым просьбам, отец Алексий переехал в Санкт-Петербург и стал настоятелем церкви святого Георгия при одноименной общине сестер милосердия. За короткое время новоладожский священник сделал эту церковь любимым храмом многих петербуржцев.

Имея богатых и влиятельных прихожан, отец Алексий значительные средства тратил на благотворительность у себя на родине в Новоладожском уезде. Но главной мечтой священника было создание такого места, куда, по его словам, "придет и страждущий телом, и страждущий духом, и неимущий, и обиженный судьбою, и старики, и дети, все жаждущие света для ума, тепла для сердца, помощи в бедствии, труда в безработице".

Для устройства такого места отец Алексий решил выбрать небольшой островок на реке Волхов. В середине ХIХ века этот островок, площадь которого составляла чуть больше четырех гектаров, назывался Прусынским, был необитаем и почти весь покрыт лесом. Благодаря богатому пожертвованию одной знатной дворянки отцу Алексию удалось выкупить островок у государства и приступить к осуществлению главной мечты.

Успенский остров

На острове сохранились руины построек Алексеевского общества милосердияПо инициативе Алексея Колоколова в 1876 году на острове возвели каменную церковь Успения с приделом во имя Тихона Задонского. С тех пор остров стали называть Успенским. Вскоре при храме открылась богадельня, сиротский приют, церковно-приходская школа, больница.

Вот как представлялся Успенский остров путешествующим по Волхову окола ста лет назад:

"Своими очертаниями он очень похож на половину огурца. Лепятся домики в таком причудливом виде, что в общем, островок напоминает скорее громадных размеров детскую игрушку, чем людское обиталище. Домики различных величин, с угловатыми и просто круглыми окнами; крышами всевозможных наклонностей; над ними высятся разные башенки, чердаки, шпили. По фасаду у каждого домика имеется балкон или терраса. Все строения пестреют самыми яркими веселыми красками; всюду видна вычурная резьба, в русском вкусе.

Островок обрамлен деревьями, ветви которых лезут в окна, на крыши, так что одни домики глядят среди зелени, а другие как бы прячутся в ней. На мыске острова, где течение бьет сильнее и бывает напор льда, устроен ледорез: под острым углом укреплено бревно с железной полосой, а от него лучами, в наклонном направлении, положен на землю пластинник. Таким образом, мысок, сплошь покрытый деревом, совершенно гладкий, вполне гарантирует островок от размывания и разрушения ледоходом.

Над ледорезом помещается роскошный павильон с колоннами и разноцветными стеклами, от которого по мысу и вглубь островка тянется великолепный сад. У берега стоит миниатюрная пристань, представляющая собой красивый сквозной домик. На островке два храма , их кресты высоко блестят на солнце. Немного выше их возвышается какая-то круглая башня, наподобие обсервационного поста. Башня поднимается от крыши большого каменного дома, вновь построенного, но оставленного пока вчерне. Словом, островок так чуден, что земной обыватель, смотря на него, невольно переносится мыслями в сказочный мир."

Алексеевское общество дел милосердия

В 1903 году на Успенском острове было учреждено Алексеевское общество дел милосердия. В Совет общества входил академик архитектуры Николай Александрович Мельников, по-видимому, автор проекта многих построек на Успенском острове. По плану его отца, тоже академика, в Новоладожском уезде были возведены в камне красивейшие храмы в деревнях Хотово и Верховине.

С 1907 года почётным членом Алексеевского общества состоял Генрих Николаевич Турнер, известный хирург и ортопед, профессор военно-медицинской академии. Среди 23 учредителей и более 250 постоянных членов общества были представители знатнейших дворянских родов: княгини Оболенская и Юсупова, князь и княгиня Мещерские, графини Апраксина, Адленберг и Толстая.

Непосредственное руководство деятельностью благотворительных учреждений на Успенском острове осуществляла вице-председатель Совета общества, дочь генерала от инфантерии Мария Васильевна Бельгард. Еще при жизни отца Алексия, ее духовного пастыря, именно ей завещал он управление всем, что находилось на острове.

В фондах Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге хранятся отчеты Алексеевского общества дел милосердия за 1903-1914 годы. Из отчетов Алексеевского общества дел милосердия за 1903-1914 годв, хранящихся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, хорошо видно, что ежегодно в богадельне Успенского острова постоянно проживало около 100 человек, в приюте для детей воспитывалось до 40 мальчиков и девочек.

В основу воспитания был положен труд. Здесь учили разным ремёслам. Опытные мастера - столяры, плотники, маляры, кузнецы, сапожники, садовники - учили своему делу мальчиков. Девочек же обучали рукоделию и работе по дому.

Остров Октября

Кирпичные здания на острове постепенно разрушаются и зарастают кустарникомПосле 1917 года остров был переименован в остров Октября. Все благотворительные заведения прекратили свое существование. Позже на острове размещалась детская колония, а потом дом инвалидов, просуществовавший до 1964 года.

Кирпичные остатки зданий Успенского острова в сочетании с буйством зелени когда-то ухоженного парка создают неповторимое ощущение покоя и умиротворения. Если, конечно, оно не нарушается стуком молотков местных жителей, вывозящих с острова остатки кирпича и металлические балки для различных хозяйственных нужд.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер