Избранное

  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал

Шум-гора

Печать

Утром 10 сентября мы бодро докатились до Новгорода и, не доезжая центра города свернули по указателю на шоссе Р-47 Новгород – Луга. Проезжая окрестности Великого Новгорода мы не смогли отказать себе в удовольствии посетить несколько монастырей, расположенных в этом краю древнего города. И первым объектом нашего маршрута стал Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь.

Николо-Вяжищиский монастырь

Николо-Вяжищский монастырь под Новгородом
Николо-Вяжищский монастырь богато украшен изразцами.
Сырков монастырь
Церковь Успения Богородицы в Погост-Саблё

Дорога к монастырю начинается от кольцевой развязки на шоссе Новгород-Луга и идет практически до предприятия «Акрон», где есть даже КПП, которое раньше охранялось людьми с автоматами. Правда, когда мы там были, никакой охраны не наблюдалось, и мы свободно проехали мимо КПП, свернув за ним налево по указателю «Вяжищи» и через пару километров достигли монастыря.

Монастырь был основан в конце четырнадцатого века как мужской. На XV-XVI века пришелся расцвет Николо-Вяжищского монастыря, что связывают с именем архиепископа новгородского Евфимия II. В это время монастырю принадлежали около 2000 гектаров земли, имелось подворье в Новгороде и даже два филиала…

В 1688 году в результате сильного пожара практически полностью были уничтожены деревянные строения монастыря, однако оставшиеся каменные здания не только восстановили, но и богато украсили изразцами, которые вполне сносно сохранились и по сей день.

Существует легенда, согласно которой изготовителем изразцов стал монах Вяжищской обители. Но большинство историков склоняется к версии, что изразцы были изготовлены в Валдайском Иверском монастыре, где на эти годы пришелся расцвет изразцового промысла.

Интересно, что расположенный совсем неподалеку комплекс зданий Сыркова монастыря был сильно разрушен во время Великой отечественной войны, а здания Николо-Вяжищского почти не пострадали.

Сам по себе комплекс зданий монастыря очень компактен, а входящие в его состав церкви объединены крытыми переходами и галереями. Снаружи практически все здания отреставрированы, но внутри еще ведутся восстановительные работы, да вокруг строится кирпичная стена. Кстати сказать, в отличие от других посещенных нами монастырей, обилия паломников и туристов мы не заметили, так же как и обитателей.

Вдоволь налюбовавшись прекрасными творениями зодчих и мастеров изразцового дела, мы распрощались с Николо-Вяжищским монастырем и двинулись далее по дороге Новгород – Луга. Преодолев 35 километров этого шоссе за мостом через реку Луга, свернули в сторону деревни с интересным названием Мойка и поехали вдоль речки.

Через несколько километров перед деревней Воронино мы переехали на другую сторону Луги, где посмотрели Погост Сабле с неплохо сохранившейся церковью Успения Богородицы. По деревенским масштабам церковь, расположенная посередине кладбища, просто огромная.

Далее, в деревне Теребони, посмотрели хорошо сохранившуюся кирпичную церковь и расположенные за деревней остатки усадьбы Муравьевых, где в 1794 году родился будущий декабрист. В принципе, по дороге ведущей вдоль реки Луги почти в каждой деревне встречаются храмы различной степени сохранности.

Шум-гора

Курган Шум-гора имеет двухступенчатую форму
Вдоль реки Луги встречаются и другие курганы, но поменьше
Река Луга
Церковь в деревне Теребони

За деревней Заполье слева, если ехать в сторону города Луга, после небольшого лесочка и деревенского кладбища, в самом начале большого поля, и расположен тот самый курган Шум-гора. В самом деле, он в несколько раз превосходит самый большой из староладожских куганов. Шум-гора имеет диаметр около 70 метров и высоту 13,6 метра, а формой напоминает двухступенчатую пирамиду с плоской верхней площадкой. Считается, что наклонные стенки кургана имели облицовку из известнякового плитняка, выложенного параллельно горизонту, который образовывал ступенчатую структуру, но сейчас сопка покрыта слоем дерна, который скрывает ее изначальную пирамидальную форму.

Версии происхождения огромного кургана различны. Анализ геометрических размеров сопки, углов наклона насыпи и географических координат натолкнули исследователей на аналогию Шум-горы с языческими капищами, служившими для определения дней равноденствия и солнцестояния, немаловажными событиями в календаре древних славян. Внешняя ступенчатая отделка и наличие внутренней полости имеют прямые параллели с египетскими пирамидами… А некоторые легенды связывают Шум-гору с могилой основателя русского государства князя Рюрика, предположительно погибшего в битве примерно в 879 году…

Кстати сказать, в среднем течении реки Луги встречается множество таких курганов, только поменьше… Историки связывают такое их обилие с проходившим в этих местах рубежом обороны древнего Новгорода.

Посмотрев огромный курган, мы поехали искать место ночевки. Вообще-то, найти подходящее место в этих густонаселенных местах не так-то просто. Берега Луги или недоступны даже для внедорожного транспортного средства, или уже заняты рыбаками. Исследовав несколько километров заросшего кустарником берега и не найдя ничего подходящего, в конце-концов, мы встали лагерем прямо в поле под защитой небольшой рощицы деревьев. На имеющееся свободное пространство как раз уместилась машина и палатка…

Утром следующего дня мы продолжили путь вдоль реки Луги. В деревне Подгорье осмотрели остатки ландшафтного парка усадьбы Милюковых, где вокруг запущенного пруда наткнулись на заросли одичавшей ежевики.

После обеда в городе Луге, мы попытались добраться до каньона реки Ящеры. Достигнув устья Ящеры на машине, для чего пришлось проехать несколько заброшенных баз отдыха и пионерских лагерей, мы прошли от места впадения речки в Лугу до деревни Ящера. Честно говоря, никакого каньона мы не увидели… Наверное, не там искали, так как посещение Ящеры вовсе не планировали, все получилось спонтанно. Сфотографировав на прощание разваливающийся деревянный мост угрожающего вида, мы вернулись в Лугу и двинулись по Р-47 обратно к Новгороду.

К сожалению, почти полтора часа потеряли в пробке после Новгорода на М-10 и приехали уже далеко затемно, но впечатления от поездки остались очень хорошие. Жаль, конечно, что забыли про Ореховую горку – языческое святилище, расположенное недалеко от Шум-горы. Что ж, будет повод посетить эти места еще разок…

 

Добавить комментарий

В комментариях не допускается применение бранных выражений, оскорбление оппонентов, призывы к насилию и другие не этичные выражения. Комментарии не соответствующие этим правилам будут удалены.
Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.
Комментарий Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер