Что производят в Дагестане?

Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленности Дагестана

Дагестан — аграрно-индустриальная республика. В структуре произведенного валового регионального продукта (ВРП) на сельское хозяйство приходится 19% стоимости, на промышленность — 9%, торговлю — 14% (1998 г.). По производству сельскохозяйственной продукции Дагестан занимает 56-е место среди регионов РФ, при этом удерживает первенство по поголовью овец, коз и производству шерсти. Ведущие позиции республика занимает в производстве фруктов и ягод, а также мяса. Дагестан — единственный в России регион, который специализируется в производстве винограда.

В масштабе Российской Федерации удельный вес Дагестана по объему промышленной продукции — 0,1%, по сельхозпродукции — 0,7%, причем в животноводстве — 1%, в растениеводстве — 0,4% (доля республики в населении РФ — 1,4%). Природные условия, а также избыточные трудовые ресурсы обусловили приоритетное развитие АПК с его основными отраслями — животноводством и растениеводством. Основной специализацией в растениеводстве стали виноградарство, садоводство и овощеводство. Выращиваются также зерновые, картофель и т. д. В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота на мясо, а также овец и коз; значи-тельное место занимает птицеводство.

Собственные перерабатывающие производственные мощности АПК в настоящее время явно недостаточны, поэтому до 3/4 сырья реализуется за пределами республики.

В структуре промышленного производства Дагестана приоритетное значение имеют (в % от всей валовой продукции промышленности в 1998 г.): пищевая индустрия (31,6), электроэнергетика (27), нефтедобыча (17,8) и машиностроение (10,3). Ведущим отраслевым комплексом остается, несмотря на происходящие структурные сдвиги, пищевая промышленность (вместе с мукомольно-крупяной). На втором месте — отрасли топливно-энергетического комплекса (электроэнергетика и нефтедобыча).

Более половины промышленного объема в республике приходится на продукцию трех ведущих объединений: АО «Дагэнерго», АО «Дагнефть» и корпорацию «Дагестанхлебопродукт». За 1990-1998 гг. в структуре промышленного производства доля отраслей ТЭК резко выросла и, наоборот, снизилась доля легкой индустрии, машиностроения, химии и нефтехимии.

В пищевом комплексе основные отрасли — винодельческая (включая коньячное производство), рыбная и консервная. Их продукция вывозится за пределы Дагестана и участвует в межрегиональном обмене. В составе пищевой индустрии республики развиты также пивоваренная, безалкогольная, мясная, маслосыродельная, кондитерская, хлебопекарная промышленность.

В состав топливно-энергетического комплекса входят нефте- и газодобыча, электроэнергетика и нефтеперерабатывающая промышленность. Нефтепромыслы сосредоточены в районах Махачкалы и Избербаша. На Дагестан приходится всего 0,12% общероссийской добычи нефти (1998 г.). Добыча газа ведется в Дагестанских Огнях и Дзулаке. Основная масса нефти транспортируется по нефтепроводам. В электроэнергетике действуют крупнейшие ГЭС: Чирюртовская, Чиркейская, Гергебильская, Ирганайская. В республике имеются хорошие перспективы для развития ТЭК, что связывается с вводом в действие каскада гидроэлектростанций на р. Сулак с притоками, освоением новых нефтяных и газовых месторождений. Дагестан уникален своими запасами возобновляемых энергоресурсов. На республику приходится около 1/3 всего гидроэнергетического потенциала Северного Кавказа, что составляет более 50 млрд. кВт/ч в год.

По мнению специалистов, в перспективе может быть расширено использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии: гелиоэнергитических, геотермальных, ветроэнергетических, биоэнергетических (биогазовые установки, работающие на отходах животноводства). Все это могло бы способствовать увеличению уровня потребления топливно-энергетических ресурсов в расчете на душу населения, т. к. сегодня он в Дагестане в 5 раз ниже среднего по России.

Машиностроение и металлообработка включают широкий набор отраслей. Основные центры сосредоточены в Махачкале, Избербаше, Дербенте и Кизилюрте. Предприятия республики выпускают дизели и дизель-генераторы, металлорежущие станки, центробежные насосы, технологическое оборудование для перерабатывающих отраслей АПК, молочные сепараторы, оборудование для переработки мяса, овощей, приготовления полуфабрикатов, автомобили со спецкузовами, бытовую технику, электросварочное оборудование, деревообрабатывающие станки.

В число ведущих предприятий республиканского машиностроитель-ного комплекса входят заводы: АО «Дагдизель», «Полиграфмаш», «Дагэлектроавтомат», АО «Электросигнал», концерн «КЭМЗ» (самолеты для сельско-го хозяйства), приборостроительный завод в Хасавюрте и др.

Большое место в машиностроении республики занимают предприя-тия ВПК. В «оборонке» занято 79% промышленно-производственного персонала машиностроительной отрасли. В целом предприятия ВПК в 1996 г. дали 10,5% от общего объема промышленного производства (в 1994 г. — 18%). Крупнейшие производители спецпродукции — предприятие «Авиаагрегат» (г. Махачкала), Завод им. М. Гаджиева, «Прибор», «Искра», «Дагдизель».

На машиностроительных предприятиях оборонного комплекса, где до 1990 г. было занято свыше 40% от общего числа работоспособного населения республики, к 1998 г. численность занятых сократилась более чем на 45 тыс. чел. На крупнейшем закрытом заводе «Дагдизель» в 1990 г. работало 11 тыс. чел., в настоящее время — 1 тыс. чел. На предприятиях судостроительной отрасли было занято около 5000 чел., сейчас — 380 чел.

Доля выпуска гражданской продукции в общем объеме производства оборонных предприятий Дагестана в 1998 г. составляла 65%. В ходе конверсии республиканские предприятия ВПК наладили выпуск строительных ма-шин, сенокосилок, оборудования для торговли (АО «Дагдизель»), транзисторов для телевизоров 5-го поколения (АО «Радиоэлемент»), телеантенн, светильников, телефонов-секретарей (АО «Избербашский радиозавод»), цветных телевизоров (АО «Электросигнал») и др.

Помимо трех ведущих отраслевых комплексов в промышленности Дагестана неплохо развиты индустрия строительных материалов, деревообработка, химическая промышленность (лакокрасочное производство, стеклопластики, стеклоткани, лекарственные препараты), легкая промышленность, в том числе — производство ковров.

С давних пор Дагестан славится изделиями своих народных промыслов, особенно ювелирными украшениями из серебра. Горные аулы специализированы на кустарных промыслах: аул Кубачи — орнаментальная чеканка по драгоценным металлам, чернь по серебру; аул Гоцатль — медные чеканные изделия; аул Балхар — центр производства керамики с росписью.

Наиболее крупные по числу занятых промышленные предприятия (тыс. чел., 1997 год): «Дагэнерго» (г. Махачкала) — электроэнергетика (4,8); «Дагнефть» (г. Махачкала) — нефтедобывающая промышленность (2,6); концерн «КЭМЗ» (г. Кизляр) — авиационная промышленность (1,9); «Порт-Петровск» (г. Махачкала) — рыбопромышленная коммерческая компания (1,6); Завод им. Гаджиева (г. Махачкала) — производство вакуумных насосов и агрегатов (1,6).

В промышленности Дагестана осталось два предприятия-монополиста общероссийского рынка — завод «Дагдизель» и завод сепараторов.

Предприятия республики в 1998 г.: добыли нефти (с газовым конденсатом) — 356 тыс. т, природного газа — 670,5 млн. куб. м; произвели электроэнергии — 2,8 млрд. кВт/ч, дизелей — 67 шт., сепараторов молочных — 80 шт., автомобилей со спецкузовами — 50 шт., центробежных насосов — 791 шт.; мяса — 791 т, консервов — 75,2 млн. условных банок, коньяка — 360 тыс. дал., виноградных вин — 397 тыс. дал.

Промышленность и торговля Дагестана: итоги и перспективы

Не так давно Дагестанский государственный университет посетил посол Швейцарии в России Пьер Хельг. Небольшая европейская страна добилась великолепных успехов в экономике, валовой внутренний продукт Швейцарской Конфедерации составляет более 40 тысяч долларов США в расчете на душу населения. Во время встречи одна из студенток ДГУ спросила посла, как удалось добиться такого благосостояния. На это господин Хельг ответил: «Во-первых, у нас нет нефти и газа!»

Промышленность Дагестана

Давно пора России сойти с нефтяной иглы, давно пора Дагестану сойти с дотационной иглы, производить промышленные товары и товары народного потребления, применяя инновационные, современные технологии.

До 1990-х годов промышленность занимала в экономике Республики Дагестан ведущее место, составляя в общем объеме валового регионального продукта более 60 процентов. На территории республики функционировало 276 крупных, тысячи средних и малых промышленных предприятий и производств. Численность занятых составляла 110 тыс. чел. В 90-е годы предприятия, потеряв государственные заказы, с трудом адаптировались к незнакомым рыночным условиям. Военные действия в Чечне привели к транспортной блокаде Дагестана. Эти процессы усугубили положение предприятий, часть из которых полностью остановила производственную деятельность.

На начало 2016 года в структуре произведенного валового регионального продукта Республики Дагестан промышленное производство составляет 6,7%. Численность занятых – более 25 тысяч человек. Промышленность, где работает менее 2% от трудоспособного населения республики, обеспечивает более 30% от всех налоговых поступлений в бюджет.

Промышленность республики обладает самым высоким потенциалом роста среди других отраслей народного хозяйства. Здесь сконцентрирован и значительный научно-производственный потенциал.

На предприятиях имеются свободные производственные площади, обеспеченные инфраструктурой, которые можно использовать как инвестиционные площадки. Предприятиями разработаны инвестиционные проекты, направленные на модернизацию производства, выпуск конкурентоспособной гражданской продукции.

За три года работы (2013 – 2015 гг.) промышленное производство выросло в 1,6 раз (158,1%) от уровня 2012 года (98,6% по России и 109,1% по СКФО), в том числе по обрабатывающим производствам – более чем в 1,7 раз (173,9 %) от уровня 2012 года (97,1% по России и 114,6% по СКФО). Реализовано 28 инвестиционных проектов на общую сумму 31,3 млрд руб., в рамках которых создано более 2000 рабочих мест. Из них 16 проектов – в сфере промышленности на общую сумму 26,8 млрд руб., реализация которых позволила создать 1340 рабочих мест.

В числе главных проектов:

– завершение строительства и ввод в эксплуатацию ОАО «Каспийский завод листового стекла» мощностью 600 тонн стекла в сутки, на котором создано 400 новых рабочих мест; в 2016 году предприятие выйдет на объемы 2 млрд руб. (против 1 млрд в 2015 году);

– строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди филиала ОАО «Концерн «КЭМЗ»» в г. Каспийске с самым современным оборудованием, где создано 150 новых высокопроизводительных рабочих мест;

– ввод в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт и годовой выработкой электроэнергии 350 млн кВтч;

– строительство заводов по производству томатной пасты, создание проектов по производству детского питания, мяса бройлеров, продуктов разделки мяса птицы и другие.

Крупные инвестиционные проекты

В Дагестане проводится работа по реализации крупных инвестиционных проектов:

– По производству комплексных удобрений на ОАО «Дагфос», который предусматривает запуск цеха по производству фосфорной кислоты. В настоящее время термическая фосфорная кислота на 100% поставляется в Россию по импорту. По проекту привлечен кредит «Россельхозбанка» на 580 млн рублей. Предприятием произведена опытная партия обогащенного суперфосфата в количестве 200 тонн.

– На ОАО «Авиаагрегат» – по освоению серийного производства учебно-тренировочного самолета «СР-10» совместно с ООО «Современные авиационные технологии» для нужд Министерства обороны Российской Федерации. Разработана «дорожная карта» по этапам реализации данного проекта в 2016 году.

– Проект по переводу промышленной зоны ОАО «Завод имени Гаджиева» – выделен земельный участок в аренду на 49 лет площадью 7,3 га, построена подъездная гравийная дорога, заложен фундамент и построен каркас литейного цеха, построено устройство временных сооружений и устройство внутриплощадочных дорог, временная линия электропередач 6 КВт с подключением к КТП 40 КВа, проводятся СМР по зданию проходной. Освоено 36,6 млн рублей.

В республике создано два индустриальных парка – на базе инвестиционной площадки «Тюбе» и «Кристалл Сити». «Тюбе» принял участие в проводимом Минпромторгом РФ конкурсном отборе на получение субсидии в объеме 350 млн руб. на компенсацию затрат бюджета на создание инженерной инфраструктуры.

На 2016 год имеется 4 заявки на создание индустриального парка, по которым ведется подготовка пакета учредительных документов. Это «Аврора» в Карабудахкентском районе, «Уйташ» в Каспийске, «Глобал-М» в Махачкале», ИП в Кайтагском районе. Формируется инвестиционная площадка «Тюбе-2» площадью 153 га.

Торговля Дагестана

Оборот розничной торговли в Республике Дагестан в 2015 году составил 618 млрд рублей, что в сопоставимых ценах больше аналогичного периода предыдущего года на 3,5%. В целом по Российской Федерации оборот розничной торговли на 10% меньше, чем в прошлом году. Оборот розничной торговли за первые пять месяцев 2016 г. составил 180,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах больше того же периода предыдущего года на 0,6%. Увеличение темпов роста товарооборота в январе-мае 2016 года обусловлено ростом физического объема продаж на рынке на 1,6% против уровня предыдущего года. В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров в январе-мае 2016 г. составил 49,9 %, непродовольственных товаров практически столько же – 50,1%.

На различных площадках ежемесячно проводится более 250 ярмарок, что помогает дагестанскому производителю представить свою продукцию напрямую потребителям. Активно ведется работа по разработке схем размещения нестационарных и многоформатных торговых объектов, в том числе ярмарочных комплексов.

Объем платных услуг, оказанных населению в 2015 году, составил 107,5 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 0,6% меньше соответствующего периода 2014 г. Тем не менее, платные услуги, оказанные населению за январь-май 2016 г. составили 43,0 млрд рублей, что выше на 1,5% итогов соответствующего периода 2015 г.

Оборот общественного питания за 2015 г. составил 76,3 млрд рублей, что меньше итогов 2014 года на 0,2% . Однако к началу 2016 года население менее остро стало реагировать на колебания курса рубля. Это привело к тому, что оборот общественного питания за январь-май 2016 г. составил 21,8 млрд рублей, что на 6,5% выше соответствующего периода 2015 г.

Экспорт дагестанской продукции

Дагестан имеет отрицательное сальдо в торговле с другими регионами России, так что ввоз в разы превышает вывоз. В этом направлении отмечается положительная динамика. Если в 2013 году на внешний рынок поставлялось не более 5% всей продукции дагестанских производителей, то в 2016-м такой продукции больше втрое-вчетверо. Вырос и ассортимент в 2 – 3 раза. За 2015 год внешнеторговый оборот Дагестана составил около 345 млн долларов.

К сожалению, есть большая проблема с качественной и современной упаковкой, внешним оформлением дагестанской продукции. «Мы не первый год пытаемся донести важную мысль: дагестанскую продукцию нужно делать узнаваемой, причем как в смысле внешнего оформления, так и в значении качества этих товаров, их содержания и реального соответствия требованиям. В этом направлении дагестанским производителям еще многое нужно сделать, а мы готовы им в этом помочь», – заверил глава Минпромторга Юсуп Умавов.

Для узнаваемости дагестанской продукции будет использован единый товарный знак, созданный на основе территориального бренда Дагестана, представленного Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым в марте 2016 года во время II Республиканского форума промышленников и предпринимателей.

Другая проблема – слабая логистика, из-за которой очень тяжело доставлять потребителям из других регионов скоропортящиеся продукты в товарном виде. Торгово-логистический комплекс “Герей-Авлак” открыт в Буйнакском районе. В Махачкале строится комплекс “Агеста”. Разработан проект ТЛК “Дагестан” в районе старой трассы между городами Махачкала и Каспийск. В его реализацию азербайджанская сторона готова вложить 10,5 млрд долларов. Помимо этого, планируется создание торгово-логистических центров в Левашинском и Дербентском районах.

В республике есть понимание того, что развитие промышленности и торговли даст и прирост налоговых поступлений в бюджет, и новые рабочие места, и социально-экономическое развитие Дагестана. Есть и возможность активно заниматься поиском инвесторов, организацией налоговых льгот и удобного инвестиционного климата. Результатом этого будет современный, прогрессивный, экономически развитый Дагестан, который обеспечит себя за счет собственного промышленного производства.

Саид Ниналалов

Добавить комментарий

Закрыть меню