Избранное

  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал
Nавигатор / Маршруты / Отчеты / Шокшинский порфир

Шокшинский порфир

Печать

В прошлую свою поездку на берега Онежского озера мы так и не смогли добраться до Вепсского национального музея и Шокшинского карьера, славящегося своим кварцитом малинового цвета. Хотя до этих мест и оставалось всего-то километров пятьдесят, но как обычно, катастрофически не хватает времени. Потому мы решили посетить карьер и музей в следующий раз, приехав для этого на берега Онеги специально...

Бухта Заячья (Бухта Яни)

Бухта Заячья (Бухта Яни)
Помимо речки Яни в бухту впадают несколько ручьев

А посему, маршрут июля 2003 года привел нашу группу в Заячью губу Онежского озера, благо она расположена как раз между этих целей нашего путешествия. Опять же, судя по информации в сети об этом заливе Онежского озера, место там весьма привлекательное и, в принципе, доступное для посещения... Правда, информация была почерпнута на сайте велотуристов, что ничего не гарантировало, – где просочится байкер, автомобилисту часто делать нечего...

Руководствуясь атласами «Восток Ленинградской области» и «Республика Карелия» мы без труда достигли центра вепсской национальной волости, где заправили всю наличную тару питьевой водой. Впрочем, если воду не пить сырой, то вполне можно пользовать и онежскую.

Самой большой проблемой для тех, кто впервые едет на Заячью губу становится проблема поиска заезда в нее. Если, конечно, вы не владеете GPS-навигатором с уже отмеченными точками. Мы, например, поначалу ломанулись в какой-то отворот, весьма привлекательный с виду и проезжий, который плавно перешел в трассу для трофи-рейда. Потеряв около часа на его прохождение, выяснили, что даже для «Нивы» он тяжеловат, а про остальных участников и говорить нечего.

В результате организованных поисков была обнаружена вполне проезжая дорога для машин любого класса, которая выходит прямо в бухту. Дорога начинается между мостами, обозначенными на атласе Карелии. На местности эти мосты выглядят всего лишь придорожными отбойниками, так что немудрено их и не заметить. Правда, за вторым мостом, если ехать со стороны Вознесенья, сразу же начинается большой затяжной подъем на Шокшинскую гряду.

Добравшись до бухты, мы сразу же решили забраться как можно дальше от въезда, так как ширина доступной для постановки бивуака полосы весьма невелика и все приезжающие будут практически натыкаться на ваш лагерь. Нам же хотелось уединения, а посему, проехав направо в самый дальний конец бухты Яни и, форсировав предпоследний ручей, мы нашли вполне приемлемое местечко. «Девятку», конечно, пришлось «Нивой» затаскивать в песчаную горку, но сие ни в коей мере не испортило впечатление от Заячьей бухты.

Поставив лагерь, мы совершили краткую обзорную экскурсию вдоль берега бухты, в которую впадает непосредственно речка Яни и еще два ручья. В первый вечер у нас были только одни соседи в виде группы местной молодежи, которые развлекались в противоположном углу у самой речки.

Зато спустя пару дней почти все стоянки оказались занятыми, причем из шести лагерей, только один поставила молодежь из Петрозаводска, а все остальные машины оказались с питерскими, московскими и даже тульскими номерами.

Шокшинское месторождение розового кварцита

Шокшинское месторождение розового кварцитаСвой первый день пребывания на берегах Онеги мы посвятили экскурсии в шокшинское месторождение розового кварцита, где его разрабатывают карьерным способом. Карьер расположен на левом берегу Шокшинской бухты сразу за поселком Кварцитный, а дорога идет дальше, до огромного промышленного комплекса по переработке гранита в щебенку. Поначалу мы и приехали именно в большой карьер, оборудованный пропускным пунктом и шлагбаумом, но как выяснилось, гранит там перерабатывают совершенно обыкновенного серого цвета.

Вернувшись немного назад и испросив разрешения у кого-то из главных, мы пошли осматривать кварцитный карьер. Честно говоря, ожидалось чего-то большего, чем просто гранит розоватого цвета, но если учесть, что это единственное в мире месторождение шокшинского порфира и именно из него изготовлены монолитные колонны вестибюля Старого Эрмитажа и средняя часть постамента памятника Николаю I в Петербурге, саркофаг Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже, Мавзолей В.И.Ленина, могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве, то вполне можно проникнуться величием этого карельского камня.

Вепский национальный музей

Вепский музей в селе ШелтозероСледующим объектом осмотра стал Вепсский национальный музей в поселке Шелтозеро. Расположен музей прямо на повороте дороги в огромном двухэтажном, а считая светелку и трехэтажном деревянном доме, ранее принадлежавшем зажиточному местному крестьянину Мелькину. Прямо перед музеем стоит вытесанный из ствола дерева вепский божок. И сам дом и деревянный идол заметны издали, так что отыскать музей в Шелтозере не представляет проблемы.

Кстати, на окраине Шелтозера, в сторону Вознесенья, расположена единственная в округе автозаправка. Конечно, «95» бензина на ней нет, но «92» представлен постоянно. И хотя петрозаводские автолюбители предпочитают на ней не заправляться, мы, долив баки под завязку, вполне благополучно доехали на этом бензине до Подпорожья не заметив особенных отличий от родного киришского.

В экспозиции музея представлены история и культура прионежских вепсов, интерьер крестьянской избы вепсов и хозяйственного двора. Приятный молодой человек вепсской наружности и с замечательным акцентом любезно проводил нас по залам музея всего за 50 рублей с человека.

Поражает популярность этого места - в течение часа к музею прибыли три группы экскурсантов, причем одна – из неблизкой Беларуси.

Закончилась экскурсия приобретением чудесных сувениров – вышитых вепсскими рукодельницами салфеток, платков и фартуков. Правда, цены на них оказались вполне «сувенирными», но зато ни у кого из знакомых таких нет...

Шокшинская бухта, Медвежья губа

Бухта Медвежья губаЕще один день мы потратили на исследование окрестностей Заячьей бухты. Так как предпринятая в один из дней попытка прорваться к шокшинскому маяку лесными дорогами принесла лишь разочарование и погнутую защиту «нивы», было решено сделать попытку добраться до маяка с воды. Снарядив надувную моторную лодку, мы отправились в сторону Шокшинской бухты.

Сам шокшинский маяк не преставляет ничего интересного, да и мыс, на котором он стоит, украшен лишь крестами утонувших в шторм местных рыбаков.

Зато расположенная между Шокшинской и Заячьей бухтой Медвежья губа напомнила нам рекламу какого-нибудь батончика «баунти» - мелкий белоснежный песочек, прозрачная вода, тихо подкрадывающаяся волна, горячее солнышко, тишина и покой. Вот только вода в Онеге не позволяла расслабленно позагорать на мелководье. Впрочем, это дело обычное для Онежского озера. Поразила нас и чистота бухты, что, скорее всего, связано с отсутствием не только доступных для автомобилистов дорог к ней, но и любых других...

Остров Брусно

Остров Брусно с маякаУдалось осмотреть и остров Брусно, на котором когда-то располагался Брусненский монастырь, а в его окрестностях на берегу Онеги добывали «синий» точильный камень. На острове мы не обнаружили даже остатков монастыря, но на его восточной оконечности, обращенной в Онежское озеро, установлен деревянный крест в память «обо всех порушенных храмах Карелии и во славу возрождения православия в России». За неимением другого объекта осмотра мы забрались на заброшенный брусненский маяк, откуда видны рыбацкие избы на берегу, пыль карьера и полоска песчаного пляжа в вехручьинской бухте, судя по отсутствию дымков лагерей, не слишком доступной с трассы.

Естественно, что в неделю отдыха невозможно уместить всё, что хотелось бы. А было желание и за грибами сходить уже не в сумерках, и просто поваляться на пляже, позагорать, и прокатиться по трассе вдоль шокшинской гряды, и рыбки половить, да под мотором по бухте прохватить... Хотя, что греха таить, и жареными грибочками мы себя порадовали, и походную баньку отменную сделали. А питерские рыбаки - соседи угостили нас и красной рыбкой... Вот только с купанием в чистой, но весьма прохладной воде огромной Онеги были некоторые проблемы, но это уж кому как. Да еще карельская мошкара доставляла много хлопот, без труда просачиваясь через москитные сетки палаток.

Уже свернув лагерь, мы обнаружили прямо под палаткой выросший за несколько дней красавец-белый, который стал объектом фотосъемки, а не охоты, оставленный будущим гостям приветливой бухты Яни...

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер