Саванна растения и животные

Животные африканской саванны

Саванны есть на трех континентах. Объединяет биотопы их расположение, открытость пространств, сезонность климата, осадков. Разнят же саванны в разных уголках земного шара животные и растения.

В степях Африки много пальм, мимоз, акаций и баобабов. Вперемежку с высокими травами, они занимают почти половину площади материка. Такой простор обуславливает наиболее богатый животный мир африканских саванн.

Африканский буйвол

Самая крупная из зарегистрированных особей весила на 2 кило меньше тонны. Стандартная масса копытного — 800-от килограммов. В длину африканский буйвол достигает 2-ух метров. В отличии от индийского собрата, животное никогда не было домашним. Поэтому африканские особи отличаются свирепостью.

По статистике буйволы убили больше охотников, чем прочие животные степей континента. Подобно слонам, африканские копытные запоминают обидчиков. Буйволы нападают на них даже по прошествии лет, вспоминая, что когда-то люди покушались на них.

Сила буйвола в 4 раза превосходит мощь быка. Факт установлен при проверке тягловой силы животных. Становится понятным, как легко буйвол может разделаться с человеком. В 2012-ом году, к примеру, африканское копытное убило Оуайна Льюиса. Он владел сафари в Замбезии. Три дня мужчина выслеживал раненое животное. Перехитрив человека, буйвол напал на него в засаде.

В стаде буйволов правят самцы, которые защищают детенышей и самок

Большой куду

Это винторогая антилопа 2-метровой длины и 300-килограммового веса. Рост животного составляет 150 сантиметров. Среди антилоп это одна из самых крупных. Внешне она отличается спиралевидными рогами. Коричневой шерстью с поперечными белыми полосами на боках и светлыми отметинами, отходящими от центра морды к глазам.

Несмотря на свои габариты, куду отлично прыгают, перемахивая через 3-метровые преграды. Однако уйти от охотников и хищников африканской антилопе удается не всегда. Пронесясь на скорости несколько сотен метров, куду всегда останавливается, дабы оглядеться. Этого промедления бывает достаточно для смертельного выстрела или укуса.

Слон

Среди сухопутных это самые крупные животные. Африканские слоны еще и самые агрессивные. Есть еще индийский подвид. Он, подобно восточным буйволам, одомашнен. Африканские же слоны на службе у человека не состоят, крупнее прочих, весят 10, а то и 12 тонн.

В Африке живут 2 подвида слонов. Один — лесной. Второй именуется саванным, по месту проживания. Степные особи крупнее и обладают ушами треугольной формы. У лесных слонов она округлая.

Хобот слонов заменяет им и нос и руку, чтобы класть пищу в пасть

Жираф

Когда-то африканцы делали из кожи жирафов щиты, настолько покров животных прочный и плотный. Ветеринары в зоопарках не в силах поставить заболевшим особям уколы. Поэтому создали специальный аппарат, буквально стреляющий шприцами. Только так удается пробить кожу жирафов, и то не везде. Целятся в грудь. Здесь покров самый тонкий и нежный.

Стандартный рост жирафа — 4,5 метра. Чуть меньшую протяженность имеет шаг животного. Весит оно примерно 800-от килограммов. При этом животные саванны Африки развивают скорость до 50 километров в час.

Газель Гранта

Сама в высоту равна 75—90 сантиметрам. Рога же животного вытянуты на 80 сантиметров. Выросты лировидной формы , имеют кольцевую структуру.

Газель Гранта научилась неделями обходиться без воды. Копытное довольствуется крохами влаги из растений. Поэтому во времена засухи газели не устремляются за зебрами, антилопами гну, буйволами. Особи Гранта остаются на покинутых, пустынных землях. Это уберегает газелей, ведь хищники тоже устремляются за основной массой копытных к водопоям.

Носорог

Эти животные, обитающие в саванне, являются вторыми по размеру наземными существами, уступая пальму первенства слонам. Высота носорогов равна 2-ум метрам, а длина 5-ти. Вес животных при этом равен 4-ем тоннам.

У африканского носорога 2 выроста на носу. Задний недоразвит, больше напоминаю шишку. Передний рог полноценен. Используются выросты в схватках за самок. В остальное время носороги мирные. Питаются животные исключительно травой.

Африканский страус

Самый крупный среди нелетающих птиц, весит около 150-ти килограммов. Одно яйцо страуса по размерам равно 25-ти куриным первой категории.

Страусы в Африке передвигаются 3-метровыми шагами. Взлететь птицы не могут не только из-за веса. У животных укорочены крылья, а оперенье напоминает пух, рыхлое. Такое не может сопротивляться воздушным потокам.

Зебра

Для насекомых полосатые зебры напоминают пчел или каких-то ядовитых шершней. Поэтому возле африканских лошадок не увидишь кровососущих. Гнус боится приближаться к зебрам.

Если же настигает хищник, лошадка убегает по зигзагообразной траектории. Похоже на движения зайца. Зебра не столько путает следы, сколько усложняет поимку себя. Бросаясь на добычу, хищник плюхается на землю. Зебра же оказывается в стороне. Хищник теряет время, перестраиваясь.

Жизнь животных в саванне стадная. Вожаком всегда является самец. Он движется впереди стада, пригнув голову к земле.

Орикс

Иначе называется сернобыком. Крупная антилопа набирает массу до 260-ти килограммов. При этом высота животного в холке равна 130—150 сантиметров. Роста добавляют рога. Они длиннее, чем у остальных антилоп, вытягиваются на метр и более. У большинства подвидов орикса рога прямые и гладкие. На шее орикса есть подобие гривы. Начиная с середины хвоста, растут длинные волосы. Это делает антилоп похожими на лошадей.

Голубой гну

Тоже антилопа. Среди прочих смогла сохранить многочисленность в африканских саваннах. Там животные весом 250—270 кило ростом около 140-ка сантиметров питаются травой. В рацион включены определенные виды растений.

Съев их на одних пастбищах, гну устремляются на другие. В это время нужные травы восстанавливаются на первых. Поэтому гну ведут кочевой образ жизни.

Голубым копытное названо благодаря цвету шерсти. По факту окрас серый. Однако отливает он голубым. Телята же у гну скорее бежевые, окрашены в теплые тона.

Гну способна на рывки со скоростью 60 км/ч

Леопард

Эти животные африканской саванны схожи с гепардами, однако крупнее их и не способны на рекордные скорости. Особенно трудно приходится больным и старым леопардам. Именно они становятся людоедами. Человек для дикого зверя — легкая добыча. Поймать другу просто не представляется возможным.

Молодые и здоровые леопарды не только способны убит резвое и осторожное животное. Дикие кошки добывают туши, вдвое превышающие их вес. Эту массу леопарды умудряются затаскивать на деревья. Там мясо находится в недосягаемости шакалов и прочих желающих поживиться чужой добычей.

Бородавочник

Будучи свиньей, бородавочник погибает без травы. Она составляет основу рациона животного. Поэтому первые особи, завезенные в зоопарки, умирали. Питомцев кормили тем же, чем обычных кабанов и домашних хрюшек.

Когда рацион бородавочников пересмотрели, составив минимум на 50% из растений, животные стали чувствовать себя хорошо и жить в среднем на 8 лет дольше, чем в дикой природе.

Из пасти бородавочника торчат острые клыки. Их стандартная длина равна 30-ти сантиметрам. Иногда клыки вдвое больше. Имея такое оружие, бородавочники защищаются им от хищников, но не используют в схватках с сородичами. Это указывает на организованность стад и бережное отношение к другим свиньям.

Лев

Среди кошачьих лев самый рослый и массивный. Вес некоторых особей достигает 400-от килограммов. Часть веса — грива. Длина волоса в ней достигает 45-ти сантиметров. При этом, грива бывает темной и светлой. Обладатели последней, генетически менее состоятельны в мужском плане, сложнее оставляют потомство. Однако темногривые особи плохо переносят жару. Поэтому естественный отбор «склонился» в сторону середнячков.

Некоторые львы ведут одиночную жизнь. Однако большинство кошек объединяется в прайды. В них всегда несколько самок. Самец в прайде обычно один. Иногда встречаются семьи с несколькими мужскими особями.

Зрение львов во множество раз острее чем у человека

Рогатый ворон

Относится к удодообразным птицам-носорогам. Над клювом есть вырост. Он, как и оперение, черный. Однако вокруг глаз и на шее африканского ворона оголена кожа. Она морщинистая, красная, складывается в подобие зоба.

В отличии от многих птиц-носорогов, африканский ворон является хищником. Птица охотится на змей, мышей, ящериц, подбрасывая их в воздух и убивая ударом мощного, длинного клюва. Вместе с ним протяженность тела ворона составляет примерно метр. Весит пернатое около 5-ти килограммов.

Крокодил

Среди крокодилов африканец самый крупный. Про животных саванны говорят, что они достигают 9-ти метров в длину, веся около 2-ух тонн. Однако официально зарегистрирован рекорд лишь в 640 сантиметров и 1500 килограммов. Столько могут весить только самцы. Самки вида примерно на треть мельче.

Кожа африканского крокодила снабжена рецепторами, определяющими состав воды, давление, температурные перепады. Браконьеров же интересует качество покрова рептилии. Кожа африканских особей славится плотностью, рельефом, носкостью.

Цесарка

Цесарка прижилась на многих континентах, но родом из Африки. Внешне птица схожа с индюшкой. Считается, что последняя произошла от цесарки. Отсюда вывод: у африканской птицы тоже диетическое и вкусное мясо.

Как и индейка, цесарка относится к крупным курообразным. Весит пернатое из Африки 1,5—2 килограмма. В саваннах Африки встречаются чубастые цесарки. Вообще же их 7 видов.

Гиена

Гиены живут стаями. В одиночку животные трусливы, но вместе с сородичами идут даже на львов, отбирая у них добычу. В бой гиен ведет вожак. Он держит хвост выше прочих сородичей. Самые бесправные гиены чуть ли не волочат хвосты по земле.

Вожаком в стае гиен обычно является самка. У обитателей саванн матриархат. Самки по праву пользуются уважением, поскольку среди хищников признаны лучшими матерями. Молоком своих детенышей гиены кормят почти 2 года. К добыче самки первых подпускают детей, а лишь потом позволяют подойти самцам.

Животные американских саванн

Американские саванны в основном злаковые. Еще там много кактусов. Это объяснимо, ведь степные просторы типичны лишь для южного континента. Саванны здесь принято называть пампасами. В них растет квербахо. Это дерево славится плотностью и прочностью древесины.

Ягуар

На территории Америки он является самой крупной кошкой. Длина животного достигает 190-та сантиметров. Весит средний ягуар около 100-та килограммов.

Среди кошек ягуар единственный не может издавать рык. Это касается всех 9-ти видов хищника. Некоторые из них живут в Северной Америке. Другие — животные саванн Южной Америки.

Гривистый волк

Больше похож на длинноногую лису. Животное рыжее, с острой мордочкой. Генетически же вид является переходным. Соответственно «звено» меж волками и лисами реликт, сумевший пережить миллионы лет. Встретить гривистого волка можно только в пампасах.

Высота гривистого волка в холке бывает под 90-та сантиметров. Весит хищник примерно 20 килограммов. Переходные черты просматриваются буквально в глазах. На казалось бы лисьей морде, они волчьи. У рыжих плутовок зрачки вертикальные, а у волков обычные.

Пума

Может «поспорить» с ягуаром, какие животные в саванне Америки самые быстрые. Пума набирает скорость под 70 километров в час. Рождаются представители вида пятнистыми, как и ягуары. Однако, взрослея, пумы «теряют» отметины.

Охотясь, пумы в 82% случаев настигают жертв. Поэтому, сталкиваясь с однотонной кошкой, травоядные трясутся как осиновый лист, хоть в саваннах Америки и нет осин.

Броненосец

Имеет чешуйчатый панцирь, чем выделяется среди прочих млекопитающих. В их среде броненосец считается низшим. Соответственно, животное бродило по планете еще миллионы лет назад. Ученые считают, что выжить броненосцам помог не только панцирь, но и непривередливость в еде. Обитатели саванн питаются червями, муравьями, термитами, змеями, растениями.

Охотясь на змей, броненосцы прижимают их к земле, перерезая острыми краями пластин своего панциря. Он, кстати, складывается в шар. Так броненосцы спасаются от обидчиков.

Вискача

Это крупный южноамериканский грызун. Длина животного достигает 60-ти сантиметров. Весит вискача 6—7 килограммов. Смотрится зверек подобно большому гибриду мыши с крысой. Окраска у вискача серая с белым брюшком. Светлые отметины есть также на щечках грызуна.

Живут южноамериканские грызуны семьями по 2—3 десятка особей. От хищников они прячутся в норы. Ходы отличаются широкими «дверьми» примерно в метр.

Оцелот

Это небольшая кошка пятнистой окраски. В длину животное не больше метра, весит 10—18 килограммов. Большинство оцелотов селятся в тропиках Южной Америки. Однако некоторые особи селятся в пампасах, находя участки с деревьями.

Как и прочие кошки южноамериканских саванн, оцелоты ведут одиночный образ жизни. С сородичами кошки встречаются лишь для спаривания.

Нанду

Его называют американским страусом. Однако заморское пернатое относится к отряду нандообразных. Все входящие в него птицы кричат «нан-ду» во время спаривания. Отсюда и название животного.

Животный мир саванны нанду украшают группами примерно по 30 особей. На самцов в семьях возложены строительство гнезда и уход за птенцами. Возводить «домики» нанду расходятся по разным «углам» саванны.

Самки переходят от гнезда к гнезду, спариваясь со всеми кавалерами по очереди. Яйца дамы тоже откладывают в разных «домах». В одном гнезде может накопиться до 8-ми десятков капсул от разных самок.

Туко-туко

«Туко-туко», — звук, производимый зверьком. Его небольшие глазки «задраны» почти на лоб, а маленькие ушки грызуна утопают в мехе. В остальном туко-туко похож на кустарниковую крысу.

Туко-туко несколько массивнее кустарниковой крысы и обладает более короткой шеей. В длину зверьки не превышают 11-ти сантиметров, а весят до 700-от граммов.

Животные австралийских саванн

Для австралийских саванн типично редколесья из эвкалиптов. Еще в степях континента растут казуарины, акации и бутылочные деревья. У последних расширенные, словно сосуды, стволы. В них растения запасают влагу.

Среди зелени бродят десятки реликтовых животных. Они составляют 90% фауны Австралии. Материк отсоединился от единого континента древности Гондваны первым, изолировав причудливых животных.

Страус эму

Как и южноамериканский нанду, к страусам не относится, хоть и похож на африканцев внешне. К тому же, нелетающие птицы Африки агрессивны и пугливы. Эму же любопытны, доброжелательны, легко приручаются. Поэтому на страусиных фермах предпочитают разводить австралийских птиц. Так что купить яйцо настоящего страуса сложно.

Будучи немногим меньше африканского страуса, эму делает 270-сантиметровые шаги. Скорость, развиваемая австралийцами, равна 55-ти километрам в час.

Дракон острова Комодо

Крупную рептилию открыли в 20-ом веке. Узнав о новом виде ящеров, на Комодо устремились китайцы, одержимые культом дракона. Новых животных они восприняли за огнедышащих, начав убивать ради изготовления магических снадобий из костей, крови, жил драконов.

Вараны с острова Комодо уничтожались и заселившими земли фермерами. Крупные рептилии покушались на домашних коз, свиней. Однако в 21-ом веке драконы под охраной, занесены в Международную Красную книгу.

Вомбат

Похож на маленького медвежонка, а по факту является сумчатым. В длину вомбат равен метру, весить может до 45-ти кило. При такой массе и компактности медвежонок выглядит коротконогим, однако, способен развивать скорость 40 километров в час.

Резво вомбат не только бегает, но и роет норы, в которых живет. Подземные ходы и залы просторны, легко вмещают взрослого человека.

Муравьед

Длинная и узкая морда. Еще более длинный язык. Отсутствие зубов. Так муравьед приспособился добывать термитов. Еще у животного длинный и цепкий хвост. С его помощью муравьед лазает по деревьям. Хвост служит рулем и хватается за ветви при прыжках.

За кору же муравьед держится длинными, мощными когтями. Их побаиваются даже ягуары. Когда 2-метровый муравьев встает на задние лапы, растопыривая когтистые передние, хищники предпочитают отступить.

Австралийский муравьед называется намбатом. Есть подвиды, живущие в Центральной Америке. Не зависимо от континента, где обитают муравьеды, температура их тел составляет 32 градуса. Среди млекопитающих это самый низкий показатель.

Ехидна

Внешне напоминает помесь ежа и дикобраза. Однако зубов у ехидны нет и рот у животного совсем маленький. Зато, тропические животные саванны выделяются длинным языком, конкурируя с муравьедом за пропитание, то есть термитов.

Низшее млекопитающее является однопроходным, то есть половые пути и кишечник соединяются. Таково устройство одних их первых млекопитающих на Земле. Ехидны существуют уже 180 миллионов лет.

Ящерица Молох

Внешность у рептилии марсианская. Окрашена ящерица в желто-кирпичные тона, вся в заостренных наростах. Глаза у рептилии словно каменные. Меж тем это не гости с Марса, а животные саванны.

Коренные австралийцы прозвали молоха рогатым дьяволам. В былые времена странному созданию приносили человеческие жертвы. В современности же жертвой может стать сама ящерица. Она внесена в Красную книгу.

В длину ящерица молох достигает 25-ти сантиметров. В моменты опасности ящерица кажется больше, поскольку умеет раздуваться. Если же кто-то пытается напасть на Молоха, перевернуть рептилию, ее шипы цепляются за грунт, окружающие растения.

Собака динго

Не является коренным жителем Австралии, хоть и ассоциируется с ней. Животное считается потомком одичавших псов, завезенных на континент выходцами из Юго-Восточной Азии. В Австралию они прибыли примерно 45 тысяч лет назад.

Сбежавшие от азиатов собаки предпочли не искать больше приюта у человека. На просторах континента не было ни одного крупного плацентарного хищника. Псы-чужестранцы заняли эту нишу.

Ростом динго обычно около 60-ти сантиметров, весят до 19-ти килограммов. Телосложение дикого пса напоминает гончую. При этом самцы крупнее и плотнее самок.

Сумчатая крыса

На ее хвосте есть кисточка из шерсти, как у тушканчика. Волоски помпона черные, как и остальной покров сумчатого. Родившись им, лучше быть особью женского пола. Самцы погибают после первого спаривания. Самки не убивают партнеров, словно богомолы, просто таков жизненный цикл особей мужского пола.

Животные саванн Австралии взбираются на стоящие в степях деревья. Помогают цепкие коготки. На возвышении крыса ловит птиц, ящериц, насекомых. Иногда сумчатое покушается на мелких млекопитающих, благо, размеры позволяют.

Сумчатый крот

Лишен глаз и ушей. Из пасти торчат резцы. На лапах длинные, лопатообразные когти. Таков сумчатый крот на первый взгляд. На самом деле, глаза у животного есть, но крохотные, скрытые в шерсти.

Сумчатые кроты миниатюрны, в длину не превышают 20-ти сантиметров. Однако плотное тело подземных жителей саванн может весить около полутора килограммов.

Кенгуру

Выбор партнера в популяции чем-то схож с людскими интересами. Самки кенгуру выбирают самцов понакаченнее. Поэтому мужские особи принимают позы, подобные тем, что показывают на выступлениях боди-билдеры. Играя мышцами, кенгуру самоутверждаются и подыскивают избранниц.

Хоть кенгуру и является символом Австралии, некоторые особи попадают на столы к ее жителям. Как правило, мясом сумчатых питается коренное население континента. Колонизаторы брезгуют кенгурятиной. Зато к ней проявляют интерес туристы. Как так, посетить Австралии, и не попробовать экзотическое блюдо?

Саванны Австралии самые зеленые. Самыми иссушенными являются степи Африки. Срединный вариант — американская саванна. Из-за антропогенных факторов их площади сокращаются, лишая многих животных мест для жизни. В Африке, к примеру, многие животные обитают в пределах национальных парков и почти истреблены за их «оградами».

Тропические леса

<<< Назад
Саванна
Вперед >>>
Горы

Скрыть рекламу в статье

Тропические леса

Близ экватора солнце стоит высоко в небе круглый год. Воздух сильно насыщен водяными парами, поднимающимися с влажной земли. Сезоны года не выражены. Стоит душная жара.

В таком климате развивается пышная растительность, самая экзотическая формация нашей земли — тропический лес. Из-за большой роли дождей в формировании этой формации она называется еще дождевым тропическим лесом.

В мире три крупных массива тропических лесов: в Южной Америке они занимают почти весь огромный бассейн реки Амазонки; в Африке покрывают бассейн реки Конго и побережье Гвинейского залива, в Азии тропические леса занимают часть Индии, Индокитайского полуострова, полуостров Малакку, Большие и Малые Зондские острова, Филиппины и остров Новая Гвинея.

Тропический лес кажется сказочным каждому, кто впервые попадает в него. Обилие влаги, минеральных солей, оптимальные температуры создают условия, при которых растения образуют густые заросли, а глубокая тень заставляет их тянуться ввысь, к свету. Недаром тропический лес известен огромными деревьями, высоко вздымающими свои кроны.

Чрезвычайно характерны для тропического леса растения эпифиты, которые появляются на стволах и ветвях других растений. К их числу относятся как цветковые, так и многие виды папоротников, мхов и лишайников.

Некоторые эпифиты, например многочисленные орхидеи, черпают питательные вещества исключительно из воздуха и дождевой воды.

Бывают даже деревья эпифиты, растущие на других деревьях. В тропических лесах много растений-паразитов, которые присосками врастают в ткани деревьев и тянут из них соки, так же как наша омела. Некоторые растения обвивают своим стеблем ствол какого-нибудь дерева-гиганта и тянутся вверх, к свету, иногда сравниваясь в росте со своей опорой. Но не все растения обладают такими свойствами. Многие виды растений, не сумевших достичь света, приспособились к условиям затенения. Поэтому в тропических лесах очень хорошо выражена ярусность. Нижний ярус часто состоит из древовидных папоротников. Ветви, сучья, пни деревьев в этом ярусе покрыты эпифитами, всюду свисают густые «бороды» мхов. Все оплетено лианами. Вьющиеся растения известны в условиях и нашего климата. Это вьюнок, хмель, фасоль. Но среди тропических вьющихся растений встречаются огромные, со стволами не в обхват. Переплетения лиан образуют непроходимую чащу.

Под пологом тропического леса нет трав, здесь лежат только гниющие остатки листьев, ветвей да огромные стволы мертвых деревьев. Здесь царство грибов. В условиях жары и влаги быстро идет разложение и минерализация мертвых остатков растений и животных, что определяет большую скорость биологического круговорота веществ.

Если в лиственном лесу умеренного климата совершенно четко выражены три-четыре яруса, то здесь, в тропических зарослях, мы сразу же теряемся во множестве ярусов и полуярусов.

Богатство флоры ошеломляет. Если в европейских смешанных лесах встречается пять — десять видов деревьев, то здесь на гектаре леса насчитывается во много раз больше видов, чем их растет вообще во всей Европе. Здесь нужно потратить немало сил и времени, чтобы найти хотя бы два одинаковых дерева. В Камеруне, например, насчитывается около 500 видов деревьев и еще около 800 видов кустарников.

Древесина деревьев экваториального леса, где не выражены сезоны, не имеет колец и высоко ценится в промышленности, например, эбеновое (черное) дерево и красное дерево.

В любое время года тропический лес цветет и плодоносит. Бывает, что на одном и том же дереве одновременно можно видеть бутоны, цветы, завязи и созревающие плоды. И даже если с одного дерева урожай будет собран полностью, всегда поблизости найдется другое, все увешанное плодами.

В этой удивительной среде живет не менее удивительный мир животных. Воздух, насыщенный водяными парами, позволяет многим беспозвоночным, обычно обитающим в водной среде, жить здесь на суше. Например, широко известны цейлонские пиявки (Haemadipsa ceylonica), которые присасываются к листьям деревьев и подстерегают добычу (теплокровных животных), ряд видов ракообразных, сороконожек и даже бокоплавы.

Все беспозвоночные животные, кожа которых не покрыта плотной хитиновой оболочкой, только в тропическом лесу чувствуют себя действительно хорошо, в другом же месте им постоянно грозит опасность высыхания. Даже опытный зоолог с трудом может себе представить, сколько, например, брюхоногих моллюсков живет в любом уголке тропического леса. Только одно семейство Helicarionidae в Африке насчитывает больше видов, чем всех моллюсков во всей Польше. Брюхоногие живут повсюду: под землей, в поваленных деревьях, на стволах, среди ветвей и листьев, в самых разных ярусах леса. Даже для откладывания яиц они не спускаются на землю. Некоторые брюхоногие Филиппин (Helicostyla leucophtalma) строят для своих яиц замечательные гнезда из склеенных слизью листьев.

Здесь идеальные условия для обитания земноводных. В тропических лесах огромное разнообразие видов лягушек, квакш, жаб. Многие виды откладывают икру в пазухах огромных листьев, где скапливается вода. Другие виды откладывают икру прямо на листьях, и их головастики проходят ускоренное развитие внутри студенистых оболочек яиц. Есть и такие виды, у которых яйца вынашиваются самцом или самкой на спине. Это длится более десяти дней, тогда как в наших условиях икра высохла бы за несколько часов.

Насекомые в тропическом лесу размножаются непрерывно и живут здесь в громадном количестве.

Пожалуй, именно на фауне насекомых наиболее отчетливо видно, чем животный мир тропического леса отличается от тундрового. В тундре немногочисленные виды создают миллиардную численность. В тропических же зарослях большая зоомасса создается за счет обилия видов. В тропическом лесу гораздо легче поймать для коллекции сто экземпляров различных видов, чем такое же количество представителей одного вида. Большое число видов и немногочисленность особей — основная черта как флоры, так и фауны тропического дождевого леса. Например, на острове Барро-Колорадо в Панамском канале в результате многолетних исследований обнаружено около 20 тысяч видов насекомых на нескольких квадратных километрах, в то время как в какой-нибудь европейской стране число видов насекомых достигает всего двух-трех тысяч.

В этом многообразии возникают наиболее фантастичные по внешнему виду животные. Тропические леса — родина всех богомолов, имитирующих формой тела древесные сучки, бабочек, похожих на листья, осовидных мух и других искусно маскирующихся видов.

Осы и шмели образуют постоянные рои, живущие в огромных и непрерывно разрастающихся гнездах. Муравьи и термиты распространены в тропических лесах так же широко, как и в саваннах. Среди муравьев много хищников, например знаменитые бразильские муравьи (Ecitony), не строящие муравейников и мигрирующие сплошной лавиной. На своем пути они убивают и пожирают любое встретившееся животное. Они могут создавать подобие гнезда из собственных тел, скучиваясь в тесный клубок. В тропиках редко встречаются муравейники или термитники на земле. Обычно они располагаются высоко — в дуплах, в скрученных листьях и внутри стеблей растений.

Круглогодичное обилие цветов объясняет, почему только в тропиках живут птицы, питающиеся исключительно нектаром или мелкими насекомыми, встречающимися в чашечках цветов. Это два семейства: колибри Южной Америки (Trochilidae) и африкано-азиатские нектарницы (Nectariniidae). Точно так же бабочки: в тропическом лесу они летают тысячами в течение всего года.

Непрерывно созревающие плоды служат пищей многим группам плодоядных животных, типичных для тропиков. Среди птиц наиболее многочисленны попугаи, большеклювые американские туканы (Rhamphastidae) и птицы-носороги (Bucerotidae), которые заменяют их в Африке; а в Азии — турако (Musophagidae) с ярким оперением и многие другие, ведущие схожий образ жизни. С птицами конкурируют десятки видов обезьян. Плодоядные проводят свою жизнь в кронах деревьев, в верхних ярусах леса. Здесь характерны крупные плодоядные летучие мыши (Megachiroptera) — летучие собаки и летучие лисицы.

В тропическом лесу чем выше ярус, тем больше жизни.

Древесный образ жизни типичен для многих видов животных тропического леса. В связи с этим здесь преобладают животные небольшого размера. Так, различные мелкие обезьяны — макаки и мартышки — живут на деревьях, а крупная горилла (до 200 килограммов весом) наземна, шимпанзе же, имеющие средние размеры, ведут наземно-древесный образ жизни.

Из трех бразильских муравьедов самый мелкий карликовый муравьед (Cyclopes didactylus) ведет древесный образ жизни, а большой муравьед (Myrmecophaga jubata) — исключительно наземное животное. Средний же по размерам муравьед — тамандуа (Tamandua tetradactyla) неловко передвигается и по земле, и по ветвям и добывает корм и там и здесь.

Всем знакома древесная лягушка квакша (Hyla arborea), которая благодаря присоскам на пальцах уверенно чувствует себя и на ветвях, и на гладкой поверхности листа. В тропиках квакши распространены чрезвычайно широко. Но не только они имеют присоски на пальцах. Они есть и у лягушек еще трех других семейств: настоящих лягушек (Ranidae), веслоногих лягушек (Rhacophoridae) и свистунов (Leptodactylidae). Пальцы с присосками имеют также индонезийский долгопят (Tarsius), древесные дикобразы и некоторые летучие мыши из разных частей света: из Америки (Thyroptera), Азии (Tylonycteris) и с Мадагаскара (Myzopoda). При передвижении по ветвям самое надежное — обхватывать ветку с обеих сторон наподобие клещей. Обезьяньи ладони и ступни хорошее, но не самое лучшее устройство этого типа. Лучше, если половина пальцев обхватывает ветку с одной, а другие пальцы — с другой стороны. Именно так устроены лапы у африканской хватающей лягушки (Chiromantis), у некоторых ящериц и хамелеонов. У лазающих по деревьям птиц — дятлов, туканов, попугаев и некоторых кукушек — два пальца повернуты вперед, а два назад. Цепкие лапы и присоски не исчерпывают всех возможных приспособлений к передвижению по деревьям. Американский ленивец (Bradypus) — это еще один плодо- и листоядный зверь, живущий в кронах. Удлиненные, крюкообразно загнутые когти позволяют ему висеть в самой гуще ветвей, не затрачивая усилий. Даже мертвый, ленивец не падает на землю, и его останки еще долго висят на дереве, пока скелет не рассыпается на отдельные кости. Попугаи для лазанья используют свой большой загнутый клюв, цепляясь им, как когтем, за ветви деревьев.

Многие животные используют для цеплянья спирально свертывающийся хвост. Хамелеоны, некоторые ящерицы и млекопитающие пользуются такой «пятой лапой». Американские обезьяны: ревуны (Alouatta), капуцины (Cebus), коаты (Ateles), шерстистые обезьяны (Lagothrix), а также американские древесные дикобразы (Erethizontidae) великолепно используют хвост при лазанье.

Еще один способ древесного передвижения применяют азиатские гиббоны (Hylobatidae). Животное, сильно раскачавшись на одной руке, летит вперед и цепляется за другую ветку, потом вновь маятникообразно раскачивается и опять летит до следующей ветки. Эти прыжки иногда достигают 10–20 метров. При таком передвижении ноги вообще не работают, и потому у гиббонов они короткие и слабые. Но руки очень длинные и сильные: ведь чем длиннее рука, тем сильнее размах. Сами ладони претерпели соответствующие изменения: большой палец невелик и почти не попользуется, а остальные четыре пальца необыкновенно удлинены. Эти пальцы образуют нечто вроде подвижного крюка, который может зацепиться при прыжке за мелькнувшую ветку.

Тропические птицы плохие летуны. И попугаи, и туканы летают медленно, но способны хорошо маневрировать в сложном переплетении ветвей. Нигде в мире нет такого количества планирующих животных, своего рода «парашютистов», как в тропическом лесу. Здесь есть летающая лягушка (Rhacophorus), делающая многометровые прыжки, во время которых она парит с помощью огромных перепонок, летающая ящерица (Draco volans), у которой торчащие отростки ребер соединены кожей, служащей для парения. Летучие белки (Sciuridae), соневые (Aliridae) и некоторые другие животные планируют на растянутой между конечностями коже. При прыжках передние ноги вытягиваются далеко вперед и в стороны, а задние — назад, при этом кожа растягивается, увеличивая несущую поверхность. Планирующим полетом пользуется и летучий кот (Cynocephalus) — странное существо, из отряда шерстокрылов, или кагуанов (Dermoptera), несколько похожее на лемура и отчасти на насекомоядных млекопитающих тропических лесов Индокитая, Индонезии и Филиппин.

В густых зарослях тропического дождевого леса серьезной проблемой становится ориентация. Здесь перед плотной стеной деревьев, лиан и других растений зрение бессильно. В верхних ярусах леса трудно рассмотреть что-нибудь дальше чем в пяти метрах.

Обоняние тоже мало помогает. Воздух неподвижен днем и ночью. Никакой ветер не проникает в дебри, не разносит запахов по лесу. Впрочем, запах тления и тяжелый, дурманящий аромат тропических цветов заглушает любой другой запах. В таких условиях наиболее пригоден слух. Небольшие группы животных, кочующие в кронах, только слуху обязаны тем, что не теряют друг друга. Путешественники часто упоминают о крикливых стаях попугаев и обезьян. Они действительно очень крикливы, они постоянно перекликаются, как дети, собирающие в лесу ягоды и грибы. Зато все одиночные животные молчат, молчат и прислушиваются, не подбирается ли враг. А враг молча кружит вокруг и слушает, не зашуршит ли где-нибудь возможная добыча.

Из-за густого древесного полога сверху не видно земли; кроме того, земля нагревается не сильно, и в воздухе не образуется восходящих течений, поэтому в тропическом лесу не встречаются парящие хищные птицы.

Огромное количество животных населяет верхние ярусы тропического леса, но и на самом «дне» его, на земле, тоже кипит жизнь. Здесь живут помимо многочисленных беспозвоночных копытные, хищники и крупные антропоидные обезьяны. Напрасно искать здесь больших оленей с раскидистыми рогами: им просто трудно было бы передвигаться в чаще. У лесных тропических оленей рога маленькие, часто вовсе не разветвленные. Большинство антилоп также невелики, размером с серну или зайца. Примером могут служить карликовая антилопа (Neotragus pygmaeus) высотой в холке около 30 сантиметров, антилопы из рода Cephalophus, или рыже-каштановая, со светлыми полосами и пятнами, размером с серну антилопа бушбок (Tragelaphus scriptus). Из крупных копытных животных в африканском лесу живет антилопа бонго (Boocercus eurycerus) рыже-каштановой окраски, с тонкими редкими вертикальными полосками и, конечно же, с небольшими рогами.

Или, наконец, окапи Okapia johnstoni — вид, впервые открытый лишь в 1901 году и более или менее изученный двадцать лет спустя. Это животное на протяжении многих лет было своеобразным символом тайн Африки. Это дальний родственник жирафы размером приблизительно с осла, с телом спереди более высоким, чем сзади, сжатым с боков, с рыже-каштановым туловищем, с черными в белую полосу ногами.

Обратите внимание: опять рыже-каштановая окраска с белыми пятнами и полосами. Такой тип защитной окраски имеет смысл только в глубине леса, где на рыжеватом фоне гниющей растительности солнечный свет, пробивающийся сквозь густой свод тропического леса, ложится белыми пятнами и скользящими бликами. Все эти относительно крупные звери ведут ночной, скрытый образ жизни. Если мы встречаем здесь одновременно двух животных, то это или пара, или мать с малышом. У лесных копытных нет стадной жизни. И это понятно: в лесу ничего не видно уже в двадцати шагах, и стадность утрачивает свое защитное биологическое значение.

Слон — единственное животное, которое проходит через заросли, оставляя за собой коридор, пробитый в живом теле леса. Там, где питается стадо слонов, возникает обширное вытоптанное пространство, как арена под сводом крон нетронутых громадных деревьев.

В лесах Африки обитает кафрский буйвол (Syncerus caffer), в Азии — гаур (Bibos gaurus). Оба этих вида охотно пользуются тропами, проложенными слонами.

Влияние тропического леса сказалось и на внешнем облике слонов и буйволов. Подвид лесных слонов, бесспорно, меньше ростом, чем слоны, живущие в саваннах, а лесной буйвол не только меньше саванного, но и рога у него непропорционально малы.

Подобно тому как в саванне за львами постоянно следуют шакалы, кормящиеся остатками львиной добычи, в тропическом лесу многие животные сопровождают слонов. Разные виды кабанов из рода Hylochoerus и Potamochoerus отлично приспособились к жизни в лесу. Низкие, узкие, с клинообразным лбом, с мощным рылом, они прекрасно чувствуют себя в густых зарослях. В местах, где слоны повалили деревья или вырвали их с корнями, кабаны находят себе съедобные корни и корневища, личинок насекомых и т. д. Когда место кормежки слонов окончательно изрыто кабанами, на нем появляются стада лесных павианов. Среди них мандрилы-сфинксы (Mandrillus sphinx) с ярко окрашенными мордами и ягодицами и более мелкие по величине чернорылые мандрилы (М. leucophaeus), которые копаются в перерытой земле в поисках пищи.

Особую группу высших человекообразных обезьян составляют здесь гориллы и шимпанзе. Первые ведут наземный, вторые наземно-древесный образ жизни. Они легко передвигаются в тропическом лесу, бродя небольшими группами и питаясь разнообразной растительной и животной пищей.

Из крупных хищников в Африке только один леопард охотится в тропическом дождевом лесу. При этом леопарды из леса обычно меньших размеров, чем в саванне. Древесный образ жизни ведут некоторые мелкие хищники, главным образом генетты (рода Genetta). До леса доходит и живет кот Felis aurata.

Почти все крупные лесные млекопитающие охотятся и передвигаются в поисках корма ночью, и поэтому тропический лес в отличие от саванны днем кажется пустым.

<<< Назад
Саванна
Вперед >>>
Горы

Естественная среда обитания леопарда

Леопард, он же барс, он же пантера – крупная хищная кошка. Леопард – символ бесстрашия, жестокости и агрессивности. Недаром изображение этого животного наряду со львом одно из самых частых в геральдике. Существует несколько разновидностей этой кошки в зависимости от географического места обитания – индийский, дальневосточный, африканский леопарды и другие.

Размеры различных рас леопардов варьируют в зависимости от пола, занимаемого биотопа и географического местоположения. Например, лесные леопарды мельче тех особей, которые обитают на открытых пространствах.

Леопард имеет широкий ареал (самый большой среди диких кошачьих), захватывающий большую часть Азии и всю Африку южнее Сахары. Ученые-палеонтологи утверждают, что леопард первоначально появился в Азии и уже оттуда распространился по Африке. Такая географическая пластичность вида обусловлена отсутствием узкой пищевой специализации.

Леопард может добывать самых животных в пищу. Однако, как отмечают ученые, область распространения и численность леопарда повсеместно сокращаются. Уже сейчас отдельные популяции леопарда из-за фрагментации местообитаний стали изолированными друг от друга. Снижение поголовья этой кошки обусловлено уничтожением мест обитания и ухудшением кормовой базы.

Среда обитания леопарда из-за широкого распространения этой кошки включает самые разнообразные биотопы. В Африке — это влажные джунгли, горы, саванны и полупустыни. В азиатской части своего ареала леопарды населяют хвойные и смешанные леса в горных районах, а также плотные тропические и субтропические леса гор и равнин.

Ранее у леопарда выделяли около 30 подвидов. В настоящее время ученые при помощи исследований ДНК уточнили количество настоящих подвидов — 8, а по другим данным 9. Отметим также существование гибридов леопарда со львом и ягуаром (леопон и ягопард). Такие гибриды не размножаются.

И еще одна интересная форма леопарда – меланисты, или как их еще называют – черные пантеры, которые являются еще и самыми агрессивными среди всех леопардов.

Добавить комментарий

Закрыть меню