Сопоставляя наблюдения проведенные в разные века

История возникновения срока

Экваториальная и эклиптическая системы координат, чаще всего применяются в астрономии, определены относительно точки весеннего равноденствия, которая в свою очередь определяется взаимной ориентацией оси вращения Земли и ее орбиты вокруг Солнца. Ориентация земной оси меняется (хотя и довольно медленно), например, в результате прецессии. На больших промежутках времени изменения вполне заметны. Скажем, во времена Гиппарха (2 ст. до н. э) точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна, а сейчас она находится в созвездии Рыб. Поэтому для сопоставления наблюдений, проведенных в разные эпохи, возникла необходимость указывать эпоху, когда именно они осуществлялись.

С увеличением точности астрономических измерений (особенно после изобретения телескопа) потребность учета таких смещений стала острее. Современные методы (в частности внеатмосферной астрономии) позволяют измерять изменения координатных систем за меньшие промежутки времени (например, за год). Для точного определения координат стало необходимо указывать не только столетия (или десятилетия), а конкретный год или точную дату (для наблюдений сверхвысокой точности — даже время). Однако для обозначения периода наблюдений (и связанной с ним координатной системы) термин «эпоха» в астрономии сохранился.


Стандартные эпохи

Стандартными эпохами в двадцатом веке считают начала 1900.0, 1925.0, 1950.0, 1975.0 и 2000.0 бесселевих лет.

С 1998 года стандартной в астрономии определено Международную небесную система координат ( англ. ICRS ). Она максимально приближена к экваториальной системы координат эпохи 2000.0, а ее оси зафиксировано по самых объектов космоса ( квазаров, галактик). Собственное движение этих объектов предполагается столь малым, что им можно пренебречь. Поэтому наблюдение в этой системе координат не требуют указания эпохи. Но дань традиции эпоху наблюдений для этой системы координат часто обозначают как J2000.


  • Эпоха / / Астрономический энциклопедический словарь / Под общей редакцией И. А. Климишина и А. А. Корсунь. — Львов: ЛНУ-ГАО НАНУ, 2003. — С. 152. — ISBN 966-613-263-X, УДК 52 (031)

Биелиптична переходная орбита ? Фото характеристической скорости ? Геоперехидна орбита ? Гравитационный маневр ? Гравитационный поворот ? Орбита Гомана-Ветчинкин ? низкозатратные переходная траектория ? Эффект Оберта ? Изменение наклона орбиты ? Фазировки орбиты ? Стыковка ? Transposition, docking, and extraction ? Маневр отвода ? Предотвращение столкновений (УК)

Перицентр и апоцентр ? Системы небесных координат ? Экваториальная система координат ? Эпоха ? Эфемерида ? Законы Кеплера ? Гравитационная проблема N тел ? Точки Лагранжа ? Пертурбация ? Межпланетная транспортная сеть
Уравнение орбиты ? Апоцентр и перицентр ? Орбитальная скорость ? Орбитальные векторы состояния ? Специальная орбитальная энергия ? Специальный относительный крутящий момент ? Прямое движение ? Ретроградный движение ? Трасса орбиты

п ? в ? р Орбиты
Типы
Основные Box-орбита ? Орбита захвата ? Эллиптическая орбита / Высокая эллиптическая орбита ? Орбита ухода ? Орбита захоронения ? Гиперболическая траектория ? Наклонная орбита / Ненахилена орбита ? оскулирующие орбита ? Параболическая траектория ? Опорная орбита ? Синхронная орбита ? (Напивсинхронна ? Субсинхронна)
Геоцентрические Геосинхронную орбиту ? Геостационарная орбита ? Солнечно-синхронная орбита ? Низкая опорная орбита ? Средняя околоземной орбите ? Высокая околоземной орбите ? Молния-орбита ? Близькоекваториальна орбита ? Орбита Луны ? Полярная орбита ? Тундра-орбита ? TLE
Вокруг других небесных тел Ареосинхрона орбита ? Ареостационарна орбита ? Гало-орбита ? Орбита Лиссажу ? окололунную орбиту ? Гелиоцентрическая орбита ? Солнечно-синхронная орбита
Параметры
Классические Наклон ? Длина восходящего узла ? Эксцентриситет ? Аргумент перицентра ? Большая полуось ? Средняя аномалия в эпоху
Другие Истинная аномалия ? Малая полуось ? Эксцентричная аномалия ? Средняя долгота ? Истинная долгота ? Период обращения
Маневры
Другие астродинамични темы
Список орбит

Методы наблюдения

Наблюдение — это первичный, но оттого и самый простой познавательный процесс. Все наблюдения можно подразделить на две большие группы — натурные и экспериментальные. Правда, в таком подразделении присутствует большая доля условности — и экспериментальное исследование может быть проведено с натурными моделями, с другой стороны, натурное наблюдение, проводимое на моделях, содержит элементы эксперимента. А то, что всякое наблюдение проводится на моделях, не подлежит сомнению, так как давно прошли те времена, когда география писалась наподобие песни кочевника: «Еду я по зеленому лугу, слева вижу дерево великое, справа — гору высокую…».

Прямое экспедиционное или стационарное наблюдение производится на натурных моделях, которые формируются, как принято в науках о Земле, на подготовительном этапе в результате изучения теоретических и портретных моделей объекта — текстов, карт, снимков и других материалов, а затем закрепляются в результате рекогносцировки площади предстоящих работ. В настоящее время на земной поверхности нет уже таких территорий, которые были бы совершенно лишены описаний, снимков и карт. Поэтому современный географ прежде всего на фактах наблюдения проверяет некоторые рабочие гипотезы, выдвинутые ранее, т. е. решает проблемы.

Однако все же следует указать, что прямыми наблюдениями охватываются явления, которые доступны восприятию органами чувств человека. Правда, при этом обычно также используются различные технические средства, усиливающие и объективизирующие восприятие — измерительные приборы и инструменты, увеличительная и дальномерная оптика и др.

Следует иметь в виду, что один и тот же объект рассматривается многими науками. Например, изучая лес, представители разных наук измеряют высоту, толщину и другие морфологические параметры модельного дерева. Но из этих наблюдений делаются разные выводы, сообразно предмету исследования соответствующей науки или целям конкретного исследования: в ландшафтоведении — об экологических условиях этого леса; в ботанике — о морфологии деревьев; в лесотаксации — о бонитете леса и т. д. Это же относится ко всем точечным модельным объектам — почвенному шурфу, расчистке обнажения и т. д.

Что касается площадных наблюдений, то основным методом является маршрутный ход по профилю или по заранее запланированной схеме следования. При этом в настоящее время нет нужды равномерного размещения профилей. Когда исследователь не имел на данную территорию ни текстовых, ни картографических и иных материалов и был лишен возможности быстрого обзора территории, он вынужден был для объективизации фактического материала делать профили с равномерным, или регулярным, расположением точек. Ныне, когда имеется возможность заранее смоделировать территорию, необходимость в таком трудоемком приеме отпала.

Кроме того, надо учесть, что на маршруте нельзя описать весь ход непрерывно, поэтому вынужденно приходится описывать дискретные участки («ключи») и точки для характеристики маршрута. Да и самими маршрутами нельзя покрыть всю территорию непрерывно. Чтобы придать описаниям непрерывный характер, географы используют профили, снимки и карты, а результат наблюдения оформляется в виде связанного описания и карт. Карты для площадных исследований предпочтительнее, так как они по своей сути не терпят «белых пятен «.

Другим способом натурных наблюдений являются стационарные исследования. Они отличаются от маршрутных возможностью изучения изменчивых явлений на одном и том же месте, преимущественно при помощи закрепленных на одном месте приборов и установок. Эта особенность дает возможность судить о сезонной и многолетней изменчивости различных процессов — погоды, аспектов и сукцессий растительности, поверхностных геоморфологических и гидрологических процессов, физики и химии почв и т. д.

К первым полустационарам физико-географического характера нужно отнести Хреновский, Старобельский и Великоандольский лесничества, где по инициативе и под руководством В.В. Докучаева проводились широкомасштабные наблюдения над изменчивыми процессами и опыты по мелиорации засушливых земель. Однако специальные географические стационары в нашей стране стали появляться лишь с 50-х годов, да и число их, если не считать полустационары и базы практики студентов географических факультетов, невелико. Трудоемкость наблюдений не позволяет надеяться на сеть географических стационаров, аналогичную сети гидрометеорологических станций и постов. Поэтому немногочисленные научные станции в настоящее время служат лишь базой отработки идей и методик. В этом свете более перспективными представляются полустационары, которые, опираясь на опыт известных стационаров, могли бы проводить наблюдения в составе экспедиций в сочетании с маршрутными исследованиями. Они могли бы быть краткосрочными, сезонными, с сокращенной программой.

К натурным наблюдениям также могут быть отнесены некоторые опосредованные методы исследования. В первую очередь сюда относится индикационный метод, когда наблюдению подвергаются физиономически четкие элементы природы, которые отражают свойства других, скрытых от непосредственного восприятия явлений природы. Чаще всего индикаторами служат растительный покров и скульптурные формы рельефа. Они могут раскрыть внимательному исследователю свойства почв и грунтов, некоторые особенности местного климата. Это быстрый и при достаточном опыте исследователя вполне надежный, недорогой метод, замещающий длительные наблюдения или дорогостоящие горные выработки. Недостаток индикационного метода в необходимости разработки для каждого региона своей системы индицирования. Например, западина на поверхности может указывать на карст, провал подземной выработки, вытаивание подземных льдов, суффозию и др.

В определенной мере каждая точка или «ключ» тоже являются опосредованием, так как полученные на них сведения экстраполируются на площади. Только путем опосредования изучаются также горизонтальные переносы. Движение тепла в атмосфере и гидросфере, движение воздуха, вещества в почво- грунтах можно установить только опосредованно — путем исследования процесса на точках с последующим логическим анализом относительно качества и направления движения.

Весьма разнообразны натурные наблюдения в различных отраслях социально-экономической географии. Примерами могут служить наблюдения территориальных особенностей землепользования (в небольшом, ограниченном ареале), характерных форм сельского расселения, изучение интенсивности движения пассажирского транспорта (на перекрестках улиц городов).

В последние годы одним из важнейших методов натурных наблюдений стало использование космической информации, особенно ценной для наблюдения за быстротечными процессами типа облачности, фронта таяния снега, продвижения лесных пожаров.

Надо признать, что в настоящее время лучше разработаны методы наблюдения над топическими системами, где энергетическая сторона изучается физическими методами, а вещественная — методами химии и отчасти биологии. Между тем более географичными могли бы быть наблюдения над хориче- скими системами, вернее, над пространственными отношениями хорических систем. В решении этой проблемы одну из ведущих ролей могут сыграть балансовые методы. Это группа расчетных методов для анализа, прогнозирования и планирования развития динамических систем с установившимися потоками ресурсов и продукции («затраты — выпуск», «производство — потребление», «ввоз — вывоз», в общем виде — «приход — расход») и с детерминированными зависимостями между приходной и расходной частями.

>Методы географических исследований и основные источники географической информации

Ответы на билеты ГИА по географии

Методы географических исследований — способы получения географической информации. Основными методами географических исследований являются:

1) Картографический метод. Карта, по образному выражению одного из основоположников отечественной экономической географии — Николая Николаевича Баранского — это второй язык географии. Карта — уникальный источник информации! Она дает представление о взаиморасположении объектов, их размерах, о степени распространения того или иного явления и многое другое.

2) Исторический метод. Всё на Земле развивается исторически. Ничего не возникает на пустом месте, поэтому для познания современной географии необходимо знание истории: истории развития Земли, истории человечества.

3) Статистический метод. Невозможно говорить о странах, народах, природных объектах, не используя статистические данные: какова высота или глубина, площадь территории, запасы природных ресурсов, численность населения, демографические показатели, абсолютные и относительные показатели производства и т.д.

4) Экономико-математический. Если есть цифры, то есть и расчёты: расчёты плотности населения, рождаемости, смертности и естественного прироста населения, сальдо миграций, ресурсообеспеченности, ВВП на душу населения и т.д.

5) Метод географического районирования. Выделение физико-географических (природных) и экономических районов — один из методов исследования географической науки.

6) Сравнительно-географический. Всё подлежит сравнению:
больше или меньше, выгодно или невыгодно, быстрее или медленнее. Только сравнение позволяет более полно описать и оценить черты сходства и различия тех или иных объектов, а также объяснить причины этих различий.

7) Метод полевых исследований и наблюдений. Географию невозможно изучать только сидя в классах и кабинетах. Увиденное своими глазами — самая ценная географическая информация. Описание географических объектов, сбор образцов, наблюдение явлений — все это тот фактический материал, который и является предметом изучения.

8) Метод дистанционных наблюдений. Современная аэро- и космическая съёмка — большие помощники в изучении географии, в создании географических карт, в развитии народного хозяйства и охране природы, в решении многих проблем человечества.

9) Метод географического моделирования. Создание географических моделей — важный метод исследования географии. Наиболее простой географической моделью является глобус.

10) Географический прогноз. Современная географическая наука должна не только описывать изучаемые объекты и явления, но и предсказывать последствия, к которым человечество может прийти в ходе своего развития. Географический прогноз помогает избежать многих нежелательных явлений, уменьшить негативное влияние деятельности на природу, рационально использовать ресурсы, решать глобальные проблемы.

Добавить комментарий

Закрыть меню