Избранное

  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал
Nавигатор / Маршруты / Отчеты / Петроглифы мыса Бесов Нос

Петроглифы мыса Бесов Нос

Печать
Вологодские церкви: Палтогский погост
Экскурсия на мыс Черный
Каменные лбы мыса Бесов Нос
Вид со старого маяка на мысе Бесов Нос
Слушаем речи Беса...
Старый маяк на мысе Бесов Нос
Онежский пляж недалеко от поселка Шальский

В июне 2003 года наша, уже сложившаяся, туристическая группа приняла решение посмотреть онежские петроглифы на мысе Бесов Нос лично, а не только по фотографиям в сети Интернет. Впечатлял пяти-тысячелетний возраст наскальных рисунков, да и увидеть восточные берега Онежского озера тоже хотелось. Исходя из скудной информации, почерпнутой из сети, достижение цели похода на автомобилях изначально казалось маловероятным, а потому в состав снаряжения на этот раз были включены две надувные моторные лодки, прилично увеличившие вес и габариты нашего скарба.

Как оказалось дело стоило того... Именно благодаря водному транспорту мы и смогли увидеть наскальные рисунки первобытных людей на мысе Бесов Нос...

Информация о дорогах в тех местах была самая противоречивая, а атлас Карелии даже пророчил приличную часть маршрута по лесной дороге, но как выяснилось не так страшен черт... Самой нелицеприятной и вызвавшей немало крепких словечек водителей оказалась часть дороги, пролегавшая по территории Вологодской области. Дороги Вытегорского района представляют большие участки грунтовки, перемежающиеся в деревнях кусочками асфальта протяженностью ровно в деревню. И только вблизи Вытегры они становятся похожи на те, что должны быть согласно всевозможным атласам.

Кстати сказать, именно та самая лесная дорога (по атласу Карелии), на участке между Вытегрой и Пудожом, представляет собой недавно закатанную «взлетно-посадочную полосу», как мы её окрестили после двухсот километров изнуряющих грунтовок Вологодчины.

В деревне Каршево местные «краеведы» объяснили нам, что достичь мыса Бесов Нос посуху не представляется возможным, так как за неделю до нас, по дороге на мыс утонул в грязи даже совхозный трактор. Посему было принято решение ехать в Шальский и забраться по побережью Онежского озера как можно ближе к интересующему нас объекту.

После оперативного допроса местной шпаны в поселке Шальский, мы приобрели знающих проводников в лице двух чумазых пацанят, один из которых прописался у нас в лагере на все время нашего там пребывания. Зато сэкономили время на поиск места для лагеря. Проехав по длинному пляжу от поселка на юг, мы встали лагерем в самой ближней к мысу Бесов Нос точке, доступной для обычного автомобиля. И хотя дорога продолжает свой путь в лес, но проезжей даже для «Нивы» её можно назвать с большим трудом. Может быть для гусеничного транспорта?

На всем протяжении этого пляжа встречаются небольшие рыбацкие избушки, расположенные по краю леса и оборудованные, как минимум, печкой, столом и спальными местами. Летом эти избушки, как правило, пустуют и в случае холодной погоды там всегда можно укрыться.

Мы же выбрали место для лагеря на поляне, практически на краю пляжа, где ветерком немного разгоняло многочисленных комаров и карельскую мошку, которых в июне здесь в изобилии.

Весь следующий день после прибытия мы дожидались улучшения мореходных условий на Онеге, так как ощущения в глиссирующей по крупной зыби лодке не назовешь особенно приятными. Заодно осмотрели окрестности нашего лагеря, обогнули ближайший мыс, который, судя по атласу Карелии, должен носить имя Черного, в поисках петроглифов, но ничего не обнаружили. Зато наткнулись на большую рыбацкую стоянку, оборудованную небольшим погребом, видимо, для хранения рыбы и даже импровизированным солярием на крыше... Правда добраться до неё возможно или пешком или с воды, других подъездов мы не нашли.

Перспектива идти несколько километров по лесной тропинке до следующего мыса нас не впечатлила, и мы решили предпринять вылазку на Бесов Нос на следующий день и с использованием водных транспортных средств.

На следующий день погода не слишком благоприятствовала нам, но это не должно останавливать настоящих путешественников, а посему в сторону Бесова Носа отчалили две снаряженные мотолодки, гордо преодолевая все тяготы и лишения онежской зыби. Правда, на половине пути, напоминающего движение на автомобиле по «качественной» грунтовой «гребенке», мы не выдержали испытания и пристали для перекура на мыс Пери Нос. Последним рывком преодолев несколько заливов и держа курс прямо на белеющий на Бесовом Носу маяк, мы обогнули мыс и зашли в бухту, которая поразила нас своей тишиной и водной гладью.

Судя по публикациям на сервере Петрозаводского краеведческого музея, мы ожидали увидеть оборудованные дорожки, восстановленную стоянку древнего человека, указатели и схему расположения петроглифов, а также сплоченный коллектив ученых эти петроглифы изучающий.

Так нет же! Встретили мы на мысе Бесов Нос полное запустение, полуразрушенный и растащенный на дрова маяк и огромную полосу сгоревшего и поваленного ветром леса. Петроглифы мы обнаружили достаточно легко, но совсем не там, где ожидали их увидеть согласно какой-то схеме, опять же «скачанной» из сети.

Основное их скопление, в том числе и самые крупные изображения беса и выдры, находятся практически на самой оконечности мыса, метрах в тридцати южнее маяка. Большинство петроглифов расположено на покатых каменных лбах метрах в двух-трех от береговой линии на протяжении двадцати-тридцати метров. Далее наскальные изображения не встречаются, а лбы сменяются огромными трещиноватыми каменными глыбами.

Изображение беса в районе рта пересекает глубокая трещина, говорят, оттуда иногда раздаются непонятные звуки, как будто бес разговаривает с вами. Мы, правда, ничего услышать не смогли, как не прислушивались. Легенда красивая и романтичная, хотя понятно, что это звук перетекающей в трещинах онежской воды. С подобным явлением мы столкнулись летом 2001 года на противоположном берегу Онеги. Тогда мы поставили лагерь на каменном лбу мыса Подщелье, в районе деревни Щелейки и каждую ночь, когда стихали ветер и волна, слушали шепот Онежского озера.

Сгущавшиеся сумерки поторопили нас домой, и распрощавшись с мысом Бесов Нос мы взяли курс на север. В середине пути не отказали себе в удовольствие залезть на один из маяков, благо в этих местах Онега изобилует островами и почти на каждом есть маяк. Хотя все они ныне позаброшены, видимо в связи с развитием электронных средств навигации.

Впечатления от созерцания пяти-тысячелетних наскальных рисунков были бы ещё ярче, если б не современные «пещерные» люди покрывшие творения первобытных художников своими «высокохудожественными» письменами, которые иначе как варварством и не назовешь. Как-то не сочетаются семьдесят лет с пятью тысячами, да и сюжет современных «художников» весьма банален. Жаль, конечно, что государство не в состоянии пока обеспечить должную охрану подобных памятников. Остается надеяться на здравомыслие людей, посещающих эти места, ведь фотографии петроглифов не могут передать очарование суровой северной красоты Онежского моря.

Несмотря на не слишком жаркую погоду и уж совсем нежаркую в июне воду в Онеге, об этих местах у нас остались самые лучшие впечатления. Чудесный песчаный пляж, относительное уединение и полное отсутствие проблем с сухими дровами. Удалось не только позагорать на хорошо прогревающихся солнышком покатых каменных лбах, но и искупаться в Онежском озере. Купание в ледяной воде после хорошо протопленной туристской баньки добавило остроты ощущений к созерцанию величественного пейзажа одного из крупнейших озер нашей страны.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер