Характеристика субрегионов Европы

Субрегионы Европы

Провести границы европейских субрегионов непросто, общепризнанного регионального деления Европы нет. Это отражает условность региональных границ в сложнейшем европейском клубке экономических, цивилизационных и других пространственных взаимосвязей.

Существует много вариантов регионализации Зарубежной Европы. До развала социалистического лагеря ее чаще всего делили на Западную (капиталистическую) и Восточную (социалистическую). В экономической литературе до сих пор термином «Западная Европа» принято обозначать субрегион, включающий все европейские страны, которые в послевоенный период продолжили капиталистическое развитие. Географы обычно отдельно выделяли Северную Европу, куда включали Скандинавские страны, Исландию, иногда Данию, Великобританию и Ирландию, и Южную, где «числились» Италия, Испания, Португалия и Греция. Теперь все сложнее. В обиход входит название Центрально-Восточная (или Центральная и Восточная) Европа (ЦВЕ), объединяющая большинство стран бывшего социалистического лагеря. Прибалтийские республики относят как к странам ЦВЕ, так и к Северной Европе. Республики бывшей Югославии, а также Болгарию, Румынию и Албанию можно относить как к ЦВЕ, так и к Южной Европе. Некоторые географы отдельно выделяют Юго-Восточную Европу. Под Восточной Европой теперь иногда понимают Белоруссию, Украину, Молдавию, Россию и даже новые государства Кавказа.

Субрегионы Европы (по классификации Всемирной туристической организации)

Западная Европа Северная Европа Южная Европа Центрально-Восточная Европа
Австрия

Андорра

Бельгия

Германия

Великобритания

Ирландия

Люксембург

Лихтенштейн

Монако

Нидерланды

Франция

Швейцария

Дания

Исландия

Норвегия

Финляндия

Швеция

Албания

Гибралтар

Греция

Испания

Италия

Мальта

Португалия

Сан-Марино

Болгария

Венгрия

Македония

Польша

Сербия и Черногория

Словакия

Словения

Румыния

Чехия

Хорватия

Литва

Латвия

Эстония

Еще один новый фактор, влияющий на изменение подходов к регионализации Европы, — процесс так называемой федерализации в рамках Европейского союза. Идея сторонников федерализации ЕС заключается в том, что на смену союзу государств приходит союз регионов. В рамках ЕС национальные государства сознательно лишают себя значительной части самостоятельности, решив делить суверенитет с Союзом. При этом ряд конкретных функций государственного управления передается составным частям государств — землям, автономным областям, регионам. В таком ракурсе уже не выглядит фантастичным, например, «растворение» Германии и Франции в единой «Франкогермании», получение статуса самостоятельных субъектов ЕС Каталонией, Страной Басков, Корсикой или Валлонией. А станет это реальностью или окажется иллюзией — покажет время.

Вопрос регионализации Европы неразрывно связан с вопросом внешних границ региона. Поисками наиболее «правильной» идентификации Европы и ее субрегионов уже давно заняты не только географы, но и геополитики, экономисты, историки, культурологи. Взгляды часто бывают противоположными. Так, известный американский геополитик С. Хантингтон полагает, что Европа вообще заканчивается там, где на смену западному христианству приходят православие и ислам. Между Европой и Западной Европой, по существу, ставится знак равенства. В таком случае из Европы выпадает, например, колыбель европейской цивилизации Греция. Против такого подхода категорически возражает другой американский ученый — Л. Фероу, который считает, что европейская цивилизация распростерлась от Атлантики до Тихого океана. По его мнению, только объединение Западной, Центрально-Восточной и Восточной Европы, включая Россию, позволит Единой Европе воспользоваться своими геополитическими преимуществами, опираясь на «богатство ее разнообразия».

>Субрегионы Зарубежной Европы

Восточная Европа

Исторически сложилось, что из списка прежних стран, относившихся к этому региону, остались лишь восточнославянские государства – Россия, Беларусь и Украина. Причем Закарпатская область Украины некоторыми учеными относится к Центральной Европы.

Эти страны имеют длительную совместную историю, много общих черт экономики и взаимные хозяйственные интересы. Все три государства имеют примерно одинаковый уровень развития, подобные свойства населения (тип воспроизводства, половозрастную структуру, уровень урбанизации).

Специализация хозяйства стран Восточной Европы тоже имеет ряд общих черт. Ведущими отраслями промышленности являются машиностроение, энергетика, химическая промышленность. Но уровень интенсификации хозяйства остается недостаточно высоким. Значительная доля в ВВП добывающих отраслей. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Интенсивность сельскохозяйственного производства оставляет желать лучшего. А в структуре внешней торговли преобладает экспорт сырья и импорт высокотехнологического оборудования. После распада СССР и разрушения единого хозяйственного комплекса экономика этих стран претерпела кризисные явления и спад производства.

Добавить комментарий

Закрыть меню