Избранное

  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал

Копорье

Печать

Лопухинка

Радоновые ключи в истоках речки Рудицы. Осенью здесь оказалось сухо.
Бывшая школа - усадебный дом Герингов.

Первым пунктом нашего маршрута 23 сентября 2006 года стал поселок Лопухинка, а точнее один из радоновых родников, дающий начало небольшому ручью в истоке реки Рудицы. Во всяком случае, именно таково описание этого места на сайте геокэшеров. Абсолютно сухое русло ручья, конечно, угадывается среди зарослей, а вот сам ключ практически пересох. О его существовании напоминает лишь небольшая лужица среди ярко-зеленого мха. Собственно, в это место мы стремились в поисках тайника, который успешно обнаружили среди развалин какого-то здания, предположительно остатков водолечебницы.

Далее наш путь лежал непосредственно в поселок Лопухинка, где, не без труда, мы нашли еще сохранившийся усадебный дом Герингов, расположенный на одном из берегов каньона, по дну которого и течет речка с одноименным названием. Правда, сам каньон обезображен построенным в нем рыбопитомником, но можно представить очарование этого места до строительства сего «шедевра» советской промархитектуры. Честно говоря, радоновое озеро, расположенное перед плотиной нас не впечатлило…

А вот в первой половине девятнадцатого века подполковник в отставке Павел Христианович Геринг, получив в наследство имение  в Лопухинке, сразу оценил возможности и местоположение местности, в том числе и наличие радоновых источников. В результате коренного переустройством имения к 1841 году здесь была не только прекрасная усадьба, но и настоящий курорт с сетью водолечебниц, который мог составить конкуренцию полюстровскому.

Копорская крепость

Одна из башен Копорской крепости
Руины храма в крепостном дворе
Огненное шоу показанное в ходе проведения фестиваля рыцарских костюмов в Копорской крепости

Следующим пунктом нашего маршрута стала Копорская крепость. Место воистину сказочное. Расположенные на высоком каменном мысу, образованным каньоном речки Копорки и северо-западным флангом Ижорской возвышенности, стены и башни крепости производят неизгладимое впечатление.

Особенностью Копорской крепости является воротный комплекс с арочным разводным мостом, причем вход в крепость расположен не в воротной башне, а в восточной стене, между двумя круглыми бастионами.

Первое упоминание об оборонительных сооружениях на берегу Копорки летописи относят к 1240 году. В 1279 году сын Александра Невского Дмитрий, приглашенный новгородцами на княжение, возвел в Копорье деревянную крепость, которая через год была заменена каменной. Позже новгородцы изгнали Дмитрия и разрушили его укрепления, но в 1297 году стали возводить на этом месте каменную цитадель. Она стала важным звеном в цепи новгородских оборонительных сооружений на северо-западных границах.

В начале XVI века Копорская крепость подверглась капитальному переустройству в связи с появлением огнестрельного оружия: толщина стен была доведена до 5 метров, крепостные башни надстроили, они стали выступать за плоскость стены, что позволяло вести фланговый и перекрестный огонь.

Со строительством новых крепостей Ям и Ивангород, Копорье отходит на второй рубеж обороны. Расширение русских земель на север и запад, основание Петербурга лишает прежнего оборонительного значения не только Копорскую, но и другие крепости. В 1763 году согласно указу Екатерины II Копорье было окончательно исключено из состава крепостей.

Нагулявшись по крепостным стенам и насладившись захватывающей панорамой Финского залива, открывающейся с башен Копорья, мы отправились на поиски следующего объекта – древнего земляного укрепления – Кайболовского городища, расположенного на берегу реки Сумы.

Кайболовское городище

Земляной вал - это все, что можно увидеть на Кайболовском городищеКайболовское городище представляет собой остатки земляного вала окаймляющего мыс, образованный излучиной реки Сумы. Исследователи предполагают, что городище было создано после набега крупного отряда финских племен в 1149 году на Водские земли.

На территории городища обнаружены остатки наземных срубных жилищ, хозяйственных и производственных сооружений. Полученные археологические материалы свидетельствует о славянской принадлежности этого острожка.

По-видимому, Кайболовское городище наряду с ранними земляными укреплениями на реках Воронке и Копорке, входило в цепочку оборонительных сооружений, защищавших русские территории со стороны Финского залива.

Если спуститься к реке и пройти выше по течению к автомобильному мосту, то можно увидеть развалины двух эстонских водяных мельниц, которые когда-то обслуживали окрестные деревни.

Переночевав на уютном берегу реки Сумы, следующим утром мы отправились далее на поиски интереснейшего архитектурного сооружения – церкви-ротонды около деревни Пятая гора.

Бутовый карьер около станции Вруда

Печи в бутовом карьере около станции ВрудаПо пути к Пятой горе мы заехали в старый бутовый карьер около станции Вруда. Там частично сохранились шесть, дореволюционных еще, печей для обжига известняка. Сам карьер не представляет ничего интересного, а вот печи производят сюрреалистическое впечатление.

Проехать к карьеру можно от деревни Сяглицы по узкой, но асфальтированной дорожке, обсаженной деревьями.

Пятая гора

Церковь-ротонда Троицы Живоначальной около деревни Пятая гораО храме Живоначальной Троицы в Пятой горе, построенном в стиле неогрек, популярном в начале XIX века, известно не много. Предположительно, роскошную церковь в 1827-1829 годах заказала вдова сенатора, тайного советника Федора Максимовича Брискорна, владельца имения Пятая гора. Существует мнение, что храм строился по проекту Николая Львова. Несмотря на то, что Николай Львов не имел специального архитектурного образования, тем не менее, известен такими проектами, как Невские ворота Петропавловской крепости, здание Почтамта в Петербурге, Приоратский дворец в Гатчине, церковь Святой Елены в Валдае.

Благодаря Львову, на смену большим и неудобным усадебным домам, похожим на жилища крестьян, пришли белокаменные дворянские особняки классицизма с изящными портиками, пилястрами и  колоннами.

При строительстве храма в большом количестве использовался мергель – мягкая осадочная порода, который давно уже раскрошился, вследствие чего церковь периодически проседает и разрушается, но сохраняет свой оригинальный облик.

Приближающиеся сумерки изменили наши планы, поэтому урочище Донцо, дающее начало реке Оредеж, мы решили оставить на будущее, а сами поспешили выехать на трассу и двинулись в сторону дома.

Жаль, что короткий осенний день не позволил нам посетить некоторые запланированные места, но теплая погода и чудесные впечатления стали достойным завершением сезона 2006 года.

 

Добавить комментарий

В комментариях не допускается применение бранных выражений, оскорбление оппонентов, призывы к насилию и другие не этичные выражения. Комментарии не соответствующие этим правилам будут удалены.
Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.
Комментарий Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер