Петропавловске я крепость

Как добраться до Петропавловской крепости

Петропавловская крепость находится на Заячьем острове, который открыт для посещения ежедневно с 6.00 до 21.00. Сама крепость открыта для посещения с 9.00 до 20.00. На Заячий остров ведут два моста: Иоанновский мост и Кронверкский мост.

Зайти на территорию острова, как и самой крепости можно по любому из мостов. Недалеко от Петропавловской крепости находится станция метро Горьковская, от нее до Петропавловской крепости не более 5-10 минут пешком.

Где жить в отпуске? Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Можно сюда добраться и пешком: с Адмиралтейского острова через Троицкий мост. Или по Дворцовому мосту сначала к стрелке Васильевского острова, а оттуда через Биржевой мост по Мытнинской набережной до Кронверкского моста, но такой маршрут самый длинный. Схему проезда и часы работы касс и экспозиций можно посмотреть на сайте Петропавловской крепости.

Иоанновский мост и Иоанновский равелин

Мы добрались до Петропавловской крепости самым простым способом – на метро. Наземный вестибюль станции Горьковская находится в Александровском парке и выйдя на улицу легко потерять ориентацию и понять куда идти. В этом случае, если ваше природное чувство направления молчит, то лучше спросить дорогу у кого-нибудь или попробовать идти за основным потоком людей.

Так через 5 минут мы оказываемся у Иоанновского моста, дороги к историческому сердцу Санкт-Петербурга, Петропавловской крепости. Мост является старейшим мостом Санкт-Петербурга, хоть от того самого моста уже ничего и не осталось. Иоанновский мост, первоначально называвшийся Красным, как главный и единственный мост в крепость имел подъемную центральную секцию.


Заканчивается Иоанновский мост Иоанновскими воротами, на которых указан год 1740. Это год окончания строительных работ, в ходе которых Петропавловская крепость стала полностью каменной, до этого она была деревянной. Крепость дополнительно укреплена с востока и запада защитными сооружениями, именуемыми равелинами. В восточный равелин или Иоанновский, как раз и вмонтированы те самые Иоанновские ворота. Поэтому пройдя через них, таким образом минуя равелин, мы оказываемся на открытом пространстве непосредственно перед основными стенами крепости.



Ворота Петропавловской крепости

В Петропавловскую крепость ведут четверо ворот, по количеству сторон света и по их расположению.

  • Невские ворота. Это южный, речной вход в крепость. Попасть в крепость через Невские ворота можно было только причалив к пристани. Отсюда и название ворот.
  • Васильевские ворота с запада, эти ворота служат входом в крепость через Васильевскую куртину, которая обращена к Васильевскому острову, отсюда и название.
  • Никольские ворота служат входом в Петропавловскую крепость с севера. Их не было в первоначальном плане 1703 года и появились они в Никольской куртине только в ходе перестройки деревянной крепости в каменную спустя четверть века после ее закладки.
  • Петровские ворота, восточный вход в крепость, самые красивые ворота крепости

Именно Через Петровские ворота входим мы в крепость. Деревянные ворота сооружены в 1708 году и перестроены через 10 лет в камне. Петровские ворота являются памятником петровского борокко, реализованному по проекту архитектора Доменико Трезини. В нишах по обе стороны от ворот помещены статуи, олицетворяющие “Благоразумие” и “Храбрость”.

Над аркой установлен свинцовый двуглавый орел. А над ним деревянный барельеф «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром», в котором Симон отождествляется со Шведским королем Карлом XII, а апостол Петр с Петром I соответственно. Таким образом вся картина являет собой символ победы России в Северной войне со Швецией.

Великокняжеская усыпальница и памятник Петру I

За Петровскими воротами начинается, вымощенная брусчаткой, центральная аллея к Соборной площади крепости.

Центральная аллея выведет нас прямиком к Соборной площади и главному ее собору Петропавловскому. Но сперва нас ждет несколько достопримечательностей.

Справа от аллеи, на территории собственного сада находится Великокняжеская усыпальница. Роль усыпальницы в Петропавловской крепости досталась Петропавловскому собору, сама усыпальница появилась здесь гораздо позже в 1908 году. Предназначена усыпальница была для великих князей и княгинь, а также для князей императорской крови. Часть захоронений в усыпальнице перенесены из Петропавловского собора.

Вход в Великокняжескую усыпальницу доступен с Соборной площади.

Напротив усыпальницы, по другую сторону аллеи на кованном троне восседает основатель крепости Петр I, за его спиной расположилось здание обер-офицерской гауптвахты. Скульптура Петра I, работы Михаила Михайловича Шемякина, русского и американского художника. При создании скульптуры художник черпал вдохновения с знаменитой “Восковой персоны”, восковом двойнике императора, выставленном в Государственном Эрмитаже.

“Восковая персона” полностью дело рук Карло Растрелли, который еще при жизни Петра I снял восковой слепок с лица императора и изготовил с помощью него бюст и точную копию Петра. А вот “шемякинский Петр” лишь своим лицом обязан маске Растрелли, лишенное же пропорций тело оставим на совести художника.

Чуть дальше по аллее, у входа в комендантский дом расположилась скульптурная композиция “Спасающиеся зайцы”.

Тюрьма Трубецкого бастиона

Хоть по территории Петропавловской крепости можно гулять абсолютно бесплатно, выставки и музеи в крепости все же стоят денег. Поэтому за посещение следующей достопримечательности уже придется заплатить, но оно того стоит.

Какая крепость без “застенок”? Нет, ее конечно не существовало в первоначальных планах, для наказаний обычно служили гауптвахты. Тюрьма в Трубецком бастионе появилась в 1872 году, ради ее постройки были разобраны внутренние стены бастиона. Так на месте башни появилось пятиугольное двухэтажное здание тюрьмы со внутренним двором, в центре которого располагались бани.

Тюрьма была распланирована на 73 одиночные камеры, где главной целью стало полное изолирование заключенного как от внешнего мира, так и от других заключенных. В разные годы здесь отбывали заключение революционеры-народники, в их числе старший брат Ленина Александ Ильич Ульянов, эсеры, члены депутации, выступавшие против расстрелов 1905 года, в их числе Максим Горький, а также члены Петербургского Совета рабочих депутатов, в их числе Лев Троцкий.

Позже ситуация радикально менялась дважды, сначала во время Февральской революции, а позже в результату Октябрьской революции 1917 года. Таким образом контенгент камер тюрьмы сменился сначала на министров и руководителей полиции, а позже на временное правительство, юнкеров и членов партии кадетов. Принципиальным отличием Большевистской тюрьмы от тюрьмы “царской” стало упразднение одиночного режима заключения.

Особенно печальной страницей в истории тюрьмы Трубецкого бастиона стали годы Красного террора, когда на территории крепости массово расстреливались заключенные, в числе которых были 4 великих князя. На территории Крепости в 2010 году были однаружены массовые захоронения жертв Красного террора.

Нарышкин бастион и Невская куртина

Отдельное удовольствие в осмотре Петропавловской крепости занимает возможность посмотреть на город со стен крепости. Такая возможность есть, для этого всего-то нужно подняться на Нарышкин бастион, предварительно купив билет в кассах, расположенных здесь же. Поскольку крепость сооружена в форме шестиконечной звезды, то и бастионов в крепости ровно шесть. В одном из них мы только что посетили тюрьму, это был Трубецкой бастион, остальные это Менишиков, Головкин и Зотов бастионы. Еще два Нарышкин и Государев, между которыми пролегает стана именуемая Невской куртиной нам и предстоит осмотреть. Отсюда же, с Нарышкина бастиона ежедневно в полдень дает свой залп пушка, возвещая середину дня.

С Нарышкина бастиона открываются красивые виды не только Невы, но и самой крепости. Маршрут от Нарышкина бастиона по Невской куртине до Государева бастиона называется Невской панорамой, так он и позиционируется в кассах и на рекламных плакатах в крепости.

Невская куртина, это вал, соединяющий Нарышкин и Государев бастионы. Обращен вал на Неву, отсюда и его название. Именно в Невской куртине установлены Невские ворота, именуемые также Воротами смерти.

По деревянному настилу мы, сопровождаемые аудиогидом, вещающим из установленных на куртине рупоров, движемся к Государевому бастиону.

Государев бастион был заложен первым, сейчас на бастионе установлен памятник в честь “300-летия основания Санкт-Петербурга”.

А с самого бастиона открывается красивый вид на Неву и на Троицкий мост. Кстати в бастион можно зайти и пройти по его потерне, почувствовав себя в настоящем подземелье.

Иоанновские ворота

ворота

Иоанновские ворота

59°57′04″ с. ш. 30°19′18″ в. д.HGЯOL

Страна

Россия Россия

Местоположение

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость

Статус

Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781610427160126 (ЕГРОКН). Объект № 7810390041 (БД Викигида)

Иоанновские ворота на Викискладе

Иоа́нновские воро́та — ворота в Иоанновском равелине Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Обеспечивают проход с Иоанновского моста внутрь крепости через Петровские ворота.

Иоанновские ворота возведены в 1738-1740- х годах, по проекту военного инженера Б. К. фон Миниха, были выстроены под руководством Х. Де Марина и названы в честь царя Ивана V, отца императрицы Анны Иоанновны, во время правления которой ворота возводились. Над проёмом ворот выведена дата «1740 года», указывающая на время завершения всех работ по сооружению каменной Петропавловской крепости. Иоанновские ворота были заключительным объектом перестройки крепости в камне. В тимпане ворот помещен картуш, увенчанный императорской короной, окруженный воинскими атрибутами – знамёнами, алебардами, барабанами.

При оформлении парадного (восточного) фасада данного сооружения был использован опыт декоративной обработки нижнего яруса Петровских ворот (две пары колонн). Несколько позже аналогичная композиция была использована при возведении Невских ворот. Внутренний фасад ворот в 1829 году был обработан рустом и декорирован розетками.

В 1960-е годы архитекторами И. Н. Бенуа и А. Л. Ротачем была произведена реставрация Иоанновских ворот.

Добавить комментарий

Закрыть меню