Избранное

  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал
Nавигатор / Маршруты / Отчеты / Волговерховье

Волговерховье

Печать

Открытие сезона 2005 года пришлось, традиционно, на майские праздники. И, хотя прогноз погоды не радовал, откладывать запланированную поездку на озеро Селигер мы не стали. В списке объектов осмотра на этот раз были: исток великой русской реки Волги в деревне Волговерховье, «картуньский бор» на одном из красивейших заливов озера Селигер, система Собенских озер…

С приобретением gps-навигатора, достижение конечной точки маршрута стало еще проще – почувствовали реальную экономию времени, которое раньше тратили на привязку топографической карты к окружающей местности. Теперь же, на экране навигатора высвечивается проложенный на компьютере маршрут, а маленький приборчик услужливо попискивает при достижении контрольных точек. Используя сведения, опубликованные в сети, мы наметили конкретную точку предполагаемой стоянки, а также несколько альтернативных вариантов.

Картуньский бор

Преодоление брода на пути в Картуньский бор
Берег озера Селигер. Картуньский бор.
Прогулка по Картуньскому бору. Три медведя.

К сожалению, мы не учли затяжную и холодную весну. Поэтому лесная дорога от деревни Березовый рядок до деревни Картунь оказалась доступной только для полноприводного транспорта. Заехав в лес примерно на километр, мы наткнулись на застрявшую «Хонду» с московскими номерами. И хотя хозяйка усиленно доказывала «внедорожность» своего автомобиля, штурмовать дорогу далее отказалась, после чего москвички убыли в неизвестном направлении.

Осмотр дороги далее показал, что входящий в нашу группу «Опель» ее явно не преодолеет, даже если его тащить на веревке «Нивой». Чего-нибудь да оторвет… Собственно, долго ждать не пришлось – на первой же луже у «Опеля» оторвался бампер. После некоторого осмысления, неприятность перешла в разряд философских, и преодоление брода через протоку одного из заливов озера Селигер нас уже не пугало. Тем более, что «Нива» вполне уверенно преодолевала этот брод на пониженной передаче.

Для исключения возможности попадания воды в воздухозаборник и гидроудара более низких «девятки» и «Опеля», решили их перетащить через брод на веревке с заглушенными двигателями. Правда, не обошлось без неожиданностей – при буксировке второй машины на «Ниве» вода попала на какой-то из датчиков, после чего та успешно заглохла, и заводиться отказывалась. При этом «Опель» оказался ровно посередине брода в самой глубокой его части. Изделие зарубежного автопрома некоторое время сопротивлялось напору, но вскоре не выдержало издевательств и водитель оказался по пояс в холодной воде. В конце концов, российский внедорожник соизволил завестись и вытащил бедного «Опеля» из протоки.

Подъехавшая следом группа из Петербурга сильно удивилась, увидев низкосидящую иномарку на другом берегу, и решила даже зафиксировать эту картину цифровым фотоаппаратом. Мы же успешно достигли берега Березовского плеса озера Селигер, где и встали лагерем.

По берегу повсеместно встречаются стоянки различной степени оборудованности. И в среде москвичей, регулярно посещающих берега Селигера, это место называется «коммуналка». Хотя, в связи с плохой погодой, высоким уровнем воды в протоке и плохим состоянием лесных дорог соседи нам особенно не докучали – в полукилометре от нашего лагеря стояли москвичи и группа из города Люберцы.

Озеро Тряское (Серебряное)

Озеро Тряское (Серебряное). Вода в озере действительно очень чистая и прзрачная.
Берег Картуньского бора на озере Селигер

На второй день мы пытались сушить машины, занимались обустройством лагеря и осмотром ближайших окрестностей. Во второй половине дня предприняли вылазку к озеро Тряскому, которое местные жители называют Серебряным из-за мелкого белого песка на дне и прозрачной воды. Озеро является памятником природы, в нем встречается Лобелия Дортмана, занесенная в Красную книгу. На самом деле на территории Новгородской и Тверской областей такие озера не редкость...

Утром следующего дня мы планировали совершить поездку в деревню Волговерховье к истоку великой русской реки, но планы неожиданно рухнули, когда у единственного подходящего для преодоления брода транспортного средства обнаружилось спущенное колесо. Время до обеда прошло в малоуспешной борьбе с грязью, забившейся между брекером покрышки и диском, где и утекал воздух из колеса. В конце-концов, с применением монтировки, щетки и кувалды утечка воздуха была остановлена.

Так как запланированная поездка сорвалась, мы решили остаться в лагере и затеяли походную баню. Из найденного тут же диска от грузовика, соорудили каменку и топили ее часа три. Проблема с самой баней была решена еще в прошлом году и с приобретением немецкой палатки-кухни отпала сама собой. Теперь мы просто снимаем кухню на каркасе, переносим, накрываем каменку и прикапываем края тента – баня готова. Несмотря на весьма бодрую температуру воды в Селигере - 4,5 градуса, посещение парной закончилось купанием. Впрочем, температура воздуха в этот раз тоже не баловала – минимальная достигла 1,9 градуса, максимальная – 5,3 градуса.

В последний день часа в три ночи прибыла свежая партия москвичей на «буханке». До семи утра они разгружали вещи и оборудовали лагерь, а потом решили поиграть в футбол. Их жизнерадостные крики разносились по всему картуньскому бору. Правда эти звуки смогли поднять не всех обитателей нашего лагеря, и соседи перешли к кардинальным мерам – завели бензопилу и стали валить лес на дрова. Поиздевавшись над нами примерно с полчаса, москвичи решили все-таки отдохнуть: поставили палатку, повесили гамак и отошли ко сну.

На обратном пути, учитывая предшествующий опыт, схема преодоления брода была несколько изменена нами. Теперь «Нива» проскочила брод полностью и тянула две другие машины посуху на длинной веревке, что позволило избежать непредвиденных остановок при буксировке. Так что на форсировании протоки мы выиграли немного времени для посещения Волговерховья.

Волговерховье

Деревянная Никольская церковь и памятник Нилу Столбенскому.
Спасо-Преображенский собор.
Первый мост на великой русской реке

Дорога от деревни Свапуще до истока Волги, в общем-то, не представляет трудности. Везде, где надо, присутствуют соответствующие дорожные указатели. В самой деревне Волговерховье теперь есть здание администрации государственного заповедника «Исток Волги», присутствует действующая деревянная Никольская церковь и памятник Святому Нилу Столобенскому – основателю Нило-Столобенской пустыни – действующего ныне мужского монастыря на острове Столобный.

Восстанавливается каменный Спасо-Преображенский собор, построенный мастером каменных дел из Осташкова Иваном Николаевичем Суравковым по проекту тверского архитектора Виктора Назарина. Главный престол храма - Спасо-Преображенский, правый придел посвящён Святой княгине Ольге, левый - Иоанну Предтече. Пятиглавый храм возвели в псевдорусском стиле, и по своим очертаниям он напоминает московский собор Василия Блаженного, что должно свидетельствовать о духовной связи великой русской реки и столицы государства…

В небольшой долине виден маленький ручеек – это и есть река Волга, которая берет начало из родника в маленьком болотце. Над родником построена часовенка, к которой через резную арку ведет деревянный помост. Тут же построен и первый мост через Волгу – деревянный, метра два-три шириной, а рядом огромный валун с напутствием потомкам…

Служитель Никольской церкви любезно объяснил нам, что в пасхальную неделю разрешается звонить в колокола всем желающим, и предложил попробовать проявить свои музыкальные способности на маленькой звоннице, расположенной возле храма. После чего Владимир Иевлев, одухотворенный величием места, исполнил музыкальную симфонию для четырех колоколов.

Наскоро перекусив, мы отправились в обратный путь. В деревне Свапуще повернули на Рвеницы, и, преодолев участок грунтовки до деревни Горное, выехали на плохонький асфальт. Время уже поджимало, и далее по дороге мы старались не останавливаться. К счастью, трасса М-10 была достаточно свободна, и до города Кириши мы доехали довольно быстро.

Жаль, что не получилось увидеть многие запланированные к осмотру объекты на озере Селигер. Хотелось посетить Березовское и Стерженское городища, деревянную церковь Иоанна Предтечи… Но главной цели этого маршрута – истока великой русской реки - мы все-таки достигли!

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер