Шаман камень на байкале

Почему сюда стоит приехать

Стоит приехать сюда, чтобы посмотреть на это прекрасное и удивительное место, послушать легенды из уст местных и насладиться неземной красотой озера Байкал, как это сделал я и о чем ни капли не жалею.

Чтобы получше рассмотреть Шаман-камень, стоит направиться на две площадки у берега, которые располагаются возле камня Черского и камня Вампилова. Именно отсюда становится видно, что Шаман-камень является одиночной скалой, разделяющей поток реки Ангары на две части. Я наблюдал прекрасную панораму с камня Черского, вид действительно восхитителен.

Буряты в эпоху древних времен считали, что духи могут быть отличными детекторами лжи. Если человека обвиняли в преступлении, то отправляли на камень на всю ночь, предоставляя духам вершить правосудие. Было три варианта последствий:

  • человек мог выжить и остаться при своей памяти – значит, духи его простили;
  • человек мог сойти с ума – это было наказание духов;
  • человека могли не найти к утру – значит его вина была так велика, что духи забирали человека к себе.

Чтобы посетить на легендарный Шаман-камень, необходимо добраться в поселок Листвянка, который располагается в 70 км от Иркутска. Попасть сюда можно тремя способами:

  • Общественный транспорт. Возле иркутского автовокзала находится стоянка маршрутных такси №524, которые ходят в эту сторону ежедневно (расписания точного у них нет – все зависит от наполняемости). Если вы сторонник большей точности, то направляйтесь к кассам и берите билет на рейсовый автобус (первый уходит с вокзала в 8-30 утра), которые ходят по маршруту каждые полчаса. Время, затраченное на поездку, составит около 1 часа. На билет вы потратите 80 рублей.
  • Собственный транспорт. При наличии автомобиля добраться до поселка и достопримечательности не составит труда. Необходимо при выезде из Иркутска выбрать трассу на Листвянку, которая проходит вдоль берега – ошибиться очень трудно. Для антуража и достоверности купите в киоске путеводитель.
  • Автостоп. В сезон в сторону Шаман-камня непрерывным потоком направляются туристы. Если у вас есть опыт и желание, то воспользуйтесь старым добрым автостопом. Только будьте внимательны и соблюдайте правила собственной безопасности.

До самого Шаман-камня мне пришлось топать пешком от остановки, на которую приезжает маршрутка №524. По расстоянию это где-то 4 километра. В поселке нет общественного транспорта, поэтому приходится рассчитывать только на собственные силы. Ну а если идти пешком лень, вы можете нанять лодку в порту Листвянки и домчаться до Шаман-камня за несколько минут, но такое удовольствие обойдется вам в 300-500 рублей.

Как подобраться поближе

Я, как и все туристы, посещающие этот памятник природы, достаточно быстро осознал, что просто стоять и смотреть на него с берега – не самое веселое занятие. Поэтому местные жители могут предложить вам несколько вариантов путешествия к самому камню.

Летом

В первую очередь в летний сезон здесь часто устраивают теплоходные туры на суднах типа «Ракета», чтобы гости могли совершить круг почета вокруг этой достопримечательности. Обойдется такое удовольствие примерно в 500 рублей.

Также можно прогуляться по берегу или по воде на лодочке, изучая пейзажи. Это прекрасное место для тихого отдыха, приятного единения с природой и погружения в собственные мысли.

Зимой

Если вы прибыли зимой, то не нужно расстраиваться – предприимчивые местные быстро придумали, как доставлять к камню туристов, которые жаждут впечатлений. Они перевозят гостей на небольшом аэробусе – этакий аэроход на воздушной подушке, здесь он называется хивус. Воспользоваться столь оригинальным транспортным средством вы сможете в порту поселка Листвянка.

Что интересно, в зимний период здесь собираются ученые, которые с восторгом наблюдают за единственной в северной Азии незамерзающей зимовкой, где можно увидеть не менее 15 тысяч птиц – зрелище потрясающее.

Притронуться к прекрасному мне помог местный житель всего за 300 рублей. Он усадил меня в моторный катер и прокатил до камня.

Легенды о Шаман-камне

С самых давних времен те места, где располагается глубочайшее озеро на планете, прославились как самые красивые, живописные, а также весьма таинственные по происхождению. За все то время, что человек проживает на землях Байкала, родились и умерли несколько красивых легенд, сказаний и мифов.

В истоках реки Ангары расположился легендарный Шаман-камень, который давно стал символом озера. Из-за созвучия иногда возникает неразбериха между этим камнем и второй известной достопримечательностью Байкала – скалой Шаманкой.

Таинственность этого места основана на множестве легенд и преданий, согласно которым древние бурятские шаманы использовали эту скалу как место жертвоприношений, а древние аборигены почитали Шаман-камень как дом хозяина Ангары – Ама Саган Нойона (о нем в бурятском эпосе можно найти множество легенд и мифов).

Самая красивая легенда о появлении этого камня связана с древними временами, витязями и трагичной любовью.

В те времена Байкал был олицетворенной сущностью, которая символизировала богатство и величие этих земель. И, согласно легенде, у него была дочь, считавшаяся самой красивой девушкой, перед которой все падали ниц. Как и положено красавицам, Ангара требовала к себе внимания, но была гордой и своенравной. И когда настал час выдавать ее замуж, отец Байкал решил в летний период в честь празднования сурхарбана устроить богатырский турнир, в котором победитель получал сердце и руку красавицы.

На этом турнире отец проявлял свое благосклонное отношение к молодому воину по имени Иркут. Но чем чаще о нем говорил отец, тем упрямее становилась Ангара, которой приглянулся другой воин, красавец Енисей, победивший во всех сражениях. Однако отец не дал согласия на их брак, стараясь склонить свою дочь к супружеству с Иркутом. После многочисленных попыток, Байкал пришел в негодование, прогнал Енисея, запер Ангару в темницу и ответил за нее согласием молодому Иркуту. Когда до девушки дошли эти новости, она позвала на помощь своих братьев – ручейков, и сбежала с любимым. Отец Байкал был в страшном гневе, он вызвал шторм , от которого трепетали все животные.

Чтобы остановить строптивицу, Иркут побежал за ней, а рассердившийся Байкал кинул вслед кусок отколовшейся скалы, чтобы преградить путь. Однако она упала за спиной Ангары, а Иркут успел схватить ее лишь за край подвенечной фаты. Девушка попала в объятья любимого Енисея, и теперь они будут вместе навсегда.

А реки и озера стали полноводными, потому что горько плакал жених Иркут и отец Байкал, и счастливо лили слезы влюбленные Енисей и Ангара. А тот самый обломок, пущенный рукой отца, и есть Шаман-камень, обозначающий границу между отчимом домом и сбежавшей дочерью.

Кстати, вариантов этой легенды несколько. Согласно одному, это был не турнир, а Ангара просто узнала от перелетных птиц о красавце Енисее и захотела к нему сбежать. А у более трагичного варианта финал событий таков: обломок скалы попал в Ангару и она не досталась никому: ни Енисею, ни Иркуту, ни Байкалу, находясь теперь между ними.

Мистические верования

У этой легенды есть продолжение: местные верят, что однажды Байкал окончательно рассердится, и как только смоет этот одинокий островок, то следом смоет и весь мир. Поэтому они взяли на себя благородную миссию по защите мира от страшной катастрофы – долгое время жители приносили сюда подношения, а ныне бросают монетки.

Я рекомендую прогуляться по берегу, рассматривая камень, чтобы вы смогли увидеть несколько старческих ликов – это те шаманы, что были допущены к особым обрядам и жертвоприношениям в древнюю эпоху. К сожалению, влияние воды и ветра приводит к постепенному, но медленному разрушению скалы, в чем люди начинают видеть недобрый знак.

Антропогенное влияние человека

Влияние туристов на здешнюю местность велико – это направление бизнеса очень и очень сильно развивается. Напротив Шаман-камня была построена вертолетная площадка, которая со временем стала туристическим центром: летом здесь открыты несколько торговых павильонов с сувенирами и продуктами, а пристань уставлена небольшими лодочками, которые можно взять напрокат и добраться прямо до подножия Шаман-камня: большая его часть располагается под водой.

ГЭС и экология

Много лет назад было завершено строительство Иркутской ГЭС. В связи с этим вода в Ангаре поднялась на столько, что сейчас Шаман-камень располагается под водой. Теперь при хорошей погоде туристы могут полюбоваться исключительно на вершину некогда легендарной скалы – ее высота сейчас не больше 0,5 метров над уровнем озера. До постройки ГЭС это была возвышенность высотой более 3 метров.

Одно время шли большие народные возмущения, когда умельцы из Гидроэнергопроекта предложили совсем убрать Шаман-камень. Это было связано с тем, что он является серьезным ограничителем, который не дает большому объему воды попасть в сработку водохранилища. Из-за этого снижена пропускная способность истока Ангары, что выливается в большой расход воды ГЭС, особенно в те периоды, когда ее уровень в озере Байкал сильно опускается.

Значительное влияние оказывал тот факт, что если уровень воды снизится, то экология, сельское хозяйство и рыбный промысел понесут огромные убытки. И все логичные доводы были дополнены бурным протестом общества, благодаря чему проект не реализовали.

Люди пришли к единому заключению, что легенда не должна умереть, а свидетель тех эпох будет продолжать украшать здешние места.

Камни Байкала

Десятки миллионов лет живёт Байкал. Трудно себе представить такой солидный возраст озера. И недаром называют его морем: ведь озёра столько не живут! Для человека жизнь Байкала — временнАя бесконечность. Мне, выросшей на берегах славного нестареющего озера-моря, невозможно поверить, что его когда-то могло не быть. Кажется, всегда сияла солнцем синь его глубоких вод, то удивительно-спокойных, застывших, то слегка взволнованных, а то клокочущих и неукротимых, бьющих в берег тугой пенной волной.
И всё-таки было оно, безмерно давнее время, когда Байкал зародился. Он долго обустраивался, создавал себе удобное, глубокое ложе, рос вширь и вдаль, украшал берега. Байкал – живой, одухотворённый, гениальный художник. И одно из чудесных его творений – береговые камни. Стареющие горы (а древнейшим геологическим породам у истока Ангары и вдоль Кругобайкалки более 3 миллиардов лет!), сложенные из гранита, мрамора, слюды, кварца, апатитов и других горных пород, разрушаются, осыпаются в море, а оно без устали моет, ласково обкатывает, округляет обломки скал, напитывает своей красотой и любовью. И каждый камень, пройдя долгую обработку в байкальской «мастерской», становится удивительно прекрасным. Кажется, что в нём навеки застыл шум волн, оставили след давно минувшие эпохи и тихонько звучит волшебная песня Байкала.
Очень живописны, монументальны у берегов большие камни. Море ласкает их, дочиста моет, осыпает серебряным горошком брызг. Подводная часть их, поросшая водорослями, служит надёжным просторным домом юрким большеголовым бычкам. А наверху, на сухой части, любят птицы отдыхать от постоянных забот. На некоторых можно и человеку посидеть, поразмышлять, полюбоваться морскими пейзажами.
Мелкие и средние береговые камешки летом нежатся на песке, набираются солнца и бывают так горячи, что обжигают руку. Приятно, освежившись в студёной водичке, полежать на них, щедро отдающих своё тепло. А в морозы они покрываются ледяной коркой. Сначала ледовая глазурь совсем тонкая, но ей удаётся сцепить камни, словно цементом. Под прозрачной скользкой корочкой они становятся на вид влажными и более яркими. Морозы крепчают, корка становится толще, и одевает камни в ледовые шапочки. Чуть позже лёд нарастает ровной линией и прячет берега до весны…
В тёплое время люблю, сидя у воды, поднести к глазам камешки, среди которых нет двух одинаковых, так же, как нет двух одинаковых людей. Люблю рассматривать их подолгу. Они такие разные! Большие, средние и маленькие. Плоские, круглые и неровные. Голубоватые, красноватые, сероватые, тёмные, светлые. Белые с оранжевым крапом. Светлые с зеленовато-коричневыми прожилками. Тёмные в светлую крапинку. Серые в жёлтую полоску. Белые в частых веснушках. Встречала округлые с вдавленными бороздками, похожие на домик улитки. Повидала немало круглых, с многочисленными ямками, похожих на маленькие планетки, испещрённые метеоритами. И почти в каждом – слюдяной звёздный блеск. В одних блеска меньше, другие сверкают на солнце. А некоторые, полупрозрачные, пропускают солнечный свет. Хорошо им здесь, у Байкала. Прижились, притёрлись друг к другу, привыкли к шуму прибоя.
Когда-то на берегах было настоящее каменное разнообразие по цвету, форме, размеру, яркости, блеску. Настоящая ярмарка драгоценностей. Почему было? – спросит читатель. Куда могли подеваться камни? – Да, сами они не исчезают. Их во множестве уносят люди. Камни покрупнее хороши для строительства. Мелкие камни берут на сувениры или бросают в воду, тренируясь в дальности броска и в меткости. Бывает, и продают. Рисуют на камешке какую-нибудь картинку: нерпу, байкальский пейзаж или контур Байкала – и готово «произведение искусства»! Сколько камней разъехалось по всему свету – не счесть! Остаётся их на берегу всё меньше и меньше. И это ещё не самая большая беда. Изменились до неузнаваемости сами берега. На немалой части их стоят турбазы, пристани, гаражи и другие строения. Разве могут тут могут сохраниться камни! Думаю, и сам Байкал не узнаёт окружающие его земли и пребывает от новшеств в печали.
Есть и мой грех по отношению к искусству Байкала. Помню свою давнюю поездку в бухту Песчаную в школьные годы. Вспоминается, как была очарована я плоскими камешками, лежащими среди бархатного песка, который устелил там все, от берега до высоких гор. Они были обкатанными без единой погрешности. Они были тёплыми, как лучи, нежными, как шёлк. Их не хотелось выпускать из рук. И я не удержалась, набрала больше десятка камней и привезла домой. Хранились они у меня в книжном шкафу в коробочке из-под конфет. Я их изредка перекладывала, когда помещала в шкаф новые книги. Книги прибывали, им становилось тесно, и я унесла камни на берег Байкала и пустила блинчиками по водной глади. И упрыгали резвыми лягушатами мои камешки вдаль и опустились на дно на большой глубине, откуда их уже никому не достать. И только спустя много лет пришло осознание: если лежит камень на берегу Байкала с доисторических времён, то и трогать его нельзя. И как же можно нам, людям, его брать, если лежал он на святом озере несметное количество лет, положенный не нами, а самим Байкалом?! А морю отдали его горы, которые тоже являются неотъемлемой частью студёного моря. Камни – для всех. И забирать их нельзя. Ни для каких целей: ни дом украсить, ни двор, ни для строительства, ни на забаву, ни для подарка. Байкальский берег свят. Здесь нет ничего лишнего, и всё слилось в гармонии воды, земли и неба.
Похожи на камешки искусно отполированные Байкалом разноцветные стёкла. Удивляет, что такое гладкое чудо изготовлено морем из острых бутылочных осколков, вдребезги разбитых нерадивой рукой. С трудом верится, что стёклышки, которыми не устаёт любоваться глаз и к которым приятно прикоснуться руке, когда-то были острее ножа, и ими легко можно было порезаться. А теперь из этого разноцветья можно сложить на песке дивную мозаику. Сколько за нами мусора убирает природа, сколько наших ошибок исправляет! И не устаёт она, рачительная хозяйка, давать вторую жизнь отжившему, собирать из кусочков нечто на удивление прекрасное.
Способность вдохновенно создавать выделяет человека из живой природы. И сам процесс творчества мы взяли у неё, наблюдая за ней внимательным глазом. Природа творящая. Она сотворила множество диковин. В ней всё неповторимо и гармонично. И нам дано любоваться её произведениями. И надо беречь их, не допускать варварства. Так пусть живёт и процветает природа наша, никем не ущемлённая, пусть радует красотами Байкал – лучший из лучших её детей, пусть нежатся на песке и греют спинки на солнышке камни – творения древнейших байкальских гор и славного моря!
(фото Бориса Дмитриева)

Шаман-камень

Расположение

51°52′18″ с. ш. 104°49′14″ в. д.HGЯOL

Шаман-камень

Аудио, фото и видео на Викискладе

Не следует путать со скалой Шаманка — мысом на острове Ольхон.Скала Шаман-камень Шаман-камень. Вид с Ангары

Шама́н-ка́мень — заповедная скала у озера Байкал в истоке реки Ангары. Памятник природы Прибайкальского национального парка.

Находится в 800 метрах ниже линии паромной переправы «Порт-Байкал — Листвянка» (между мысами Устьянский и Рогатка), в середине реки, примерно в 500 метрах от обоих берегов.

Антропогенное воздействие

После строительства Иркутской ГЭС уровень воды в истоке Ангары поднялся и сейчас в хорошую погоду можно увидеть лишь вершину скалы Шаман-камень, выступающую из воды на 1—1,5 м.

Инженеры Гидроэнергопроекта предлагали разрушить скалу направленным взрывом, создав проран в истоке Ангары, так как Шаман-камень ограничивает объём её стока и горизонт сработки водохранилища. Это ограничение влияет на пропускную способность истока и, следовательно, на расход воды Иркутской ГЭС, особенно при низких уровнях Байкала. Создание прорана глубиной 25 м позволило бы за 4 года направить в Ангару около 120 куб. км воды и выработать дополнительно 36 млрд кВт·ч. При этом увеличился бы полезный объём водохранилища, позволив осуществлять многолетнее регулирование расхода воды. Однако в последующие годы предполагалось восстановить исходный уровень Байкала, сократив расход воды через ГЭС. С учётом ввода новых электростанций Ангарского каскада, это привело бы к потерям в выработке электроэнергии, превышающим первоначальный выигрыш. Помимо этого, понижение уровня воды причинило бы существенный ущерб экологии, сельскому хозяйству и рыбному промыслу.

По причине указанных недостатков, а также протестов общественности данный проект остался нереализованным. Сибирские учёные и писатели опубликовали в октябре 1958 года открытое письмо-протест «В защиту Байкала» в «Литературной газете».

> В творчестве

Рассказ о «Шаман-камне» звучит в фильме «У озера». «Шаман-камень» упомянут в песне «Плач» Константина Кинчева (группа «Алиса»).

> Литература

  • Шаманский камень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

> Ссылки

  • Байкалер.ру: Шаман-камень
  • Открытка «Шаманский камень» из серии «Сибирь», 1899—1904 г.

Добавить комментарий

Закрыть меню