Лиса с большими ушами

Образ жизни и питание

Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться около зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни.

Фенеки — социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют (пример издаваемых звуков (инф.)).

Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи.

Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 70 см вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. У него прекрасно развиты обоняние, слух и хорошее ночное зрение.

Размножение

Фенеки размножаются один раз в год. Брачный сезон в январе — феврале, но течка у самок продолжается всего два дня. Эти животные моногамны, каждая пара имеет домашний участок. В период размножения самцы становятся агрессивны и активно метят свой участок мочой.

Беременность длится 50—53 дня; в марте — апреле самка приносит 2—6 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Щенки при рождении весят всего 50 г. Мать остаётся с ними в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5 недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния. В это же время у самок прекращается лактация.

Половая зрелость у фенеков наступает в 6—9 месяцев. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают растить новое потомство.

Продолжительность жизни у фенеков составляет порядка 7-8 лет, в неволе они могут доживать до 20-летнего возраста.

Добавить комментарий

Закрыть меню