Избранное

  • Гимрека
    Комплекс гиморецкого погоста второй половины XVII века на высоком берегу Онежского озера.
  • Щелейки
    Церковь Дмитрия Мироточивого в д.Щелейки на берегу Онежского озера.
  • Озеро Льняное
    На берегу озера располагалось имение Л.А. Берс - тещи Льва Толстого.
  • Река Рагуша
    Подземное русло реки имеет длину около километра.
  • Река Лава
    При пересечении Ладожского глинта образует живописный каньон.

Авторизация

Для публикации материалов на сайте Вам нужно пройти процедуру регистрации.


Если Вы уже зарегистрированы, введите имя пользователя и пароль.

Опросы

Как вы используете информацию нашего сайта?
Для планирования своих маршрутов
Просто читаю для общего развития
Никак не использую
Я сюда случайно попал
Nавигатор / Маршруты / Отчеты / Новгородский карст

Новгородский карст

Печать

Присоединив к официальным майским выходным последний день апреля наша команда отправилась в путешествие по Новгородской области. Главной целью маршрута стало две задачи, невыполненные в прошлогодней поездке по этим местам. Тогда нам не удалось разыскать водопады на реке Чалпе недалеко от города Боровичи и посетить маленькое лесное озеро с очень чистой и прозрачной водой, которое по разным сведениям, называют то Синеньким, то Голубым.

Аракчеевские казармы

Здесь в Гродненском гусарском полку служил М.Ю.Лермонтов.Начался наш маршрут остановкой в деревне Селищи, первом населенном пункте на дороге от Спасской Полисти до Малой Вишеры. Достопримечательностью этого села являются так называемые «Аракчеевские казармы» - грандиозный комплекс зданий из красного кирпича, где некогда располагался Гродненский гусарский полк. Здесь в 1838 году проходил службу великий русский поэт Михаил Лермонтов. Об этом извещает небольшая мемориальная доска на стене разрушающегося ныне сооружения, внешне никак не напоминающего казармы.

Любытино

На противоположном от поселка берегу Мсты возвышается Успенский храм.
Древние курганы на берегу Мсты расположены прямо среди поселковых строений.

Следующая остановка состоялась уже близ поселка Любытино, на левом берегу реки Мста, где расположен очень интересный по своему архитектурному решению храм Успения Пресвятой Богородицы 1832 года постройки. Существует версия, что автором проекта был известный русский архитектор Стасов, но документов это подтверждающих пока не найдено. Храм выстроен в стиле ампир и отличается расположением звонницы, размещенной над центральным куполом и окруженной колоннадой. Такое решение специалисты называют «храм под звоном». Успенский храм был построен по заказу и на средства любытинского помещика полковника Александра Ханыкова в честь победы русский войск в войне 1812 года.

В 1996 году Любытинский храм был передан церкви, началось его восстановление. В престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы 28  августа 2004 года состоялась первая служба в новой истории Успенского храма. Рядом с церковью расположено старинное родовое кладбище князей Святополков-Мирских. От кладбища, правда, осталась только одна надгробная плита, да несколько гранитных постаментов.

Переехав на другую сторону Мсты, мы остановились посмотреть несколько древних курганов – погребальных сопок древних славян, что селились по берегам реки. Курганы расположены в черте поселка, между ними выстроены спортивные площадки и стадион, поэтому воспринимаются они несколько странно. Хотя по величине они и не уступают староладожским курганам на берегу Волхова, но кажутся меньше, видимо из-за растущих на них сосен.

Пообедав в единственном в поселке заведении общественного питания – кафе «Леон», мы продолжили свой путь к другим достопримечательностям Любытинского района.

Водопад на реке Прикша

Водопад не очень большой, но зато живописный. Этот самый большой на Прикше.Очередной целью нашего маршрута стал водопад на реке Прикша, расположенный недалеко от деревни Галица. Чуть выше по течению от водопада из стенки каньона бьет несколько ключей с железистой водой. Самый крупный из них почитается в этих местах и называется «Источник Мацеста». В начале тропы, ведущей к водопаду, на одном из деревьев установлена табличка с названием источника и формулой минерального состава воды.

Имение А.В. Суворова «Каменка»

Здание церкви в усадьбе. Правда, без куполов, но сохранилось неплохо.Далее наш путь лежал в деревню Каменка, где неплохо сохранился усадебный дом в имении, некогда принадлежавшем великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. В отличие от широко известного родового имения в селе Кончанском, об усадьбе «Каменка» известно немного. Ранее она принадлежала известным царедворцам Шуваловым, у которых и приобрел её Суворов. Будучи в опале у императора Павла I, насаждавшего прусские порядки в русской армии, противником которых был Суворов, он сначала решил поселиться в Каменке, но состояние усадьбы в Кончанском оказалось лучше. Именно поэтому два опальных года Суворов провел там. Последний раз Суворов был в Каменке в 1797 году.

После смерти полководца имение перешло его внуку князю Александру Аркадьевичу Суворову, который обратился в Новгородское земство с просьбой устроить здесь интернат для солдат-инвалидов, служивших под началом его деда. Для этой благой цели младший Суворов пожертвовал родовым имением.

В настоящее время в Каменке сохранились здание церкви и дома-интерната, некоторые аллеи парка, дуб, посаженный Александром Васильевичем.

Карстовое озеро Сухое

Наша стоянка недалеко от озера. Подход к воде затруднен из-за нечеткой береговой линии.Тем же путем вернувшись в Любытино, мы отправились теперь в сторону города Боровичи, недалеко от которого на берегу карстового озера Боровского у нас была запланирована ночевка.  К сожалению, все имеющиеся подъезды к озеру напоминают одну большую свалку бытового мусора. Поэтому мы проехали чуть дальше и расположились на большой поляне недалеко от одного из мысов озера Сухого. Это озеро также карстового происхождения, наверное, поэтому не имеет четкой береговой линии. Все подъезды к воде хоть и подсохли немного, но оказались разбиты тракторными колеями, так что к воде подъехать оказалось невозможно. Впрочем, для одной ночевки место нас вполне устроило.

Водопад на реке Чалпе

Вода речки падает двумя небольшими уступами.
Еще один водопадик образует ручей впадающий в Чалпу.

Следующим утром мы отправились на поиски водопада на небольшой речке Чалпе. Информация об этой природной достопримечательности очень скудная. Опрос местных жителей в деревне Перёдки, который мы предприняли в ходе прошлогодней поездки по Новгородчине, ничего не дал. К счастью, специалисты боровичской фирмы «Горная Мста», организующей сплавы для любителей водного спорта, любезно поделились информацией о местонахождении водопада.

Водопад на реке Чалпе расположен в 250 метрах от места ее впадения в Быстрицу, правый приток Мсты. Проще всего до него добраться от деревни Бортник. Мы оставили машины за деревней и прошли правым краем поля по самой его кромке вдоль речки Быстрица. Через пятьсот метров у края поля уже слышен шум воды. Водопадов оказалось два – один непосредственно на Чалпе, а второй образует впадающий в Чалпу ручей, стекая по красивым известняковым уступам, образующим лестницу. Эти природные объекты не столь оригинальны, как водопад на подземной речке Понеретке, тем не менее, не лишены своеобразного очарования.

Наш дальнейший путь лежал через город Боровичи в Хвойнинский район Новгородской области. Следующую стоянку мы запланировали на «Затопах», так местные рыбаки называют систему карстовых озер в районе деревни Молодильно. В прошлом году нам очень понравилась стоянка на озере Съезжем, песчаные берега которого покрыты сосновым лесом. И хоть народу там собирается много, но и стоянок достаточно, поэтому трудностей с поиском лагеря не возникает.

Озеро Сулица

Озеро Сулица окружено торфяными болотам. При этом вода в нем неожиданно прозрачная.
Вода в озере очень чистая и прозрачная. Топляк на дне виден на глубине нескольких метров даже в сумерках.

В этот раз мы предполагали встать там же, но местные насоветовали нам небольшое лесное озеро недалеко от деревни Молодильно. Оказалось, что это то самое озеро с чистейшей и  прозрачной водой, которое называют то Синеньким, то Голубым. В прошлом году нам не удалось побывать на его берегах, зато в этот раз мы провели на нем два чудесных дня. Кстати сказать, на военных километровках это озеро называется Сулица. Озеро небольшое, глубиной всего 10-12 метров, лежит среди верховых болот. При этом в самом озере вода вовсе не болотная, как можно ожидать. На глубине 2-3 метра легко просматриваются почерневшие коряги, не особо отличающиеся по цвету от песчаного дна, покрытого  тонким слоем темного ила. По словам подводных охотников, даже ночью в луче фонаря на расстоянии в несколько метров отлично видны населяющие озеро окуни. Впрочем, другой рыбы там нет.

Несмотря на холодную воду, мы не отказали себе в удовольствии искупаться в этом замечательном озере. Для купания на берегу выстроены специальные мостки, и даже небольшая вышка для ныряния. Берега озера Сулица преимущественно топкие, а в некоторых местах болотная растительность образует зыбкий дерн, который наползает на зеркало воды, делая затруднительным подход к берегу.

Кстати, вопреки нашим ожиданиям, за два праздничных дня по дороге мимо нашего лагеря проехало всего около десятка машин. Так что насладиться тишиной весеннего леса удалось вполне.

Мстинские пороги

На майские праздники на пороги заезжают московские водники.
Мстинские пороги начинаются от Опеченского посада и тянутся почти до Боровичей.

В последний день этой поездки возникло желание показать товарищам, еще не видевшим пороги на Мсте, места весенних тренировок туристов-водников. В очередной раз проезжая  через Боровичи, мы решили оценить возможности местного общепита. Нам порекомендовали кафе в торговом центре «Екатерининский». Оригинальностью блюд нас там не поразили, но пообедали мы просто и недорого. Единственный недостаток – большое количество посетителей. Видимо, сказался праздничный день.

Выехав из города, мы поехали вдоль правого берега Мсты, а в Опеченском Посаде пересекли реку и доехали до Великого порога – места наиболее плотного скопления туристов-водников. Надо отметить, что еще несколько лет назад в этих местах можно было встретить машины с питерскими номерами, сейчас же мы видели только московские. Похоже, водники Санкт-Петербурга теперь осваивают Карелию…

Не преминули мы посетить и водопад на подземной речке Понеретке. Кстати, по сравнению с предыдущими посещениями, в этот раз воды в Понеретке значительно меньше. Возможно, это связано с малоснежной зимой.

Березовские петушки

При пересечении рекой глинистых гряд образуются своеобразные «петушки»
В стенках оврагов заметны красные и синие глины.

Далее наш путь лежал снова к Боровичам, уже в четвертый раз за эту поездку. Немного попетляв по городу, мы пересекли Мсту и покатили к поселку Любытино. Примерно на пол-пути между Боровичами и Любытиным, на берегу Мсты есть место, которое называется Березовскими Петушками. Мстинские Березовские Петушки - это несколько гряд, сложенных красными и голубыми глинами, которые в этом месте пересекает Мста. В результате многовековой работы текущей воды по берегам реки образовались причудливые выходы глин на поверхность, которые издали напоминают петушиные гребни.

К сожалению, добраться до интересного природного объекта на машине очень сложно, так как дорога даже до деревни Хвощевик, ближайшей к Петушкам, сильно разбита, кое-где заросла, имеет несколько глинистых труднопроезжих мест. Хотя в деревне есть жители, для нас осталось загадкой, как они туда добираются. Наверное, только пешком.

За деревней мы продолжили путь уже по берегу Мсты. Первый выход цветных глин образовался на месте впадения в реку небольшого ручья, преодолеть который оказалось не так уж и просто. Глинистые берега ручья кажутся вполне сухими и твердыми, но, ступив на них, моментально проваливаешься в глину на два десятка сантиметров. Пришлось искать обходной путь и переправляться по поваленному дереву. Еще через несколько сотен метров мы вышли к основным  выходам глин. К сожалению, охватить взглядом всю картину можно только с реки или противоположного берега. К тому же разглядеть этот природный объект мешала появившаяся листва. Возможно что с другого берега Березовские Петушки производят более глобальное впечатление. Тем не менее, место интересное. Сделав несколько снимков, мы отправились в обратный путь. Всего на преодоление шести километров туда и обратно нам потребовалось около двух часов.

Позже нас ждал праздничный ужин в уже знакомом любытинском кафе. На дорогу Любытино – Малая Вишера выехали уже затемно. На обратном пути в тех местах, где в светлое время суток удавалось еще как-то объезжать ямы и колдобины, теперь приходилось сильно снижать скорость. Причем, это не спасло одну из наших машин от пробитого колеса и погнутого диска. Дальнейший путь пришлось проделать на запаске и со скоростью не более 80 километров в час. Соответственно, расчетное время прибытия домой несколько сдвинулось. Тем не менее, эта небольшая неприятность не смогла затмить колоссальное удовольствие, полученное от весеннего путешествия по северной части Новгородской области. Жалко только, что интересных объектов, где еще не бывала наша команда, становится все меньше и меньше…

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер