Озеро рица фото 2018

3. Медовая пасека, Абхазия

Остановка на пасеке не была предусмотрена экскурсионной программой, но нас никто не спросил хотим ли мы выйти, а просто автобус сделал остановку и всем пришлось выйти. Нашу группу собрали под большим навесом и стали вешать очередную лапшу на уши. У наших родственников в Башкирии тоже имеется пасека и мы знаем вкус настоящего меда, а так же его цену. Но здесь стоимость этого продукта была завышена в несколько раз!

Перед тем как начать предлагать нам купить мед, перед прилавком появился дядечка в костюме пчеловода и сделал небольшое представление. Он рассказал что все пчела на пасеке ручные и совсем не кусают. Затем взял и положил пчелу себе на ладонь и показал, как она ползает не жаля его при этом. Всем желающим было предложено поиграть с домашними пчелами, намазав себе ладонь медом, чтобы пчелы слетелись на угощение. Я не разрешила дочке играть с насекомыми, вдруг пчела окажется совсем не ручной и ужалит! Поэтому мёд мы быстро съели.

Кроме меда здесь продают пергу, прополис, соты, маточное молочко и апитонус. Это смесь из прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы и натурального каштанового меда. Дядя пасечник говорил, что апитонус — лекарство от всех болезней. А потому стоил он недешево, но благодаря удачной рекламе нашлись желающие и он быстро распродал свои глиняные горшочки как горячие пирожки.

Медовая пасека, Абхазия

10. Висячий мост через реку Бзыбь

Когда нас высадили с автобуса и гид предложил пройтись по подвесному мостику, чтобы загадать желание, желающих нашлось немного. Дело в том что на первый взгляд внешний вид моста совсем не обнадеживает. Это впечатление усиливается, когда ступаешь на него и чувствуешь под ногами плавное раскачивание. Я бы никогда не захотела пройтись по нему, если бы не дочка, которая бесстрашно тянула меня за руку и просила сделать пару шагов. Когда ты смотришь вниз и видишь, как внизу бурлит река Бзыбь, становиться страшно и от дрожи в коленках не спасает даже канатный поручень. Кажется, что вот вот ты сорвешься в бурлящие воды горной реки, чтобы потом разбиться о камни. Именно такие мысли проносились у меня в голове, я даже забыла загадать желание, просто молилась чтобы деревянные ступени не оказались скользкими и я смогла дойти обратно. Такой трусихе как я конечно удалось пройти лишь половину моста, за что дочка на меня надулась.

Зато она увидела, что рядом есть еще один более щекочущий нервы аттракцион — езда через реку на тарзанке. Из желающих прокатится на «Тарзанке» были в основном дети подростки. И моя семилетняя дочь тоже желала участвовать. Но я не смогла принять решение отпустить её в одиночку закрепленной на тросе, хоть и гид обещал полную безопасность. Она опять на меня обиделась и изрекла, что папа бы её непременно отпустил. И откуда у меня такие бесстрашные дети, или это мы когда становимся взрослее обрастаем страхами и нерешительностью?

А для тех кто получил свою дозу адреналина, все удовольствие обошлось в пару сотен рублей.

висячий мост через реку Бзыбь — загадай желание

11. Самшитовый лес в Абхазии. Нашествие бабочек

Здесь у нас был предусмотрен обед в придорожном кафе. После того как все подкрепились, мы с Эмилией решили немного погулять по территории. Как оказалось мы остановились в этом месте не случайно, вокруг нас рос просто сказочный лес как из сказок Пушкина. Это были вековые деревья поросшие зеленым мхом, который словно живой ковер устилал всю землю. Что это за лес и почему эти деревья находятся под охраной и внесены в Красную книгу, нам поведал гид вот какую историю.

Самшитовый лес, Абхазия

Дело в том, что самшитовые леса — это гордость Абхазии. Дерево самшит — реликтовое, и по возрасту оно является ровесником динозавров, самшитовая роща встречается крайне редко: на территории Абхазии она есть только возле Пицунды и вот здесь. Уникальность растения в том, что растет это дерево очень медленно, доживает до 600 лет, диаметр ствола у основания к 200-250 годам достигает примерно 30 см. И вот это вечнозеленое растение, занесенное в Красную книгу и являющееся чуть ли не достоянием республики Абхазия — оказалось под угрозой!

Самшитовый лес, Абхазия

В 2012 году в период строительства и подготовки к сочинской олимпиаде были закуплены посадочные материалы в которых оказались личинки гусеницы самшитовой огневки. Именно это прожорливое насекомое, родом из Китая, привело к гибели самшита в Хостинской тисо-самшитовой роще на территории Кавказского заповедника. А потом когда гусеницы превратились в бабочек, они пролетев через реку Псоу — пересекли границу с Абхазией и начали массово распространятся в здешних самшитовых лесах.

История о гибели здешних лесов — не входила в экскурсию, гид лишь мимоходом пожаловался на высыхание самшитовых рощ. Эту информацию я уже потом узнала самостоятельно, просто мне стало интересно, как маленькая бабочка может стать причиной экологической катастрофы и когда наглядно увидели, как боятся местные с заморской бабочкой-вредителем.

самшитовая огневка ловушки для бабочек — вредителей

Мне лично, этот случай напомнил прочитанный рассказ Марка Сондерса о бабочках мутантах, назывался он — «Бедствие», и еще со школьных времен крепко врезался в память (любителям ужастиков — понравится).

Ну и напоследок мне хочется пожелать всем планирующим свой отдых в Абхазии в Гагре, насладится этой экскурсией к озеру Рица и лучше выбирать короткую по времени, чтобы не устать от избытка впихиваемой информации)

На озеро Рица зимой на машине: и невозможное возможно…

Привет, друзья!

Да, я вернулась с Абхазии. Да, я живая. Полна сил и энергии, и даже уже откаталась с горы у себя в Красной Поляне вчера и сегодня. Поэтому что эта поездка на озеро Рица зимой стала таким энергетическим коктейлем для всех нас, что мы после приезда из Абхазии ходим как под кайфом. А очередь из тех, кто уже увидел мои фото зимней Рицы в инстаграме и теперь тоже хочет туда попасть, прирастает с каждым часом.

Я всю прошлую зиму пытала водителей, которые возят народ в Абхазию — можно ли проехать на Рицу зимой? Они отвечали уклончиво — иногда да, иногда нет… В интернете тоже были противоречивые отзывы: кто-то писал, что это опасно, кто-то уверял, что дорогу на Рицу зимой перекрывают. Третьи молча выкладывали потрясающие фото заснеженного озера…И я решилась: машина есть, дорогу знаю. Надо ехать.

Если вы без машины, но тоже мечтаете увидеть зимнюю Рицу, то обращайтесь вот к этим ребятам: +79384600693

Но сначала читайте, смотрите фото и видео и решайте — осилите ли вы такой зимний квест.

На машине в Абхазию зимой: что стоит знать

В принципе, на машине зимой в Абхазию попасть даже легче, чем летом — нет бесконечных пробок на границе. Мы подъехали в начале девятого и через 20 минут уже прошли всю процедуру. Я как водитель остаюсь в машине и предъявляю её к досмотру: открываю багажник и все двери, а также бардачок в салоне и верхний кофр на крыше, где я перевожу лыжи. А затем подхожу к окошку паспортного контроля с паспортом на меня и тех.паспортом на машину. Мои пассажиры идут в здание и проходят паспортный контроль там.

Если вы хотите попасть именно на Рицу, то без шипованной резины вам не обойтись. Высокий клиренс и полный привод приветствуются.

Как я уже писала в предыдущих статьях про Абхазию, проехать по её дорогам с российскими номерами и ни разу не поздороваться с представителями ГИБДД скорее всего не получится. Знаки «40» абхазским гаишникам видимо дарят на день рождения. Их много, а зону действия знака не всегда получается определить: то ли вон та узенькая дорожка, пересекающая главную дорогу, означала перекрёсток, то ли нет… Короче, готовьте приветливую улыбку и купюры разного достоинства. Может, и вернетесь с правами из Абхазии…

Дорога на Рицу: перед выходом из дома не забудьте помолиться

Выезжая рано утром из Красной Поляны, мы точно молились: чтоб снег, который падал с неба крупными хлопьями, закончился…Рица, она ведь в горах, на высоте 950 метров над уровнем моря находится. А значит, если в Поляне снег — то и там тоже снег…

На выезде из гор снег превратился в дождь. После перехода границы дождь начал стихать: Абхазия, ты и впрямь гостеприимна! Сколько раз я выезжала с Поляны на экскурсию в Абхазию под проливным дождём! И каждый раз на границе он начинал стихать, и к Гагре уже показывалось первое солнышко…

Так было и на этот раз. Пара минут на Колоннаде, приветствие Чёрному морю — и едем дальше.

Единогласным решением мы еще утвердили заезд на продуктовый рынок в Гагре. Мандарины, огурцы, зелень, копченые сыры, орехи, варенье из инжира и фейхоа — стандартная абхазская «продуктовая корзина» закуплена за 15 минут. Выезжаем из Гагры. До поворота на Рицу осталось меньше 10 км.

Погода совсем наладилась, машин на дороге мало. Через 10 минут сворачиваем в п.Бзыпта, именно через него идёт дорога на Рицу. Вьезжаем в живописное ущелье. И тут мои пассажиры начинают умолять меня остановиться на перекус. Дурманящие запахи от купленных на рынке лакомств, витающие в машине, сделали своё дело — у всех разыгрался зверский аппетит!

Заезжаем в Медовый двор, привлекла вывеска «горячие блины с мёдом». И блины были, и мёд был. Порция блинчиков 6 штук — 100 рублей. Чай на травах — 100 рублей за чайник. Мёд — бесплатно, неограниченно))) После такого завтрака мы все преисполнились решимости доехать до Рицы.

На въезде в Рицинский Национальный парк нас заверили: да, до Рицы вы проедете, дорогу мы почистили. Да, неужели?!? Я просто не могу сдержать возгласа удивления. Но служащий в кассе продаёт нам билеты не дрогнувшей рукой. И мы проезжаем за шлагбаум.

Экскурсии на Рицу зимой — только для экстремалов

Прямо за нами на шлагбаум подъезжает «Мерседес-Спринтер» с абхазскими номерами. На таких летом мы возили в Абхазию туристов из Красной Поляны. Неужели кто-то отчаянный везёт туристов на Рицу сейчас? Ну-ну, интересно посмотреть будет, как они справятся.

А мои пассажиры начинают просто повизгивать от восторга, глядя в окна автомобиля. Виды и правда открываются сказочные: обмотанные мхом деревья, отвесные скалы, заснеженные опушки, хрустально-чистые горные речки…

Без проблем добираемся до Юпшарского каньона: в прошлый раз нам даже это не удалось сделать (почему — читайте здесь Абхазия зимой: почему стоит съездить и что можно увидеть).

Мне кажется, моя влюбленность в Абхазию становится всё сильнее с каждой поездкой… Да и как можно иначе, когда вокруг такая красота?

Сразу за каньоном дорога превращается из узкого, но всё-таки асфальтового покрытия в накатанную снежную колею. Периодически включается антипробуксовочная система в машине. И разъехаться со встречной машиной — нелёгкая задача. Кому-то приходится пятиться задом до ближайшего «кармана».

На Чабгарском карнизе съезжаем на обочину и выходим полюбоваться панорамой гор. Вскоре к нам присоединяются трое молодых абхазских парней. Их джип- «мерседес» ещё как-то припарковался рядом с нашей машиной. Для третьей машины места здесь уже нет…

С этого места езда наша превращается в щекочущее нервы приключение: дорога всё хуже, трясёт изрядно, но скорость сбрасывать нежелательно — снега под колёсами достаточно, чтоб забуксовать. Лихих абхазов на «мерсе» мы пропустили вперёд — чтоб не давили на психику)))

Но вскоре мы всё-таки вынуждены притормозить, т.к. упёрлись в небольшую пробку: движение временно перекрыли — впереди трактор расчищает снежные завалы. В этой пробке стоит и наш знакомый «Мерседес Спринтер», из которого высыпали на дорогу любопытные туристы. И наши друзья на «мерсе»-джипе тоже тут. В общей сложности, с нашей стороны машин семь стоит, и с той, навстречу, штук пять виднеется. Все — джипы.

Трактор, кстати, тоже очень современный (см. ВИДЕО) и очень шустро орудует ковшом, разгребая снег с дороги. Пока ждём, знакомимся с другими участниками движения. Вот уж не ожидала, что имеется столько желающих, как и я, увидеть Рицу зимой!

Последний бой, он трудный самый…

Точнее, последний километр. А именно столько мы не доехали до Рицы, встав в пробку из-за трактора, занимающегося расчисткой дороги. Наконец, можно ехать. Первыми пропустили те машины, которые спускались сверху нам навстречу. Затем по одной машине трогается и наша автоколонна.

Трактор хоть и поработал, но слой снега на дороге всё-таки приличный. На данном этапе все автомобили без зимней резины вынуждены были сойти с маршрута. В том числе та троица на джипе-«мерсе». Но мы на шипах и отступать не собирались.

Дорога взбирается в гору. Газу-газу-газу… Главное — не тормозить и не бросать газ! Не делать резких движений рулём, чтоб не вылететь из снежной колеи! По краю колеи — двухметровые сугробы… Через тернии к звёздам, одним словом.

Вот и указатель «Озеро Рица». Мы во весь голос кричим «урааа!» И в следующий миг проваливаемся четырьмя колёсами в талый рыхлый снег. Ни вперёд, ни назад. Машина повисла на брюхе. Колёса просто не достают до твёрдой поверхности, и даже пятерым мужикам вытолкать её не удаётся.

На помощь пришли владельцы «Нивы». К фаркопу нашей машины привязан трос. Через минуту нас выдернули из снежного плена.

А ещё через две минуты мы позабыли про все трудности дороги и наслаждались прекрасными видами зимней Рицы… Никакие фотографии не могут передать той сказочной атмосферы и чувства единения с природой, нашего детского восторга от созерцания нереальной реальности этого зимнего пейзажа.

Добавить комментарий

Закрыть меню