Какого ореха не существует эфиопского

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Самой распространенной растительной пищей в эфиопской кухне являются различные виды бобовых и овощи.

Мясо и рыба

Говядина, баранина и курица являются наиболее популярным мясом. Свинину в Эфиопии не употребляют, она считается нечистой как в эфиопском православном христианстве, так и в исламе. Моллюсков также не употребляют в пищу по религиозным соображениям.

Молочные продукты

Айбе (Ayibe) — мягкий рассыпчатый творог, по текстуре он ближе к измельченному сыру фета. Его часто подают в качестве гарнира, чтобы смягчить эффект очень острой пищи. У него практически отсутствует собственный вкус. Однако, когда айбе подается отдельно, его часто смешивают с разнообразными мягкими или острыми специями, типичными для кухни народа гураге.

Специи

Митмита (Mitmita) — представляет собой порошкообразную смесь приправ используемых в эфиопской кухни. Митмита оранжево-красного цвета и содержит молотый перец чили, кардамон, гвоздику и соль. Существует много рецептов этой смеси, иногда она содержит корицу, тмин, имбирь и другие специи.

Бербере (Berbere) — еще одна традиционная смесь специй, которая используется в большинстве мясных блюд эфиопской кухни. В ее основе перец-чили и пажитник. Смесь очень острая и придает блюдам яркий острый вкус.

Нитер киббех (Niter kibbeh) — очищенное масло с добавлением имбиря, чеснока и специй.

Авази (Awazi) — соус из горчицы с перцем чили.

В эфиопской кухне в ходу большое количество растительных масел, в том числе кунжутное, сафлоровое, из семян нуга, которые заменяют животные жиры на время поста.

Традиционные блюда

Хлеб

Ынджера (Injera) — большая плоская лепешка диаметром около 50 см, изготовленная из ферментированной тефовой муки, традиционный эфиопский хлеб. На ынджеру обычно кладут острое рагу из говядины или баранины, овощи и различные виды бобовых культур.

Лахох (Lahoh) — плоская тонкая сухая лепешка, похожая на блин. Имеет сомалийское происхождение, но популярна в Эфиопии.

Кочо (qocho / kocho) — хлебоподобная пища, приготовленная из измельченного и ферментированного растения энсета, которое называют ложным бананом. Традиционная еда народа гураге, едят ее с китфо.

Китча (Kitcha) — относительно тонкий пресный хлеб, типичный для эфиопской кухни. Обычно его готовят из пшеничной муки, воды и соли, обжаривая с двух сторон на сковороде.

Супы

Главные блюда

Ват (Wat) — традиционная эфиопская группа блюд, которые представляют собой рагу из мяса или овощей со специями. Едят его с ынджерой. Приготовление начинается с большого количества нарезанного красного лука, который жарят на медленном огне или тушат в горшочке. После того, как лук размягчится, добавляют нитер киббех или растительное масло в случае веганских блюд. После этого добавляются специи, обычнно бербере (для острых рагу) или куркума (для более мягких).

Вот основные разновидности ват в зависимости от компонентов:

  • Аткилт ват (Atkilt wat) — овощные рагу.
  • Аса ват (Asa wat) — рагу из рыбы.
  • Бег ват (Beg wat) — рагу из козлятины или ягнятины.
  • Доро ват (Doro wat) — национальное блюдо эфиопской кухни, острое куриное рагу с пастой бербере и напитком тэж.

Китфо (Kitfo) — традиционное эфиопское блюдо из сырого говяжьего фарша, маринованного в остром соусе из масла нитер киббех со специями митмита. Едят китфо с лепешкой.

Горед горед (Gored Gored) — еще одно традиционное эфиопское блюдо из сырой говядины, но в этом случае мясо режется кубиками и не маринуется. Подается со специями митмита и соусом авази.

Гомен китфо (Gomen kitfo) — типичное блюдо народа гураге. Листовую капусту варят, сушат, а затем мелко нарезают и подают с маслом, перцем чили и специями. Это блюдо готовят по случаю ежегодного религиозного праздника эфиопских и эритрейских православных христиан — Мескель. Подают гомен китфо вместе с сыром айбе.

Тибс (Tibs) — мясо, обжаренное вместе с овощами. Тибс подается различными способами, и может варьироваться от острого до умеренного, содержать овощи или не включать их совсем. Существует также множество вариаций блюда в зависимости от типа, размера или формы используемых кусков мяса. Изначально тибс готовили, чтобы выразить почтение и уважение кому-то. Сейчас его подают на праздники.

Кинче (Qinch’e) — очень распространенный эфиопский завтрак, эквивалент знаменитой овсянки. Кинче — очень простое, недорогое и питательное блюдо. Его делают из дробленой пшеницы, эфиопского овса, ячменя или их смеси. Кинче варят на молоке или на воде, а затем добавляют пряное масло нитер киббех.

Фит-фит (Fit-fit / fir-fir) — еще одно типичное эфиопское блюдо для завтрака, готовят его из измельченной ынджеры или китча, которую обжаривают со специями, луком и нитер киббех. Также фит-фит готовят из остатков ват. В отличие от большинства эфиопских блюд фит-фит едят обычно ложкой.

Генфо (Genfo) — своего рода каша, которая является еще одним распространенным блюдом на завтрак. Его обычно подают в большой миске с углублением в середине, заполненным специями и нитер киббех.

Чууко (Chuuco) — ячмень, приправленный сливочным маслом и специями, является традиционной пищей региона Оромия в Эфиопии. Чууко традиционно делают женщины из ячменной муки, смешанной с большим количеством очищенного сливочного масла, а также с имбирем, луком, солью и специями. Для этого ячмень сначала очищается от шелухи, затем обжаривается на огне и растирается в порошок. Чууко легко приготовить за короткое время и при этом оно питательно из-за высокого содержания в ячмене белка. Чууко является частью повседневной диеты и готовится к особым событиям, его готовят для тех, кто уезжает в дальние поездки или учится университете, благодаря длительному сроку годности, а также готовят для праздников и фестивалей.

Фуль медамес (Ful medames) — египетское блюдо, также популярное в Эфиопии и Эритрее. Представляет собой пюре из вареной фасоли, подается с растительным маслом, тмином, рубленой петрушкой, луком, чесноком и лимонным соком.

Шахан фуль (Shahan ful) — суданское блюдо, похожее на фуль медамес, распространенное в Эфиопии, Эритрее, Судане, Южном Судане и других частях Африканского Рога, обычно подают на завтрак. Это пюре из отварных бобов, подают с нарезанным зеленым луком, помидорами и острым зеленым перцем, а также с йогуртом, сыром фета, оливковым маслом, бербере, лимонным соком, тмином и перцем чили. Едят обычно при помощи булочки. Шахан фуль особенно популярно во время Рамадана и различных постов.

Широ (Shiro) — однородная паста из нутовой или бобовой муки. Его обычно готовят с добавлением рубленого лука, чеснока, молотого имбиря или нарезанных помидоров и перца чили. Широ подается на лепешке ынджера.

Тегабино широ (Tegabino shiro) — разновидность широ, приготовленная из из бобовых с добавлением большого количества специй, масла и воды. Его подают к столу в миниатюрной глиняной посуде или мелкой алюминиевой кастрюле.

Салаты и закуски

Фатира (Fatira) — состоит из большого жареного блина, сделанного из муки, часто с начинкой из яйца. Едят ее с медом.

Дабо Коло (Dabo Kolo) — эфиопская и эритрейская традиционная закуска. Небольшие печеные изделия из теста с солью, похожие на крендели.

Коло (Kolo) — жареный ячмень, иногда смешанный с другими местными зернами. Коло из жареного ячменя, нута и арахиса, завернутый в бумажный кулек, часто продают в киосках и уличных лотках. Особенно часто его едят во время эфиопского Нового года.

Тихло (Tihlo) — мягкие шарики из ячменной муки, приготовленные с мясным рагу, бербере, луком, томатной пастой, водой и солью. Подаются обычно в качестве закуски или гарнира. Особенно популярны в общинах тиграев, семитской этнической группы на севере Эфиопии.

Десерты

Химбаша (Himbasha) — эфиопский праздничный сладкий хлеб, подается по праздникам и особым случаям. Существует несколько вариантов его приготовления, однако наиболее отличительным ароматом являются молотые семена кардамона. При приготовлении также могут быть добавлены засахаренный имбирь или изюм. Выполнен химбаша в форме колеса с нанесенным декоративным рисунком в виде спиц.

Напитки

Согласно некоторым источникам, кофе возник в Эфиопии. Кофе — ключевой национальный напиток и важная часть местной торговли. После каждого приема пищи проводится кофейная церемония и подается кофе. Обычно для приготовления кофе используют специальный глиняный кофейник жебена (jebena). Сначала хозяин поджаривает кофейные зерна прямо в присутствии гостей, затем проходит, разнося дым по комнате, чтобы участники могли вдохнуть аромат кофе. Затем размалывает кофейные зерна в традиционном приспособлении — мокеча (mokecha). После этого кофе насыпают в джебену, кипятят с водой и подают в маленьких чашечках, называемых сини (si’ni). Кофе обычно пьют с сахаром, но во многих частях Эфиопии также принято подавать кофе с солью . В некоторых частях страны вместо сахара или соли добавляют нитер киббех. В большинстве домов выделенная кофейная зона окружена свежей травой и специальной мебелью для приготовления кофе. Полная церемония имеет три раунда кофепития (Abol, Tona and Bereka) и сопровождается сжиганием ладана.

Чай — второй по популярности напиток эфиопской кухни, и скорее всего именно его вам подадут, если вы откажетесь от кофе.

Булла (bulla) — горячий напиток из измельченного корня энсеты, который часто дают тем, кто устал или болен. Традиционный напиток народа гураге.

Атмет (Atmet) — напиток на основе ячменной и овсяной муки, который смешивается с водой, сахаром и нитер киббех до однородной густой консистенции. Атмет часто дают кормящим женщинам, но при этом его пьют и все желающие.

Алкоголь

Существует множество различных традиционных алкогольных напитков домашнего приготовления, изготовленных из натуральных ингредиентов.

Телла (Tella) — домашнее пиво из ячменя, самый распространенный напиток, который готовят и подают в домашних хозяйствах во время праздников.

Тэж (tedj) — традиционный эфиопский алкогольный напиток, готовящийся на меде. Как и все другие медовые напитки (включая русскую медовуху), тэж имеет сладковатый вкус, не позволяющий почувствовать высокий алкогольный градус.

Ареки (Areki) — самый крепкий алкогольный напиток Эфиопии.

Эфиопская кухня

Вторая неделя проекта «Есть поесть?», и сегодня я готовлю эфиопскую кухню. Пару лет назад у нас с мужем был неудачный опыт похода в эфиопский ресторан. Это было очень невкусно, и я решила реабилитировать эфиопскую кухню в наших глазах.

Итак, основное блюдо эфиопской кухни:

Шучу.

В Эфиопии едят мясо — в основном говядину и курицу, а также много вегетарианских блюд, хотя каких-то разнообразных рецептов я не нашла.

В нашем меню:

Ынджера — лепешка
Соус «чоу-бербери» — острый соус
Доро вотт — курица с сельдереевым соусом «хамли»
Кык вот (или «тумтумо») — чечевица
Кофе

Ынджера — это эфиопский хлеб, большие круглые лепешки. А еще эфиопская скатерть, эфиопская вилка и эфиопский нож. Ынджера для эфиопца как маца для еврея, т.е. что-то неотъемлемо важное и дорогое сердцу. Готовится ынджера из кислого теста. Вспоминая тот поход в ресторан, пахнет оно как мокрая тряпка и на вкус соответствующе (хотя я никогда не пробовала мокрые тряпки). Но без ынджеры никак нельзя. Поэтому я взялась за дело серьезно. За три дня, как и положено, поставила тесто. А сегодня полная решимости взялась за приготовление.
Получилось примерно следующее:

Скажу честно — на вкус это еще хуже, чем на вид. Без лишней скромности, но по блинам и лепешкам я спец. Чего я только ни делала с этой ынджерой — добавляла воды, добавляла муки, переделывала тесто, даже яйцо добавила, но эфиопские лепешки не поддавались. Я злилась, плакала и смеялась, но все без толку. вынуждена признать — ни один эфиопец во мне не умер. Поэтому, плюнув на это дело, я подумала — а чем русские блины хуже? И быстренько заменила эфиопскую ынджеру на блины.

Эфиопы используют ынджеру как скатерть — на нее выкладываются приготовленные блюда, а от другой ынджеры отрывают кусочек и с его помощью берут соус, мясо или овощи. Выглядеть это должно примерно так (фото из Интернета)

Рецепт ынджеры (хотя, искренне не советую вам ее готовить, если в вас нет хотя бы немного эфиопа):
Смешать 2 стакана муки тэфф (можно заменить гречневой или кукурузной), 2 стакана воды, 1 ч.л. дрожжей. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на два дня. На третий день, перемешать тесто и добавить разрыхлитель, снова перемешать. Положить небольшой кусочек масла на тефлоновою сковороду. Вылить тесто, используя половник. Лить, пока поверхность не будет закрыта. Накрыть сковороду крышкой и жарить с одной стороны в течение нескольких минут. Когда тесто полностью будет готово и дырочки образуются по всей верхней стороне лепешки, снять с плиты.

Разобравшись с ынджерой и заменив ее блинами, я приступила к приготовлению соуса чоу-бербери. Он очень острый и его добавляют почти в каждое эфиопское блюдо. Пожалуй, из всей эфиопской кухни соус бербери понравился мне больше всего.

Рецепт соуса чоу-бербери:
Мелко нашинковать 4-5 луковиц, пассеровать в 4 ст.л. оливкового масла, добавить 6-7 зубчиков чеснока (или надавить его или тоже мелко нарезать), обжарить вместе с луком. Затем сделать смесь из острой паприки, черного перца, кумина (или черного тмина), имбиря и кардамона. 3 ложки смеси добавить к луку с чесноком. Залить двумя стаканами кипятка и жарить на медленном огне, пока соус не загустеет.

Традиционное праздничное блюдо эфиопской кухни — это мелко порубленная сырая говядина с соусом бербери. Это блюдо называется китфо, его обычно подают на свадьбах. Я не рискнула готовить сырую говядину, а предпочла другой рецепт — доро-вотт — это куриное рагу в сельдереевом соусе. Оказалось, очень вкусно.

Рецепт доро-вотт:
Нам понадобятся: восемь куриных ножек, две куриные грудки, яйца, полстакана подсолнечного масла. Обжарить куриные ножки и грудки, порезанные кусочками, в масле. Обжаривать минут 10-12, потом добавить 4, сваренных «в крутую» яйца, и полученное блюдо залить соусом из сельдерея.

Рецепт соуса из сельдерея «хамли»
Нарезать сельдерей, тушить в 1,5 стакане воды в течение 15 минут. Добавить мелко нарезанные две луковицы и 4 дольки чеснока. Продолжать тушить еще 10 минут на маленьком огне. Добавить 3 ложки соуса «бербери», перемешать и полученной пастой залить куриные ножки с яйцами. Тушить 10-12 минут под крышкой. Ближе к концу добавить ложку оливкового масла.

И еще одна эфиопская закуска под названием кык-вотт — блюдо из зеленой чечевицы.

Готовится очень просто. Мужу понравилось, а я не люблю чечевицу, поэтому не смогла по достоинству оценить сей эфиопский изыск.
Рецепт кык-вотт
1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 острый перец чили, немного соли и черного молотого перца.
В кипящую воду высыпать чечевицу, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 30 минут. Нарезанные лук, чеснок и перец-чили поджарить на масле, добавить в чечевицу, перемешать. Посолить, поперчить. Можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Все это тоже выкладывается на ынджеру. Ну а что эфиопу ынджера, то русскому блин.

Получилось все довольно вкусно, ну а русские блины так вообще придали некий шарм эфиопской кухне.
Но все традиции мы соблюли, как истинные эфиопы.

Я всю неделю пыталась разыскать эфиопские десерты, но тщетно. Эфиопы едят фрукты, ягоды, желе, но никаких особых десертов нет. Зато они пьют кофе. Среднестатистический эфиопец выпивает в день по 10 чашек. Эфиопия — родина кофе. Даже название сего напитка родом из провинции Эфиопии «Каффа».

Помимо кофе, эфиопы иногда балуются самогоном с медом и травами под названием «тадж». Его обычно продают в барах. Но если вы вдруг случайно оказались посреди эфиопской деревни и вам жутко захотелось отведать самогона, не отчаивайтесь. Дома, где «наливают» эфиопы помечают специальным тайным знаком — рядом с калиткой ставят палку с надетой пустой консервной банкой.

Я не нашла как будет «приятного аппетита» на амхарском, но «спасибо» выглядит вот так: Amessagganalehugn!

12 самых вкусных блюд эфиопской кухни

Эфиопская кухня – это самая настоящая магия, которая придется по вкусу любому гурману. Здесь можно найти как вкусные мясные блюда, так и сытную вегетарианскую еду на основе нута и фасоли.

Поэтому при случае обязательно сходите в ресторан эфиопской кухни и насладитесь необычными и полезными для здоровья блюдами. А если такого ресторана в вашем городе нет, некоторые блюда вы можете приготовить и самостоятельно!

1. Ынджера

Ынджера — это рыхлые кислые лепешки, сделанные из муки теф. Естественно, ынджера не содержит глютен и продукты животного происхождения. Эти лепешки сопровождают практически любое блюдо, выступая в роли «подложки». В зависимости от сорта муки ынджера может иметь различный оттенок.

2. Широ

Широ – это очень густой соус из нутовой муки и специй. Если вы хотите попробовать аутентичный соус, то стоит купить специальную смесь и развести ее водой или приготовить широ по рецепту ниже.

Способ приготовления:

Обжарьте несколько мелко нарезанных долек чеснока в оливковом масле, добавьте в кастрюлю измельченную луковицу и тушите минут 20. Когда лук станет мягким, добавьте в кастрюлю стакан воды и несколько ложек нутовой муки, тщательно размешайте соус и продолжайте варить еще 30-40 минут, подливая при необходимости воду. Когда соус будет почти готов – добавьте в широ 1 чайную ложку «бербере» (эфиопская приправа — если не найдете, замените любой другой по вашему вкусу) и дайте ему настояться.

3. Аткилт-уот

Аткилт-уот — это вкусное овощное блюдо из капусты, моркови и картофеля.

Рецепт Ингредиенты:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 4 тонко нарезанные морковки;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотой куркумы;
  • ½ кочана нашинкованной капусты;
  • 5 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками.

Способ приготовления:

Обжарьте морковь и лук в раскаленном оливковом масле 5-6 минут. Добавьте в сковородку с овощами соль, специи и капусту и варите аткилт-уот еще 15-20 минут. Затем выложите в блюдо картофель, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности.

4. Гомен

Гомен – это популярное в Эфиопии рагу из капусты и специй.

Рецепт Ингредиенты:

  • 450 грамм промытой и нарезанной листовой капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • ¾ стакана мелко нарезанного лука;
  • 8 зубчиков измельченного чеснока,
  • 1½ стакана измельченного зеленого перца;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайная ложка молотой куркумы;
  • ½ чайная ложка паприки;
  • ½ чайная ложка молотого душистого перца;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего имбиря.

Способ приготовления:

  1. Поместите нарезанную капусту в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите капусту до готовности (15-20 минут). Откиньте сваренную капусту на дуршлаг и уберите в сторону. Слитую воду оставьте для дальнейшего приготовления блюда.
  2. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле, добавьте лук и обжаривайте его до светло-коричневого оттенка. Не уменьшая огонь, добавьте в кастрюлю чеснок, сваренную капусту, 1 столовую ложку оливкового масла и подлейте слитую воду. Тушите блюдо без крышки на среднем огне до тех пор, пока жидкость полностью не испарится (10-15 минут).
  3. Добавьте в кастрюлю зеленый перец, имбирь, специи, соль и лимонный сок и продолжайте тушить на среднем огне до готовности.

5. Ингудей тиббс

Ингудей тиббс — это грибы, обжаренные с луком.

Рецепт Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки топленого сливочного или оливкового масла;
  • 1 большой зеленый перец, нарезанный полосками;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная кольцами;
  • 2 средних размеров помидора, нарезанных кубиками;
  • 450 грамм грибов, очищенных и нарезанных на четвертинки;
  • 2 чайные ложки приправы «бербере» (можно заменить ее смесью «гарам масала» и молотой паприки в соотношении 1:1)
  • 2-3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка белого вина (можно заменить лимонным соком).

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте лук, перец и помидоры. В течение 4-5 минут тушите овощи на среднем огне, затем добавьте грибы.
  2. Смешайте специи с чесноком и вином и влейте в сковородку к грибам. Когда блюдо будет почти готово, посолите и добавьте петрушку или кинзу. Подавайте ингудей тиббс с рисом, хлебом или лепешками ынджера.

6. Мессир уот

Мессир уот — это вкусная и красивая комбинация из красной чечевицы и традиционных эфиопских специй.

Рецепт Ингредиенты:

  • 185 мл растительного масла;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 125 мл приправы «бербере» (если вы не любите острую пищу — уменьшите количество специй);
  • 1 столовая ложка пюре из свежего имбиря;
  • 2 чайные ложки давленого чеснока;
  • 250 мл сушеной красной чечевицы;
  • 750 мл воды;
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло в средней кастрюле, добавьте лук и поджаривайте, постоянно помешивая, 8-10 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю приправы, имбирь и чеснок и обжаривайте их еще 2 минуты.
  3. Забросьте в кастрюлю чечевицу, размешайте, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите чечевицу до полной готовности, периодически помешивая.

7. Фасолия

Фасолия – это популярное эфиопское блюдо из фасоли, тушеной с морковью и обжаренным луком.

Рецепт Ингредиенты:

  • 2 луковицы, нарезанные кольцами
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 85-100 грамм томатной пасты;
  • 4 стакана стручковой фасоли;
  • 3 морковки, нарезанных кружочками;
  • 2-3 помидора, нарезанных тонкими дольками;
  • 2 чайные ложки пюре из имбиря;
  • 2 чайные ложки давленого чеснока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Обжарьте лук на среднем огне до полупрозрачного состояния (примерно 7-8 минут), добавьте масло и томатную пасту, перемешайте. Выложите на сковороду фасоль с морковью и закройте крышкой. Тушите овощи на среднем огне в течение 10-15 минут, после чего добавьте помидоры, имбирь, чеснок и соль, помешайте и варите до готовности.

8. Байтича

Рецепт Ингредиенты:

  • 1 стакан сваренного нута;
  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ стакана измельченного красного лука;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • сок из ½ лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородного, пастообразного состояния.
  2. Переложите пасту в контейнер с крышкой и уберите в холодильник как минимум на 1 час.

Байтичу следует подавать на стол холодной.

9. Чечебса

Это одно из тех редких блюд, которое едят ложкой. Местные жители считают, что чечебса – это идеальный завтрак. Блюдо состоит из обжаренных в соусе бербере кусочков эфиопской лепешки.

Рецепт Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3-4 столовые ложки топленого или оливкового масла;
  • 2 чайные ложки приправы «бербере»;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку со щепоткой соли, добавьте воду и хорошо взбейте тесто так, чтобы не было комочков. Медленно вылейте тесто на раскаленную сковородку. Чем тоньше слой, тем вкуснее будет лепешка. Поджарьте лепешку сначала с одной стороны, потом аккуратно переверните на другую. Когда лепешка остынет, разорвите ее на мелкие кусочки.
  2. Разогрейте масло со специями на сковородке, добавьте кусочки лепешки и тщательно перемешайте.

10. Фирфир широ

Осталась ынджера? Просто смешайте ее с пряным соусом для широ по рецепту ниже.

Рецепт Ингредиенты:

  • 2 большие мелко нарезанные луковицы;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 1-2 столовые ложки «бербере»;
  • 85 грамм томатной пасты;
  • 2 помидора, нарезанных мелкими дольками;
  • 1/4 -3/4 стакана воды;
  • измельченный имбирь и чеснок по вкусу;
  • 3-4 лепешки, разорванные на кусочки;
  • 1-2 халапеньо или другого острого перца. Нарезать тонкими полосками.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук на среднем огне до полупрозрачности. Затем добавьте в сковороду масло и специи и варите еще несколько минут.
  2. Выложите на сковороду томатную пасту, добавьте помидоры, чеснок, имбирь и соль и тушите овощи на слабом огне до готовности.
  3. Когда овощи полностью сварятся, добавьте в сковороду воды так, чтобы получился густой томатный суп и доведите до кипения.
  4. Положите в кастрюлю с супом лепешки и продолжайте готовить до тех пор, пока ынджера полностью не впитает в себя жидкость. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо нарезанным халапеньо.

11. Эфиопская выпечка

Десерт не является основой эфиопской кухни, но, тем не менее, такие классические итальянские блюда, как тирамису и шоколадный мусс, чувствуют себя в Африке как дома.

12. Макиато

Кофе — это огромная часть культуры и экономики Эфиопии, и благодаря итальянскому влиянию, макиато стал здесь самым популярным напитком.

По материалам: Buzzfeed

Добавить комментарий

Закрыть меню