Нтр в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство и научно-техническая революция

Достижения науки и технический прогресс создают представление о возрастающей власти человека над природой, в том числе и в сельском хозяйстве. Если понимать это как увеличение возможностей общества совершенствовать производство с помощью мелиорации, внедрения новых сортов, продвижения земледелия в более северные районы и т. п., то спорить не приходится. Однако иногда думают, что НТР ослабляет зависимость сельскохозяйственного производства от природной среды, делает его отрасли как бы менее привязанными к конкретным естественным ландшафтам. Несмотря на внешнюю логичность такого предположения, на деле это не так. Влияние природных условий на размещение и направление сельского хозяйства с прогрессом науки и техники, напротив, усилилось: ведь при работе на рынок производство любой культуры становится особенно чувствительным даже к малейшим природным плюсам или минусам данного места.

Средневековое натуральное хозяйство было рассчитано на максимальное удовлетворение потребностей самой семьи и поэтому должно было быть по возможности наиболее разносторонним. Это обусловливало возможность только очень

грубого порайонного разделения труда в сельскохозяйственном производстве. Подобная картина сохраняется еще и ныне в большинстве развивающихся стран, где крестьяне стремятся хотя бы в отношении продовольствия быть независимыми от стихии рынка. Поэтому зерновые культуры им приходится возделывать в самых различных природных условиях. Так, в индийском штате Уттар-Прадеш рис почти на половине отведенной под него площади выращивается в малоподходящей экологической обстановке, пшеница, кукуруза и ячмень — примерно на У3 площади, а просяные — баджра и джовар — даже на % площади. Однако при выращивании сахарного тростника — главной технической и товарной культуры этого штата, идущей на продажу, — доля неблагоприятных для него площадей снижается уже до 1,4%.

Чтобы современные хозяйства могли осуществлять специализацию, они должны стать товарными, ориентироваться на рыночные связи, т. е. иметь возможность включиться в сеть путей сообщения, обеспечивающую достаточно низкую стоимость перевозок. Но чем меньше транспортные расходы, тем острее встает вопрос о производственных издержках для каждого хозяйства, и районы, имеющие лучшие природные условия для возделывания той или иной культуры илидля разведения того или иного вида домашнего скота, получают преимущественные возможности для соответствующей специализации.

Так происходит усиление влияния природных условий на территориальнуюдиф ференциацию в сельском хозяйстве.

Вместе с тем сохраняет свое значение и транспортный фактор, тем более что он выступает часто как фактор времени. Последний чрезвычайно важен, когда речь идет о скоропортящейся продукции. С ним во многом связано формирование \ пригородного хозяйства, которое приобретает сходные черты даже в разных щ географических условиях. Повсюду оноЖ ориентировано на производство плохо выдерживающих перевозки ягод, фруктовЯ овощей, парных цыплят, молока, цветов, г. Знаменитое теплично-оранжерейное ре-1 товодство Голландии своим развитием обязано и относительной близости потре-Я бителя — крупнейших городских агломеЯ раций Англии, Франции, ФРГ. ПротивоЯ положный пример дает Влажная пампа е Аргентине. Ее природные условия вполнеЯ позволяют вести несравненно более ин-ш тенсивное сельское хозяйство, но этоми препятствует удаленность страны от глав-1 ных мировых рынков сбыта.

Процесс специализации, даже зашедший глубоко, как правило, не приводит к созданию монокультурных хозяйств: чайные, банановые или каучуковые плантации все же скорее исключение. Подавляющая же часть хозяйств сочетает несколько отраслей.

Тому имеются две основные причины. Хотя севообороты теперь и не столь необходимы (благодаря удобрениям), как это было в прошлом, все же они остаются важным средством обогащения почвы перегноем, сохранения ее структуры, а также служат для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений. И хотя с этой задачей все успешнее справляется химия, корневые инфекции (например, вилт хлопчатника и корневые гнили злаковых) пока еще ей не поддаются. В частности, именно поэтому в хлопковых районах нашей страны признано целесообразным отводить в севообороте с хлопчатником около 25% площади под люцерну. К тому же возделывание этой ценной бобовой культуры одновременно укрепляет кормовую базу скотоводства.

Кроме того, узость отраслевой структуры сельского хозяйства снижает его экономическую устойчивость, увеличивает. его зависимость от капризов погоды и рынка. Показательны сравнительные данные по двум канадским провинциям — Саскачеван, где пшеница в посевах некоторых округов занимает 80%, и Онтарио, обладающей весьма многосторонним сельским хозяйством. Колебания в уровне фермерских доходов (уровень текущего года по отношению к уровню предшествующего), по наблюдениям за 15-летний период, составляют в первой 73%, во второй — только 16%.

Помимо знания того, что производится в сельском хозяйстве, необходимо также знать, каким путем и в каком количестве производится продукция, при каком объеме затрат труда и средств. Уровень интенсивности относится поэтому к числу важнейших показателей, характеризующих сельское хозяйство, а процесс интенсификации, выражающийся в увеличении выхода продукции с одной и той же площади благодаря добавочным вложениям, составляет неотъемлемую черту развития сельскохозяйственного производства на современном этапе.

Большая зависимость от природных условий обычно свойственна экстенсивному хозяйству. Вместе с тем это не обязательно означает, что оно всегда экономически менее оправдано. Рекомендовать одинаково высокую интенсивность сельского хозяйства в разных природных условиях — значит предлагать заведомо нерациональную его организацию. Ныне еще во многих районах целесообразно сохранять экстенсивные формы производства. Наглядный пример — засушливые пастбищные территории. Чтобы пасти отары овец во много тысяч голов, здесь требуется всего лишь несколько человек. Отсюда дешевизна шерсти и мяса, производимого в таких районах, хотя выход продукции с каждого гектара пастбищ и весьма невысок.

Однако степень интенсивности хозяйства не определяется одними только природными условиями. Влияет на нее также и плотность населения, особенно в аграрных странах. Та высокая плотность населения, которая имеется ныне в рисоводческих областях Азии, была бы, конечно, невозможна при подсечно-огневом земледелии или пастбищном скотоводстве. Подобная же связь хотя и слабее, но тоже выражена и в промышленно развитых странах, хотя там в сельском хозяйстве занята небольшая и все сокращающаяся часть населения. Ведь наличие крупных сгустков городского потребления формирует соответствующий спрос. Разное соотношение численности населения и земельных ресурсов в США и в странах Западной Европы привело к тому, что в США преимущественное внимание направлено на выход продукции в расчете на единицу рабочего времени, а в Западной Европе — и в расчете на единицу земельной площади. Поэтому урожайность в расчете на 1 га в США ниже, чем в Европе.

Господство крупной земельной собственности, особенно в форме помещичьих латифундий, как правило, тормозит процесс интенсификации сельскохозяйственного производства. Так, в Колумбии равнинные плодородные земли в долинах рек заняты слабо используемыми пастбищами помещичьих хозяйств; обрабатываемые же крестьянские участки расположены на гораздо менее удобных землях — на склонах и водоразделах.

Среди самих крестьянских хозяйств тоже имеются различия. Наиболее интенсивное хозяйство ведут беднейшие крестьянские семьи: они вынуждены стремиться к максимальному выходу продукции с принадлежащего им, часто неудобного, клочка земли.

Так необычайно сложно переплетаются влияния на сельское хозяйство природы, прошлых и современных аграрных отношений и экономических условий производства. Поэтому столь сложны и закономерности размещения сельскохозяйственного производства, обнимающие и социальные, и природные факторы.

Добавить комментарий

Закрыть меню