1587 столица сибири

Тобольск — столица Сибири

Тобольск расположен на севере Тюменской области в месте слияния рек Тобол в Иртыш. Когда-то он был столицей Сибирской губернии — одной из самых больших в Российской империи. Здесь работал в гимназии писатель Пётр Ершов, а одним из его учеников был великий химик Дмитрий Менделеев.

Фотографии и текст Славы Степанова

1. Тобольск основан в 1587 году и стал центром освоения Сибири. С конца 16 до 18 века он был главным военным, административным, политическим и церковным центром Сибири. Город приобрёл статус «столицы Сибири» благодаря хорошему географическому положению. Он находился на пересечении водных путей, соединяющих северные моря, Урал и Алтай. В 18 веке Тобольск стал центром Сибирской губернии, простиравшейся от Уральских гор до Тихого океана.

Долгое время он был пунктом транзитной торговли с Китаем и Бухарой. Но в 19 веке трасса Московско-Сибирского тракта изменилась, город лишился прежних статусов и начал угасать. Положение бывшей столицы улучшилось после того, как советские власти начали осваивать нефтегазовый район на севере Тюменской области.

2. Тобольский кремль — единственный каменный кремль в Сибири. Он стоит в центре города на склоне холма над Иртышом. Большая часть каменных сооружений построили в 17–18 веках. Кроме стен и семи башен, в ансамбль входят Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, рентерея, бывший дворец наместника, гостиный двор, тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза.

3. Храм Сергия Радонежского. Его построили в 2007 году на пустом месте между ризницей и соборной колокольней. Вообще, Сергиевская церковь существовала с 1680-х годов, но во второй половине 18 века её разобрали.

4. Отдельно стоящая колокольня Софийско-Успенского собора. Её построили в 1797 году, а в 1809 году — установили куранты.

5. Всего на колокольне находилось 15 колоколов, самый массивный из которых весил 16 тонн и считался самым большим в Сибири.

6. Виды Тобольска или упоминания о нём часто встречаются в кино и литературе. Причём среди них есть зарубежные. В «Дракуле» Брэма Стокера Квинси Моррис вспоминает, как его вместе с лордом Годалмингом преследовала стая волков под Тобольском. А в одном эпизоде американского фильма «Большие гонки» путешественники посещают «дикий» Тобольск во время полярной ночи (которой на самом деле здесь нет). Советские прокатчики эту сцену вырезали.

7. Рядом с кремлёвской стеной находится рентерея, которая раньше служила хранилищем для казны. Казённую палату строили шведы, пленённые во время Полтавской битвы.

8. Круглая юго-восточная башня.

9. Позолоченный флюгер в виде трубящего ангела на шпиле юго-восточной башни.

10. Раньше на месте нынешнего кремля стояли его деревянные аналоги, которые постоянно разрушались из-за пожаров. Всего комплекс перестраивался шесть раз.

11. Сад Ермака расположен на мысе Чукман — высоком холме, с которого открывается живописный вид на кремль. Историки утверждают, что именно в этом месте произошло решающее сражение атамана с ханом Кучумом, после чего татарское войско было изгнано с сибирских земель. В 1839 году здесь был установлен 16-метровый памятник «Покорителю Сибири Ермаку», а в 1855-м рядом разбили парк.

12. Католическая церковь Пресвятой Троицы была построена в 1900–1909 годах на пожертвования прихожан — потомков ссыльных поляков, отправленных в Сибирь после восстаний 1830 и 1863 годов. В советское время в неоготическом здании размещалась столовая, затем — кинотеатр. В 1993 году храм был вновь передан католическому приходу. Сейчас здесь служат мессы и устраивают органные концерты.

13. Тобольский педагогический институт имени Д.И. Менделеева. Он был основан в 1913 году и стал третьим в Сибири учебным заведением, готовящим школьных учителей. Имя великого химика, который родился и вырос в Тобольске, вуз получил в 1969 году — в честь 100-летия открытия Периодического закона химических элементов.

14. Церковь Захария и Елизаветы — памятник сибирского барокко и один из самых красивых храмов Тобольска. Каменная двухэтажная церковь была построена в 1758–1776 годах на месте сгоревшей деревянной. Во время учёбы в гимназии прихожанином храма был будущий автор «Конька-горбунка» Пётр Ершов, а в 1917–1918 годах службы посещала семья Николая II, находившаяся в ссылке.

15. Паромная переправа через Иртыш. Она соединяет правый берег Иртыша в районе пристани с поселком Бекерево. Долгое время паром был единственным способом попасть в Тобольск с запада: железнодорожный мост появился только в 1969 году, а автомобильный к юго-востоку от города — в 1991-м.

16. На этой переправе происходит действие в одной из сцен фильма «Война» Алексея Балабанова.

17. Николай II, сосланный вместе с женой и детьми в Тобольск после Революции, провёл здесь около девяти месяцев. В апреле 1918 года царскую семью перевели в Екатеринбург, и Тобольск вошёл в историю как «город, не убивший царя». Сейчас местные власти активно развивают этот бренд, а в бывшем губернаторском доме, где жили последние Романовы, открыт музей с их личными вещами и редкими фотографиями.

18. В Тобольске есть своя Красная площадь. Как и в Москве, она расположена перед кремлём.

19. Гостиный двор, ставший частью кремля, был построен в начале XVIII века. На втором этаже располагалась гостиница, на первом — торговые лавки, а в подвалах — кладовые для хранения товаров.

20. От Красной площади на северо-восток проходят две крупные улицы. Одна из них носит имя картографа, историка и архитектора Тобольского кремля Семёна Ремезова. Параллельно ей тянется Октябрьская.

21. Петропавловская церковь. Деревянное здание храма в честь святых апостолов Петра и Павла построили в середине XVII века. Храм был дважды уничтожен пожаром в 1701 и в 1765 годах, после чего стал каменным. В советские годы здание использовалось под склад и общежитие для студентов. Также здесь размещались магазинчики, где продавали керосин. В 1988 году храм передали Тобольской епархии.

22. В Тобольске жил автор знаменитой сказки «Конёк-горбунок» Пётр Ершов. Окончив обучение в Петербургском университете, он много лет преподавал в местной гимназии и основал несколько новых училищ в Тобольской губернии. Именем писателя в городе названы улица, драмтеатр и сквер, где установлена скульптурная композиция, посвящённая Ершову и его сказочным героям.

23. Памятник жёнам декабристов расположен в сквере рядом с Завальным кладбищем, где похоронены семь ссыльных оппозиционеров. Круглую колоннаду и бронзовую женскую фигуру установили в 2008 году, ко дню празднования 420-летия города. Монумент символизирует гражданский подвиг и мужество русской женщины.

24. Пересечение главных городских проспектов — Комсомольского и Менделеева.

25. ТРЦ «Жемчужина Сибири». Это самый крупный и современный торговый центр Тобольска.

26. Спальные районы города имеют особую адресную систему: на табличках зданий указаны не названия улиц, на которых они расположены, а номера микрорайонов. Например, жилой дом находится на Юбилейной улице, но его официальный адрес: 10-й микрорайон, 67.

27. Стела «Тобольск — жемчужина Сибири» расположена в центре кольцевой развязки, которая соединяет Комсомольский проспект, улицу Ремезова и 5-ю Северную. Её установили в 2010 году как символ единства исторической и современной части города. Высота остроконечной стелы — 23 метра, что сравнимо с восьмиэтажным домом.

28. При численности населения около 100 тысяч человек, Тобольск ежегодно посещают более 300 тысяч туристов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

29. Фотография Тобольского кремля, сделанная Дмитрием Медведевым в период президентства, была продана на благотворительном аукционе за 51 миллион рублей.

30. За свою историю Тобольск удостаивался разных титулов: «Ворота в Азию» и «Отец городов сибирских» (во времена Ермака), «Богоспасаемый град Тобольск» и «Город ангелу подобный» (после строительства храмов), а в ХХ веке город признали «жемчужиной России».

31. Кроме химика Дмитрия Менделеева Тобольск подарил миру художника Василия Перова и композитора Александра Алябьева — автора романсов «Соловей» и «Вечерний звон». Здесь же родился известный советский и российский актёр Александр Абдулов.

32. В Тобольске находится единственная в России фабрика художественных косторезных изделий.

Родились

Изображение Йост ван ден Вондела

См. также: Категория:Родившиеся в 1587 году

  • 24 февраля — Йоханн Бергиус (нем. Johann Bergius), немецкий реформатский богослов (ум. 1658).
  • 24 февраля — Матей Фабер, религиозный писатель, иезуит, католический священник (ум. 1653).
  • 24 февраля (крещён) — Антуан Боэссе, французский композитор, музыкальный суперинтендант королевского двора (ум. 1643).
  • Эсайас ван де Велде — нидерландский художник и гравёр, из семьи художников ван де Велде.
  • Виктор Амадей I — герцог Савойский с 1630 года, также номинальный король Кипра и Иерусалима.
  • Йост ван ден Вондел — нидерландский поэт и драматург, один из наиболее ярких представителей «Золотого века» нидерландской литературы. Своим творчеством заложил основы современного нидерландского литературного языка.
  • Франческа Каччини — итальянский композитор, поэтесса, певица и лютнистка, крупнейший музыкант эпохи барокко и наиболее значительная фигура среди женщин-композиторов после Хильдегарды Бингенской вплоть до Франчески Лебрен и европейского романтизма XIX века.
  • Ян Питерсоон Кун — 4-й губернатор Голландской Ост-Индии, сумевший значительно расширить голландские колониальные владения в Индонезийском архипелаге.
  • Стефано Ланди — итальянский композитор и педагог римской школы эпохи раннего барокко. Стефано был влиятельным оперным композитором, написавшим одну из первых опер с историческим сюжетом.
  • Гаспар де Гусман Оливарес — испанский государственный деятель, фаворит короля Филиппа IV.
  • Йоханнес Фабрициус — голландско-немецкий астроном. Сын Давида Фабрициуса.
  • Самуэль Шейдт — немецкий композитор и органист, один из основателей северогерманской органной школы.
  • Юн Сон До — корейский поэт, государственный деятель и конфуцианский учёный.
  • Иоахим Юнг — немецкий учёный.

Скончались

Изображение шотландской королевы Марии Стюарт

См. также: Категория:Умершие в 1587 году

  • Бьянка Каппелло — вторая жена, перед этим многолетняя любовница великого герцога Тосканского Франческо I, одна из самых печально известных и окруженных легендами женщин эпохи Ренессанса, заслужившая прозвище «Колдунья».
  • Готхард Кетлер — последний ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии и первый герцог Курляндии и Семигалии.
  • Джованни ди Бона Леонардо — итальянский шахматист, один из первых европейских мастеров.
  • Мария Стюарт — королева Шотландии с младенчества (фактически с 1560 года) до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол. Её трагическая судьба, полная вполне «литературных» по драматизму поворотов и событий, привлекала писателей романтической и последующих эпох.
  • Улудж Али — мусульманский корсар итальянского происхождения, ставший позже адмиралом (рейс) и адмиралом флота (каптан-и дерья). Улудж Али был одно время пашой Алжира, пашой Триполи, показал себя с лучшей стороны в битве при Лепанто.
  • Джон Фокс — английский историк, автор «Книги мучеников Фокса» — известного описания христианских мучеников в Западном мире, охватившего период с I по XVI век нашей эры.
  • Франческо I — великий герцог Тосканы с 1574 по 1587 год.

> См. также

1587 год на Викискладе

Добавить комментарий

Закрыть меню