Избранное

  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.
  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал
Nавигатор / Маршруты / Отчеты / Исчезающая река Рагуша

Исчезающая река Рагуша

Печать

Добираться до каньона реки лучше всего на собственном транспорте

Добраться до Рагуши проще всего своим автотранспортом. Ехать надо по трассе на Череповец, свернуть к Бокситогорску, а не доезжая до Бокситогорска несколько километров уйти вправо, и минуя город двигаться на юг. Не доезжая деревни Рудная горка километра два будет мост через Рагушу, от которого и начинается обсохшее русло. От моста влево уходит дорога, отвороты которой ведут в поля, где удобно поставить лагерь.

Прочитав об исчезающей реке, да еще и на территории Ленинградской области, просто нельзя было не посетить столь замечательное место. Добираться туда было, правда, непросто. Город Тихвин не изобилует информационными знаками на дорогах, а найти местного жителя в пять утра весьма проблематично. Зато до глубины души поразила табличка на заборе предприятия "Трансмаш" - "Стой, стреляют!", куда мы случайно заехали в поисках дороги на Бокситогорск. Подобная ситуация и в Бокситогорском районе.

Исчезающая река Рагуша

Вся вода реки уходит в несколько поноров

Но, кто ищет, тот всегда найдет и всего за четыре часа, подробно изучив карту и ориентируясь по названиям населенных пунктов, мы все-таки доехали до моста через Рагушу около деревни Рудная горка. Затем были поиски места стоянки, так как удаляться от каньона не хотелось, а в районе моста подъездов к реке не обнаружилось. В результате, по грунтовой дороге, которая уходит от моста влево, в сторону Рудной горки, взяв еще левее через лес, мы выехали на обширные луга, где на опушке леса и поставили лагерь, благо проблем с дровами там нет - долина реки окаймлена елово-сосновым лесом, много валежника и хвороста.

В течение двух дней мы предприняли две экскурсии: в первый день исследовали сухое русло реки и каньон, а во второй - течение реки выше моста в поисках водопада, который так и не нашли.

Поноры

Сухое русло начинается от автомобильного моста и продолжается около километра

Обсохшее русло начинается прямо перед мостом, где в несколько карстовых воронок уходит вся вода реки. От моста выше по течению метрах в двухстах есть лагерь, обустроенный видимо местными жителями, но подобраться туда на машинах нет никакой возможности, хотя местечко очень уютное.

От моста вниз по течению примерно на километр-полтора протянулось сухое русло реки, заваленное обломками известняка. В крутых берегах можно увидеть небольшие пещерки, а в самом русле встречаются довольно большие провалы, некоторые из них заполнены водой.

Воклюзы

Карстовые пещерки вымытые в известняке выходившей здесь на поверхность водой
Вода с шумом вырывается из под известняковых плит

Через полтора километра, весьма неожиданно, в склоне небольшого холма из нескольких подземных отверстий - воклюзов появляется первая вода, которая быстро превращается в бурную речушку. Термин "воклюз" происходит от местечка на юге Франции, где имеются мощные выходы карстовых вод.

Прямо на этом холме есть еще одна небольшая стоянка попасть на которую возможно только с дороги по еле заметной тропинке. Других, более-менее удобных подходов к реке мы не обнаружили.

Приближаясь от моста к месту выхода воды нас постоянно преследовал шум, источник которого стал ясен, когда мы обнаружили выход воды на поверхность.

Еще ниже по течению, метров через двести от первого выхода воды, в огромном склоне на высоте около полуметра от зеркала воды, есть еще несколько выходных отверстий. Именно из них с шумом стекая по известняковым плитам вырываются струи воды. Совместно с расположенным чуть ниже порогом, они создают шум, слышно который в безветренную погоду на несколько километров вокруг.

Далее река, поворачивая вправо, течет по густо заросшей речной долине и изменяет характер своего течения на более спокойный до самого устья при впадении в Воложбу. Эта часть речной долины труднопроходима, поэтому сразу за порогом, мы поднялись по правому склону, попав на луга, где и стояли лагерем.

На следующий день мы осмотрели русло реки выше моста в поисках обозначенного в книге К.К. Хазановича водопада. Прошли километра четыре вдоль удивительно петляющей реки, но ничего так и не обнаружили. Здесь Рагуша очень напоминает речку Лаву, протекающую в Кировском районе Ленинградской области.

И карст как таковой, а тем более подземные реки, на территории Северо-запада явление довольно редкое. И нам, сия экспедиция очень понравилась, за одним, правда, исключением: весной уж больно много клещей в долине реки и даже на опушке леса. Поэтому меры необходимой предосторожности не будут лишними.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер