Избранное

  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.
  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал
Nавигатор / Маршруты / Отчеты / Рускеальский мраморный карьер

Рускеальский мраморный карьер

Печать

Открыть сезон 2004 года мы решили поездкой на северный берег Ладожского озера, где уже бывали два года назад. И вот 30 апреля 2004 года на четырех транспортных единицах, включая грузопассажирский «Соболь» для перевозки нашего барахла, команда из 16 человек отбыла из города Кириши в сторону государственной границы с республикой Карелия. Честно признаюсь, такого количества участников поездки на моей памяти еще не было…

Сам пройденный уже не раз маршрут вокруг Ладоги не вызывал никаких затруднений за исключением, пожалуй, бдительных сотрудников дорожной полиции, которые тормозили наш «Соболь» из-за схожести его государственных номеров с номерами какой-то угнанной в Петрозаводске «девятки». Непонятно, правда, почему тормозили именно наш фургон, несхожий с «девяткой» даже издали. При этом наш товарищ, следующий по маршруту на старой папиной «семерке» без единого документа, с кучей справок об украденных накануне поездки документах и остановленный стражами порядка за превышение скорости в населенном пункте сумел соскочить с раздачи всего за сто рублей. Неисповедимы пути ГИБДД…

Озеро Андронино

Наша первая стоянка недалеко от озера Андронино
В дальнейшем мы стояли на сухом южном склоне холма между озер
Водоскат на ручье, вытекающем из озера Андронино

Памятуя о сложности поиска хорошего места для лагеря в этих краях, было решено ехать прямо на озеро Андронино, где в 2002 году нами была замечена неплохая стоянка в сосновом лесу на его берегу. Не учли мы только одного – в начале мая северные склоны карельских возвышенностей еще вовсю покрыты снегом слоем выше колена, а озера покрыты льдом. Соответственно, для преодоления лесных дорог нужны в это время не автомобили и велосипеды, а снегоходы и лыжи. Словом, на примеченную стоянку мы так и не попали…

День клонился к вечеру, и нам пришлось искать место ночевки прямо в лесу. Впрочем, южную оконечность озера Андронино было все-таки видно из нашего лагеря. Честно говоря, ставить палатки среди заснеженных склонов на протаявшем пятачке лесной поляны даже мне было впервой. Но народ не унывал, и, приняв грамм по 100 коньячку, бодро обустраивал лагерь. Вечер прошел не без пользы – релаксация шла в нужном направлении. И хотя утром вода в пластиковых канистрах была покрыта небольшим слоем льда, но никто ночью не мерз. Вот что значат новые технологии изготовления туристического снаряжения для походного быта…

Наутро была предпринята попытка достичь той самой стоянки на озере, недалеко от водопада, на котором мы бывали еще в 2002 году. Без использования транспортных средств, постоянно проваливаясь в снег на коварном насте, мы добрались таки до места и лицезрели водопад. Надо заметить, что карельские водопады в начале мая неизмеримо более впечатляющи, нежели в межень в июле. Воспоминания о позапрошлогодних купаниях в этих чистых теплых струях резко контрастировали с нынешним восприятием этого бурного и холодного потока. Весной это сила и мощь, летом – тепло и нега.

После обеда команда разведчиков на «Ниве» объехала близлежащие окрестности с целью обнаружения другого места для лагеря, желательно на берегу водоема. Посетив два ближайших к нам озера Руокоярви и Хипполинъярви, мы убедились, что, и эти озера еще лежат подо льдом и захваченная с собой надувная лодка нам в этот раз не пригодится.

Особенно нам понравилась стоянка на вдающемся в озеро Хипполинъярви мысу, но въехать на него по раскисшей дороге, еще кое-где покрытой снегом не смогла даже «Нива» с включенной блокировкой межосевого дифференциала. Машина просто сползала с горки назад.

А посему место для нового лагеря мы выбрали на юго-восточном склоне уже сухой возвышенности около дороги к этому самому озеру. Источником воды для хозяйственных нужд нам служил текущий рядом ручей, наполненный талой водой, а небольшой водоскат недалеко от лагеря служил купальней. Причем температура воздуха днем поднималась до 24 градусов, а температура воды в ручье не превышала двух – измерили специально, но заядлых купальщиков нашей команды это нисколько не смущало.

Водопады на реке Тохмайоки

Водопады на реке ТохмайокиУтром третьего дня, оставив для охраны лагеря и приготовления обеда двух человек, мы двинулись вдоль северного побережья Ладоги в сторону Сортавалы. По пути к рускеальскому мраморному карьеру мы оценили мощь и красоту, пожалуй, наиболее известных водопадов на реке Тохмайоки. Пусть эти карельские водопады и не столь высоки как Юканкоски на реке Кулисмайоки, но по-своему впечатляющи и прекрасны. Говорят, что именно эти места фигурируют в фильме «А зори здесь тихие…».

Единственный недостаток – их расположение вблизи шоссе, ведущему к пограничному пункту и соответственно, обилие автотуристов. Рядом с водопадами оборудована автомобильная площадка, оснащенная скамейками, навесами и туалетом, что, впрочем, не спасает природу от человеческого мусора и бытовых отходов. Сильное впечатление произвела приехавшая туда на пикник компания, выгрузившая из чрева автомобиля с финскими номерами тушу барана и мангал. Возможно, им нравится наслаждаться шашлыком на виду у туристов, подъезжающих туда каждые пять минут.

Мраморный карьер в Рускеала

В мае рускеальский карьере еще скован льдом
Вокруг карьера множество штолен
Огромная мраморная глыба

Главная цель нашего путешествия – старый мраморный карьер находится в поселке Рускеала на территории действующего карьерного предприятия. Чтобы попасть к нему приходится заезжать в ворота предприятия оборудованные шлагбаумом и сторожем. Правда, в момент нашего прибытия сторож отсутствовал на посту, и мы беспрепятственно достигли карьера прямо на машинах, повернув за воротами налево и въехав в горку.

Карьер с отвесными стенами и глубиной несколько десятков метров образовался на месте старых мраморных выработок. Теперь он не эксплуатируется и залит прозрачнейшей водой зелено-голубого цвета. Впрочем, в мае, как и большинство водоемов Карелии, он тоже покрыт льдом. Прозрачность воды и наличие затопленных штолен привлекает туда летом немало дайверов из Петербурга и Москвы. Не знаю как подводная, но надводная часть карьера с практически вертикальными стенками произвела на нашу компанию сильное впечатление.

Вокруг карьера есть множество заброшенных вертикальных и горизонтальных подземных штолен, некоторые из которых заполнены водой и ведут к озеру на дне карьера. По его берегам можно увидеть огромные глыбы мрамора. И, конечно, все вокруг засыпано мраморной крошкой, которая, кстати, в цветочных магазинах продается за немалые деньги. На выезде из карьера нас встретил страж ворот, появившийся на своем рабочем месте, но никаких проблем не возникло – мы тепло распрощались и двинулись в обратный путь.

На обратном пути к лагерю сделали остановку в поселке Ляскеля и осмотрели мощный порог ниже автомобильного моста. Это вроде как слив плотины старой финской бумагоделательной фабрики, а может лесозавода – в разных источниках этот водоскат описывают по-разному. Впрочем, это не так уж и важно. Мощь несущейся здесь массы воды весьма впечатляет. По некоторым источникам, именно это место на майских праздниках собирает многих питерских водников для экстремальной разминки после зимней спячки.

Еще один день мы посвятили поиску водопада на реке Хитнийоки описанного Константином Бекетовым. Двинувшись по лесной дороге, далеко мы не проехали – лежащий снег стал упираться в нижнюю защиту «Нивы». Пришлось продолжить путь пешком, проваливаясь сначала по колено. Как оказалось, чем дальше в лес, тем больше снега – кое-где и по пояс. В конце концов, дойдя до железнодорожного полотна, лежащего в прорубленном среди скального массива рукотворном каньоне, мы повернули назад. Видимо, в начале мая узкие лесные дорожки преодолимы только на лыжах.

Водопад Юканкоски

Водопад Юканкоски - правый слив. Высота падения воды около 15 метров.
Водопад Юканкоски - левый слив. Здесь вода стекает по наклонной плите.

Находясь вблизи уже виденного нами в июле 2002 года водопада Юконкоски на реке Кулисмайоки, мы не смогли отказать себе в удовольствие осмотреть его во всей весенней красоте и мощи. Правда, в этот раз добираться пришлось не на машине, как летом два года назад, а пешком. Навстречу нам попались энтузиасты на двух машинах, но следы микроавтобуса закончились довольно быстро. Именно там где его вытаскивал из грязи «уазик». А вот следы отечественного внедорожника шли до самого водопада.

В этот раз впечатление от посещения водопада Юканкоски, осталось неизмеримо большее. Если позапрошлым летом мы искупались в верхней его части, то в этот раз даже подходить близко к сливу было страшно. Внизу водопада стоит такой рев падающей воды, что разговаривать трудно.

В прошлое посещение мы не видели левой части водопада, где основной слив воды поменьше и идет по наклонной скальной плите. Нижняя его часть состоит из нескольких скальных ступеней, после чего поток попадает в каньон и соединяется с основным руслом. Преодолев по упавшим деревьям русло реки, мы попали на остров образованный протоками реки и спустились в каньон по довольно заметной тропе. Левая часть водопада Юканкоски хотя и не может соперничать по мощности с правой, но впечатление оставляет не меньшее.

Все когда-то кончается, подошли к концу и майские праздники. Но впечатлений от общения с Северным Приладожьем нам хватит не на один день. Хотя, возможно, и это не последняя наша поездка по Южной Карелии.

 

Добавить комментарий

В комментариях не допускается применение бранных выражений, оскорбление оппонентов, призывы к насилию и другие не этичные выражения. Комментарии не соответствующие этим правилам будут удалены.
Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.
Комментарий Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер