Избранное

  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал
Nавигатор / Маршруты / Отчеты / Страна див

Страна див

Печать

Озеро Боровно

На озере Боровно есть вполне симпатичные стоянки
Еще один памятный знак Бианки, который жил и работал на берегах озера в 1947-1952 годах.

А первым объектом маршрута стало озеро Боровно, где с 1947 по 1952 год каждое лето отдыхал известный детский писатель Виталий Валентинович Бианки – автор множества рассказов и повестей о природе. Именно он назвал эти места «Страной Див». На основе местных впечатлений им были написаны повести «Оранжевое горлышко», «Егоркины заботы», рассказы «Это было на озере Боровно», «Аришка-трусишка», «В разлив с лодки» и другие.

На месте дома местной жительницы, где жил и работал Бианки, установлен памятный знак. Сам дом сгорел в 1993 году от зимней грозы, но планируется его воссоздание.

Собственно на озеро Боровно мы прибыли уже в сумерках и сразу же отправились на поиски места ночлега на одном из длинных мысов. Пристанищем на первую ночь нам стала рыбацкая стоянка на берегу, отличающаяся практически полным отсутствием дров. Хотя прекрасный закат на озере стал достойной компенсацией за бытовые неудобства, а ночное купание добавило романтики в первый вечер начавшегося отдыха.

Следующее утро встретило нас небольшим дождем, который, впрочем, прекратился, как только мы собрали лагерь. В соответствие с планом этого дня нас ждал переезд от озера Боровно до имения великого русского полководца Кончанское-Суворовское. По пути же мы осмотрели тот самый памятный камень с цитатой Виталия Бианки в деревне Боровно и отправились далее, к первой сельской электростанции, выстроенной практически одновременно с Волховской ГЭС.

Боровенская ГЭС

По этой трубе вода подводится от плотины к генераторам станции
Генератор Боровенской ГЭС шведского производства.

Проект станции разработал участник строительства Волховской ГЭС инженер А. Воеводский. По проекту, на реке Шегринке была построена плотина и прокопан канал длиной 1260 метров. По каналу вода была направлена в низину с несколькими озёрами, где образовалось водохранилище, называемое сейчас Розлив или Боручье. Уровень воды в водохранилище был поднят на 5 метров выше естественного. Нижние озера Островёнок, Плотично и Боровно соединили каналом. В результате общий перепад уровней достиг 15 метров. Из водохранилища вода по трубе поступала на ГЭС, где приводила в движение три турбины, соединённые с генераторами.

На станции были установлены три генератора шведского производства мощностью по 2,5 кВт каждый. Конечно, по нынешним меркам мощность в 7,5 киловатт кажется детской, тем не менее, энергия электростанции осветила около 100 населенных пунктов. Были электрифицированы механический завод, шерстопрядильни, трикотажные мастерские. Боровнская ГЭС проработала до 1976 года.

В настоящее время станция остановлена и потихоньку разрушается. Здание генераторного зала то ли разобрано, то ли обвалилось, но старинные машины оказались на улице. Примечательно, что для основания щита управления в генераторном зале электростанции использована мраморная могильная плита, на которой с обратной стороны можно даже прочитать фамилию усопшего. Конечно, вряд ли её сняли с какого-либо захоронения, скорее использовали брак погребальной мастерской. Тем не менее, такая практичность несколько удивляет.

Посмотрев подводящую трубу и заборный шлюз электростанции, мы отправились в Окуловку, где в привокзальной «забегаловке» умудрились пообедать на 250 рублей за пятерых человек. Причем, еда была вполне съедобной.

Подземная речка Понеретка

Понеретка изливает свои воды в Мсту из двух пещер.Следующим объектом осмотра стала уже знакомая нам подземная речка Понеретка, изливающаяся из карстовой пещеры при впадении в Мсту. Собственно, на Понеретку мы заехали с целью поиска геокешерского тайника, который и был успешно взят.

Дальше мы заглянули в Опеченский Посад, оценили подвесной мост и каменную набережную, и двинулись уже по другому берегу Мсты через Боровичи в Кончанское-Суворовское, где на берегу озера Шерегодро у нас была запланирована ночевка.

Озеро Съезжее

Карстовое озеро приютило нас на одну ночь.
В лесу вокруг Съезжего встречаются карстовые воронки заполненные водой.

Прибыв в Кончанское, мы изучили время работы музея и отправились на поиски места для лагеря. Оказалось, что единственное доступное место расположено рядом с существующей базой отдыха и забито рыбаками. Проехав вдоль озера, мы исследовали еще несколько подъездов, но все они практически непроходимы для недоприводного автомобиля.

После небольшого совещания было принято решение ехать на карстовое озеро Съезжее, которое стояло в нашем маршруте очередным объектом осмотра. Преодолев еще несколько десятков километров, мы добрались до озера. Съезжее полностью оправдало свое название – у нас создалось впечатление, что на берега гостеприимного озера съехалось полстраны. На множестве стоянок встречались машины с новгородскими, московскими, питерскими номерами. Даже Ленинградская область была представлена не только нами.

Удачно заняв только что освободившуюся уютную стоянку в сосновом бору, мы решили проблему ночлега.

Кстати сказать, озеро Съезжее входит в Молодиленскую группу карстовых озер, которая расположена на территории Боровичского и Хвойнинского районов Новгородской области. Вокруг озера в лесу встречается множество карстовых воронок, которые имеют равный с озером уровень воды. Они не пересыхают и не заболачиваются. Вероятнее всего карстовые воронки соединяются с озером подземными протоками.

Собственно, стремились мы в эти места на поиски загадочного озера Синенького, которое расположено недалеко от деревни Молодильно. Предположительно, небольшое лесное озеро отличается очень прозрачной водой, имеющий голубоватый оттенок и полным отсутствием водной растительности.

К сожалению, плотный график этого маршрута не оставил нам времени на поиски озера.

Кончанское-Суворовское

В имении расположен дом-музей полководца и диорама Переход Суворова через Альпы
Летняя светелка на горе Дубиха, где любил отдыхать Суворов

Следующим утром, оперативно собрав вещи, мы двинулись обратно в Кончанское-Суворовское смотреть имение полководца и брать очередной геокэшерский тайник.

Музей полководца в родовом имении был открыт 25 октября 1942 года. Это единственный музей Суворова, рассказывающий о его бытовой жизни, хозяйственной деятельности и взаимоотношениях с крестьянами. Музей-усадьба включает в себя зимний и летний дома, здание бывшей церкви, построенное в 1901 году, где в 1975 году была развернута диорама «Альпийский поход Суворова». Усадьба расположена в парке площадью около четырех гектаров, где можно видеть старые дубы суворовских времен.

В окрестностях усадьбы находится гора Дубиха, где восстановлен летний дом, в котором любил отдыхать Суворов. С балкона летнего дома открывается прекрасный вид на село. Зафиксировав бесподобную панораму на электронные носители, мы отправились на поиски тайника. Предварительно вычисленная точка оказалась не далеко, и тайник был взят сходу.

Яковищенские ключи

Из нескольких карстовых воронок образуется целая река.
Деталь водяной мельницы.
Магический лабиринт на окраине деревни, выстроенный перебургскими колдунами.

Следующим объектом в нашем списке было село Яковищенские ключи, где из двух карстовых воронок вытекает целая речка. Так как точной информации о местоположении воронок мы не нашли, то поиски начали с края деревни от моста. Прошли совсем немного и уперлись в деревенские огороды. Решили произвести опрос местного населения и наткнулись на потрясающе словоохотливую женщину, питерскую пенсионерку, бывшего геолога. В результате 30-ти минутной беседы мы узнали много нового о строении земли, повадках змей, свойствах магических лабиринтов, а также о местных знаменитостях – столичных колдунах, прикупивших несколько лет назад в Яковищенских ключах здание школы для летнего отдыха. Именно их стараниями на окраине деревни был выстроен общедоступный магический лабиринт, дабы приезжающие сюда почитатели космических энергий не ломились на частную территорию бывшей школы.

А воронки, кстати, находятся практически между огородов почти в центре деревни. Единственный асфальтированный отворот на главной улице ведет именно туда. Из двух карстовых провалов диаметром в несколько метров изливается довольно мощный поток воды. Считается, что глубина воронок составляет около 10-15 метров. Пробегая за деревенскими огородами метров двести, карстовая речка впадает в реку Удину. Раньше на карстовой речушке стояло несколько мельниц, останки которых сейчас еще можно увидеть в ее русле. У местного населения бытует поверье, что в воронках живет дракон. Тех, кто решит там искупаться, он забирает к себе. Сказки сказками, но говорят, что чуть ли не каждый год  кто-то тонет в бурлящей ледяной воде.

На обратном пути мы прошли магический лабиринт на краю деревни, сфотографировались и решили устроить следующую ночевку не на Съезжем, как планировали, а посетить еще одну достопримечательность тех мест – озеро Льняное в Окуловском районе, где некогда была усадьба Л.А. Берс, тещи Льва Толстого.

Озеро Льняное

Сосновую аллею в имении Берс еще можно угадать.
Руины зданий располагавшегося некогда здесь имения

Озеро Льняное в последнее время стало популярным местом не только среди местного населения. К нашему приезду все стоянки оказались заняты отдыхающими и рыбаками, так что, пришлось расположиться прямо на небольшом пляже на берегу. Еще несколько лет назад здесь не бывало столько народу. Вследствие роста популярности, привлекательность озера стремительно падает. Стоянки хоть и не загажены, но родник испорчен какой-то непонятной реконструкцией, которая, видимо, должна была его улучшить. В результате, питьевой воды теперь набрать негде. С дровами тоже возникает проблема. В близлежащем лесу весь сухой валежник выбран…

Следующим утром на лодке мы переправились на другой берег озера и достигли места, где когда-то располагалась мыза «Утешенье» - имение Л.А. Берс. Пару десятилетий назад воспитанники Боровенковской школы установили на сохранившемся стром дубе памятную табличку с портретом Льва Толстого, который вместе с сыном посещал имение в 1889 году.

Мы же приехали на озеро с целью закладки геокэшерского тайника. Осмотрев кое-где еще угадывающиеся среди зарослей крапивы аллеи старинного парка, мы заложили тайник и отбыли обратно в лагерь.

После обеда собрав лагерь мы выехали на дорогу и через Малую Вишеру отправились домой. По пути не отказали себе в удовольствии лицезреть автомобильный мост через Мсту. Он хоть и ниже железнодорожного, но тоже впечатляет.

Очень жаль, что не удалось найти водопады на реке Чалпе и достичь озера Синенького, но, в общем, поездка получилась очень насыщенной. Зато будет повод вернуться в окрестности Боровичей в следующем году.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер