Церкви суздаля фото и название

Еще немного фотографий из новогоднего вояжа, который мы начали в Москве. В Суздале и Владимире мы оказались, в каком-то смысле, случайно: родственники, на квартире которых мы остановились в Балашихе, рекомендовали проехать еще километров 200 на восток и побывать в этих городах, справедливо убеждая нас в том, что делать в новогодние праздники в Москве нечего. От Смоленска до Суздаля — 640 километров. От Балашихи — 200. Просто выезжаем на Горьковское шоссе, оно же трасса М7 «Волга», и двигаемся на северо-восток. Дорога вполне приличная, ничем не отличается от привычной смолянам М1 «Москва-Минск». До Владимира вы доберетесь часа за 2,5. Обогнув город по улицам Лакина и Куйбышева, которые образуют нечто вроде окружной автодороги, вы повернете налево и вернетесь на трассу М7, которая ведет на Иваново, Кострому и Ярославль. Двигаясь по ней 30 километров, вы въедете в Суздаль.
Суздаль интересен тем, что в этом городе — какое-то невероятное количество церквей и монастырей на каждого жителя. Говорят, в период рассвета Суздаля один храм в среднем приходился на каждого восьмого жителя города. Как мы уже знаем, Суздаль находится рядом с городом Владимиром. Владимир, в свою очередь, назван так в честь своего основателя Владимира Святославича, того самого, который крестил Русь, и памятник которому стоит в Смоленске на набережной Днепра. В свою очередь, город Владимир в XVIII веке имел статус столицы Северо-Восточной Руси. Кстати, в развитии города Владимира немалую роль сыграл и Владимир Мономах.
Нужно иметь в виду, что Русь в те далекие времена, имела, выражаясь современным языком, конфедеративное устройство. Каждое княжество древней Руси имело солидную автономию и находилась в состоянии конфликтов с соседними княжествами в борьбе за сферы влияния. Город Владимир входил в состав Ростово-Суздальского княжества. Между Владимиром и Суздалем в середине ХII века началось соперничество за статус столичного города. В 1125 году князь Юрий Долгорукий сделал Суздаль центром Ростово-Суздальского княжества, город стал укрепляться, начали строиться монастыри. Но после смерти Юрия, столицей княжества стал Владимир. Это произошло в 1157 году усилиями князя Андрея Боголюбского. После чего с середины XIII века, Суздаль стал столицей самостоятельного Суздальского княжества. С XVI века в Суздале вели строительство монастырей, расширяли старые, возводили новые. К XVI веку существовало 11 монастырей (к началу XIX века сохранилось 5 монастырских комплексов). Суздаль стал одним из религиозных центров на Руси.
И так, въезжаем в город.
Направляясь в Суздаль в праздничные дни, нужно быть готовым к тому, что народу здесь будет полно. Те же москвичи выбираются сюда на выходные, а потому гостиницы и заведения общепита будут заполнены до отказа. Машину мы припарковали в одном из переулков на подъезде к центру.
Суздаль хранит атмосферу древнего русского города, готовых декораций к историческим фильмам. Здесь нет промышленности, за исключением небольшого завода по производству медовухи и небольших швейных производств, также работающих на туристов. Все местные жители здесь зарабатывают туристическим бизнесом. Население Суздаля — чуть меньше 10 тысяч человек, т.е. почти как Ельня Смоленской области. Кварталов с многоэтажными домами мы здесь не увидели — только частный сектор. В целом, городок ухоженный, заброшенных домов мало.

На фото — типичная примета времени: резные наличники окон из прошлого и современные стеклопакеты.
Суздаль разрезает пополам улица Ленина, проехав вдоль которой можно увидеть самые знаковые культовые сооружения города — Суздальский кремль с собором Рождества Богородицы и Спасо-Ефимьев монастырь, в окрестностях которых и вьется наибольшее число туристов. Рекомендую совершить проезд (или проход, в теплое время года) по ул.Ленина в самом начале пребывания в городе, чтобы определиться, с чего начинать осмотр и ничего не пропустить. По-хорошему, чтобы изучить весь город в деталях, вам понадобится дня два.
Осмотр города начинаем с торговых рядов постройки начала XIX века.
Народу — валом, чем пользуются местные воротилы туристического бизнеса.
Для катания с горок вам предложат резиновые «ватрушки» на прокат. Также можно арендовать сани, на которых вас прокатят до Суздальского кремля и расскажут историю культовых заведений.
Поднявшись на старый оборонительный вал, фотографирую окрестности. Заглавное фото сделано здесь же.
Церковь Илии Пророка на Ивановой горе. Через весь город петляет река Каменка, которую в морозы активно используют для катания туристов в санях.
Пожарная часть.
На Кремлевской улице, ведущей к собору, расположено множество лавочек с сувенирами и антиквариатом. Можно купить, например, вот такое аутентичное одеяло.
А вот и Суздальский кремль. Слева работают какие-то аттракционы и гремит попсовая музыка из 90-х.
А мы минуем Суздальский кремль, переходим через Каменку и направляемся к памятникам деревянного зодчества. На фото ниже — кремль и расположенный на его территории Собор Рождества Богородицы, построенный в начале XIII века.
Мост через Каменку.
Попадаем в комплекс деревянного зодчества. Цена билета — 300 рублей.
Народ валит валом, из одной постройки в другую.
Я, естественно, стараюсь его не брать в кадр. На фото — алтарь деревянной Воскресенской церкви.
Вот в такие домики можно зайти и посмотреть на быт Древней Руси.
На часах послеобеденное время, а солнце ужа садится. На улице — крепкий мороз, и наши мысли начинают работать в направлении поиска какой-нибудь кафешки. Забегая вперед, скажу, что поесть нам удалось только во Владимире. Кругом невообразимое число голодных ртов, готовых платить за пельмешки с борщецом московские деньги. Стоять в очереди и платить в три дорога мы были не готовы. Тем более, что до Владимира – рукой подать.
Дом купцов Агаповых. Можно посмотреть, как жили когда-то знатные люди.
Снимать в доме сложно: объектив запотевает после мороза. Пока протер — набежали люди. Поэтому снял только фрагменты интерьера.
Покидаем комплекс и возвращаемся на территорию Суздальского кремля.
Архиерейские палаты.
Идем по ул.Ленина. В центре города пробка. Машины, в основном, из столичного региона.
На площади у торговых рядов — палаточная торговля сувенирами и медовухой.
Добравшись до машины, начинаем движение по ул.Ленина и обнаруживаем Спасо-Ефимьев мужской монастырь. Поначалу решили, что это и есть кремль, уж больно величественные стены. Вообще, очень не хватало экскурсовода. В этом плане нам повезло год назад с Юрием Моисеенко, псковским журналистом, который показал нам город и окрестности.

Монастырь основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.
Внутрь, конечно, уже не пошли. Темнело и было безумно холодно. Нужно будет побывать здесь летом и спокойно погулять.
Внизу справа видны белые стены Покровского женского монастыря.
А это уже светские заведения — здание местной администрации на Красной площади.
Справа — дом культуры, слева — стена Ризоположенского монастыря.
Света становилось все меньше, и мы еще немного поколесили на машине по городу. На фото ниже — женский Покровский (слева), мужской Спасо-Ефимьев (по центру) и женский Александровский (справа) монастыри. В правом углу — какой-то гостиничный комплекс. Слева видна парковка еще одного частного подворья. Вот карта, изучайте. Фото делалось с моста.
Ну и еще одно фото двух монастырей, сделанных на зум-объектив.
Последний кадр — синие купола собора Рождества Богородицы Суздальского кремля.
Резюмирую: в Суздаль ехать надо обязательно. В городе вы всегда сможете забронировать номер любой ценовой категории. Имейте в виду, что почти весь частный сектор сдается. Чтобы осмотреть все достопримечательности Суздаля, нужно как минимум день ходить по городу, и это летом, когда день длинный. Зимой это два дня. В идеале, ехать надо в будний день, чтобы не стоять в очереди за борщом и комфортно провести время.
На сегодня всё! Скоро еще будут фотки с вечерним Владимиром!

На прошлых выходных выбрались компанией из четырех человек во Владимирскую область — эдакое двойное свидание длиной в два дня 🙂 Первым пунктом программы стал славный город Суздаль.
01. Осмотр города начинаем конечно же с Торговой площади. На фото Воскресенская церковь на торгу, построенная в 1720 году на месте одноименной деревянной. Воскресенская среди городских церквей занимала главенствующее положение, поэтому все прибывающие в суздальскую епархию архиереи сначала останавливались именно в ней, а уже потом направлялись на молебен в Рождественский собор.
В центре городского герба изображен сокол — символ красоты и храбрости. Корона на его голове показывает, что Суздаль имеет богатую историю: в первой половине XII века город был центром Ростово-Суздальского княжества, с середины XIII века — столица самотоятельного Суздальского княжества, в первой половине XIV века — столица Новгородско-Суздальского княжества. Синий цвет символизирует честь, славу, преданность, истину, добродетель и чистое небо. Красный — храбрость, мужество, великодушие, любовь, религиозные и политические идеалы.
02. Торговые ряды постройки 1806-1811 годов.
03. В северной части рядов находится Кресто-Никольская церковь 1770 года, построенная в честь избавления от «морового поветрия» (чумы), свирепствовавшего веком раньше — в 1654 году.
04. Внутреннее убранство.
05. А на этой фотографии на фоне Преподобенской колокольни Ризположенского монастыря видны сразу две церкви — церковь Антипия, епископа Пергамского (на переднем плане) и церковь Лазаря Праведного Воскрешения (на заднем). Тут, наверное, стоит упомянуть одну отличительную особенность города: большинство церквей здесь парные — зимние и летние. Как следует из названия, в летних служба велась в теплое время года, а в зимних — в холодное. Просто зимнюю церковь отапливать было легче.
06. Панорама излучины реки Каменки. А сколько храмов вы сможете насчитать на этом снимке? 🙂 (панорама кликабельна до 4234×1280)
07. Слева на снимке видны еще две парные церкви — зимняя Пятницкая (1772) и летняя Входо-Иерусалимская (1702-1707).
08. Хоть в Березку отправляй.
09. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Предположительно, каменная церковь была поставлена на этом месте в 1650 году на месте сгоревшей деревянной. После сильнейшего пожара в 1719 году она была перестроена.
10. Здание пожарного отряда №1 постройки конца XIX века. Памятник архитектуры, между прочим.
11. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, 1720 год. Судя по всему ее не так давно отреставрировали, в конце 2014 года она представляла собой довольно печальное зрелище.
12. Летняя церковь Святого Николая, 1720-1739 годы.
13. А вот и глава парной ей зимней церкви Рождества Христова (1775).
14. Ну а мы движемся в сторону кремля. В городе, кстати, очень много китайских туристов.
15. В кремле находится Никольская церковь из села Глотово, построенная в 1766 и перевезенная в Суздаль в 1960 году.
16. На противоположном берегу Каменки стоит церковь Ильи Пророка на Ивановой горе (1744).
17. Ну и собственно то, ради чего — Богородице-Рождественский собор. Был построен в 1222-1225 годах. В 1445 году Суздаль сожгли крымские татары, в результате этого пожара обвалилась верхняя часть собора. В 1528 году старые стены разбираются до аркатурного пояса и заменяются кирпичными, прежде трехглавый собор становится пятиглавым, в XVII он расписывается изнутри.
18. Соборная колокольня.
19. Убранство собора.
20.
На улице темнеет и холодает, мы решаем поужинать и двигать к месту нашего ночлега. Да-да, идею блока про еду и ночлег стырил у Лебедева.
Ужинаем в ресторане Погребок (ул. Кремлевская, 5)
★★★⋆⋆
Вкусная медовуха, ничешные пельмени, пиво так себе, цены кусаются.
Ночуем в гостевом доме Эко Хаус у реки (ул. Виноградова, 43)
★★★★★
Гостеприимная хозяйка, уютные номера, вкуснейшие завтраки.
21. На следующее утро идем смотреть Спасо-Евфимиев монастырь. По дороге встречаем котеечку.
22. Церковь Смоленской иконы Божьей Матери (1696-1706).
23. Посадский дом постройки XVII-XVIII веков, единственный сохранившийся в городе каменный жилой дом того времени.
24. Вот мы и подходим к монастырю.
Спасо-Евфимиев монастырь был основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, однако он сменил свое название на нынешнее в честь первого своего игумена — святого преподобного Евфимия Суздальского. Нынешний облик монастыря сложился в XVI-XVII веках. В 1445 году у стен монастыря произошло сражение между русским войском под командованием великого князя московского Василия II и казанским войском под командованием казанских царевичей Махмуда и Якуба, в котором Василий потерпел поражение и был взят в плен.
25. Монастырские стены.
26. По ним, кстати, можно погулять.
27. Я фотографирую, как фотографирует Рита 🙂 «We need to go deeper» 🙂
28. Экспонаты на втором ярусе проездной башни.
29. Надвратная Благовещенская церковь поcтройки XVI-XVII веков. В XVI веке именно по этой церкви проходила южная граница монастыря.
30. Аптекарский огород.
31. Успенская трапезная церковь, построенная в 1525 году.
32. Спасо-Преображенский собор, который строился с 1507 по 1594 год. В 1507-1511 года здесь появилась маленькая бесстолпная Спасская церковь — древнейшее дошедшее до нас сооружение монастыря, возведенное над могилой его основателя игумена Евфимия. В 1594 году к церкви было пристроено здание собора, а сама она стала называться Евфимиевским приделом.
33. Интерьер. Можете передать привет Рите, Кате и Илье — вон они справа на снимке собор рассматривают 🙂
34. Монастырская звонница.
35.
36. Усыпальница князей Пожарских.
37. К сожалению, у монастыря было и темное прошлое. В 1766 году по распоряжению Екатерины II в монастыре была учреждена тюрьма для «безумствующих колодников». В 1923-1939 годах тюрьма была превращена в политизолятор. После начала Великой Отечественной войны здесь был организован проверочно-фильтрационный лагерь, в котором солдаты и офицеры РККА проходили проверку после пребывания в плену и окружении противника. В 1943 году монастырь стал лагерем военнопленных, в котором содержались офицеры вермахта, итальянской, румынской, венгерской и испанской армий (в частности, в нем содержался фельдмаршал Фридрих Паулюс). В 1946-1967 году на территории монастыря находилась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних.
38.
39.
40. Прощаемся с монастырем, да и с городом тоже и едем во Владимир.
Перед отъездом перекусываем в кафе Блинная (ул. Ленина, 135, на территории монастыря)
★★★★⋆
Отличные сырники и сочники, самообслуживание.
Stay tuned!

Добавить комментарий

Закрыть меню