В бельгии запрещено собирать грибы

Грибы — моя страсть и обзор

goodpeople — 15.07.2017
Рисунок Ольги Громовой
Жизнь без грибов тяжела только тем, кто уже «подсел» на их особенный аттрактивный вкус. Те, кто ни разу не употреблял грибы в пищу, не испытывают желания их съесть, но у большинства попробовавших возникает практически привыкание. Выход один – не есть, а лакомиться, не моноблюда, — а приправы, не ведро – а баночка:)
5. А что в Европе?
Стихийное азартное потребление грибов свойственно только русским людям. За границей едят только очень определённые грибы и, чаще, не в качестве основного блюда, а как пикантную приправу или добавку к еде. К тому же в разных странах существуют своеобразные правила и законы, регулирующие сбор грибов.
Глядя на грибное изобилие в экологически чистых местах Европы, русским грибникам остаётся утешаться пословицей «видит око, да зуб неймёт». Но, и оказавшись непосредственно у места сбора грибов за границей, стоит сперва ознакомиться с местными законами на этот счёт – чтобы не попасть на штрафы.

Нидерланды — сбор грибов и ягод в лесу категорически запрещен, местные власти защищают природу.
Швеция и Польша – сбор грибов и ягод разрешен и активно поощряется. В Польше запрещено собирать грибы на частных территориях и в национальных парках.
Румыния, Венгрия, Словакия – сбор грибов разрешен.
Италия и Франция – для сбора грибов нужно получить в муниципалитете специальное разрешение.
Бельгия — грибы собирать можно, но в маленьких объемах: не больше плетеной корзинки.
Германия — в публично доступных лесах разрешено собирать грибы. Но не более 2 кг на сборщика в день, иначе это считается профессиональным занятием (т.е. сбор не для себя, а на продажу) и требует лицензии.
Испания В Каталонии грибникам выдают специальные карточки-разрешения на сбор грибов в лесах, действительные в течение четырех лет. За неоплаченный сбор налагается штраф. Собирать грибы бесплатно в лесах на территории муниципалитетов Сеткасес и Мольо (провинция Жирона) разрешают тем, кто задержится в этих местах не менее, чем на одну ночь – то есть, возьмет номер в здешних гостиницах. Такое решение принято Главным управлением охраны окружающей среды каталонского правительства.
Чехия — сбор грибов на продажу запрещён законом: местные экологи убеждены, что избыточный сбор грибов может нарушить лесную экосистему. Существуют также грибы, находящиеся под охраной: это, к примеру, боровик королевский и неизвестные нам боровик Фехтнера и цезарский гриб. Полный список заповедных грибов и штрафы, которые налагаются за нелегальный сбор, можно найти в тексте Закона об охране природы номер 114/1992.
Финляндия — собирать в лесу грибы можно везде без ограничений.
Греция — сбор грибов в национальных парках разрешен.
Швейцария В Швейцарии не собирают и не употребляют в пищу белые грибы, которые растут там в изобилии. Относительно других грибов: В кантоне Граубюнден с 1 по 10 каждого месяца грибы собирать нельзя. В остальные дни установлен лимит на сбор — не более 2 кг на человека. В кантоне Цюрих — аналогично, но лимит уже не более 1 кг на человека.

Кипр — грибы можно собирать, но есть ограничения. Департамент лесного хозяйства предупреждает, что для сбора грибов запрещено использовать грабли, предназначенные для уборки листвы. Согласно объявлению департамента, грабли, которые обычно используются сборщиками опавших листьев и растительности могут серьезно повредить грибницу, нанеся ущерб окружающей среде.
Беларусь Собирательство грибов (одного из основных национальных продуктов) регулируется законодательно: промышленный сбор возможен только при наличии специальной лицензии. Обычным грибникам можно собирать любые грибы, кроме мелких лисичек, сбор которых запрещен белорусским Минприроды. В «Беловежской пуще» сбор грибов стоит $8 за 4 часа сбора.
Австрия Грибов очень много, но формально — не более 1 кг на человека в день. Кто хочет собрать больше, должен оплатить излишек заблаговременно, то есть до начала сбора грибов. Время сбора ограничено с 7 утра до 7 вечера. Вся информация о правилах сбора грибов, включая расценки и способы оплаты, выложена на официальных сайтах, там же можно оплатить кредиткой и распечатать грибной билет.
Однако, в отдельных федеральных землях Австрии приняты законы против «грибников-грабителей». В Тироле, например, за собранные 2 кг лисичек или 1 кг белых грибов можно получить штраф на сумму в 250 тыс. шиллингов. Если же с таким «уловом» попался вторично, то штраф составит полмиллиона шиллингов (почти $35 тыс.).
6. Про заработок на грибах
По некоторым оценкам, бизнес на грибах приносит заготовителям в среднем $50 тыс. за сезон в зависимости от его урожайности.

Во времена СССР и потребкооперации бесплатные грибы в ничейных лесах собирали все, кому не лень. Деревенские жители ходили по грибы все лето, основную часть урожая сдавали на пункты приемки потребкооперации, что-то перерабатывали самостоятельно – для последующей торговли на рынках или для перекупщиков. Профессия грибовара в грибных местах считалась почетной и прибыльной: за сезон можно было вполне «наварить» на новый «жигулёнок», а то и на два. Деньги в лесах крутились немалые – свежие маслята скупали у деревенских за 18 копеек за килограмм, за белые платили до 40 копеек. Параллельно с официальной кооперацией успешно работали «чёрные» пункты приема грибов – они варили товар вдалеке от посторонних глаз, часто в глухом лесу. Легальные точки тоже немалую часть урожая сбывали налево — заезжим дельцам, которые потом продавали солёные белые и маслята ресторанам.
После приёмки, прямо на пунктах, грибы отваривали (иначе до консервного завода было не довезти, ведь грибы — один из самых скоропортящихся продуктов, в свежем виде хранятся не более 12 часов), и отправляли на переработку. С государством в расчётах особо не церемонились — всегда можно было договориться с директором консервного завода, нарастить на бумаге сданные килограммы, подсунуть трухлявые и червивые грибы. Часто мошенничали — старожилы бизнеса помнят, как частные заготовители утяжеляли грибы железом на дне бочки. Сама же технология заготовки с тех пор практически не изменилась.


В конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века система потребкооперации распалась, и на грибном рынке случился провал: несколько лет грибы в промышленных масштабах практически никто не заготавливал, консервные заводы встали или переключились на овощи, а в магазинах можно было встретить только шампиньоны с вёшенками, которые по вкусовым качествам с лесными грибами сравнивать не приходится.
Только в середине 90-х, почувствовав спрос, почти одновременно появилось несколько компаний, занявшихся лесными грибами: бизнес, связанный со сбором и переработкой грибов, требует меньших вложений, нежели организация собственного производства вешенок и шампиньонов. К пионерам, которые до сих пор остаются основными игроками этого рынка – компаниям «Экопродукт», «Атро-полис», «Матреко-холод», «Ратибор», Томская продовольственная компания, «Скан-Нева» – присоединяются новые игроки: компания GRIBCOM или китайская «Линжуйсянь». По оценкам некоторых экспертов, годовая ёмкость российского грибного рынка колеблется от $25 до 60 млн. в зависимости от сезона.
В российских лесах грибы массово растут с начала лета и до октября. Каждый гриб имеет свой период плодоношения (волну), главное — её не пропустить. Например, волна белых может длиться от двух недель до месяца, а у осеннего опенка проходит буквально за неделю.
Самые ценные у промысловиков грибы — белые, за ними идут лисички, подосиновики, маслята, моховики и грузди. Самые редкие — рыжики. В зависимости от популярности все грибы имеют свою цену, по которой местные жители сдают их заготовителям.
Деревенская семья без особого труда в «волну» за сутки может заработать до $100 и даже больше — для этого достаточно набрать всего несколько ведер, что вполне реально. Заготовители называют свой бизнес ночным, поскольку, если вовремя гриб не переработать, он пропадёт. На время сбора в некоторых грибных областях встают целые заводы — все работники идут зарабатывать в леса.
Главная проблема заготовителей, от которой напрямую зависит их прибыль,— решить, по какой цене скупать свежие грибы. Между заготовителями, чьи пункты нередко расположены в одной деревне напротив друг друга, бывает, разворачивается настоящая ценовая война.
Стоит какой-то «точке» назначить цену хоть на рубль выше — все местные несут грибы туда. В результате за месяц цена закупки, к примеру, масленка может подскочить в два раза.
Каждое лето на грибном рынке появляется несколько десятков неизвестных сезонных компаний, большинство из которых закрываются после одного-двух сезонов. Интересно, что до революции под Сергиевом Посадом ежегодно собирали и отправляли преимущественно во Францию до 300 пудов трюфеля, который стоит порядка $400 за килограмм. В наше время перед заготовителями стоит задача поиска трюфелей – для этого нужны специально натасканные свиньи, которых умеют лучше всего обучать во Франции.
Одна из последних новинок на грибном рынке — китайский искусственно культивируемый опёнок «намеко», который закупают в вареном виде в больших объемах. По внешнему виду намеко, особенно в стеклянной банке, напоминает традиционный лесной опенок, но по вкусу он другой. Как утверждают некоторые производители, именно эта похожесть является основной причиной его поставок, — а закупка его в Китае вместе с доставкой до Москвы обходится существенно дешевле, чем заготовка российского осеннего опёнка.


Казалось бы, всё неплохо у «грибоваров», — если, конечно, не вспоминать главный бич российских грибов – червивость, которая может доходить до 80%. Особенно червивы грибы во владимирских лесах, где традиционно заготавливают маслята и моховики. Бороться с этим невозможно: муха откладывает личинку, как только плодовое тело показывается из земли, и за два-три дня червяк успевает поразить все плодовое тело. Погода, благоприятная для массового роста грибов, в равной степени благоприятна для мух.

Крупные компании стараются на каждом этапе контролировать качество грибов (например, запрещая заготовителям скупать червивые грибы, как бы местные жители ни упрашивали), а вот небольшие фирмы, появляющиеся в изобилии каждый сезон вслед за грибами, этим никак не озабочены. К тому же закупочная цена на червивые и перезрелые грибы в два-три раза ниже. Поэтому практически любая, даже некондиционная продукция находит сбыт.
При этом, после некоторой переработки от червяков не остается и следа — к примеру, червивый белый можно порезать на кубики и заморозить или пустить на грибную икру. О сушёных можно и не говорить — там вообще не разберешь, какой гриб был — червивый или нет. Говорят, одна известная компания, давно работающая в России и, как и во всём мире, производящая у нас кубики для быстрого приготовления супов, в том числе и с грибным ароматом, скупает по дешёвке через посредников именно такие сомнительные сушеные грибы.

Известны и другие «грибные» уловки. Несколько лет назад довольно крупная московская фирма заполнила рынок маринованной рядовкой. И поначалу сильно пожалела — грибы не брали. Как выяснилось, рядовка имеет одну неприятную особенность — по ходу роста она накапливает в плодовом теле песок, который при промышленном способе переработки вымыть просто невозможно. Как результат — грибы неприятно хрустели на зубах покупателей.

Плюс к этому на этикетке было заявлено правдивое название гриба — «рядовка болотная», что тоже потребительского энтузиазма не вызвало. Фирма, поразмыслив, поменяла этикетки на «опёнок луговой», и вся партия ушла за месяц. А другая компания, из Владимира, приучила к рядовке целый южный городок, где до сих пор уверены, что покупают не рядовку, а опята. Бизнес на рядовке крайне выгоден – его рентабельность может достигать нескольких сотен процентов в связи с самой низкой закупочной ценой — около 5 руб. за килограмм.
Впрочем, для жизни подобные ухищрения грибных коммерсантов не опасны, поскольку каждый гриб на пути от сбора до финишной переработки подвергается строжайшему многоступенчатому контролю и даже в банку укладывается вручную. Во всяком случае, ни одного случая отравления промышленно заготовленными грибами в России не зафиксировано. А вот те, кто покупает банки с грибами у бабушек в переходах метро вопреки правилам СЭС, реально рискуют жизнью.
7. Необычные и странные грибы
Помимо вреда и пользы непосредственно для желудка, грибы интересны тем, что являются редкой необычной формой жизни с удивительными свойствами и своеобразной красотой. Поэтому, балансируя между вредом и пользой грибов , возможно, стоит предпочесть форму содержанию — фотоохоту «тихой охоте»? Тем более, что грибы и их необычайная, космическая конфигурация часто становятся природным каталогом необычного переплетения линий, изгибов и цветовых сочетаний и источником вдохновения для художников всего мира.

Вот просто подборка фото грибов со всего мира (названия на латыни):
Puffballs
Mycena Chlorophos
Marasmius Haematocephalus (так вот он какой, маразмиус!)
Rhodotus Palmatus
Clathrus Ruber
Phallus Indusiatus
Schizophyllum Commune
Favolaschia Calocera
Cyathus Striatus
Clavaria Zollingeri

8. Итого, мои правила про грибы:
• Покупаю в магазине не собранные, а выращенные грибы – шампиньоны, вешенки, шиитаке. По крайней мере без червей.
• За грибами хожу подальше от трасс, беру белые, подосиновики, подберёзовики, лисички, рыжики, опята. Чешуйчатку золотистую и ежовики.. теперь тоже беру.
• Заготавливать впрок предпочитаю путём глубокой заморозки после отваривания в двух водах, слив первую.
• Сушить белые и добавлять как приправу в супы и соусы хорошо и вкусно. Правда больше двух пока не удавалось засушить:))
• Детям и старикам грибов не дадим. Сами съедим:)
Ну, в общем, как-то так:))

Рекорды запрещены: за корзинку грибов в Германии можно получить штраф

В Германии этой осенью небывалый грибной урожай —​ в лес пошли, кажется, все. «Набрали корзинку за двадцать минут», «Дальше собирали бы —​ сумок не хватило», —​ появляются один за другим посты в немецком фейсбуке. Люди хвастают снимками полных сумок, вёдер, корзин. Правда, со сбором грибов и других «даров осени» в Германии могут возникнуть проблемы.

Здесь практически не бывает «ничьих» — то есть общих — грибов, яблок и ягод. У лесов, прудов, полей, деревьев и кустов (а значит, и у приносимых ими плодов) есть конкретный хозяин. Поэтому, идя в лес по грибы, нужно выяснить, кому он принадлежит, полистать законы, нормативные акты и последние судебные решения.

«ПАРАГРАФ О ПАДАЛИЦЕ»

Жители нашего небольшого франконского города общаются в соцсети. На днях одна женщина выложила в группу фото богатого грибного улова, поинтересовавшись, где всё это богатство можно продать. И навлекла на себя гнев участников.

Женщине напомнили, что собирать в лесу можно лишь для собственных нужд. И то — пару килограмм, а продавать собранное «всё равно, что отрясти у соседа яблоню и пойти продавать её плоды».

Тот, кто таскает грибы из леса корзинками, рискует получить штраф до €5 тыс.

В разных регионах Германии чиновники по-разному определяют точное допустимое количество. Как правило, «немного» — это килограмм-два. Строго для личных нужд. Столько, сколько нужно обычно на ужин обычному человеку, в зависимости от аппетита. Тот, кто таскает грибы из леса корзинками или — ещё хуже — дарит их или продает, тот превышает допустимые пределы и рискует, судя по судебным решениям, получить штраф до €5 тыс.

Предположим, соседское дерево растет так близко к границе вашего участка, что некоторые ветви простираются через забор: нужно просто протянуть рукy, чтобы сорвать яблоко. Но делать этого нельзя: яблоки принадлежат владельцу дерева и сорвать яблоко означает совершить обыкновенную кражу.

Другое дело — падалица. Эти плоды принадлежат тому, на чей участок упали (без посторонней помощи). На этот счет в Гражданском кодексе ФРГ есть даже «параграф о падалице», как называют его в просторечии.

Кстати, это как раз — наш случай. Ветви соседской яблони свешиваются через забор на нашу сторону, некоторые яблоки падают на наш участок. Закон разрешает нам собирать их, а сосед только рад — ведь мы заодно убираем с земли подгнившие плоды.

С частными полями то же самое: весь урожай принадлежит владельцу. На любого, кто перелезет через забор, к примеру, за початком кукурузы, может быть подан иск.

ЛЕЖИТ ГРУША — НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ

Даже если нет забора, действует железное правило: зайти на участок можно, взять плоды — нет

С частными участками всё ясно. Но вот стоят деревья — вдоль дороги, в парке, усеянные спелыми сливами и яблоками. Рука так и тянется сорвать, проходя мимо. Всё равно первые плоды падают на землю… Можно? Нет. Если дерево находится в частном владении (а такое может быть даже с деревьями даже в общественных местах) — то для сбора плодов, даже парочки, необходимо разрешение владельца. Даже если нет забора, действует железное правило: зайти на такой участок можно, взять плоды (даже с земли!) — нет.

Практически же всё зависит от владельцев участка. Большинство машет рукой и не преследует прохожих, сорвавших по пути одно-два яблока. Но вредные владельцы могут и позвать полицию, и подать в суд — и тогда не оберёшься неприятностей.

Eсть и общественные зеленые зоны, принадлежащие муниципалитетам, которые часто разрешают сбор и даже приветствуют его. Найти места для разрешенного сбора плодов поблизости можно, например, на известной странице mundraub.org.

Если не уверены, на чьей территории растут дерево или кустарник, лучше отказаться от урожая, советуют юристы.

А ещё эксперты рекомендуют собирать грибы в общественных лесах, а не в частных. Частные владельцы, как правило, тоже не имеют ничего против того, чтобы собирать грибы на их участке — но нужно это выяснить до, а не после того, как вас задержат, чтобы избежать спора.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике «Мнения», может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Кипр.

Грибы можно свободно собирать. Однако есть ограничения: Департамент лесного хозяйства предупреждает, что для сбора грибов запрещено использовать грабли, предназначенные для уборки листвы. Согласно объявлению департамента, грабли, которые обычно используются сборщиками опавших листьев и растительности могут серьезно повредить грибницу, нанеся тем самым серьезный ущерб окружающей среде.

Источник

Беларусь. Собирательство одного из основных «национальных продуктов» (грибов) регулируется законодательно: промышленный сбор возможен только при наличии специальной лицензии, а всем остальным можно собирать просто так, но за исключением мелких лисичек (сбор которых запрещен минприроды).

В «Беловежской пуще» сбор грибов стоит 8 долл.США (за 4 часа сбора).

Источник

Австрия.

Грибов очень много и можно относительно свободно собирать. Но формально, собирать можно не более одного килограмма на человека в день. Кто хочет больше, должен оплатить излишек заблаговременно, то есть до начала сбора грибов. И еще одна странность была — время сбора ограничено с 7 утра до 7 вечера. Вся информация (включая расценки и способы оплаты) выложены на официальном сайте, там же можно по кредитной карте заплатить и распечатать грибной билет.

Источник

Однако, в отдельных федеральных землях Австрии приняты законы против «грибников-грабителей». В Тироле, например, за собранные 2 кг лисичек или 1 кг белых грибов можно получить штраф на сумму в 250 тыс. шиллингов. Если же с таким «уловом» попался вторично, то штраф составит полмиллиона шиллингов (почти $35 тыс.). Источник

Англия
Согласно нормам общего права, считается законным собирать фрукты, травы, грибы или цветы, если они произрастают в дикой природе и предназначены для личного потребления», — поясняет газета.

Однако рост популярности диких грибов среди кулинаров вынудил некоторые местные советы ввести ограничения и запреты на их сбор.
За сбор диких грибов налагается штраф в размере 80 фунтов + убытки
Источник

Sweden and Poland — picking berries and mushrooms is allowed and actively encouraged.

Romania, Hungary, Slovakia — mushroom picking is allowed.

In Italy and France — to collect mushrooms need to obtain a special permit in the municipality.

Finland. In Finland, gather mushrooms in the forest can be anywhere without restrictions.

Greece. Mushrooming in national parks is permitted.

Switzerland. In Switzerland do not collect and do not eat white mushrooms that grow there in abundance.

В Европе главными ценителями грибов являются славянские нации. Рецептов блюд с дарами леса великое множество и они плавно кочуют из одной страны в другую. Наверное, это и не удивительно, так как в этих странах случались периоды, когда есть было нечего, тогда и выручали грибы. Они питательны и полезны, в них много микроэлементов, но самое главное их достоинство – их восхитительный вкус. Маринованные и соленые, жареные и тушеные, в пирогах, супах и варениках, они популярны во многих странах.

Некоторые нации едят грибы избирательно. Белый гриб у нас всегда считался деликатесом, в Швеции его ели раньше только коровы. В архивах провинции Вестерботтен найдены записи, датированные 1809 годом, в которых поедание грибов пленными названо «противоестественной привычкой». И все же, шведы тоже полюбили грибы, уже в 1818 году такую любовь привил им маршал армии Наполеона, ставший их новым королем Карлом Юханом. Монарх однажды нашел около своего дворца белый гриб и отдал его приготовить на кухню. Это и стало началом грибной кухни в Швеции.

Получить приглашение на грибной суп-пюре во дворец считалось великой честью. Хотя шведы все же больше уважают лисички. Лисички и подберезовики не жалуют во Франции, там отдают предпочтение трюфелям, растущим под землей. Эти грибы отличаются в зависимости от времени года, вырывают их из под земли дикие кабаны. Эти грибы являются гордостью Франции и широко используются в кулинарии этой страны, цена их достаточно велика даже на родине. Но без этого продукта невозможно приготовить знаменитые французские соусы и много других вкусных блюд.В Германии употреблять грибы в пищу начали сравнительно недавно. Предпочитают немцы лисички, так как они не бывают червивыми. В Англии и Италии нередки отравления лесными грибами, так как эти нации не умеют отличать съедобные от ядовитых. Тем не менее, итальянцы с упорством южан добавляют их в пиццу и соусы. Количество несчастных случаев уменьшают поставки белого гриба из Финляндии. Там его не употребляют совсем.

Испанские баски грибы любят наравне со славянами, готовят много разнообразных блюд из них. В Болгарии и Греции дикорастущие грибы не в почете, используют чаше культурные шампиньоны. Иная культура поедания грибов на Востоке. Там очень популярен гриб шитаке. Его высушивают, размалывают в порошок, затем используют в виде настоек, добавляют в чай. Напиток считается тонизирующим.

Добавить комментарий

Закрыть меню