Тайга и смешанные леса

Тайга

Тайга – это лес, в котором преобладают хвойные деревья. Тайга делится на светлохвойную и темнохвойную. В светлохвойной тайге основную биомассу составляют сосны и лиственницы, в темнохвойной – ели и пихты. Их «разбавляют» одинокие экземпляры берез, кедровых сосен, стланика, буков и можжевельника.

Тайга расположена в северной половине умеренного климатического пояса. Хвойные деревья в Евразии идут широкой полосой от побережья Скандинавского полуострова до Охотского моря, прерываясь на зоны высотной поясности Скандинавских гор, Урала, хребта Черского и Станового хребта. Ширина полосы в Европе равна 800-м км, в Азии она увеличивается до 2150 км.

В Северной Америке хвойный лес начинается от побережья Атлантического океана и склонов Аппалач, а заканчивается склонами Скалистых гор. Тонкая полоска тайги меридионального направления вытянулась вдоль тихоокеанского побережья США и Канады, выделяясь своими секвойями или мамонтовыми деревьями, самыми высокими на Земле.

Тайга

Тайга растет на бедных на количество гумуса дерново-подзолистых грунтах, которые увлажнены или избыточно увлажнены. Большая часть лесных массивов хорошо выдерживает годовые амплитуды температур, равные шестидесяти градусам.

Реклама

На таких грунтах, при высоком уровне затененности, в тайге практически не развит или очень слабо развит подлесок. Такие условия выдерживают лишь мхи, брусника-черника и самые неприхотливые травы типа кислицы.

Тайга является местом жительства крупных копытных животных: оленей, бизонов, лосей, косуль. Из птиц наиболее распространены рябчики, кедровки, клесты. Нашлось место для грызунов и зайцев. На всю эту травоядную братию охотятся соболи, росомахи, рыси и волки. Королем тайги до прихода в нее человека считался бурый медведь. Тайга является традиционным местом добычи древесины, охоты на пушных зверей, сбора ягод и грибов.

Смешанный лес

Смешанные леса — растительные сообщества, в которых на одной территории, на одном отрезке времени, уживаются хвойные и лиственные леса. Со временем баланс между деревьями изменяется. Высокие деревья хвойных пород вытесняют более чувствительные к свету экземпляры. «Набор» смешанных лесов включает десяток видов лиственных деревьев ( дуб, ясень, яблоня, липа, клен, вяз) и 2-3 вида хвойных – ель, пихту, кедровую сосну. Для таких лесов характерен густой подлесок – лещина, калина, бересклет, жимолость и густая травяная подстилка – травы и папоротники.

Смешанный лес

Смешанные леса распространены в западной части Европы в южной половине умеренного климатического пояса от Атлантического океана по русло Днепра, Дуная. На юге смешанные леса ограничивают хребты Пиренеев, Альп, Балканского нагорья и условная линия начала субтропического климатического пояса. В Северной Америке массив смешанных лесов имеет меридиональное размещение и приурочен к побережью Атлантического океана – от зоны Больших Американских озер до северной части Аппалач включительно.

Смешанные леса произрастают на серых и бурых лесных грунтах с небольшим количеством перегноя. Они выдерживают мягкий морской и умеренно континентальный климат с меньшими температурными амплитудами и умеренной влажностью, которую обеспечивают 600-700 мм осадков, выпавших за год. Растительный мир смешанных лесов аналогичен тайге, но может укрыть и прокормить намного меньшее количество видов и особей. Промышленная рубка деревьев в таких лесных массивах не ведется.

Зоны тайги, смешанных и широколиственных лесов

До вмешательства человека эти зоны были сплошь покрыты хвойными и хвойно-широколиственными лесами, перемежавшимися с верховыми и низинными болотами. В настоящее время ландшафты тайги и смешанных лесов в сильной степени изменены человеком. Степень преобразования человеком природы тайги и смешанных лесов возрастает при движении с севера на юг. В средней тайге (подзона подзолистых почв) леса и сейчас занимают 65,1% площади подзоны, болота — 23,5%; на долю пашни — всего 0,4%. На юге тайги и в зоне смешанных лесов (подзона дерново-подзолистых почв) лесистость снижается до 49,6% на фоне возрастания доли пашни до 17,7%.

Под влиянием человека произошло не только уменьшение лесистости тайги и смешанных лесов, коренные изменения претерпел и состав сохранившихся лесов. Вырубка и пожары антропогенного происхождения привели к резкому сокращению площади еловых и сосновых лесов, к замене этих ценных типов леса березняками и осинниками. Данный процесс изменения качественного состава лесов зоны тайги и смешанных лесов продолжается и далее.

Таблица …. Смена ельников березняками (по П.В. Васильеву, 1963)

Территория

Леса с преобладанием ели Леса с преобладанием березы
1937 г., тыс. га 1958 г., тыс. га сокращение площади, % 1937 г., тыс. га 1958 г., тыс. га увеличение площади, %
Карелия 2047 1823 11 339 695 105
Мари Эл 257 231 10 191 272 42
Удмуртия 790 701 11 146 278 90

Даже типичные «коренные» леса зоны тайги и смешанных лесов (старые ельники и сосновые боры) часто несут на себе сильнейшую печать воздействия со стороны человека. В тайге и смешанных лесах длительное время практиковалась подсечно-огневая система земледелия, при которой пашня, отвоеванная у тайги с помощью огня, скоро забрасывалась и вновь захватывалась лесом. Поэтому в старых сельскохозяйственных районах совсем не редкость составляют высокоствольные и, казалось бы, по-настоящему «девственные» ельники, содержащие в почвенных горизонтах угольные прослойки, как свидетельства пашни на гарях в отдаленном прошлом. Большая часть ныне существующих лесов Прибалтики имеет именно такое «вторичное» происхождение, и земли различных угодий претерпели здесь под влиянием антропогенного фактора не одну трансформацию.

Далеким от девственного состояния является возрастной состав большинства современных южнотаежных и смешанных лесов. Вместо вековых, перестойных древостоев здесь вследствие неумеренной эксплуатации приобрели большое, местами преобладающее значение малопроизводительные молодняки. Последние в лесах Гослесфонда Беларуси занимают уже 60% всей лесопокрытой площади.

Вырубка лесов с последующей пастьбой скота и сенокошением на поймах лесных рек привела к созданию новых антропогенных ландшафтов — пойменных лугов, дающих высокие урожаи хорошего по качеству сена. На водоразделах большие площади покрыты суходольными лугами и пустошами, образовавшимися как и пойменные луга, на месте сведенных: лесов.

Таблица 16 Запасы молодняка, спелых и перестойных древостоевв лесах всех групп Гослесфонда (по П. В. Васильеву, 1963)*

Территория

Лесистость, %

Площадь, занимаемая возрастными группами (в % ко всей лесопокрытой площади)

Молодняк (моложе 40 лет)

Спелые и перестой- ные древостои (старше 80 лет)
Беларусь 22,5 60,0 5,5
Владимирская область 42,1 51,8 6,1
Калининская область 27,1 41,7 15,2
Мари Эл 53,2 40,0 35,3
Московская область 37,2 45,3 13,0
Смоленская область 21,5 45,2 13,3

* Процент средневозрастных приспевающих лесов не приводится.

Замена хвойных лесов мелколиственными, широкое распространение гарей и вырубок, обладающих развитым травостоем, существенным образом изменили ход почвообразования, усилив развитие дернового процесса. И хотя нельзя отрицать естественную, зональную природу дерново-подзолистых почв, свойственных южной тайге и смешанным лесам, однако не подлежит сомнению, что формирование их происходило не без участия человека.

Наиболее существенные изменения претерпел почвенный покров земель, длительное время используемых под пашню. С распашкой земель меняется водный режим почв, другим становится состав растительных остатков, идущих на образование гумуса; в почву вносится то или иное количество, в зависимости от уровня агротехники, органических и минеральных удобрений. Окультуренные дерново-подзолистые почвы обычно характеризуются повышенной мощностью гумусовых.горизонтов, развивающихся за счет уменьшения подзолистых горизонтов. В Эстонии гумусовые горизонты обрабатываемых дерново-подзолистых почв в среднем на 4-

6 см

мощнее, чем в лесных почвах, развитых на тех же породах (Лиллема, 1957). Почвы полей в Калининградской области можно называть дерновыми окультуренными, так как главнейшим признаком, отличающим их от исходных лесных почв, является повышенная мощность гумусового дернового горизонта и увеличение его насыщенности кальцием. Наоборот, подзолистый горизонт, если и сохраняется в профиле окультуренных почв, то лишь частично: мощность его здесь всегда уменьшена,, и чем больше окультуривается почва, тем меньше остается следов этого.горизонта» (Завалишина, Надеждина, 1954).

Распашка и неумеренная пастьба на склонах явились причиной активизации на юге тайги и в зоне смешанных лесов водно-эрозионных процессов — плоскостного смыва почв и оврагообра-зования. Клинско-Дмитровская гряда и Вятский увал по густоте овражно-балочной сети не уступают наиболее расчлененным возвышенностям лесостепного юга Восточно-Европейской равнины. В Кировской области в некоторых хозяйствах смытые почвы вместе с балками составляют 25-40% общей площади землепользования (Щеклейн, 1949).

Уменьшение площади лесов, нерациональная их эксплуатация, пастьба скота в лесу снизили водорегулирующую способность территории: увеличился поверхностный сток за счет снижения подземного, половодье рек на юге тайги и в зоне смешанных лесов стало более бурным. В тайге каждые 10 тыс. км лесов увеличивают подземный сток на 0,7-0,8 км3 воды в год (Кузнецов, Львович, 1963). По всей видимости, хозяйственная деятельность человека вызвала снижение годовой суммы осадков и несколько усилила континентальность климата южной тайги и смешанных лесов.

Изменился под влиянием человека и животный мир зоны тайги и смешанных лесов. Некоторые животные подверглись полному истреолению. К таким относятся дикая лесная лошадь — тарпан (Еquus przewialskii silvaticus) и тур (Bos primigenius), водившиеся на западе зоны смешанных лесов. Другие животные резко изменили свой ареал. Искусственно сибирским животным стал соболь (Martes zibelina), который еще в конце XVIII в. встречался в лесах Литвы и Беларуси, а в первой половине XIX в. добывался в Кемском и Холмогорском уездах Архангельской губернии. Росомаха (Gulo gulo), которую сейчас принято считать чисто таёжным и отчасти лесотундровым животным, менее двух столетий назад была широко распространена в зоне смешанных лесов Восточно-Европейской равнины (Кириков, 1960). Есть также группа животных, которые благодаря хозяйственной деятельности человека продвинулись с юга на север в «лесопольные» районы смешанных лесов и южной тайги. К их числу принадлежат заяц-русак (Lepus europaeus), тетерев (Lyrurus tetrix), серая куропатка (Perdix perdix).

В целом современные ландшафты тайги и зоны смешанных лесов Восточно-Европейской равнины представляют собою природные комплексы, настолько измененные вмешательством человека, что по Ф.Н. Милькову (1967), есть основания южную тайгу и смешанные леса в пределах данной территории рассматривать в качестве особой лесопольной географической зоны, качественно отличной от исходной, девственной природной основы.

Тайга — самая крупная по площади географическая зона на территории евро-азиатской территории СНГ. Многие районы ее до сих пор еще освоены слабо, богатые сырьевые ресурсы зоны освоены недостаточно. Это одна из наиболее перспективных для хозяйственного освоения географических зон — зона лесной целины. В связи с особенностями природных условий и размещением сырьевых ресурсов В.Б. Сочава (1964) предлагает различать три типа освоения таежных земель:

1) 0сплошное индустриально-сельскохозяйственное освоение, ныне характерное для некоторых районов южной тайги, впоследствии оно захватит частично и среднюю тайгу;

2) выборочное индустриальное освоение, связанное с созданием в тайге мощных энергопромышленных комплексов (строительство гидроэлектростанций, добыча каменного угля, нефти, металлов); сельское хозяйство в этом случае носит подсобный характер и ставит своей целью снабжение промышленных комплексов свежими овощами и молоком;

3) освоение спонтанной тайги, выражающееся в эксплуатации естественных ресурсов тайги, в первую очередь древесины и пушнины.

Вследствие избыточного увлажнения во многих районах тайги возникает необходимость в.осушении почв, а недостаток тепла делает актуальной разработку и внедрение в жизнь мероприятий по улучшению теплового режима осваиваемых земель. Бедные питательными веществами кислые подзолистые и дерново-подзолистые почвы при их распашке нуждаются во внесении извести, органических и минеральных удобрений, в улучшении структуры. Во многих случаях пахотнопригодные земли нуждаются в предварительной очистке от лесокустарниковой растительности и камня.

Большие площади в зоне тайги, особенно на ее северо-востоке, заняты многолетней (вечной) мерзлотой, создающей дополнительные трудности при строительстве зданий, шахт, прокладке железных дорог. Инженерная геокриология разработала систему правил и рекомендаций, направленных на преодоление неблагоприятных воздействий многолетней мерзлоты на хозяйственное освоение территории.

Значительная работа предстоит в тайге по улучшению древо­стоя и состава лесов, охране и обогащению промысловой фауны, которого летом в тайге страдают человек, дикие и домашние животные.

Избыточно увлажненная зона тайги стала предметом рассмотрения проектов, предусматриваваших использование тайги в качестве крупного экспортера влаги севера в соседние южные засушливые зоны (проблемы переброски северных вод Печоры и Вычегды в Каспийское море, обводнения и орошения полупустынной и пустынной зон водами Обь — Иртышского бассейна). В связи с чем предполагались серьезные изменения в гидрографической сети таежной зоны. Следует отметить, что на то время (60-70 гг. ХХ в.) научные разработки такого плана и главное — объема еще не были готовы к своей реализации, хотя техническая сторона данного вопроса могла быть и решена. Поэтому-то планированное внедрение и не нанесло такого сильного урона природной среде, каким он мог бы быть. Например, до сих пор так и не было доказано, сохранит ли наполнение Каспия северными водами такой уникальный солевой природный источник как Кара-Богаз-Гол. Последний к тому же существовал как при низком, так и высоком уровне моря, гидрологический режим которого испытывал регулярные ритмичные изменения и без вмешательства человека. Усиленная же мелиорация на Полесье, как известно, позволила резко снизить заболевания малярией, расширить площади для их освоения населением, но и привела к таким непредусмотренным явлениям, как низкому понижению уровня подземных вод, иссушению торфяников, четерехлетней вначале высокой урожайности возделываемых на них культур, а затем резкому ее снижению, развеванию торфа, появлени. И усиленному развитию пыльных бурь, выдуванию почвенного горизонта, развеванию песков, наступлению последних на окультуренные населением площади и даже забрасыванию старых мест проживания и миграции населения на более недоступные для эоловых процессов места. В бывших Полесьях Восточно-Европейской равнины стоит теперь не менее сложная задача: как восстановить бывшие болотные экосистемы.

Добавить комментарий

Закрыть меню