Избранное

  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал

Сторожно

Печать

Поначалу посетить Стороженский мыс мы хотели во время планируемой поездки по так называемому «золотому кольцу» Ленинградской области. Но в связи с окончанием весенних работ на даче, появилось немного свободного времени и наша команда, 28 мая 2005 года выдвинулась в сторону поселка Паша Волховского района по мурманской трассе.

От поселка Паша до Свирицы идет асфальтированная дорога, а вот дальше до Загубья – «гребенка» грунтовки. В принципе, дорога понятная, но с навигатором ехать значительно приятнее. В Загубье для переправы через Новоладожский канал имеется понтонный мост, который разводят для прохождения судов маломерного флота в девять утра, и пять вечера. Если есть некоторый опыт, то преодоление понтона не представляет трудности. Проблемы могут возникнуть только у низко сидящих иномарок. Хотя страховка не помешает – при съезде с понтона из-под «Нивы» выскочила незакрепленная доска, и одно из задних колес просто повисло в воздухе. Для отечественного внедорожника это не столь страшно, он просто спрыгнул с понтона на трех колесах. А вот у более низкой машины были бы серьезные неприятности…

От Загубья до Сторожно лесная грунтовка идет среди сосновых лесов, которые за несколько километров до Ладоги сменяются лиственными породами с густым подлеском. Кстати, по пути на мыс, чуть не под колеса нашей машины выпрыгнула из леса молодая рысь. Взглянув на нашу колонну оценивающим взглядом, она с кошачьей грацией гордо удалилась в глубину леса. В деревне Сторожно справа сразу виден высоченный красно-белый маяк. А Никольская церковь, оставшаяся от Киприано-Стороженского монастыря, расположена почти в центре деревни и окружена действующим кладбищем.

Киприано-Стороженский монастырь

Киприано-Стороженский монастырь
Окна-бойницы церкви Николая Чудотворца в Стороженском монастыре

Согласно легенде, на рубеже XV-XVI веков в этих местах промышляла шайка ладожских пиратов, возглавляемая неким Киприаном и грабила суда, двигавшиеся из Свири к устью Волхова. О былых деяниях разбойников напоминают и названия мысов полуострова: Стороженский, Волчий Нос, Разбойничий. Однажды пираты попали в особенно жестокий шторм на Ладоге и моля господа о спасении, дали обет: построить монастырь в честь покровителя мореходов Николая Чудотворца.

Так в Сторожно возник основанный раскаявшимся пиратом Киприано-Стороженский Никольский монастырь, просуществовавший до 1768 года, когда указом Екатерины II монастырь был упразднен. Основатель монастыря преподобный Киприан, заслуживший забвение своих прежних разбойничих дел, был похоронен в монастыре в 1498 году.

Ныне же от монастыря осталась только полуразрушенная церковь Николая Чудотворца, датируемая первой половиной XVI века, архитектура которой действительно уникальна. Стены храма сложены из плит известняка и булыжников, кое-где встречается грубый кирпич. То ли следы более позднего восстановления стен, то ли строили пираты церковь из того, что было под рукой. Полное отсутствие декоративных деталей, толщина стен и небольшие разбросанные по фасаду окошки ассоциируются скорее с крепостью, нежели с православным храмом. Сейчас кровля церкви провалилась, окна заложены плитами известняка, двери закрыты замками и доступа внутрь не существует.

Стороженский маяк

Стороженский маяк 1906 года постройки и высотой 72 метраСтороженский маяк высотой 72 метра расположен на самом восточном краю деревни и считается самым высоким в Европе. Маяк был построен в 1906 году и с тех пор ремонтировался только один раз. Естественно, что ладожские ветры, влага и морозы сделали свое дело: все здание маяка опоясано металлическими полосами для предотвращения выпадения кирпичной кладки. Когда мы подошли к маяку, навстречу нам вышла невысокая женщина и несколько неуверенным языком, что, видимо, было связано с суботтним днем, объяснила, что попасть на маяк не представляется возможным. Хозяин маяка, как она выразилась, топит баню и ни денежные, ни материальные предложения в виде водки его не интересуют. Осмотрев маяк издали, и, оценив бесперспективность переговоров, мы двинулись обратно в поисках лагеря для ночевки.

Мыс Волчий нос

Церковь в НадкопаньеНа топографической карте в западной части полуострова в районе мыса Волчий нос были изображены некие строения с надписью «пионерский лагерь». Исходя из того, что все лучшее, как обычно, детям, мы поехали по хорошей песчаной дороге в сторону лагеря, справедливо рассчитывая обнаружить в тех местах песчаные пляжи и прекрасные виды Ладоги. И хотя первые встреченные нами строения не напоминали бывший приют пионеров, мы решили исследовать этот район подробнее. Разведчики на «Ниве» проскочили по лесной дороге к берегу озера и обнаружили поросший густым мелколесьем и подтопленный водой мыс Волчий нос, на котором уже стояли тремя лагерями «Москвич», «девятка» и «уазик». Далее дорога стала проезжей только для полноприводных автомобилей, что нас не устраивало, и мы вернулись к найденным строениям.

Обнаруженное нами здание, раскрашенное странными выгоревшими на солнце желтыми пятнами и внутренние стены, оклеенные газетой «Красная звезда» натолкнули нас на мысль, что здесь жили вовсе не дети. Догадка подтвердилась, когда в глубине леса мы нашли автомобильные боксы, взорванные объекты непонятного назначения и ажурные решетки радиолокационных станций. Вот тебе и пионерский лагерь!

Оценив местность, общим собранием было принято решение не экономить время, деньги и километры. Сфотографировав на прощание панораму деревни Сторожно с церковью и возвышающимся маяком, мы двинулись обратно к трассе М-18 в Пашу.

По пути в деревне Надкопанье сфотографировали странную каменную церковь с колоннами и капителями. Создается такое чувство, что к построенному усадебному дому впоследствии пристроили главки и колокольню...

Обжанский берег

Обжанский берег Ладоги - место нашего лагеря
Шустрая обжанская гадюка

Добавив к нашему маршруту 100 километров и проехав Лодейное поле, в Мегреге мы свернули на грунтовку и еще через тридцать километров, миновали деревню Обжа и выехали на знакомый нам с прошлого года прелестный ладожский пляж. Правда, по пути есть одно небольшое препятствие – деревянный мост через речку Обжанку. И хотя поперечный настил моста в некоторых местах обвалился, но сам мост еще вполне крепок и проходим для любого автомобиля. Грунтовая дорога после моста идет вдоль берега озера, но отделена от него длинным и узким болотом, так что для того, чтобы попасть на сам пляж, нужно не пропустить поворот налево примерно в полутора километрах от моста. Впрочем, сразу за мостом есть еще один отворот к берегу, но там мы не ездили – слишком близко к устью Обжанки и базе отдыха.

Ладога встретила нас приличным штормом. Дувший с завидным постоянством северо-западный ветер не позволил встать на самом берегу, как в прошлом сентябре, и мы поставили лагерь, немного углубившись в сосновый бор, так чтобы и ветер не мешал, и комаров сдувало. Несмотря на то, что прибыли мы только в девять вечера, прекрасные виды этого берега Ладоги, великолепный закат, чудесный воздух соснового бора не могли соперничать с заболоченным подлеском в районе Сторожно, где, кстати, мы еще и клещей нацепляли.

Следующий день прошел, в общем-то, в праздном отдыхе, созерцании Ладожского моря и прогулках по бору, где мы встретили толстую и шуструю гадюку, которую не без труда сфотографировали.

Обратная дорога заняла у нас три часа, и если не считать гаишников на объездной вокруг Лодейного поля, которые сняли с нас 460 рублей за формальные, в общем то, нарушения, то впечатления от этой поездки остались самые прекрасные. Жаль конечно, что не удалось подняться на маяк и увидеть Пичин камень с выбитой выемкой для жертвенной крови, но зато это может быть поводом посетить эти места повторно…

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер