Избранное

  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал

Сторожно

Печать

Поначалу посетить Стороженский мыс мы хотели во время планируемой поездки по так называемому «золотому кольцу» Ленинградской области. Но в связи с окончанием весенних работ на даче, появилось немного свободного времени и наша команда, 28 мая 2005 года выдвинулась в сторону поселка Паша Волховского района по мурманской трассе.

От поселка Паша до Свирицы идет асфальтированная дорога, а вот дальше до Загубья – «гребенка» грунтовки. В принципе, дорога понятная, но с навигатором ехать значительно приятнее. В Загубье для переправы через Новоладожский канал имеется понтонный мост, который разводят для прохождения судов маломерного флота в девять утра, и пять вечера. Если есть некоторый опыт, то преодоление понтона не представляет трудности. Проблемы могут возникнуть только у низко сидящих иномарок. Хотя страховка не помешает – при съезде с понтона из-под «Нивы» выскочила незакрепленная доска, и одно из задних колес просто повисло в воздухе. Для отечественного внедорожника это не столь страшно, он просто спрыгнул с понтона на трех колесах. А вот у более низкой машины были бы серьезные неприятности…

От Загубья до Сторожно лесная грунтовка идет среди сосновых лесов, которые за несколько километров до Ладоги сменяются лиственными породами с густым подлеском. Кстати, по пути на мыс, чуть не под колеса нашей машины выпрыгнула из леса молодая рысь. Взглянув на нашу колонну оценивающим взглядом, она с кошачьей грацией гордо удалилась в глубину леса. В деревне Сторожно справа сразу виден высоченный красно-белый маяк. А Никольская церковь, оставшаяся от Киприано-Стороженского монастыря, расположена почти в центре деревни и окружена действующим кладбищем.

Киприано-Стороженский монастырь

Киприано-Стороженский монастырь
Окна-бойницы церкви Николая Чудотворца в Стороженском монастыре

Согласно легенде, на рубеже XV-XVI веков в этих местах промышляла шайка ладожских пиратов, возглавляемая неким Киприаном и грабила суда, двигавшиеся из Свири к устью Волхова. О былых деяниях разбойников напоминают и названия мысов полуострова: Стороженский, Волчий Нос, Разбойничий. Однажды пираты попали в особенно жестокий шторм на Ладоге и моля господа о спасении, дали обет: построить монастырь в честь покровителя мореходов Николая Чудотворца.

Так в Сторожно возник основанный раскаявшимся пиратом Киприано-Стороженский Никольский монастырь, просуществовавший до 1768 года, когда указом Екатерины II монастырь был упразднен. Основатель монастыря преподобный Киприан, заслуживший забвение своих прежних разбойничих дел, был похоронен в монастыре в 1498 году.

Ныне же от монастыря осталась только полуразрушенная церковь Николая Чудотворца, датируемая первой половиной XVI века, архитектура которой действительно уникальна. Стены храма сложены из плит известняка и булыжников, кое-где встречается грубый кирпич. То ли следы более позднего восстановления стен, то ли строили пираты церковь из того, что было под рукой. Полное отсутствие декоративных деталей, толщина стен и небольшие разбросанные по фасаду окошки ассоциируются скорее с крепостью, нежели с православным храмом. Сейчас кровля церкви провалилась, окна заложены плитами известняка, двери закрыты замками и доступа внутрь не существует.

Стороженский маяк

Стороженский маяк 1906 года постройки и высотой 72 метраСтороженский маяк высотой 72 метра расположен на самом восточном краю деревни и считается самым высоким в Европе. Маяк был построен в 1906 году и с тех пор ремонтировался только один раз. Естественно, что ладожские ветры, влага и морозы сделали свое дело: все здание маяка опоясано металлическими полосами для предотвращения выпадения кирпичной кладки. Когда мы подошли к маяку, навстречу нам вышла невысокая женщина и несколько неуверенным языком, что, видимо, было связано с суботтним днем, объяснила, что попасть на маяк не представляется возможным. Хозяин маяка, как она выразилась, топит баню и ни денежные, ни материальные предложения в виде водки его не интересуют. Осмотрев маяк издали, и, оценив бесперспективность переговоров, мы двинулись обратно в поисках лагеря для ночевки.

Мыс Волчий нос

Церковь в НадкопаньеНа топографической карте в западной части полуострова в районе мыса Волчий нос были изображены некие строения с надписью «пионерский лагерь». Исходя из того, что все лучшее, как обычно, детям, мы поехали по хорошей песчаной дороге в сторону лагеря, справедливо рассчитывая обнаружить в тех местах песчаные пляжи и прекрасные виды Ладоги. И хотя первые встреченные нами строения не напоминали бывший приют пионеров, мы решили исследовать этот район подробнее. Разведчики на «Ниве» проскочили по лесной дороге к берегу озера и обнаружили поросший густым мелколесьем и подтопленный водой мыс Волчий нос, на котором уже стояли тремя лагерями «Москвич», «девятка» и «уазик». Далее дорога стала проезжей только для полноприводных автомобилей, что нас не устраивало, и мы вернулись к найденным строениям.

Обнаруженное нами здание, раскрашенное странными выгоревшими на солнце желтыми пятнами и внутренние стены, оклеенные газетой «Красная звезда» натолкнули нас на мысль, что здесь жили вовсе не дети. Догадка подтвердилась, когда в глубине леса мы нашли автомобильные боксы, взорванные объекты непонятного назначения и ажурные решетки радиолокационных станций. Вот тебе и пионерский лагерь!

Оценив местность, общим собранием было принято решение не экономить время, деньги и километры. Сфотографировав на прощание панораму деревни Сторожно с церковью и возвышающимся маяком, мы двинулись обратно к трассе М-18 в Пашу.

По пути в деревне Надкопанье сфотографировали странную каменную церковь с колоннами и капителями. Создается такое чувство, что к построенному усадебному дому впоследствии пристроили главки и колокольню...

Обжанский берег

Обжанский берег Ладоги - место нашего лагеря
Шустрая обжанская гадюка

Добавив к нашему маршруту 100 километров и проехав Лодейное поле, в Мегреге мы свернули на грунтовку и еще через тридцать километров, миновали деревню Обжа и выехали на знакомый нам с прошлого года прелестный ладожский пляж. Правда, по пути есть одно небольшое препятствие – деревянный мост через речку Обжанку. И хотя поперечный настил моста в некоторых местах обвалился, но сам мост еще вполне крепок и проходим для любого автомобиля. Грунтовая дорога после моста идет вдоль берега озера, но отделена от него длинным и узким болотом, так что для того, чтобы попасть на сам пляж, нужно не пропустить поворот налево примерно в полутора километрах от моста. Впрочем, сразу за мостом есть еще один отворот к берегу, но там мы не ездили – слишком близко к устью Обжанки и базе отдыха.

Ладога встретила нас приличным штормом. Дувший с завидным постоянством северо-западный ветер не позволил встать на самом берегу, как в прошлом сентябре, и мы поставили лагерь, немного углубившись в сосновый бор, так чтобы и ветер не мешал, и комаров сдувало. Несмотря на то, что прибыли мы только в девять вечера, прекрасные виды этого берега Ладоги, великолепный закат, чудесный воздух соснового бора не могли соперничать с заболоченным подлеском в районе Сторожно, где, кстати, мы еще и клещей нацепляли.

Следующий день прошел, в общем-то, в праздном отдыхе, созерцании Ладожского моря и прогулках по бору, где мы встретили толстую и шуструю гадюку, которую не без труда сфотографировали.

Обратная дорога заняла у нас три часа, и если не считать гаишников на объездной вокруг Лодейного поля, которые сняли с нас 460 рублей за формальные, в общем то, нарушения, то впечатления от этой поездки остались самые прекрасные. Жаль конечно, что не удалось подняться на маяк и увидеть Пичин камень с выбитой выемкой для жертвенной крови, но зато это может быть поводом посетить эти места повторно…

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер