Утрехт Амстердам расстояние

Что нужно брать сразу?

На вокзале мы купили две карточки под названием «I Amsterdam». Цена – 67 евро с человека, срок действия – 48 часов (бывают и на 24 часа, и на 72).

Предложение однозначно выгодное, потому что карта мегауниверсальная. Она дает безлимитный проезд на транспорте (трамвай, метро, автобусы) и включает в себя билеты во все важные музеи, кроме музея восковых фигур мадам Тюссо.

Бонус – часовая экскурсия на катере, да еще и с русским гидом.

По этой карточке мы:

1. Десятки раз прокатились на трамвае. В Амстердаме это основной транспорт (после велосипеда), но без проездного одна поездка стоит почти 3 евро на человека. Жирновато.

2. Сходили в музей Ван Гога. Ничего особенного, если честно. Просто дом с картинами и нестабильным Wi-Fi. Фотографировать строго не рекомендуется.

3. Посетили интерактивный музей NEMO. Там четыре этажа научных аттракционов. Можно надувать гигантские мыльные пузыри, тренировать реакцию и самому проводить опыты с водой, зеркалами и даже звуком. Разумеется, в этом музее очень много детей, но они не мешают.

4. Покатались на катере по каналам.

Еще могли сходить на экскурсию на 50-тысячный стадион «Аякса», но об этом позже.

Что по еде?

С голоду в Амстердаме умереть сложнее, чем от колес велосипедиста (они ездят, где хотят: кажется, что им можно всё).

Итак, во-первых, в городе полно аргентинских ресторанов, где подают отличное мясо за адекватные деньги. 30-35 евро на двоих за обед с напитками – выйдет примерно так.

Правда, нужно учитывать, что напитки везде стоят совсем по-разному. Например, за пиво, которое производят в Голландии, в одном месте попросят два евро, а в другом пять. При этом по статусу оба заведения ничем не отличаются. Почему так – непонятно.

Еще один вариант – китайские рестораны. Там можно смело заказывать одну порцию на двоих (15 евро за тарелку). Мы по глупости взяли рис и лапшу, съели по 30% от порции и осознали, что больше не лезет. Официантка вручала нам счет с улыбкой – наверное, привыкла, что никто не может доесть.

Зато в Амстердаме роскошные завтраки. Тебя накормят на полдня вперед: десятки евро хватит и на кофе, и на омлет, и на горячие сытные сэндвичи. Замечательно.

Сладости продаются на каждом углу, стоят по несколько евро. Я не фанат, но жена заточила мороженое и сказала, что оно божественное. Вряд ли обманывает.

Мармелада тоже полно (главное, случайно не взять лакричный).

Как впечатления от города?

Сразу по пунктам:

1. Квартал красных фонарей – скучно и попсово. Открыты секс-шопы, там продаются самые стандартные вещи, но людей все равно навалом.

Постоянно зовут на сексуальные шоу, но давно известно, что половина из них – бездарный шлак. Мы подумали, что рисковать не стоит, поэтому прошли мимо.

Сами проститутки в окошках тоже не вызывают никаких эмоций. Я был в Амстердаме 10 лет назад, и тогда квартал произвел на меня большее впечатление.

2. Площадь Дам – самое возбужденное место в городе. От площади отходит куча улиц, и все разные. На каких-то продают одежду, какие-то целиком состоят из кафешек, какие-то ведут к спортбарам – короче, выбор есть всегда.

Самое главное, что велосипедистов в центре чуть меньше, чем везде – можно расслабиться. Дело в том, что за три дня меня чуть не сбили раз десять: очень сложно привыкнуть к такому движению.

3. Сам город – оригинальный, классный, зеленый, но переполненный туристами. Это бесит.

Еще раздражал запах травы, который то появлялся, то исчезал. Возле кофешопа находиться было вообще невозможно. Помните: даже легкие наркотики – редкостная гадость и отрава.

Где еще были?

Мы сходили на «Амстердам-арену» на матч Лиги Европы. Стадион – космос, особенно в сравнении с 22-тысячным «Петровским», на котором сейчас играет «Зенит». Да и новая арена на Крестовском тоже уступает амстердамской в плане крутизны.

На стадионе мы убедились, что Европа ничем не цивилизованнее России. Перед матчем всё пространство перед ареной было забросано пивными банками, пластиковыми упаковками, кожурой от фруктов и другим мусором. Натуральнейшее свинство.

Для тех, кто тоже интересуется футболом, сообщу полезный лайфхак. Билеты на «Аякс» обычно в жестком дефиците, но мы их нашли, открыв нидерландскую, а не английскую версию официального сайта (на ней было пусто). Видимо, так в Амстердаме отсеивают недогадливых туристов.

Поход на футбол обошелся в 90 евро на двоих. Места были хоть и на углу, но неплохие: мы отлично увидели, как «Аякс» забил два гола и победил.

Пение местных фанатов – незабываемо. Я даже не выдержал и записал его на видео, хотя обычно отношусь к таким съемкам очень скептически – это всё равно что снимать салют.

Добавить комментарий

Закрыть меню