Избранное

  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал

Печоры

Печать

И вот, субботним днем 28 апреля на двух машинах наша команда снова покатила в сторону Пскова. Памятуя об отвратительном состоянии дорожного покрытия трассы Новгород – Луга, мы спланировали маршрут через Шимск. И, в общем-то, не напрасно: несмотря даже на ремонт мостов после Новгорода, трасса произвела все же лучшее впечатление. Наиболее разбитый участок дороги Р-52 Новгород – Никандрова пустынь начинается после Уторгоши и простирается до самого ее соединения с трассой Петербург – Псков.

Мальское озеро

Место нашей первой ночевки на берегу Мальского озера.Проехав Псков насквозь, мы сразу отправились за Изборск на поиски Мальского монастыря и места для запланированной там стоянки. Кстати сказать, на Google очень удачно нашлись подробные космические снимки Мальского озера. Именно по ним мы и подбирали место для лагеря.

Стоянка на берегу Мальского озера нам не понравилась, и лагерь был поставлен на краю сухой полянки метрах в ста от воды. Ночью температура воздуха опустилась ниже нуля, так что утром мы обнаружили лед в емкостях с водой. Зато грядущий день радовал хоть и ветреной, но малооблачной погодой.

Мальский монастырь

Сейчас Мальский монастырь считается скитом Псково-Печерского монастыря
Спасо-Рождественская церковь

Собрав вещи, мы отправились на экскурсию в Мальский монастырь. Монастырь, а ныне скит Псково-Печерского монастыря называют еще Оуфриевой пустынью по имени его основателя преподобного Онуфрия. Точная дата создания обители неизвестна, но в некоторых источниках указывается 1471 год. Безбедное существование монастыря продолжалось без малого столетие - до 1581 года, когда отряды польского короля Стефана Батория, возвращаясь к Пскову после неудачной осады Печерского монастыря, разрушили Онуфриеву пустынь. Впоследствии по приказу императрицы Анны Иоанновны был восстановлен главный храм монастыря и колокольня, а братский корпус и трапезная так и остаются в руинах.

Ныне на территории Спасо-Онуфриева скита можно видеть Спасо-Рождественскую церковь второй половины XVI века с пристроенным в 1902 году приделом Святого Онуфрия, звонницу, перестроенную в том же году для укрепления ее верхней части и частично сохранившуюся трапезную церковь. На территории монастыря есть несколько родников, считающихся святыми. Но, учитывая, что выше них по склону расположено кладбище, в целебности воды можно усомниться.

Побродив по Мальскому монастырю и умывшись родниковой водой, мы отправились к главной цели этого путешествия – Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю, расположенному почти на границе с Эстонией.

Псково-Печерский монастырь

Общий вид на монастырь от надвратного храма.
Храм над пещерами.

Датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год – год освещения выкопанной в песчаном склоне холма Успенской церкви. Хотя считается, что до этого здесь в естественных пещерах жили выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие от набегов крымских татар.

Кстати сказать, попасть в пещеры можно только в составе организованной экскурсии или паломнической группы. Хотя нам и удалось на месте договориться с одним из братьев о посещении пещер, но это скорее исключение, чем правило. Под землей, к сожалению, фотографировать запрещено, а так хотелось запечатлеть подземные галереи на память. Протяженность пещерных ходов Псково-Печерского монастыря, конечно, нельзя сравнивать с подземельями Киево-Печерской лавры, но даже и небольшое подземное кладбище производит впечатление.

Расположение на западных рубежах Русского государства определило и важное стратегическое значение монастыря. Поэтому обитель из приюта духовного превращается в укрепленный военный объект. В 1701 году Петр I повелел обнести монастырь земляным валом и выкопать ров, остатки которых сохранились и до наших дней.

В 1703 году состоялось последнее сражение у стен монастыря, когда небольшому отряду защитников удалось отбить нападение двухтысячного шведского войска. После подписания Ништадтского мира в 1721 году и расширением границ русских территорий Псково-Печерский монастырь теряет былое оборонительное значение.

Изборская крепость

Прогулка по крепости и к Словенским ключамПосле экскурсии по монастырю и обеда в Печорах, мы двинулись дальше. По пути заехали в Изборскую крепость, так как не все члены нашей команды были там в прошлом году. Попили водички из Словенских ключей, побродили по крепости.

Время поджимало, а путь предстоял не близкий. Пришлось распрощаться с Изборском и отправляться к месту прошлогодней стоянки на берегу Чудского озера около деревни Спицыно.

Чудское озеро

Майский снег стал для нас неприятной неожиданностью.К вечеру поднялся сильный ветер, похолодало, и знакомая стоянка уже не выглядела такой уютной. Палатки пришлось поставить в глубине сосновой рощицы, которая, впрочем, не слишком защищала нас от ветра.

Ночью ветер усилился, пошел мокрый снег, а утро встретило нас десятисантиметровым снежным покровом и пронизывающим северным ветром. Если первая половина дня еще давала хоть какую-то надежду на улучшение погоды, то после обеда стало ясно, что на принципиальные изменения в небесной канцелярии надеяться не стоит. Так как борьба за выживание в заснеженном лесу не входила в наши планы, то, оперативно свернув лагерь, мы решили закончить эту поездку и отправились домой.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер