Избранное

  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал
Nавигатор / Маршруты / Отчеты / Ледовое побоище

Ледовое побоище

Печать

Конечно, чтобы даже поверхностно посмотреть основные исторические объекты, коими богата псковская земля, не хватит не только четырех дней, но и двух недель. Ведь только на территории города Пскова насчитывается около 48 храмов. А еще есть Изборск и Печоры, пушкинские места, древние крепости Гдова и Острова, место Ледового побоища и Ольгинские места, связанные с именем великой княгини Ольги…

Поэтому сразу было решено выделить ограниченное количество объектов и целенаправленно их осматривать. К сожалению, даже эта программа-минимум не была нами  выполнена. Тем не менее, в первый день нашего путешествия мы смогли бегло осмотреть Псковский кремль и даже попали на начало какой-то важной службы в Троицком соборе. Дабы не мешать прибывшим на службу специально, мы покинули храм, зато в полной мере насладились праздничным пением колоколов.

Псковский кремль

Псковский кремль
Троицкий храм Псковского кремля отличается размерами
Монумент, посвященный Ледовому побоищу

Огромный храм Святой Троицы, расположенный в центре кремля, изначально был возведен по велению великой княгини Ольги в середине Х века. Второй собор возвел в камне в XII веке Всеволод-Гавриил, первый князь Пскова. Самым замечательным был третий Троицкий собор 1367 года, сыгравший важнейшую роль в развитии местной архитектурной традиции. Нынешний Троицкий собор, четвертый по счету, построен в 1699 году в общерусских московских традициях. Это многоярусный шестистолпный пятиглавый храм высотой 72 метра. Несмотря на более поздние перестройки и ремонт в конце 19 века, собор сохранил свой архитектурный облик.

Вообще, Псковский кремль впечатляет: своими размерами и древностью, огромным собором Святой Троицы с монументальным семиярусным иконостасом, который не сразу и охватишь взглядом… Собственно, количеством туристов он тоже впечатляет…

Далее наш путь лежал в сторону Гдова к историческому месту великой битвы на льду Чудского озера. Кстати сказать, тот самый монумент в память о Ледовом побоище, недавно возведенный на одном из холмов недалеко от Пскова, к реальному месту битвы отношения не имеет. Это скорее, объект для посещения свадебными кортежами и иностранными делегациями… Кстати, если ехать из Пскова по дороге на Гдов, то проехать его сложно – огромная скульптурная группа на вершине холма  слева от дороги видна прямо с шоссе, да еще и обозначена хорошо заметными дорожными указателями.

Дальше по дороге нам встретился Елизаровский монастырь, но по причине позднего времени останавливаться мы не стали и решили посетить его в другой день.

Преодолев еще 90 километров от Пскова до деревни Спицыно и не заезжая в деревню, мы свернули на грунтовый отворот, который привел нас на берег Чудского озера. Информация об этом месте неоднократно встречалась в сети. На самом деле место интересное – песчаные дюны, слегка поросшие травой и соснами. Правда, до берега Чудского озера оказалось около 300 метров травянистого поля, что несколько осложняло мытье посуды и прочие хозяйственные процедуры. Не без труда обнаружив небольшое ровное место для палаток среди сосен, мы быстро поставили лагерь и сели ужинать, любуясь вечерним закатом.

Место Ледового побоища

Монумент Александру Невскому в Кобыльем городище
Церковь Михаила Архангела в деревне Кобылье городище
Где-то там на льду Чудского озера и били воины Александра Невского немецких рыцарей
Песчаные дюны около деревни Спицыно. Белое на озере - лёд...

Утром следующего дня, оставив для охраны лагеря трех человек, мы поехали на поиски деревни Кобылье городище, недалеко от которой находится Вороний остров. Как утверждают историки, упоминаемый в летописях о Ледовом побоище Вороний камень и есть этот остров.

До деревни Кобылье городище от поворота с шоссе Псков – Гдов, обозначенного как поворот на деревню Самолва, чуть больше 32 километров по вполне проезжей грунтовке. В нескольких местах по этой дороге нам встретились неплохие стоянки на берегах рек и озер. А в деревне Ремда стоит огромная по сельским меркам церковь Николая Чудотворца, построенная между 1902-1918 годами по проекту Архитектора Никонова (сайт sobory.ru).

В принципе, деревня Самолва даже ближе к Вороньему острову, но в Кобыльем городище стоит церковь Михаила Архангела (XV век) уникальная своим восьмискатным покрытием нигде более на территории Псковской области не встречающимся. Здесь же расположен и небольшой памятник Александру Невскому одержавшему 5 апреля 1242 года историческую победу в битве с тевтонскими рыцарями на льду Чудского озера.

Кстати, по дороге на Самолву, немного не доезжая поворота на деревню Кобылье городище, расположен ныне недействующий пограничный контрольно-пропускной пункт. Да и пограничных патрулей мы нигде не встретили, хотя на трассе Псков-Гдов встречаются знаки, обозначающие пограничную зону, а с берега Чудского озера в бинокль просматриваются вышки на островах.

Вернувшись в лагерь, мы обнаружили, что вся сухая трава вокруг нашей стоянки выжжена, сосновая роща и берег озера затянуты дымом. Как оказалось, местные умники поджигают сухую траву везде, где только можно, исходя из каких-то собственных идиотских побуждений. Причем, по пути мы наблюдали пожарные машины, поливающие крайние дома деревни среди горящих полей. Вот и пойми русского человека…

Мало того, что местные почитатели огня испортили нам прекрасный вид на Чудское озеро, так в результате этого происшествия мы чуть не лишились своего имущества и оставленного в лагере транспортного средства. Хорошо, что охранять лагерь осталось трое крепких молодых людей, которые спасли от пожара палатки и Ford Mondeo.

Так что этот вечер прошел под аккомпанемент тлеющих головешек и запаха гари.

Первоначально, утром третьего дня мы хотели снять лагерь и отправиться в Изборск, но опасение, что хорошего места для лагеря на юг от Пскова мы можем и не найти, предопределило наше решение остаться на этом месте и на последнюю ночевку.

Оставив дежурного, мы снова поехали в сторону Пскова. На полпути остановились и посмотрели Елизаровский монастырь.

Елизаровский монастырь

Елизаровский монастырь
Памятная плита в Елизаровском монастыре. Она же - било.

По преданию крестьянин Елеазар из села Виделибье заинтересовался тем, что в разных церквах Пскова служат по-разному. Для выяснения истины он отправился пешком в Константинополь, но и там не нашел единства. Вернувшись в Псков, он поступил в Снетогорский монастырь, принял иноческий постриг с именем Евфросин и позже основал обитель на берегу реки Толвы.

Псковский Спасо-Елизаровский монастырь по значимости занимает особое место в мировой истории. Именно сюда была принесена Цареградская икона Божьей Матери. Когда началось разделение Церкви на западную и восточную, именно этот образ Пресвятой Богородицы чудесным образом был перенесен в Константинополь из Рима в 1051 году.

Приняв на русской земле икону Пресвятой Богородицы, преподобный Евфросин получил и откровение о мистической Римской империи, которая есть образ Царства Божья на земле, и о Москве, как Третьем Риме. Но лишь спустя столетие, когда усилилось Московское государство, старец Спасо-Елизаровской обители Филофей пророчествовал всему миру: "Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти". Слова старца Филофея через сто с лишним лет были почти дословно повторены в Уложенной грамоте Московского Освященного Собора 1589 года, утверждавшей патриаршество на Руси и подписанной Константинопольским патриархом Иеремией.

Ныне монастырь возрождается как женская обитель. И хотя сестер на территории монастыря почти не видно, но, судя по масштабам строительства, имеет очень даже неплохое финансирование. На краю деревни Елизарово, примерно в километре от монастыря в сторону Пскова находится святой источник и купальни, где мы набрали чистой питьевой воды на обратном пути в лагерь.

Проехав в этот раз мимо Псковского кремля, мы выехали на рижское шоссе и через 30 километров и полчаса путевого времени прибыли в Изборск.

Изборск

Изборская крепость
Башня изборской крепости

По свидетельствам археологов эти места были заселены уже в эпоху неолита. В VIII-IX веках здесь обитали племена славян-кривичей. Первоначальное название поселения было Словенск - по имени основавшего его новгородца Словена, но прижилось имя Избора – рано погибшего сына Словена.

Изборско-Мальский заповедник включает в себя помимо Изборской крепости еще и Труворово городище – кладбище, расположенное на соседнем холме. Первое упоминание об Изборске относится к 862 году в «Повести временных лет», когда трое варяжских братьев были призваны на княжение: Рюрик в Новгороде, Синеус на Белом озере, а Трувор в Изборске. В те времена укрепленное поселение располагалось на Труворовом городище и в 1240 году пало под ожесточенными атаками немецких рыцарей. Правда, уже в 1242 году после победы Александра Невского в Ледовом побоище, Изборск был освобожден, но укрепления были слишком малы для защиты населения. Поэтому в 1303 году было принято решение о строительстве новой крепости на соседней Жеравьей горе, которая и стоит до сих пор.

Новая крепость в своей истории выдержала восемь крупных осад и ни разу не была взята неприятелем.

В крепости находится каменный Никольский собор – памятник архитектуры первой половины XIV века, а, заплатив 30 рублей, можно подняться на смотровую площадку, расположенную на башне Луковка.

Словенские ключи

Словенские ключи. Один из двенадцати...Пройдя немного по тропе вдоль реки Смолки можно попасть к Словенским ключам, где из склона долины вытекают двенадцать ключей, которые называют Двенадцать апостолов. Считается, что вода каждого ключа имеет свое действие: одна приносит здоровье, другая – счастье, третья помогает в любви. Поэтому нужно выпить воды из каждого источника, чтобы в жизни было всего в достатке.

Труворово городище

Труворово городище: Труворов крест и Никольская церковь.
Ключ Кипун. Струи воды подымают песок и кажется, что вода кипит.

Вернувшись к машинам, оставленным недалеко от музея, мы поехали к Труворову городищу. Посмотрели Труворов крест, расположенный в самом конце кладбища и поднялись к Никольской церкви. Хотя церковь и была построена в те времена, когда городище уже потеряло свое стратегическое значение, но возможно, на этом месте прежде был более древний храм. Кстати, рядом с Труворовым крестом расположено несколько древних могильных плит с нанесенными на них геометрическими рисунками, которые местные жители издавна называли «вавилонами», а среди современников встречаются интереснейшие фамилии – Живые и Шок…

Спустившись от городища в долину, мы продолжили путь до Мельничного ручья, где оставили машины и продолжили путь к роднику «Кипун» пешком по тропе. Среди множества других родников Изборско-Мальской долины этот отличается тем, что его вода под напором проникает через слой измельченного туфа и создается впечатление, что вода кипит. На самом деле завораживающее зрелище.

К сожалению, приближающийся вечер не позволил нам продолжить путь к Мальскому монастырю, и мы вернулись к машинам. На самом деле, даже для беглого осмотра всех достопримечательностей Изборско-Мальской долины, не хватит и целого дня. Поужинав в Пскове, мы вернулись в лагерь, а на обратном пути не смогли отказать себе в удовольствии сфотографироваться у дорожного знака «Река Волосня». Вообще топонимика Псковской области уникальна. Чего только стоит название деревни «Мараморочка» на трассе Луга-Псков.

Следующим утром мы собрали лагерь, распрощались с питерскими друзьями, которые поехали домой через Гдов и Сланцы, и отправились домой, повторив уже в третий раз путь до Пскова. Очень жаль, что в этот раз не удалось посмотреть Печоры и Ольгинские места. Зато будет повод посетить псковские края будущей весной.

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер