Гора сноудон в уэльсе фото

Гора Сноудон (Уэльс)

Гора Сноудон

Сноудония – третий по величине парк Соединенного королевства, сплошь покрытый невысокими горами с травянистыми пустошами и узкими озерами между ними. Сноудон — самая высокая гора Уэльса, достигающая 1085 м, ее окружают другие пики, расположенные подковой. Название горы означает просто «снежный холм», а вот на валлийском — Yr Wyddfa – «погребальный курган», что в местной мифологии связывают с временами легендарного короля Артура. Каждый год для подъема на Сноудон прибывают туристы, чтобы отправиться пешком или по горной железной дороге от Лланбериса до вершины горы. Отсюда открываются потрясающие виды гор и пейзажей, если повезёт с погодой.

Ближе к обеду мы подъехали в городок, чтобы совершить поездку в гору Сноудон на паровозе. На площади ожидает множество людей. SMR – одноколейка с разъездами, длиной 7,5 км и шириной колеи 800 мм – была открыта в 1896 году и на сегодня является единственной в Британии пассажирской зубчатой железной дорогой.

Время подошло, и мы стоим в ожидания посадки на поезд. Вагон небольшой, и он один. Садимся плотно по 4 человека в ряд. Локомотив у нашего поезда паровой, и он пыхтит прямо перед нами. Служащий закрывает за нами дверки в вагон, и паровоз трогается. Едем задом – наперёд, паровоз толкает перед собой вагон, двигаясь по узкоколейке.

В нескольких местах уклон составляет 18%, то есть подъем на метр на протяжении 5,5 метров. Общий подъем – 927 метров. Чтобы забраться по таким крутым уклонам, используется зубчатая планка, расположенная между рельсами, за которую цепляется среднее зубчатое колесо локомотива. Довольно быстро с небольшими рывками поднимаемся в гору.

Слева и справа открываются красочные долины и склоны гор. Я не ожидала, что мы поднимемся так высоко. Паровоз пыхтел, но двигался всё выше и выше. Просто невероятно, что такое возможно.

Над вершинами гор плывут облака .

По пути останавливаемся на маленьких станциях, где паровоз заправляли водой.

Сквозь призрачные облака виднеется голубое озеро. Какая красота.

И вот наш вагон через 50 минут остановился на конечной остановке. Выходим наружу. Здесь прохладно, ветрено, и стоит туман. Это уже область облаков. Одеваемся теплее в куртки и капюшоны, и поднимаемся по ступеням ещё выше. Мы поднялись на самое высокое место. Это площадка, в центре которой металлическая ступа.

Итак мы покорили очередную вершину.

anvin

Из всей территории Уэльса наибольшей красотой отличается его северная часть.

Здесь находится национальный парк Сноудония. Его название происходит от горы Сноудон, высота которой достигает 1085 м. Гора Сноудон – вторая по величине вершина Великобритании после Бен-Невиса (Ben Nevis) в Шотландии.

Основную часть Уэльса занимают Кембрийские горы — древнее, сильно разрушенное временем и сглаженное ледником горное сооружение с округлыми вершинами и длинными корытообразными долинами, в которых рассыпано полтора десятка узких и глубоких озер, оставшихся в наследство все от того же ледника.



Это также — излюбленное место для скалолазов.



Если двигаться к парку со стороны города Карнарвона, то сначала перед нами предстанет перевал Лланберис.
Лланберис находится у подножия Сноудона. Все, кто побывал там, помнят гротескную гору из сланца на противоположном берегу озера. Она блестит на солнце и дожде.
Странная, невероятная гора. Она сформировалась задолго до зарождения жизни на Земле. Словно гигантские ступени для неведомого древнего существа.
Сланец — одна из старейших горных пород. Своей твердостью он обязан огромному давлению и расплавившимся камням, которые обрушивались на пласты сланца в вулканическую эпоху, разогревая до невероятных температур.
Валлийский сланец (это знает каждый архитектор, но не каждый домовладелец) — самый твердый и лучший сланец в мире. Он переживет любой дом.
Если вам требуется доказательство превосходства валлийского сланца над всеми остальными, то вот определение — «кембрийский». Это определение геологи дали старейшей и самой твердой горной породе. А Кембрия — римское название Уэльса.
Особенно здесь знаменит карьер Динорвик. Гора поднимается на высоту 1400 футов. Ее разрабатывали террасами.
Достаточно бросить один взгляд на могучую гору, чтобы понять, что сланец выбирают ровно со всех сторон, чтобы избежать обрушения. Это пирамида с широким основанием, А ведь изначально она кажется почти отвесной.
Когда смотришь на огромные карьеры, в которых уместился бы собор Святого Павла, не веришь глазам: неужели человек своими маленькими белыми ручками мог сделать все это?
Гора представляет собой удивительное зрелище с точки зрения цвета. Пласты цвета морской воды чередуются с серыми и пурпурно-серыми полосами; слой цвета кларета примыкает к почти синему сланцу.
Здешний сланец стал кровлей домов Лондона, Парижа и Нью-Йорка.
Валлийское название Сноудона (Yr Wyddfa) — И Уиддва — иногда неправильно переводят как «видный издалека». Первоначально пик назывался И Уиддва Фаур, что значит «большое погребение». Сноудон означает «Снежный холм».
Вид на перевал Лланберис (слева) и Сноудон (справа) от Карнарвонской дороги.
Сноудон имеет шесть хребтов. Есть много каров (чашеобразных образований), сформированных оледенением в ледниковый период, некоторые из них заполнены талыми водами.
Хотя эта гора и ниже шотландского Бен-Невиса на 846 футов, выглядит она внушительнее. Конусная вершина, напоминающая жерло остывшего вулкана, величественно возвышается над пятью другими пиками. В ясный день ее видно из всех уголков Северного Уэльса.
Часто вершину скрывают облака, и потому человек свил вокруг нее облако из легенд. Развитое воображение валлийцев обязано частично наследственности, частично — окружающей среде. А я уже говорила, что в Уэльсе все пропитано магией.
Английские дети постоянно слышат рассказы об эльфах и гоблинах. Никто из этих существ не отличается жестокостью, некоторые озорничают, но в целом все они — милые и дружелюбные. Они не пугают, живут себе в красивых лесах, в полях или на речном берегу.
Шотландский эльф — это заблудший язычник, скрывающийся в пуританском краю Джона Нокса. То же самое можно сказать и об ирландских эльфах. Они играют на волынках внутри холмов, но вы, тем не менее, слышите их музыку.
Другими словами, если климат и ландшафт местности суровы для проживания людей, то и эльфы злы и опасны, а там, где природные условия мягкие и спокойные, и эльфы способны на добрые поступки.
Валлийские эльфы и другие чудесные существа интереснее прочих, потому что, вероятно, они происходят из Англии. В Уэльсе два вида чудесных существ — опасные (те живут в горах) и милые. Последние живут в лисьих норах, а по ночам танцуют при свете луны.
Сноудон навеки связан с Мерлином и Артуром. Но ведь мифы и легенды тесно переплетены с историей…
Волшебник Мерлин впервые появляется на куполообразной горе Динас-Эмрис, где Вортигерн строил себе цитадель.
Уложенные днем камни ночью сваливались. Вортигерн потребовал у жрецов объяснения. Те сказали, что нужно найти мальчика-сироту и спрыснуть его кровью фундамент здания. Спустя некоторое время на улице Кармартена увидели мальчика, которого дразнили приятели, потому что он был сиротой без отца. Мальчика схватили и доставили на Динас-Эмрис. Этот мальчик и стал впоследствии великим и бесстрашным Мерлином из легенд о короле Артуре.
Мерлин дал Вортигерну свое объяснение феномена.
— В горе есть пещера, — сказал он, — и в ней живут два дракона — красный и белый. Днем они спят, а ночью дерутся, и из-за этого рушатся стены. Красный дракон символизировал бриттов, а белый — саксов. Замок не будет построен, пока битва не завершится. Это объяснение оказалось чистой правдой. Белый и красный дракон сражались несколько столетий. Белый, казалось, часто одерживал победу, но красного дракона так и не добил.
Отражение этой легенды мы видим на флаге Уэльса – Красном драконе на бело-зеленом поле.
Раз уж я начала приводить параллели между историей Британских островов и Песнями Льда и Пламени Джорджа Мартина, то стоит упомянуть, что гербом дома Таргириенов является Трехголовый красный дракон на черном поле…
Кстати символом Уэльса является не только красный дракон, но еще также и нарцисс или лук порей. Мы можем видеть это на королевском знаке Уэльса. Помимо лука порея здесь присутствуют также символы Ирландии — трилистник, Шотландии — чертополох и Англии — красная роза (вероятно намек на Ланкастерскую ветвь, с которой была объединена валлийская династия Тюдоров, взошедших на престол).
Лук-порей был избран символом Уэльса, потому как, во время битвы против саксов на луковом поле, Давид Валлийский (Святой Давид) призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, дабы отличить соратников от врагов. Также, встречаясь в поле, люди, дабы показать за какую сторону они сражаются, срывали какой-нибудь цветок. Чаще это оказывался нарцисс.
Сноудония, это не только красивейшие мягкие горные пейзажи, но и реки, озера и леса. Наиболее распространенным деревом является дуб. Да и неудивительно, ведь именно листья дуба украшали головы древних друидов.
Следующая остановка — Бетус-о-Коед. По пути нам встречается так называемый «Уродливый дом» (Ugly House), построенный около 1475 года.
На мой взгляд, совсем не уродливый. Эдакая каменная избушка, стоящая в лесной глуши, которая лишь усиливает убеждение, что тут водятся таинственные существа.
Бетус-и-Коед (Betws-y-Coed) — небольшая деревушка, возле которой соединяется несколько речушек,образуя красивые водопады.
Представьте себе уединенное место посреди дикого лесного массива, окруженное холмами, а вокруг лишь свежий воздух и пение ручьев.
Конечно, невозможно сравнивать национальные парки Уэльса и, скажем, Шотландии. Хайленд, который представлен Грампианскими и Кейрнгормскими горами впечатляет не менее. Но это суровый край, древний. Сноудония, конечно, не моложе, но она очаровательна и более миролюбива. Это край эльфов, Детей Леса, дриад и белой магии.

Tags: Великобритания, Уэльс

Добавить комментарий

Закрыть меню