Индонезийская кухня рецепты

Традиционная еда на Бали

Nasi Goreng и Mie Goreng (Наси Горенг и Ми Горенг)

Самый ходовой продукт на острове Бали – это рис, именно он является главной зерновой культурой Индонезии. Переводится словосочетание «Наси Горенг» буквально как «жареный рис». Безусловно, это самая распространенная еда на Бали и у нее есть два неоспоримых плюса: во-первых, это дешево, а во-вторых это сытно и вкусно. Готовится это нехитрое кушанье так: рис предварительно отваривают, потом жарят на специальной сковороде, добавляя туда различные специи и овощи, и, на ваш выбор, курицу, свинину или морепродукты. Блюдо часто подается с жареным яйцом, и с импровизированным салатом (как правило, это пара-тройка кусочков помидоров и огурцов). Сдобрить все это великолепие можно сладким соусом kecap manis, который есть в каждом индонезийском варунге, либо чили-соусом. Mie Goreng – в общем-то та же самая история, только рис заменяется на яичную лапшу. И запомните самое главное: «Кто наси горенг не едал – на Бали не бывал».

Nasi Campur (Наси чампур)

Это еда на Бали, своего рода, является индонезийским шведским столом. Базовый продукт – это белый или коричневый рис, на ваш выбор. К рису вы уже можете добавить различные овощи, это могут быть и баклажаны, и стручковая фасоль, и ростки бобов, и микс из отварных овощей, а так же различные виды мяса – курицу в сладком соусе, или просто жареную, говядину в остром соусе и все, что вашей душе угодно. Так же в кафе, которые специализируются на наси чампур, может быть несколько видов тофу и отварных яиц, которые готовятся в различных соусах (иногда даже в соусе из черного перца), креветок и всего того, на что хватит фантазии повара. Удовольствие это не очень дорогое – на сколько наберете, столько и заплатите. Автор статьи, особо ни в чем себе не отказывая, ни разу не заплатил за Nasi Campur более 4$.

Gado-Gado (Гадо-гадо)

Овощная радость в ореховом соусе. В состав этого блюда входят тушеные овощи, такие как морковка, цветная капуста, шпинат, молодая кукуруза, иногда кабачки и фасоль. Так же в гадо-гадо иногда добавляется темпе и вареные яйца. Самая главная особенность гадо-гадо – это вкуснейшая арахисовая заправка. Зачастую это блюдо подается вместе с крупуком – это такие чипсы на основе крахмала или белковых продуктов (креветки, рыба и т.д.).

Soto Ayam (Сото Аям)

Сото Аям – как может показаться на первый взгляд, самый обычный куриный суп-лапша. Однако, лапша здесь рисовая, тонкая и прозрачная, а в бульон, помимо курицы и лапши, так же добавляется вареное яйцо, капуста, иногда сельдерей и лук-шалот. Суп щедро приправлен различными специями (которые как раз и предают ему красивый желтый цвет), и, если вам повезет с поваром, то вкус у супа будет незабываемый. Блюдо подается с отварным рисом, лаймом и чили. Советуем добавить в суп все три ингредиента – не пожалеете.

Sate (Сате)

Сате – еще одна типичная еда на Бали. Маленькие шашлычки, которые могут быть приготовлены из свинины, курицы или говядины. Сате готовится на углях, а после этого щедро сдабривается либо арахисовым соусом (что очень-очень вкусно), либо соусом поострее. Купить можно прямо на улице, где специально обученный человек приготовит для вас это простое, но вкусное блюдо.

Seafood (морепродукты)

В чем в чем, а вот в продуктах, которые дарит нам океан, на Бали недостатка явно не наблюдается. Креветки, кальмары, крабы, осьминоги, лобстеры, всевозможные моллюски, и богатейший выбор рыбы — такое изобилие удовлетворит вкус любого гурмана. Отведать все это можно в хороших ресторанах, либо там, где эти морепродукты добывают — в деревне Джимбаран. Вдоль всего побережья Джимбарана тянутся рестораны морской кухни, и, кстати, в половине из них присутствует меню на русском языке. Средний чек определить трудно, зависит от того, что именно вы хотите поесть. Но обычно 30$ на человека бывает вполне достаточно. Есть так же бюджетный вариант — рыбный рынок в конце пляжа Джимбаран. Вот где настоящая Азия! Запах, конечно, там впечатляющий, но зато у вас будет возможность купить того же тунца по 3$ за килограмм, или акулу за 5$. Рядом с рынком есть жаровня, где на углях вам приготовят все, что вы купили, по сходной цене — 1,5$ за один кг.

Еда на Бали . Места.

Далее, мы коротко расскажем о некоторых местах в разных районах Бали, где вы сможете вкусно и сытно поесть.

Made’s Warung — одно из самых старых кафе острова Бали. Места много, меню очень обширное. Прекрасная возможность попробовать все прелести национальной кухни. Средний чек — 10$.

Bale-Bali — находится на улице jl. Kunti в Семеньяке. Приятное место, где так же достаточно широко представлена индонезийская кухня. Средний чек — 7-12$.

Warung Biku – по меркам Семиньяка, не очень дорогое, но во всех отношениях приятное место. Европейская и индонезийская кухня. Средний чек — 10-15$

Campur-Campur – чистый, приятный и очень популярный как среди местных, так и среди туристов, варунг на Буките, а именно на Jalan Uluwatu. Специализируется на наси чампуре. Средний чек на человека – 2-5$.

Warung-Warung – очень приятное место на Jalan Uluwatu 2. Тоже наси чампур, готовят очень вкусно. Неплохой выбор для вегетарианцев. Средний чек примерно 4-6$.

Food Court – одно из самых известных мест в Куте для проголодавшихся. Несколько варунгов с приятной кухней (как индонезийской, так и европейской) сосредоточенные в одном месте. И, конечно, самые известные свежевыжатые соки на острове.

Totemo – варунг с многолетней историей на улице Benesari в Куте, очень любимый русскими туристами за приемлемые цены и вкусную еду. Кухня индонезийская и европейская. Средний чек — 5-10$.

Bali Buda – фаворит любителей здоровой пищи. Все очень натуральное, полезное и вегетарианское. В качестве бонуса – магазин эко-продуктов. Средний чек – 10$.

The Bridges – ресторан, находящийся в очень живописном месте в Убуде. Отличная винная карта, и изысканное меню. Цены, по балийским меркам, кусаются. Средний чек на человека начинается от 20$.

На сегодня все. Мы честно постарались дать вам кое-какое представление о еде на острове Бали. Надеемся, что когда вы приедете к нам в гости, наши рекомендации вам помогут. До встречи!

>Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Индонезии?

10 популярных блюд Индонезии, которые стоит попробовать

Наверняка вы слышали об Индонезии или, хотя бы, считаете, что Бали находится где-то рядом с ней. Открою секрет: Бали входит в состав Индонезии.

Есть множество способов узнать эту страну. Если у вас есть время, чтобы увидеть красивейшие пейзажи Индонезии, то обязательно попробуйте местную кухню.
Как известно еда не нуждается в представлении, её вкус говорит сам за себя.

Ниже представлен список 10 блюд индонезийской кухни, которые действительно стоит попробовать. Это не рейтинг, где что-то лучше, а что-то хуже. Это просто список вкусных блюд.

Индонезийский сатей

Сатей – это мясо на вертеле, которое готовят на углях. Сочное мясо, политое арахисовым соусом, подают c брикетами риса, сваренного в пальмовом или банановом листе (кетупат).

Это национальное блюдо, которое можно купить практически в любом месте в палатках с едой, стало одним из самых узнаваемых среди всей индонезийской кухни. Но будьте осторожны, сатей настолько вкусный, что вызывает привыкание.

Говядина ренданг

Это блюдо родом из города Паданг провинции Суматра. Еда города Паданг славится своей остротой и ярко выраженным ароматом. Вы определённо должны попробовать это блюдо. Говядина ренданг чем-то схожа с карри из говядины, но в индонезийском варианте отсутствует бульон.

Это блюдо высоко цениться, потому что мясо при приготовлении становится очень нежным, оно буквально тает во рту. Обязательно попробуйте это блюдо, которое в народе называют «повелитель города Паданг» и расскажите остальным, какой у него восхитительный вкус.

Жареный рис

Индонезийский жареный рис уже покорил весь мир. Согласны? Наверное, каждый хоть раз в жизни, но пробовал такое блюдо. Жареный рис можно есть с чем угодно: с овощами, курицей, морепродуктами, да с чем ваша душа пожелает.

Отличие индонезийского риса в использовании в качестве приправы сладкого густого соуса, называемого кейкап, подают его с акар, иными словами маринованными огурцами и морковью. Наси горенг (nasi goring – жареный рис) также является одним из национальных блюд Индонезии.

Наси равон (Nasi Rawon)

Наси равон – это тушённая говядина с острова Ява. Блюдо имеет ореховый привкус и чёрный насыщенный цвет, благодаря использованию для приготовления ореха келуак. Аромат мяса просто восхитителен. Лучше всего есть равон с рисом. Это одновременно и вкусно, и сытно.

Соп бунтут (Sop Buntut) или суп из буйволовых хвостов

Название говорит само за себя. Хотя считается, что блюдо появилось в 17 веке в Лондоне, однако местный вариант супа всегда пользовался популярностью в Индонезии. Это полезное и сытное блюдо. Хвосты буйволов жарят на сковороде или гриле, а затем добавляют в суп. Пальчики оближешь.

Сиомэй (Siomay)

Как вы уже наверно догадались, практически вся уличная еда в Индонезии готовится с добавлением орехового соуса. Сиомэй – это индонезийская версия димсама. Блюдо представляет собой пельмени с начинкой из приготовленной на пару рыбой.

Подают его вместе с варёной на пару картошкой, капустой, яйцами. Сверху всё поливают ореховым соусом. Самые вкусный сиомэй продают уличные торговцы едой с закусочной на велосипедах. Сзади к велосипеду прикреплена пароварка, так что вы их легко найдёте.

Индоми (Indomie)

Индоми, или лапша быстрого приготовления, не самое полезное блюдо, но такое вкусное, что нельзя не соблазниться и не попробовать его. Одна пачка индонезийской лапши стоит меньше 10 рублей. Приготовление занимает наименьшее количество времени, и вот, вы уже наслаждаетесь своей лапшой.

Вкусов у лапши невероятное множество. Навряд ли найдётся тот, кто перепробовал их все. Хотя бы потому, что всегда придумываают какой-нибудь новый вкус. В любом случае, обязательно попробуйте индоми, индонезийская лапша не оставит вас равнодушным.

Наси удук (Nasi Uduk)

Наси удук – ещё одно национальное блюдо Индонезии. Мясо кладут вокруг риса в кокосовом молоке. По вкусу блюдо напоминает наси лемак (nasi lemak) из соседней Малайзии. Отличие в том, что наси удук подают с жаренной курицей, темпе (ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов), нарезанным омлетом, жаренным луком, анчоусами.

Сверху всё покрывают пряной смесью самбал и кладут емпинг (маленькие чипсы ил плодов мелинжо). Запомните, смабал – обязательный компонент, без него блюдо теряет своё очарование. И ещё кое что, наси удук едят во время ланча.

Сладкий мартабак (Sweet Martabak)

Одним из любимейших десертов считается мартабак. Это индонезийская версия блинов. Интересный факт, мартабак продают только по вечерам. В качестве начинки можете выбрать шоколад, сыр или орехи.

Пемпек (Pempek)

Последний по порядку, но не по вкусу пемпек или, как его ещё называют, эмпек. Пемпек делают из рыбы и тапиоки. Блюдо пользуется особой популярностью на Суматре, в частности, в Палембанге.

Пемпек может быть любых форм и размеров. Один из самых популярных видов – капал селам (kapal selam) или подводная лодка, с яйцом в середине. Приправой к блюду служат сушёные креветки. Подают его вместе с кукой, тёмный соусом, приготовленным из уксуса, перца чили и сахара.

▼1. Собираясь в Индонезию, выслушал много нелестных замечаний по поводу индонезийской кухни: и пресная она, и надоедает быстро, много жареного и сладкого, один только рис с курицей.
Отчасти это правда, нигде не видел, чтобы ели столько риса. Стоит ли говорить, что в Макдоналдсе в Индонезии вам подадут рис вместо привычной нам картошки!
Но это только одна сторона медали.
Вообще, индонезийская кухня отличается большим разнообразием, посмотрите на карту, сколько островов в Индонезии! Учитывая, что там проживают люди разных национальностей и вероисповедания, традиционно выделяют несколько основных региональных кухонь, которые значительно различающихся между собой.
.
▼2. Пожалуй, самое популярное индонезийское блюдо в мире — сатэ. Это шашлычки из куриного мясо или баранины. Подаются, как правило с овощами и двумя соусами — острым и арахисовым. Обычно порция 10 шашлычков стоит 10.000 рупий (1 доллар).
Я слышал, что в Малайзии это блюдо могут произносить как «сатай», в Индонезии избегайте использовать это слово, потому что оно созвучно слову «сатайи», что значит г.
Индонезийцы используют латинский алфавит, поэтому, если знать основные понятия, меню можно легко читать.
Nasi (наси) — рис;
Mie (ми) — лапша;
Ayam (аям) — курица;
Cumi (чуми) — кальмары;
Kare (каре) — карри;
Udang (уданг) — креветки;
Goreng (горенг) — жареный;
▼3. Другое популярное блюдо — отак-отак. Оно представляет из себя запеканку из рыбного фарша, который подаётся в банановых листьях.
К большинству блюд бесплатно прилагаются местные крекеры или крупук (krupuk), которые изготовляются из муки с добавлением сушёных кальмаров или креветок.
▼4. Помимо вездесущего жареного риса (наси горенг) и жареной лапши (ми горенг), на Бали популярностью пользуется смешанный рис или наси чампур (nasi campur). Рис подаётся с говядиной на шашлычках, курицей в соусе и жареным яйцом с овощами. Вариантов того, с чем подаётся рис, много, также количество разных добавок может доходить до 6.
Если вы отдыхаете на Бали, то стоит попробовать местные блюда, которые вы не встретите в других регионах страны, речь идёт о свинине в первую очередь.
bali guling (бали гулинг) — молочный поросенок на вертеле;
bebek tutu (бебек туту) — утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист;
ikan pepes (икан пепес) — рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;
miе goreng (ми горенг) — жареная лапша;
pisang molen (писанг молен) или pisang goreng (писанг горенг) — жареные бананы в тесте;
cap cai (кап чай) — овощное рагу.
▼5. Индонезийцы говорят: «Бали — это пляжная столица, Джокьякарта — культурная столица, а Джакарта — кулинарная столица». И это действительно так! В Джакарте в ресторанах индонезийской кухни вы можете попробовать блюда из разных уголков страны!
Тут вам и блюда яванской кухни, и падангской и перанаканской.
Обо всём по порядку.
Яванская кухня (остров Ява) отличается незначительным использованием мяса, основными продуктами являются курица и рыба, также используются различные овощи. Одно из блюд яванской кухни — это лумпия (lumpia) или яичный рулет (на фотографии в левом нижнем ряду). Есть два варианта: с жареным яйцом и с варёным. Также в яванцы любят и уважают тофу (блюдо в центре).
Перанаканская кухня представляет собой смесь китайских и местных блюд. Эта кухня народов перенакан также распространена в Малайзии и Сингапуре.
Для перанаканской кухни характерны супы, различные виды лапши, яичных рулетов, жареные и тушёные блюда, соленья и маринады. В правом нижнем углу вы можете видеть рыбные фрикадельки, которые являются одним из блюдом этой кухни.
В левом верхнем углу не что иное как жареные плантаны (большие зелёные несладкие бананы), они подаются с острым соусом и являются полноценным блюдом, а не десертом.
В правом верхнем углу сатэ из баранины.
▼6. Если вы хотите попробовать различные аутентичные индонезийские блюда — добро пожаловать в ресторан Talaga Sampieun в Джакарте. Ресторан представляет из себя традиционные яванские домики, которые расположились около искусственного пруда с рыбками и черепашками.
Здесь вы сможете отведать и креветок в межу, и хрустящих жареных кальмаров.
▼7. Кислый овощной суп приятно освежает в жару. В левом верхнем углу нечто зелёное на тарелке — это гадо-гадо. За этим словом кроятся самые обычные отварные овощи. Особенный рис со специями в банановом листе в верхней части фотографии.
▼8. Будучи в Индонезии, стоит попробовать разные напитки. Слева — свежевыжатый сок из розовой гуавы, справа — смесь овощного сока и сока манго.
Я небольшой любитель десертов, в основном ем шоколад, но в Индонезии не смог удержаться и попробовал рисовый пудинг с кремом из дуриана. Это было невероятно! Съел две порции. До этого момента не питал какой-либо страсти к дуриану, но теперь могу утверждать, что индонезийский дуриан вкуснее тайского и малайского!
▼9. В Джакарте не пропустите кафе Colette and Lola «Lollipop». Тортики и пирожные тут принимают замысловатые формы и обретают новые вкусы.
▼10. Другой традиционный напиток — это кофе латте с авокадо. Очень необычное сочетание, но просите подавать без сахара, а не то щедрые индонезийцы вам насыпают от души.
На Бали пейте балийский чёрный кофе и горячий шоколад, на острове Ява пейте чай с имбирём или лемонграссом.
▼11. В общем, пока вы там истекаете слюнками, я вам передаю привет из бара Skye, что находится на 56-ом этаже здания BCA Tower (нужно произносить БиЧиЭй Тауэр).
Не перепутайте, потому что в Джакарте есть бар Sky, но он находится совсем в другом месте и не на крыше небоскрёба.

Добавить комментарий

Закрыть меню