История экологических кризисов

Первый экологический кризис.

Самые крупные травоядные животные — мамонт, волосатый носорог, дикая лошадь, а также крупные хищники — пещерный медведь, пещерный лев, саблезубая дикая кошка — исчезли к концу последнего оледенения, т.е. 10- 0 тыс. лет назад. Наиболее поздняя находка останков мамонта относится к VII тысячелетию до н.э., а останки большеротого оленя — к XVIII-X тысячелетию до н.э.

Сторонники гипотезы об истреблении человеком-охотником крупных животных так называемой «мамонтовой фауны» считают это явление первым экологическим кризисом на планете, или кризисом консументов (от лат. consumo — потребитель). Если даже предположить, что первобытный охотник и был истребителем «мамонтовой фауны», то все равно это не могло привести к экологическому кризису. Скорее, это был «продовольственный» кризис для тех групп охотников, которые специализировались на крупных травоядных животных. Сейчас хорошо известно, что древние охотники меняли «профиль» охоты: переходили от одних видов животных к другим. Следовательно, после естественного вымирания «мамонтовой фауны» не было и «продовольственного» кризиса, просто первобытные люди стали охотиться на животных среднего размера.

Следует подчеркнуть, что человек мог не поголовно истребить тех или иных крупных млекопитающих. Резкое снижение численности в результате охоты ведет к расчленению ареала вида на отдельные островки. Судьба малых изолированных популяций плачевна: если вид не в состоянии быстро восстановить целостность ареала, происходит неизбежное вымирание из-за эпизоотий или нехватки особей одного пола при переизбытке другого.

Уничтожены были мамонты, пещерный лев и пещерная гиена (Crocuta spelaea). Исчез спутник человека — пещерный медведь, вдвое превышавший по размерам бурого медведя. Этот вид был приурочен к карстовым ландшафтам и стал не только конкурентом человека по использованию убежищ, но и важным объектом охоты. Массовому уничтожению подверглись зубры.

Постепенный рост численности человека в верхнем палеолите, истребление им одних видов и сокращение численности других привели человечество к первому в его истории экологическому и экономическому кризису. Оставались малоосвоенными охотничьи виды, для которых загонно-облавная охота не была эффективной — многих копытных равнинных и горных ландшафтов было трудно добыть с помощью копья.

Кардинальный выход из этого экологического кризиса был найден неолитической революцией.

На протяжении веков взаимоотношения между человеком и окружающим миром основывались на принципе получения нами от природы всевозможных материальных благ. Человеческой расе характерно использование доступных ресурсов в максимально возможном объёме без учёта противоречий, возникающих благодаря подобной тактике ― и в этом наша беда.

К огромному сожалению, осознание содеянного приходит только в тот момент, когда общество сталкивается с очередной проблемой, ставящей под вопрос дальнейшее его существование ― с экологическим кризисом.

По масштабности происшедших изменений можно выделить два вида экологического кризиса ― глобальный и локальный.

На локальном уровне экологические кризисы возникают гораздо чаще и несут угрозу, как правило, отдельным видам или популяциям, но высокая частота возникновения подобных ситуаций непременно свидетельствует о приближении глобального экологического кризиса, способного охватить всю планету.

Экологические кризисы ― сколько их на самом деле было?

Что же касается опыта человеческой расы в столкновениях с глобальными формами экологического кризиса ― здесь имеют место события, уходящие корнями в историю человечества настолько глубоко, что некоторые из них обретают форму теорий и догадок.

Результаты же других, менее отдалённых во времени экологических кризисов, мы наблюдаем и по сей день.

Сопоставив некоторые факты, можно с уверенностью сказать, что на протяжении всего существования человечества ему сопутствовало постоянное и неотвратимое осложнение экологической ситуации, время от времени обретающее критические масштабы

Предантропогенный кризис

Пожалуй, это единственный экологический кризис за всю историю человечества, произошедший не по вине людей, не считая последовавшего за ним истощения ресурсов собирательства, к которому деятельность человека имеет косвенное отношение.

Согласно теории Н.Н. Реймерса, заслуженного советского зоолога, первый экологический кризис, заключавшийся в существенном снижении влажности климата (аридизации) сыграл роль стимула в развитии прямохождения для наших предков ― антропоидов.

Современные же исследования ставят под сомнение данную теорию. Согласно палеэкологическим данным, аридизация в Восточной Африке, которой присвоена роль родины первых людей, произошла гораздо позже, чем состоялся переход к прямохождению. Временной разрыв между событиями приравнивается к 2 миллионам лет.

Так или иначе, обе теории подтверждают факт экологического кризиса, который произошёл около 2,5 ― 3 миллионов лет назад.

Обеднение ресурсов собирательства для древнего человека

Примерно 30 — 50 тысяч лет назад создавшееся к тому времени общество ясно ощутило острую нехватку природных ресурсов, используемых человеком для пропитания. Оскудение разнообразия и обилия продуктов собирательства привело ко второму в истории человечества экологическому кризису. Для решения проблемы наши предки научились использовать примитивные биотехнические приёмы с целью обновления экосистем. Ярким примером может служить метод выжигания почвы.

Перепромысел крупных животных

Неуклонно растущее количество представителей древних племён неизбежно влекло за собой нарастаниеих аппетитов, для удовлетворения которых использовалась по большей части охота. Таким образом, исчезновением мамонта, пещерного льва, пещерной гиены, шерстистого носорога и множества других представителей древней фауны, природа согласно многочисленным палеонтологическим исследованиям, обязана древним охотникам.

Справедливость требует освещения ещё одной теории, согласно которой причиной вымирания мамонтов стали климатические изменения во время наступления ледникового периода и его окончания. Однако палеонтологические раскопки в районе Сибири позволяют убедиться, что последние мамонты жили там не далее, как 8 ― 9 тысяч лет назад, то есть гораздо позднее окончания ледникового периода. Единственной убедительной причиной их гибели может служить истребление вида многочисленными охотниками.

Временной отрезок, соответствующий этому экологическому кризису, называемому кризисом консументов (от латинского «cоnсume» ― употреблять), приходится на период 10 ― 50 тысяч лет назад. Он справедливо считается первым экологическим кризисом, имеющим антропогенную природу. По сути, он являлся и первым экономическим кризисом в истории человечества, так как характеризовался в первую очередь острой нехваткой пищи в обществе.

Выход из положения человечество нашло в освоении примитивных форм земледелия и скотоводства, спасших как в те времена, так и в будущем немало жизней от голодной смерти.

Этому периоду в истории присвоено название неолитической (или биотехнической) революции.

Кризис примитивного поливного земледелия

К новому кризису, возникшему около 1500 лет назад, человеческую расу привело нерациональное использование возделываемых земель. В результате истощения и засоления почв их плодородность заметно снизилась, заставив людей искать альтернативные способы получения урожая.

Кризис стал толчком в развитии богарного земледелия, предусматривающего возделывание почвы без использования искусственного полива. Таким образом локализация пахотных земель переместилась в районы вблизи оазисов и к подножиям гор.

Недостаток растительных ресурсов и продовольствия

Однако ресурсы почвы далеко не безграничны в любой местности, и 250 лет назад активное их использование повлекло за собой очередной кризис, связанный с истощением и снижением плодородности земель. Между тем продовольственные нужды в разы возросшего населения планеты требовали скорейшего решения вопроса, и выходом на этот раз стала промышленная революция. Повсеместная индустриализация увеличила продуктивность производства путем замены ручного труда на машинный.

Экологические кризисы наших дней

Казалось бы, индустриализация стала решением проблемы обеспечения человечества всем необходимым для комфортной жизни, но так ли это на самом деле? Как показало недалёкое будущее, активное использование многоотходных технологий в итоге повлекло за собой одновременно нескольких экологических кризисов.

Глобальное загрязнение среды и угроза истощения ресурсов

Элементарная логика подсказывает, что чем активнее и динамичнее происходит выкачивание богатств природы из её кладовых, тем скорее и неизбежнее оказывается их истощение. Кризис, начавшийся около полувека назад, на сегодняшний день обретает все более угрожающие масштабы. Промышленные отходы, отравляющие окружающую среду, стали весомым дополнением к растущей проблеме деградации почв и безвозвратного исчезновения биологических видов.

Основными путями борьбы с кризисом являются освоение альтернативных источников энергии и способов безотходного производства, однако в данный момент ситуация остаётся плачевной.

Глобальный термодинамический кризис (тепловое загрязнение)

Проблема глобального теплового кризиса неразрывно связана с высоким процентом промышленных выбросов опасных химических соединений в атмосферу. Метан, углекислый газ и другие испарения способствуют повышению общей температуры в нижних слоях атмосферы, что ведёт к необратимым последствиям в экосистемах земной поверхности и мирового океана.

Первостепенной задачей современного общества является предотвращение усугубления парникового эффекта путём использования новых, экологически безопасных технологий.

Глобальное исчерпание стабильности экологических систем

Данная проблема служит своеобразным итогом всех вышеперечисленных экологических кризисов, через которые прошло человечество на пути своего развития, и в этом заключается её сложность. Глобальное, всеобъемлющее воздействие человека на природу в конечном счёте выражается в нарушении баланса экосистем, приводящем к гибели целых биологических видов ― важных звеньев их пищевой цепи. Иными словами, освоив сложнейшие производственные технологии, мы одновременно научились губить природу в комплексе, не оставляя ей ни единого шанса на самостоятельное восстановление.

Современный кризис ― в чём его особенность?

Человеку свойственно бояться прежде всего той угрозы, которая находится в непосредственной близости от него. Не поэтому ли современный экологический кризис считается наиболее серьёзным из всех, пережитых человеческой расой? Безусловно, верить в это хотелось бы многим, и большинство людей так и делают.

Однако существуют логические доводы в пользу того, что именно сегодня ситуация на нашей планете приближается к критической точке ― точке невозврата к нормальным, пригодным для жизни условиям.

Называя все вышеперечисленные формы кризисов глобальными, мы подразумеваем их масштабность в количественном плане: имело место истребление крупных животных, истощение почв и другие сложности, охватывающие всю территорию проживания людей в определённый отрезок времени. Сегодняшняя экологическая ситуация обретает колоссальное значение в плане своей комплексной природы.

Давайте попробуем снова вкратце перечислить экологические проблемы всех периодов развития человеческого общества и найти хоть один, который ушёл в прошлое безвозвратно:

  • обеднение природных ресурсов;
  • исчезновение ряда видов животных;
  • деградация и опустынивание земель;
  • нехватка продовольственных ресурсов;
  • глобальное загрязнение почвы, атмосферы, мирового океана;
  • парниковый эффект;
  • неустойчивость и нестабильность экосистем.

Каждая из этих проблем остаётся актуальной в наши дни независимо от того, сколько тысяч лет она существует.

Опираясь на эти факты, впору сделать вывод: на протяжении сотен веков человечество по большому счёту не боролось с многочисленными экологическими кризисами, и уж тем более не пыталось их предотвратить ― оно старательно копило наслаивающиеся друг на друга экологические проблемы.

Все эти годы мы избирали путь временного отдаления угрозы того кризиса, который настиг нашу планету сегодня, подобно выросшему во много крат снежному кому, и уже нет времени перекладывать эту ношу на будущие поколения, так как их может просто не быть. Сегодня борьба за жизнь нашей планеты ― непосредственная обязанность и необходимость каждого её жителя.

Давайте начнём с малого: просто оглянемся вокруг и подумаем: «Что я могу сделать прямо сейчас?».

Добавить комментарий

Закрыть меню