Избранное

  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал

Капшозеро

Печать
Капшозеро - очень длиное и узкое
Понтонный мост, соединяющий берега озера
Сделанный из пластиковой бутылки родничок

В середине мая 2002 года наш туристический коллектив решил немного отдохнуть от надоевшего за долгую зиму города, пробудиться от спячки и размять кости перед началом серьезного туристического сезона.

Местом пробуждения от зимней спячки была выбрана восточная часть Ленинградской области в районе, так называемого, Вепского леса. Если конкретно, то конечной целью маршрута стало озеро Капшозеро, расположенное на севере Тихвинского района. В этих экологически чистых и не особенно испорченных цивилизацией местах, существует несколько очень длинных, узких и необычайно глубоких озер, которые, как говорят, лежат в разломах земной поверхности. И наиболее доступное из них - Капшозеро...

Добраться до Капшозера совсем несложно – от Тихвина дорога идет на север до Лодейного поля, по ней надо ехать до поворота на Шугозеро, далее до поселка Шугозеро. От Шугозера дорога идет к деревне Кильмуя, где, собственно, и кончается асфальт, а также другие прелести цивилизации и начинается долгая грунтовка. Впрочем, гоняют по ней все не меньше восьмидесяти, поднимая огромные столбы пыли.

Дальше дорога по дамбе пересекает Пашозеро, и через девственные леса и верховые болота, выводит на берег Капшозера. Атлас привычно врет: по нему мы должны были попасть в Корбеничи, но приехали почти в Усть-Капшу.

Попасть на северный берег озера возможно лишь по длинному понтонному мосту. Мы пробирались по нему медленно и осторожно, а местные водители уже так привыкли к своему наплавному мосту, что даже и не замечают его плавного передвижения по озерной глади.

Первоначальная попытка проехать за деревню Корбеничи направо вдоль берега с треском провалилась. По словам аборигенов, дорога изображенная на карте, бывает проезжей только в июле, да и то при сухой погоде.

Поэтому, после небольшой рекогносцировки на местности, мы выбрали место для лагеря в полукилометре от дороги, проехав налево по полям и спустившись почти к самому берегу Капшозера напротив деревни Усть-Капша. Лагерь поставили на уютной поляне, расположенной недалеко от берега, выше зеркала воды на десяток метров, но ниже окружающей местности еще на десяток, что спасало нас от поднявшегося северного ветра.

Недалеко от лагеря мы обнаружили еще один понтонный мост – пешеходный, соединяющий деревню Усть-Капша с северным берегом озера.

Еще по пути, нас поразило изменение в состоянии окружающей природы: если в Киришском районе уже вовсю цвела черемуха, то на берегах Капшозера только-только показалась листва. А лесное озеро, встреченное по дороге, произвело неизгладимое впечатление своим почерневшим ледяным панцирем. Впрочем, южный берег Капшозера, скрытый от солнечных лучей еловой тайгой, тоже изобиловал еще не растаявшими сугробами. Создавалось впечатление, что мы отъехали на север не сто, а тысячу километров.

Зато с питьевой водой в этот раз у нас не было никаких проблем. Прямо на склоне к озеру в изобилии встречаются выходы грунтовых вод, что, видимо, связано со строением окружающей местности. Потребовалось всего два часа времени и немного смекалки, чтобы изготовить себе индивидуальный источник вкуснейшей питьевой воды. А, учитывая экологическую чистоту Вепского леса, не единожды подтвержденную различными научными экспедициями, наверняка ещё и весьма полезной для здоровья.

Наши первоначальные планы исследования Капшозера с воды были расстроены незапланированной утечкой воздуха из баллонов надувной лодки, причем сразу в нескольких местах. Что оказалось весьма неожиданно, потому как перед поездкой лодку проверяли не один раз.

Впрочем, это не испортило нам впечатления от общения с незатронутой цивилизацией природой Вепского леса.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер