Быстрая и выносливая порода лошадей

Почти Пегасы: самые красивые породы

Грациозность и изящество, цвет шерсти, кудрявая грива – лучшие лошади мира имеют индивидуальные особенности.

Американская верховая

Американская верховая порода лошадей

Американский верховой конь отличается чистокровностью. Скрещивание выводилось не один десяток лет, однако труды специалистов были вознаграждены сполна. Эта порода зовется американцами сэддлбредом и отличается от других высокой головой и далеко посаженными раскосыми глазами. Такие жеребцы выглядят поистине элегантно и грациозно. Красивая порода американской верховой имеет рыжий или светло-коричневый цвет, а шерсть очень гладкая и мягкая на ощупь.

Клеппер

Порода лошадей клепер

Эта не только невероятно красивая, но и необычная порода. Клеппер – достаточно маленькая лошадка, полученная путем скрещивания. Многие сравнивают ее с пони, однако эти два вида не имеют ничего общего. Маленький рост клеппер получил от отца, а изящный внешний вид – от матери. Характер у такого коня покладистый; кроме того, он очень вынослив. Что и говорить – эта порода просто прекрасна.

Андалузская

Андалузская порода лошадей

Данная порода широко распространена в Испании и была выведена путем скрещивания именно там. Крупная порода лошадей андалузского типа отличается высоким ростом и притягательным окрасом. Раньше эти кони считались поистине королевскими и участвовали в императорских парадах. Мягкая шерсть с блестящим отливом, высоко вскинутые ноги, гордо поднятая голова – такой жеребец выглядит прекрасно.

Голштинская

Голштинская порода лошадей

Самый большой конь, обладающей редкостной красотой – голштинский. Эта порода уходит корнями в далекое прошлое; она – одна из самых старинных. Скакунов частенько сравнивают со статуями, и это неудивительно: подтянутое тело, грациозные движения и аккуратная голова позволяют сделать вывод о том, что эти жеребцы обладают редчайшей силой и мощностью.

Огромны и сильны: большие породы лошадей

Люди всегда нуждались в помощи скакунов. Сильные тяжеловесы помогали в сельском хозяйстве, перевозках, а также использовались рыцарями.

Першерон

Лошадь породы Першерон

Самая большая лошадь в мире, французский першерон, считается более изящной, чем другие породы скакунов. Эти кони использовались как в хозяйстве, так и в военном деле. Их высота достигает 176 см, а высота в холке – 165. Сегодня французские першероны также активно используются при тяжеловесной работе.

Советский тяжеловоз

Советский тяжеловоз

Самая большая порода российского коня – советский тяжеловоз. Скакун выведен путем скрещивания бельгийских лошадей с разно породными жеребцами. Масса советского тяжеловоза – 1000 килограмм, а рост колеблется в пределах от 170 до 173.

Шайр

Лошадь породы Шайр

Неторопливая и поистине впечатляющая внешним видом порода шайр выведена в Англии. Этот великий конь с массивным телосложением вынослив и силен, используется, как тяжелоупряжный жеребец. Интересна порода тем, что у лошадки имеются небольшие «носочки» светлого цвета. Мощный скакун быстро развивает скорость и может иметь разную масть: пегую, гнедую, серую.

Шотландский тяжеловоз

Шотландский тяжеловоз

Самая крупная и тяжелая лошадь в мире – шотландский тяжеловоз, или клейдесдаль. Этот вид выведен не так давно, но уже обрел популярность. Скакуны шотландской породы отличаются мощностью, силой и скоростью, поэтому станут как помощниками в сельском хозяйстве, так и полноправными участниками соревнований.

Как из золота: 4 самых дорогих скакуна

Скакуны чистокровной породы ценятся ввиду стоимости. Они часто покоряют выставки и ипподромы, участвуют в соревнованиях. Итак, какая же самая дорогая порода лошадей?

Орловский рысак

Орловский рысак

Используемая в русских тройках порода орловского рысака сегодня используется на соревнованиях, увидеть ее можно на аукционах. Самый дорогой благородный конь выведен графом Орловым в результате скрещивания с арабскими жеребцами. Считается также, что орловский рысак – это самая красивая лошадь в мире.

Фризская лошадь

Фризская лошадь

Удивительные фризские скакуны поражают людей красотой и грациозностью. Массивное мускулистое тело, высоко вскинутая голова и изящные ноги делают этого коня похожим на мраморную статую. Высота фризского жеребца составляет 163 см. Жеребенок чистокровной породы оценивается в десять-двадцать тысяч долларов. Цена скакуна при хорошей физической подготовке увеличивается. Черный фризский конь – самый красивый конь в мире.

Соррайя

Лошадь породы Соррайя

Самая дорогая порода лошадей во всем мире – соррайя. Этот вид на грани исчезновения, в мире осталось 200 таких рысаков, поэтому популярные лошади ценятся высоко. Приобрести их сегодня непросто.

Как вихрь: быстрые породы лошадей

Выносливые рысаки популярны и часто используются людьми. Итак, какие же лошади в мире самые быстрые?

Английские верховые

Английская верховая порода лошадей

Английские скаковые – самые дорогие лошади. Цена жеребенка оценивается аукционов в миллион долларов. Выносливость, крепкое здоровье, подтянутое телосложение – неудивительно, что такая порода стоит недешево.

Эта лошадка по праву занимает титул «самый быстрый конь в мире». Средняя скорость – 60-65 км в час. После ряда многочисленных побед на соревнованиях жеребцов стали разводить как в Англии, так и в уголках мира.

Французская

Французская порода лошадей

Самая быстрая порода лошади – французская верховая, применяется для участия в соревнованиях. Часто такие кони завоевывают главные награды, и это неудивительно – высочайший потенциал помогает им добиться многого.

Арабская

Самые сильные и красивые лошади – арабские. Умные глаза, аккуратная головка и стройное подтянутое тело позволяет им быть красивыми и выносливыми. Арабский конь – самая дорогая лошадь в мире, ведь это чистокровный жеребец, наделенный необычайной силой. Мягкий шаг и высокая скорость – еще одни отличительные черты этих скакунов.

Лошадь Арабской породы

Тяжелый арабский жеребец самая редкая, красивая и быстрая порода лошадей в мире. Его выносливость поражает: конь с легкостью поборется за высший приз на соревнованиях. Кроме того, арабская – самая высокая лошадь в мире и одна из красивейших пород, любимых многими.

Лошадь для выездки

Лошадь для выездки (лучше всего мерин) должна иметь хорошо выработанную кровность, правильный экстерьер и обладать способностью к естественным, низким, легким и свободным движениям. Последнее качество является основным. Голова желательно небольшая, ее общий вид должен обнаруживать энергичный характер. Глаза выразительные, на выкате, ганаши (ганаш — расстояние между восходящими ветвями нижней челюсти лошади) достаточно широкие, затылок длинный, уши тонкие, небольшие и подвижные.
В экстерьере лошади для выездки обязательна хорошая пристановка головы, как можно более длинная шея с направлением по отношению к горизонту, близким к 40-45°. Эластичная, не короткая спина при достаточно длинной пояснице. Запавшая поясница и «жесткая» выпуклая спина являются безусловным недостатком, в то время как «мягкая» спина не мешает работе. Лошадей с отставленными задними ногами и горизонтальным крупом следует, безусловно, браковать, так как от них добиться полного сбора почти невозможно.
Длина туловища лошади (косая длина) не должна превышать ее высоту более чем на 1-2 см; у очень длинных лошадей трудно выработать такие движения, как пиаффе и пассаж. Рост — 168-172 см.
Масть лошади для выездки имеет важное значение в ее общей нарядности. Наиболее хорошие гнедая, рыжая, вороная, серая масти при хорошей симметрии расположенных отметин. Для первых двух мастей желательна золотистость. Следует избегать лошадей с неопределенными и сложными мастями, пегих лошадей и лошадей, имеющих крупные несимметричные отметины.
Для выездки предпочтительнее тракененские лошади, ганноверские, ольденбургские, голландские теплокровные. Хорошо зарекомендовали себя лошади русской верховой породы.

Продажа выездковых лошадей на конефермах России:

Коневодческая ферма Паллада — тракены. Тверская область, деревня Клюбеево.

Тракенер Элита — тракененская порода. Рязанская обл., Рыбновский р-н, п/о ВНИИК

Частное хозяйство Шеиной Е.В. — тракененская порода. Московская область, Шаховской р-н, д. Воскресенское.

Еще фермы по продаже лошадей в России

Продажа лошадей для выездки на конезаводах России:

Прилепский племенной конный завод — тракененская, ганноверская, голштинская порода. Тульская область, Ленинский район, п. Прилепы.

Племенной к/з «Дейрра» — элита тракененской опроды лошадей. Курская область, с. Игино.

Конезавод имени С.М. Кирова (ЗАО Кировский конный завод) — лучшие лошади старотракененских линий, конкурные и выездковые лошади на продажу. Ростовская область, Целинский р-он, пос. Вороново.

Еще конезаводы

Выездковые лошади на продажу зарубежом:

Bastrup Dressage Horses — лошади выездкового направления 4-6 лет

Everhorse — On-line база данных по продаже лошадей

Особенности породы

О способности кабардинских лошадей пересекать самые сложные горные системы с седоком в седле складывают легенды. Они безошибочно выбирают путь на узких горных тропах и обладают поразительной способностью находить дорогу даже в густом тумане или в темноте. Даже по каменистым склонам им удается держать легкий и ритмичный ход. Не удивительно, что с этими скакунами связан весь быт в Черкессии. И невозможно представить себе местного наездника-воина без верного надежного коня. Как поется в старинной черкесской песне – «Золото купит четыре жены, Конь же лихой не имеет цены!»

История происхождения

Кабардинская порода лошадей корнями уходит в 16 век, когда местных степных коней скрещивали с персидскими, туркменскими и карабахскими. Однако в то время все полученные лошади были представителями одного общеадыгского типа – «адыгэш». Чуть позже из всех черкесских земель коневодство в Кабарде достигло своего наибольшего развития. С ходом селекции и отбора из всех адыгских коней кабардинские позже выделились в отдельную группу, за что и получили нынешнее название.

Изначально своих лошадей кабардинцы выращивали исключительно как боевую породу, поэтому все качества лошадей соответствовали этой цели. Экстерьер и врожденные способности сделали этих скакунов идеальными для дальних походов. Северный Кавказ сохранял за собой славу крупнейшего коневодческого центра до второй половины 19 века, когда произошла интеграция в состав царской России. Тогда с ходом исторических событий местное коневодство пришло в упадок, что повлекло за собой негативные последствия и в других регионах страны. Например, используя многие годы черкесских лошадей, кубанские казаки из-за их нехватки стали сокращать конные полка.

Уже в 70-е годы 19 века в Майкопе для возрождения табунного кавказского коневодства была учреждена заводская конюшня. В 91-м году ее перенесли в пригород Пятигорска, а породу переименовали в кабардинскую. Усилия местных коневодов, благодатные пастбищные условия и желание центральных властей помогли возродить бывалую славу черкесских коней. А их невероятные способности и красивый внешний вид позволили расширить круг использования. Помимо кавалерии и казачьих полков кабардинцы появились и в конном спорте.

Экстерьер

Кабардинские лошади, как видно на фото, имеют гармоничное и правильное телосложение. Это, конечно же, помогает им сохранять баланс при движении в горах и развивать хорошую резвость на равнинах. У них хорошо сформированный глубокий корпус, широкая и мускулистая грудь, средней длины шея, сухая и небольшая голова с несколько горбоносым профилем. Плечи прямые, холка низкая, спина прямая, но короткая. Также отмечается широкий крепкий свислый круп, вогнутая поясница и очень крепкие сухие ноги с твердыми компактными копытами.

Из всех горских пород кабардинские кони являются самыми крупными и рослыми, что позволяет их сегодня успешно использовать в конном спорте. Так, например, средняя высота в холке жеребцов достигает 155 см. Современные линии кабардинцев, выращенных в условиях конных заводов, еще более массивные и крупные. Отсюда внутри породы выделяют три типа лошадей:

  • основной тип – горные лошади с сухой конституцией;
  • массивный тип – отличаются удлиненным корпусом, как у легкоупряжных пород и рослостью;
  • восточный тип – верховые лошади восточного типа.

Отличительной чертой, как и у многих кавказских лошадей, у кабардинцев является саблистость задних ног. Также характерной чертой породы можно назвать наличие темных мастей. Чаще всего это темно-гнедая, караковая и вороная без отметин.

Характер

Характеру кабардинских лошадей стоит уделить особое внимание. Дело в том, что черкесские джигиты с самых древних времен, в отличие от европейцев и арабов, предпочитали ездить верхом на меринах. Такой подход легко объяснить партизанской системой ведения военных действий местных жителей. Горцы опасались, что жеребец в горах мог учуять запах кобылиц и понести или выдать себя громким ржанием. В связи с этим во время подготовки джигиты уделяли немалое внимание специальной подготовке боевых лошадей.

Так спустя годы и века у черкесских скакунов выработался определенный тип характера. Они добронравные, энергичные и легко обучаемые, чуткие и преданные. Такой конь не раз спасал жизнь своему всаднику или заранее предупреждал об опасности. Но, несмотря на такую внешнюю собранность и спокойствие, эти лошади могут с места пуститься в карьер (самый резвый бег) или с места перепрыгнуть сложную преграду. Все это, конечно, результат многолетнего воспитания и подготовки.

Так, например, с самого маленького возраста своих лошадей черкесы выращивают под открытым небом – чтобы были готовы к походной жизни. Конюшни держат в темноте, чтобы лошади хорошо ориентировались в темноте. Кстати, многие свои налеты кавказские джигиты совершали именно ночью. Кроме того, горцы учат своих скакунов слушаться голоса, не бояться воды и хорошо плавать, прыгать с обрывов или скакать по крутым склонам. О способностях этих скакунов смотрите на видео (МТРК МИР в КБР).

Как научить лошадь охотиться

У лошади, за всю ее долгую историю взаимоотношений с человеком, было множество разных функций. Она помогала человеку везде — и в быту, и на войне, при перевозке грузов, в путешествиях и на охоте. С развитием прогресса лошади постепенно уступали свое место технике, теряя свои основные «профессии», но иногда им все же приходиться вновь служить человеку по старинке.

В сельском хозяйстве лошадь и сейчас востребована. Конечно, использовать ее при вспашке земли давно перестали, а вот в качестве гужевого транспорта она популярна не только по всей территории России и стран СНГ, но и в Европе. Причем, европейцы используют лошадей в подсобном хозяйстве не из-за экономии, а, в первую очередь, из-за того, что такой вид транспорта не загрязняет окружающую среду.

Именно поэтому в Европе, где сейчас развивается новое веяние туризма — экотуризм, так популярны разнообразные конные туристические маршруты. Да и у нас любители природы, не желающие тащиться в гору с рюкзаком за плечами, тоже предпочитают конные походы. А во многих регионах, где живут народности, славящиеся как лихие наездники, например, на Алтае, в Тыве или в Башкирии, конный туризм стал одним из основных направлений развития малого и среднего бизнеса.

Конечно, в прошлом остались и такие лошадиные «специальности», как война и охота. А ведь когда-то всадники уделяли подготовке лошади времени и сил не меньше, чем собственной. Правда, охота верхом сейчас снова входит в моду среди заядлых охотников. Есть много охотничьих клубов, специализирующихся на этом увлекательном виде ловли зверя.

Тем же, кому хочется окунуться в атмосферу русского барства, ощутить себя в роли помещика или бесстрашной и утонченной амазонки в дамском седле, и при этом не причинять боли живому существу, остается так называемый ролевой туризм.

Однако, в современном мире лошади в основном проживают в конюшнях и используются в конном спорте, а для охотничьей лошади нужны определенные физические данные и специфическая выучка.

Далеко не каждая лошадь годится для участия в охоте. И, конечно же, подготовка коня к псовой охоте, хоть настоящей, хоть имитированной, тоже отличается рядом нюансов. О них читателям «Правды.Ру» рассказал директор конного ранчо «Аванпост» Евгений Матузов:

«Псовая охота, пожалуй, единственный род охоты, где лошадь может быть использована в полной мере и во всей красе. Вообще же есть несколько видов охоты верхом: соколиная и псовая, которая, в свою очередь, делится на охоту с гончими и охоту с борзыми.

Идеальной породы лошадей для охоты не существует. Идеальной для охоты является помесная лошадь, так называемый гунтер. Происходит от слова «hunter» — охотник. Это помесь, которая получается при межпородном скрещивании тяжеловозной и верховой пород.

Лучше, если мать такой охотничьей лошади будет тяжелой, спокойной, уравновешенной. Это может быть кобыла как тяжеловозной, так и упряжной породы, а может быть и помесью со сходными данными. Отцом же должен стать жеребец какой-то верховой породы, лучше всего — английской чистокровной. Потому что английская чистокровная — это лошадь, не превзойденная по части скорости. Но при этом она легковозбудимая и нетерпеливая.

Подобная легко возбудимость и порывистость и делает сложной, фактически, невозможной охоту на чистокровных английских лошадях. Эти лошади в течение короткого времени просто выматываются, а охота это, прежде всего, долгие часы, проведенные в полях, причем часы активного передвижения. Вообще же лошадь должна быть выносливой, быстрой, иметь устойчивую психику и не расходовать себя напрасно.

Правда, есть конские породы, которые тоже хорошо подходят для использования их на охоте. Это породы, выведенные специально для кавалерии — донская, терская, карачаевская, кабардинская. Все представители вышеупомянутых пород обладают уравновешенным нравом и боевым настроем, являясь в то же время сильными и выносливыми, что крайне важно в силу специфики охоты, когда чередуется длительное перемещение шагом и резкие непродолжительные отрезки пути на галопе, а также приходится преодолевать различные препятствия на пересеченной местности — реки, холмы, овраги и все такое прочее.

Подготовка лошади для охоты состоит из двух этапов — тренинга и выездки. Тренинг — это физическая подготовка, в первую очередь, тренировка дыхания. Постепенное ежедневное увеличение нагрузки при работе с лошадью в течение приблизительно полугода позволит ей спокойно выносить долгие часы в полях. Без такой предварительной подготовки лошадь, особенно постоянно проживающая в конюшне и работающая активно час-два в день, не годится для долгой езды по лесам и полям — у нее просто не хватит на это сил и она надорвет дыхательную систему.

Также лошадь для охоты должна быть идеально выезжена. Так как псовая охота проходит по пересеченной местности, а не в манеже, где лошади не на что отвлекаться, то она должна повиноваться минимальному натяжению повода. В противном случае она может испугаться, или заупрямиться при преодолении препятствия и сбросить всадника. Охотничья лошадь должна беспрекословно подчиняться человеку и выполнять команды: останавливаться на полном ходу, резко менять направление, по малейшему побуждению подниматься в галоп.

Кроме того, она должна быть приучена к сопровождающим всадника собакам. Кстати, и собаки тоже должны быть приучены к тому, что рядом с ними скачет лошадь. Например, молодые собаки страшно путаются у лошади в ногах. Более того, они могут попасть под копыта, потому что не следят за тем, где по отношению к ним находится лошадь.

Поэтому необходимо приучить собак, чтобы они, когда бегут рядом или впереди лошади, найдя что-то интересное, не останавливались на ее пути, а всегда помнили об опасности попасть под копыта. Собак надо приучить к тому, чтобы при приближающемся топоте копыт, они отрывалась от своих занятий, и уступали коню дорогу.

Словом, подготовке лошади к верховой охоте необходимо уделять очень серьезное внимание, иначе это может плохо кончиться и для нее, и для самого охотника».

Добавить комментарий

Закрыть меню