Избранное

  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал
Nавигатор / Маршруты / Отчеты / Вокруг Череменецкого озера

Вокруг Череменецкого озера

Печать

Сентябрь 2007 года радовал погодой. Пользуясь таким подарком, мы решили прокатиться по западной части Ленинградской области, еще не вполне освоенной нами. В маршрут вошли Череменецкий  монастырь и усадьба «Боровое», военно-морская база «Ручьи» на берегу финского залива, а также ещё один образец военного строительства – ракетный комплекс «Двина», расположенный в лесу недалеко от города Кингисепп.

Николо-Вяжищский монастырь

Монастырь богато украшен хорошо сохранившимися изразцамиПервой остановкой на пути стал Николо-Вяжищский монастырь, известный своими изразцами XVII века. Обитель была основана в конце XIV века тремя иноками. Монастырь достигает своего расцвета в XV-XVI веках. В это время он владеет большим количеством земель, имеет подворье в Новгороде. В 1688 году в обители произошел сильнейший пожар, который уничтожил все деревянные постройки. Тем не менее, монастырь восстановили и даже украсили изразцами, которые придают ему особый колорит и по сей день.

Шум-гора

Курган имеет двух-ступенчатую структуруДалее наш путь лежал вдоль реки Луги, где мы планировали посмотреть Шум-гору – двухступенчатый курган, превосходящий своими размерами курганы Старой Ладоги. Существует предположение, что Шум-гора стала последним пристанищем легендарного князя Рюрика, погибшего в битве примерно 879 году. Осмотрев курган, мы заложили около него геокэшерский тайник и отправились далее к Череменецкому озеру, где у нас была запланирована стоянка.

Череменецкий монастырь

Храмы монастыря были уничтожены по прихоти местного чиновника в советсткое время
На небольшом островке около монастыря когда-то была часовня

Время основания Череменецкого Иоанно-Богословского мужского монастыря доподлинно неизвестно. По преданию, он был основан в XV веке при великом князе Иоанне III. Однажды на острове, где сейчас стоит монастырь, крестьянину явилась икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Великий князь Иоанн III повелел основать на этом месте монастырь. Хотя археологи, проводившие раскопки утверждают, что монастырь был основан гораздо раньше.

В обители было два храма, главный из которых - Иоанно-Богословский собор. Он был выстроен из белого известняка и стоял на холме посреди острова. Рядом находилась небольшая каменная церковь Преображения Господня, построенная на месте старой деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Богословский собор имел над папертью высокую колокольню в виде восьмигранного столба, который венчался главкой с крестом. На острове Деревелец рядом с монастырем находилась каменная Успенская часовня, освященная в 1905 году. Главной святыней обители была явленная икона Иоанна Богослова. Икона имела богатую ризу и находилась в Иоанно-Богословском соборе в четырехъярусном иконостасе. Позднее чудотворная икона хранилась в Казанском соборе Луги, куда ее передали во время Отечественной войны. В 1920-х годах монастырь был закрыт. Уцелевший даже в Отечественную войну Иоанно-Богословский храм был снесен по указанию местного чиновника.

Череменецкое озеро

Наше место ночевки на берегу Череменецкого озера
Пугающий своими размерами пересохший бассейн в парке.

Короткий осенний день не оставлял времени на долгий поиск лагеря. Проверив несколько отворотов около монастыря, подъездов к воде мы не обнаружили и решили ехать дальше вдоль берега озера. В самом начале деревни Коростовичи, оказался очередной поворот в сторону берега.

Проехав по петляющей среди соснового бора лесной дорожке, мы уже в темноте нашли старое кострище около небольшого пляжика на берегу [N58 37.868 E29 56.500]. Быстро поставили палатку, из скудных дров организовали костер и приступили к ужину. Впрочем, трапеза не затянулась, и спать мы улеглись рано.

Утром нас разбудили голоса, перемещавшиеся в нескольких метрах от нашего лагеря. Оказалось, что сосновый бор, который приютил нас на эту ночь, примыкает к какому-то пансионату. Соответственно, его пожилые обитатели гуляют в чистом и сухом бору, как в парке. Вот они удивлялись появившейся за ночь машине и палатке…

Быстро позавтракав и свернув лагерь, мы поехали далее. На обратном пути к дороге, мы заметили колоссальный по размерам бассейн, расположенный прямо в сосновом бору. Вероятно, чашу бассейна когда-то украшал фонтан, который радовал обитателей того самого пансионата… Это, конечно, не Петергоф, но масштабы строительства впечатляют…

Столь же яркое впечатление произвела на нас усадьба «Боровое».

Усадьба «Боровое»

Беседка на склоне холма в усадьбе.
Усадебный дом постройки архитектора Иванова.

Свое другое название – Львово, она получила по фамилии владельца Георгия Александровича Львова, крупного предпринимателя, одного из директоров правления товарищества «Нефть». Для отдыха и приема деловых партнеров, ему потребовалась загородная резиденция. Выбор пал на Лужский уезд, и в 1913-1915 годах он покупает участок площадью 118 десятин примыкающий к берегу Череменецкого озера.

Выбор миллионера пал на молодого архитектора Иванова С.П., которому удалось вписать усадебный дом, выполненный в стиле «провинциального классицизма», в естественный природный ландшафт. К сожалению, Львову пришлось недолго владеть этой загородной резиденцией. После революции в усадьбе устроили дом для беспризорных. С 1924 по 1931 год усадьба использовалась как отделение здравницы «Красный вал», а в 1940 году здесь был организован дом отдыха НКВД, который возобновил свою работу после Великой Отечественной войны. В настоящее время здесь действует санаторий МВД «Красный вал».

К вечеру мы достигли побережья Финского залива и остановились для ночлега на большом песчаном пляже недалеко от деревни Старое Гарколово [N59 49.359 E28 36.173].

На следующий день наш путь лежал к взорванной во время войны военно-морской базе «Ручьи».

База «Ручьи»

Останки взорванных при подходе немецких войск пирсов военно-морской базы
Сохранившиеся причальные сооружения
Возможно это затопленный настоящий корпус крейсера «Аврора»

В результате гражданской войны территория прибалтийских окраин нашей страны оказались утраченными. Базирование Балтийского флота ограничилось Кронштадтом и Петроградом. Это значительно увеличивало опасность для флота при возникновении каких-либо военных угроз.

Поэтому, с ноября 1926 года на побережье Лужской губы в районе деревни Ручьи началось строительство новой военно-морской базы. Планировалось, что в мирное время база должна вмещать до 102 кораблей различных классов, а в военное – до 154 военных кораблей, вспомогательных судов и подводных лодок.

Стройка носила закрытый характер, была ограждена колючей проволокой, называлась «Строительство 200» и относилась к ведомству НКВД СССР. В строительстве принимали участие около 20 тысяч заключенных и 1200 человек инженерно-технического персонала. Для вольнонаемных рабочих с семьями, личного состава судов начали строить жилой поселок: 4-х этажные дома с центральным отоплением, водоснабжением и канализацией, магазины, школы, детские сады, госпиталь, клуб. Для освещения города была построена собственная  электростанция с перекрытиями, дающими защиту от 250-килограммовых авиационных бомб.

В начале июля 1941 года был разработан план, согласно которому корабли и суда Балтийского флота должны были перебазироваться в Ручьи. К сожалению, время было упущено, флот понес большие потери, а немецкие войска вплотную подошли к новой базе.

Кто именно отдал приказ об уничтожении ВМБ «Ручьи» точно неизвестно. Объекты базы и военного городка взрывали в течение нескольких дней. Минерам пришлось изрядно поработать, объектов было много и сделаны они были на совесть. Таким образом, современный город и мощная Военно-Морская База просуществовали менее 7 лет.

К 70-летию Великого Октября был произведен капитальный ремонт символа Октябрьской Революции – крейсера «Аврора». В результате этого судно получило совершенно другой, хоть и похожий корпус, на который были перенесены надстройки корабля. Настоящий корпус отбуксировали к Военно-Морской базе «Ручьи». Простояв около года «родной» корпус крейсера был затоплен возле пирса.

Сойкина гора

Открывающиеся с Сойкиной горы вид на Финский заливДалее мы заехали на самое высокое место в ближайшей округе – Сойкину гору, расположенную в нескольких километрах от побережья Финского залива.

На Сойкиной горе до сих пор стоят руины Николаевской церкви. Первоначально деревянная церковь здесь  была сооружена в 1726 году. Новый каменный храм построен на средства прихожан и петергофского купца Ивана Андреевича Петрова. Освещен 19 сентября 1883 года. Главный алтарь освящен в честь святого Николая Чудотворца, приделы – в честь Петра и Павла и пресвятого Ильи.

От церкви открывается потрясающая панорама Финского залива. Насладившись великолепными видами, мы отправились в сторону Корпово. А по пути заехали еще и в Копорскую крепость.

База РВСН

Вход в подземный командный пункт
Внутренний диаметр бетонного стакана шахты составляет около 5 метров
Вес одной защитной крышки порядка 300 тонн.

Предположительно, в лесу около деревни Корпово располагался стратегический ракетный комплекс средней дальности «Двина», оснащенный баллистическими ракетами типа Р-12У с шахтным базированием. По классификации блока НАТО SS-4 Sandal.

Дальность стрельбы 1800-2000 километров при точности в 1,1-2,4 километра. Поражающая часть термоядерная боеголовка с легким и тяжелым боевыми блоками мощностью от 1 до 2,3 мегатонн.

Комплекс включал в себя четыре шахтные пусковые установки глубиной около 25 метров и диаметром 5 метров, двухэтажный подземный командный пункт, топливохранилище, автомобильные боксы и целый военный городок для обслуживающего персонала. Шахты закрывались сдвигающимися по рельсам крышками, вес которых достигал 300 тонн!

Первый полк комплекса «Двина» заступил на боевое дежурство 1 января 1963года около города Плунге на территории Литвы. Ракетные комплексы были сняты с вооружения в конце 1980-х годов, а ракеты утилизированы по договору ограничения ракет средней и малой дальности.

В настоящее время шахты залиты грунтовыми водами, а местные умельцы периодически срезают с них металлические конструкции. И хотя изначально шахтные пусковые установки были закрыты крышками, в некоторых охотники за металлом пробили отверстия, через которые можно заглянуть внутрь шахты. В командном пункте тоже срезали все, что было можно… Но количество помещений впечатляет… Понимаешь, сколько народных денег было здесь закопано ради достижения ядерного паритета.

Уже в сумерках мы выбрались с территории базы и отправились домой, полные впечатлений. Столь масштабного техногенного объекта нам видеть, еще не доводилось.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер