Избранное

  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал
Nавигатор / Маршруты / Отчеты / Подземная речка Понеретка

Подземная речка Понеретка

Печать

В этом году открытие туристического сезона пришлось у нас на 9 мая. А объектом первоочередного осмотра стала маленькая, но хорошо известная столичным туристам-водникам речушка в Новгородской области – Понеретка.

Подземная речка Понеретка

Наш лагерь практически над выходом Понеретки из под земли
Приходилось терпеть многочисленные экскурсии к ноздрям Понеретки

Она стала второй подземной речкой, которую мы посетили. Первой же была Рагуша, что в Бокситогорском районе Ленинградской области. Впрочем, эти две речки объединяет только подземное русло, в остальном же они абсолютно разные. Если Рагуша имеет сухое каменистое русло, пролегающее в узком каньоне и заполненное большими обломками известняка, то сухое русло Понеретки сплошь заросло кустарником и практически не видно среди окружающей растительности.

Зато Понеретка выходит на поверхность в крутом обрывистом берегу Мсты красивейшим водопадом...

Добраться до Понеретки не составляет никакого труда. По пути в город Боровичи самым разбитым участком дороги оказалась объездная вокруг Новгорода. Положение усугубило огромное количество грузовиков заранее доставляющих товары в Петербург к 300-летию города. А от Крестец до Боровичей ехать одно удовольствие – асфальт приемлемого качества, машин мало, представителей ГИБДД еще меньше, что вполне позволяет держать крейсерскую скорость 120-130 км в час.

Проехав Боровичи по правому краю города, мы выехали на шоссе, ведущее в Валдай, мимо озера Пирос через Лыкошино. Перед деревней Черноземь поворот налево и далее через деревню, до поселка Ровное, где дорога идет вдоль левого берега Мсты. Как только кончается лес, и начинаются поля, дорога пересекает сухое русло Понеретки, но заметить его весьма проблематично. Зато в этом месте налево есть съезд с асфальта к берегу Мсты. Вот эта дорожка и привела нас водопаду в устье Понеретки, а местные рыбаки еще и посоветовали прекрасное место для лагеря – прямо над водопадом.

Так что расположились мы надо сказать очень удачно, за исключением единственного минуса – водопад очень посещаем, и нам приходилось мириться с регулярными экскурсиями соратников-туристов.

Честно говоря, мы ожидали, что с лагерем будет большая проблема, так как буквально в 2-3 километрах выше по течению Мсты расположен Великий порог, где открывают сезон туристы-водники из Москвы и Петербурга. А по правому берегу Мсты идет асфальтированная дорога с множеством подъездов к реке, которую облюбовала местная молодежь для непродолжительных выездов с целью экспресс-возлияния различных горячительных напитков.

А в районе Великого порога мы обнаружили целый туристический городок водников, где они тренируются в прохождении мстинских порогов на самых разнообразных плавсредствах, начиная от плотов из автомобильных камер и заканчивая навороченными сплавными катамаранами. Кстати сказать, Мста от Березайки до Боровичей напоминает оживленную водную трассу, по которой за три дня нашего на ней пребывания прошли не менее 30-40 групп туристов. Впрочем, нам они вполне приятно разнообразили картину «горной Мсты».

Поноры Понеретки

Где-то там в перелесках Понеретка уходит под землюНа следующий день после прибытия мы отправились на поиски поноров, где воды Понеретки уходят под землю, чтобы продолжить свой путь к Мсте в карстовых образованиях. Вдоль сухого русла идет лесная дорожка для «Нивы» не представляющая никакого труда. Впрочем, и для других марок автомобилей она может оказаться вполне проезжей, особенно если проходимость не ограничивается большими свесами и низкой посадкой.

Эта дорожка и вывела нас прямо к тому месту, где Понеретка уходит под землю. Правда, в отличие от Рагуши, она уходит в землю множеством небольших извилистых ручейков на протяжении 100-150 метров. Поэтому заметить, где же все-таки сами поноры очень трудно. Кажется, что речка только что извивалась среди травы и кустов, и вдруг её уже и нет... Причем, русло Понеретки совсем не каменистое, как мы ожидали увидеть. Правда, исследовать речку выше по течению и пройти по глубокому каньону мы не решились, опасаясь нацеплять клещей, которые уже начали свою охоту на теплокровных.

Продолжить путь мы решили, не придерживаясь лесных дорог, а просто выехав из каньона на поля, окружающие деревню Марьинское. Заодно получили изрядную дозу адреналина, забравшись на верхотуру геодезического знака и вдоволь насладившись открывшимся видом на бескрайние дали ближайших окрестностей.

Кстати сказать, предусмотренные когда-то конструкцией вышки деревянные настилы отсутствуют напрочь, практически вертикальная лестница не имеет ограждения, а парящие в выси жаворонки при этом почему-то оказались ниже нас. Короче, впечатлений – масса!

Марьинская роща черной ольхи

Роща уникальной черной ольхи около деревни МарьинскоеЭкскурсия этого дня закончилась для нас посещением расположенной вблизи деревни Марьинское рощи черной ольхи. Этот влаголюбивый вид ольхи, с темной, почти черной корой, более распространен в лесостепной зоне Европейской части, чем на Северо-Западе России. Обычная в наших широтах серая ольха растет как второстепенная порода в сыроватых лесах. В отличие от нее черная ольха всегда растет одна, без соседства других пород, образуя рощи-ольшаники.

Как правило, в таких местах выходят на поверхность многочисленные ключи и потому сильно заболочено. Сырой лес из крупных деревьев подчас стоит в черной воде, усыпанной кочками осоки. Тишина и неподвижность болотистого пейзажа напоминают то ли тропический, то ли сказочный лес.

Опеченский посад

Прибрежная улица Опеченского Посада
Карстовые воронки в сухом русле Понеретки

Утром следующего дня мы решили прокатиться до села Опеченский Посад, где, судя по скудной информации почерпнутой из Интернета, было что посмотреть. Поселок встретил нас каменной набережной, сохранившейся еще со времен бурного расцвета судоходства по Мсте, которая входила в Вышневолоцкую водную систему и соединяла центр России с новой столицей. С введением в строй Мариинской водной системы Вышневолоцкая потеряла свое значение, упал спрос на услуги лоцманов, проводивших барки через Опеченские пороги и развитие села остановилось. Теперь только каменная набережная Мсты и напоминает о былом значении Опеченского Посада для транспортной системы России.

Еще одной достопримечательностью Опеченского Посада является небольшой дендропарк на берегу Мсты, заложенный местным любителем растений Ушановым С.А. в 1973 году. В 1984 году дендропарк в Опеченском посаде был взят под охрану государством, но, по словам создателя парка, которому в 2003 году исполнилось 80 лет, особой помощи от местных властей он не видит. Вход в дендропарк, кстати, свободный, но, отметив нашу видеокамеру и фотоаппарат, хозяин и смотритель в одном лице, намекнул нам, что не отказался бы от спонсорской помощи в виде нескольких денежных купюр. Пришлось пожертвовать сумму в 200 рублей на содержание парка и самодельных фонтанов.

Там же расположены дом и могила писателя Засодимского П.В.(1843-1912гг.) и дом писателя Шишкова В.Я.

Надо сказать, что явления, подобные подземной речке Понеретке, для этой части Новгородской области весьма нередки. Помимо карстовых воронок, на территории Боровичского, Неболчского, Хвойнинского районов встречаются и исчезающие карстовые озера, такие как Городно, Боровское, Ямное, Сухое, Съезжее, Дальнее, Вялец и другие озера, вода которых периодически уходит под землю. Примечательно озеро Синенькое, расположенное у деревни Молодильно, километрах в тринадцати от шоссейной дороги Боровичи - Хвойная. Озеро никогда не меняет своего уровня, а вода в нем голубоватая и всегда прозрачная. Опущенный на глубину 10-12 метров, блестящий предмет можно разглядеть с поверхности даже в сумерки.

Жаль, что за одну поездку не получается посмотреть все, что хотелось бы, но все равно, впечатления от этого похода у нас остались самые лучшие.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер