Валюта страны сыра шоколада и гор

Что может знать обычный обыватель о Швейцарии? Да, вы, вероятно, знаете, что в Швейцарии есть Альпийские горы, надежные банки и много шоколада. Но на самом деле это далеко не всё, что следует знать об этой удивительной стране. Расположилась Швейцария в самом сердце Западной Европы и считают эту страну одной из самых безопасных, чистых, богатых, да и просто лучших стран в мире (по версии американского журнала US News & World Report). И, признаться, факты эти достаточно обоснованные. Вот уже около двух столетий важной особенностью Швейцарии считается ее нейтралитет, международно признанный на Венском конгрессе в 1815 году. Есть даже забавный анекдот о том, что в Швейцарии на День Победы клеят на стекла машин записки: «Спасибо дед за нейтралитет!»

Старый город Цюриха

Помимо того, что в Швейцарии нет главы государства ( вместо него есть совет из 7 человек, который выполняет всю работу), в этой стране еще и нету столицы (Берн является столицей де-факто). И, поверьте, таких удивительных фактов огромное количество! Что ж, начнем по порядку.

1. ПЕРЕЛЕТ

Перелёт из Москвы в аэропорт Клотен города Цюрих составляет приблизительно 3 часа. Сказать, что по мере приближения к пункту назначения вы увидите бескрайнее число горных вершин, которыми славится Швейцария, будет ошибкой, так как, в связи с тем, что мы летим с Северо-Востока и маршрут лежит через Польшу, Чехию и часть Германии, — горы остаются по Восточной части. Кстати, приближаясь на посадку к Цюриху, вы непременно увидите знаменитую эмблему Швейцарской компании Victorinox, которая является крупнейшим производителем самых качественных ножей в Европе. По большей степени как раз благодаря этой компании Швейцария и славится своими ножами!

В виду того, что Швейцария не входит в Евросоюз, аэропорт Цюриха можно смело назвать раем беспошлинной торговли. Так же, Клотен является одним из самых загруженных аэропортов Центральной Европы и крупнейшим международным аэропортом страны.

2. ПРОЖИВАНИЕ

Во всем мире Швейцарию по статистике считают страной с самым низким уровнем преступности. Поэтому что бы вы не выбрали, с точки зрения безопасности — комфортно вам будет совершенно в любом округе, городе или районе. Что касается климата — в этой стране преобладает континентальный климат, и, хоть выхода к морю нет, но зато Швейцария богата чистейшими озерами, которых на территории страны не мало. Еще один удивительный факт повествует нам о том, что по продолжительности жизни Швейцария занимает второе место в мире (первое по праву присвоено Японии).

В общем-то говорить о прелестях этой страны можно бесконечно, но, увы, за всё хорошее надо платить — при чём в прямом смысле этого слова. Не зря Швейцарию так же считают одной из самых дорогих стран мира. Местная валюта — швейцарский франк и если вы заранее не позаботились о денежном вопросе, то в ответ на ваши евро практически в любом ресторане или магазине вы получите сдачу во франках. Еще один интересный факт: вы никогда не задумывались, почему швейцарский домен обозначается буквами СН? Полагаю, тут я могу раскрыть секрет, — потому что название страны на латинице звучит так — Confoederatio Helvetica.

Баден

Вся Швейцария состоит из 26 кантонов, каждый из которых имеет собственную конституцию, законодательство и даже свой определенный уровень налогов, которые могут сильно отличаться друг от друга, не смотря на соседнее расположение. Кстати, для кантонов так же характерен свой диалект или даже свой язык, так как в Швейцарии 4 национальных языка — немецкий, французский, итальянский и ретороманский, и, в зависимости от расположения кантона, идет преобладание одного языка над другим. То есть в итальянской части Швейцарии вы можете не услышать немецкий вовсе, и именно поэтому удобнее всего в любом месте употреблять английский.

3. ТРАНСПОРТ

В каком бы городе вы не остановились, в этой стране очень отточена транспортная система и передвигаться в разные концы страны доставляет огромное удовольствие в силу комфортабельности поездов и автобусов. Говорить о швейцарской точности в отношении расписания транспорта не имеет смысла, поэтому даже не пытайтесь найти изъян и «подкопаться» — весь транспорт ходит так же точно, как и швейцарские часы.

За всю свою поездку я побывала в каждой части Швейцарии и большинство мест посетила как раз перемещаясь на поезде. Транспорт, конечно, не дешевый, особенно для приезжих, но при всём при этом имеются очень интересные предложения для туристов. Например, есть такой персональный билет «Swiss Travel Pass». Базовый вариант: цена на взрослый билет 2-го класса начинается от 210 CHF (это за 3 дня). Также есть «пассы» на 4, 8 и 15 дней. То есть по этому билету можно путешествовать без всяких ограничений в течении того срока, на который вы приобретаете билет, и пользоваться вы можете всеми видами транспорта в рамках страны. Без такого чудо-билета одна поездка из Цюриха до, к примеру, противоположной части страны — Тичино (Tessin — итальянская часть) в два конца обойдется вам около 250 франков. Соответственно, в рамках действия вашего билета вы можете проложить маршруты в самые отдаленные части страны и тогда о выгоде такого варианта много разглагольствовать не придётся — тут сразу все ясно.

4. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Перейдем к, пожалуй, самой интересной и привлекательной части моего повествования. Список достопримечательностей и всего must see можно продолжать бесконечно, — эта страна богата как природными прелестями, так и историческими ценностями. Я постараюсь выделить те места, без посещения которых покидать Швейцарию фактически незаконно.

Альпы

Знаете ли вы, что Швейцария является самой гористой страной в мире? В любом случае, именно поэтому среди всех многочисленных альпийских гор, которые предлагают тур-агенства, вы можете спокойно выбрать ту, что вам больше по душе… ну или по карману (ибо подъемы на горы — удовольствие не из дешевых). Мой выбор пал на гору Пилатус.

По легенде название горы происходит от имени Понтия Пилата, потому что на склоне горы будто бы находилась его могила. В действительности в основе названия лежит латинское слово pilleatus («в войлочной шляпе» — имелась в виду, надо полагать, облачная шапка вокруг вершины). Высота над уровнем моря составляет 2 128 м. Подъем на гору имеет три этапа, — вы будете иметь возможность сойти на каждом уровне, сделать фото или просто насладиться горным воздухом. Стоимость такого подъема для туриста составляет 75 евро, но, поверьте, вы не пожалеете!

Цюрих, Цюрихское озеро

В Цюрихе прекрасно всё! Здесь в зависимости от ваших желаний вы обязательно найдете то, что будет вам по душе. В свою очередь хочу выделить обязательные к посещению места, такие как Цюрихское озеро. Кстати, я бы очень рекомендовала взять билет на речной трамвайчик, который отходит от Paradeplatz и прокатиться по всем близлежащим берегам. Конечно, вы не упустите центральную улицу старого города — Банхофштрассе, на которой и находится большинство интересных мест: — церковь Святого Петра (старейшая церковь Цюриха), мужской монастырь Гроссмюнстер и Цюрихский оперный театр, который находится прямо на набережной озера.

Главный вокзал Цюриха

Цюрихское озеро

Женева

Именно в Женеве вы можете ощутить себя как дома, так как здесь вы можете встретить русскую речь гораздо чаще, чем где-либо еще на территории Швейцарии. Опять же, озеро в моём топ-рейтинге стоит на первом месте, так как это действительно зрелищно. Именно здесь находится главный символ Женевы — фонтан Же До, который является одним из самых больших фонтанов в мире и, так же вы увидите знаменитый мост Монблан. А что касается достопримечательностей — здесь их хоть отбавляй. Среди соборов обязательны к посещению Собор Святого Петра и базилика Нотр Дам. А что касается старого города — тут всё упирается в Площадь Бург-де-Фур.

Старый город Женевы

Мост трех стран

Есть одно такое уникальное местечко, которое находится на стыке трех границ и одновременно относится к этим самым трем странам — Германии, Швейцарии и Франции. Только здесь возможно побывать в трех странах за десять минут. Минуту назад все говорили по-немецки, а переходишь по мосту — и бац, тут же сплошная французская речь. Поистине необычное место как раз для того, чтобы поставить галочку в своих блокнотиках у пункта «побывать в нескольких местах одновременно».

Интерлакен

Этот «город между озер» (Thun и Brienz) был курортной зоной в течение 300 лет. Сначала это был только летний курорт, однако со временем он превратился в круглогодичную площадку для туристов, по интересам в зависимости от времени года, так как для зимних видов спорта здесь есть абсолютно всё, что только нужно. И, кстати, этот город является одним из старейших горнолыжных курортов в стране. Так же это отправная точка для многочисленных прогулочных маршрутов и место активного отдыха. Красоту этих мест вы можете увидеть на фото ниже, так как словами описывать такое зрелище я не умею.

Лозанна

И, наконец, завершает мой список прекрасный город Лозанна, который как и Женева находится на том же озере и является культурным и спортивным центром страны. Кроме того, Лозанну по праву называют спортивной столицей, ведь именно здесь находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета.

В этом городе я бы рекомендовала взять на прокат велосипед и прямо с исторического центра направиться сквозь бесчисленное количество спусков и подъемов прямиком к набережной. Именно в Лозанне у вас будет возможность прокатиться на открытом метро, которое среди всех городов Швейцарии находится только здесь. Кстати, тут оно автоматизировано и без машиниста!

5. ЕДА

К моему большому сожалению Швейцарская кухня не богата на национальные блюда. Всё это потому, что на территории страны большая часть населения представители других стран и культур, и именно поэтому национальная кухня представляет собой смесь всего: и турецких блюд, и немецких, и французских и, наконец, итальянских. Но при всём при этом есть кое что сугубо Швейцарское: фондю и раклеты. Так как Швейцария богата еще и сырами, то не удивительно, почему главной составляющей этих блюд является сыр. Это блюдо вы можете попробовать в каждом швейцарском ресторане, а так же приготовить его дома (рецепты действительно максимально просты).

Хотела бы порекомендовать один замечательный ресторан сети Mövenpick, который находится в Цюрихе. Но не подумайте, это не кафе с мороженным. В Швейцарии это полноценная ресторанная сеть с очень изысканной кухней. Цены могут кусаться, но атмосфера и еда не оставят вас равнодушными. Кстати, говорят, что именно в этом ресторане подают самый вкусный тар-тар. Я, собственно, в этом убедилась.

6. ШОПИНГ

Вы не поверите, но по воскресеньям вся Швейцария отдыхает, соответственно, все магазины в этот день закрыты. Когда будете планировать свой распорядок дня так же обязательно учтите, что в будни дни магазины и бутики закрываются в 19:00. Да, для людей, приехавших с России этот факт будет очень непривычный и даже, в какой-то степени странным, но ночную жизнь в Швейцарии бурной не назовешь. По будням после 18:00 даже на самых центральных улицах гул затихает, людей становится всё меньше, разве что к этому правилу не отнесешь пятницу — она в любой точке мира является шумной.

Если вы хотите пройтись по бутикам мировых брендов, советую сделать это в Цюрихе, так как там большой ассортимент магазинов, и вы найдёте всё, что вам нужно на центральных улицах исторической части города.

В этой части своей статьи считаю целесообразным посоветовать вам привезти из Швейцарии в неограниченных количествах шоколад (советую побывать на знаменитой фабрике Lindt в Цюрихе) и сыр (ассортимент сыров в супермаркетах заставит вас зависнуть над выбором на несколько часов).

***

«Правь, Швейцария, деньгами!» — именно так звучит фраза из гимна Швейцарской конфедерации, состоящая всего из трех слов, но максимально полно передающая всю суть этой страны. Но никакая степень финансового состояния страны не способна в полной мере заменить все те богатства, которые стране подарила природа. Знаете, здесь каждое поле, каждое озеро, каждый момент, который ты видишь, наблюдая из окошка поезда, в котором рассекаешь между городами, способен заставить тебя поверить, что всё словно во сне или же на ярких картинках из журналов и книжек, но никак не в реальности. То же ощущение можно испытывать в моменты, когда ты бродишь по исторической части каждого из городов Швейцарии, когда ты находишься в древних католических соборах, которые непроизвольно заставляют стоять и разглядывать каждый витраж, теряя счет времени.

Давно вернулась я домой,

Давно Швейцария не снится,

Но будет в памяти храниться

Тот праздник, он всегда со мной!

LiveInternetLiveInternet

Самые интересные факты о Швейцарии
Интересное о Швейцарии Швейцария во многом уникальная страна — даже по европейским меркам крохотная – но знаменитая. И здесь вы найдете много интересного и необычного.
Самое интересное в Швейцарии — это природа: синие озера, быстрые реки, водопады, зеленые альпийские луга, высокие горные хребты и вечные ледники. Озер в этой стране около 600, самые известные – Женевское, Боденское, Фирвальдштетское, Цюрихское, Невшательское. Все они ледникового происхождения, уникальной красоты, чистоты, прозрачности.
Не менее интересное в Швейцарии — это смешение культурных традиций и разноязычие. И все это – в одной небольшой стране – Швейцарии…
Еще интересное в Швейцарии — это известная во всем мире банковская система, отменные многочисленные сорта сыра и шоколада, часы и отличная сеть общественного транспорта.
Также интересна в Швейцарии культурно-историческая тема. Здесь сохранились крепости эпохи Возрождения, здания в стиле барокко. Романская или готическая архитектура является частью ансамблей таких городов, как Базель, Женева или Лозанна. Многие памятники охраняются ЮНЕСКО.
Швейцария для гостей — не только банки, часы или сыр. Едва ли найдется на свете другая страна, жизнь в которой была бы так тесно связана не только с историей европейской цивилизации, но и с горными видами отдыха.
Почти половина её территории занята Альпами. Многие первые лыжные курорты, лыжные школы, традиции и стили катания — пошли из этих мест. На юге, на границе с Италией, погода уже мягкая средиземноморская. В высокогорье зимой снежно, а в остальное время идут дожди. В альпийских долинах почти в любое время года – сухая и солнечная погода.

Интересные факты о Швейцарии:
* На 2/3 состоит из гор – а сыры свои и молоко экспортирует соседям.
* Не имеет выхода к морю – но владеет мощным флотом.
* Население говорит на четырех языках – никаких национальных конфликтов.
* Исконно крестьянская страна – и делает лучшие часы на планете.
* Существует среди до зубов вооруженных держав – регулярных войск не имеет.
* При этом нож офицера швейцарской армии – предел мечтаний каждого мальчишки на земле.
* Еще полтора столетия назад беднейшая страна в Европе – теперь царство крупнейших мировых банков.
* Страна никуда не входит и ни к кому не присоединяется, дорожа своим нейтралитетом как зеницей ока. При этом по уровню глобализации оказывается то на 2-м, то на 3-м месте в мировых сводках.
* Стоит как неприступный островок посреди волн омывающего ее Евросоюза, но приютила европейскую штаб-квартиру ООН и другие всемирные организации.



Утренний город.

«Красная стрела» Швейцарии.

Даёт корова молоко…

Парад в Цюрихе.

Не пойму, как запрягли…

Кулинарный Вавилон.
Говорят, будто в Швейцарии нет национальной кухни, поскольку разноязычные регионы, составляющие эту страну, позаимствовали рецепты у соседей. Действительно, в Тичино, где говорят по-итальянски, вас накормят пиццей, спагетти или ризотто; кухня «романской» Швейцарии многим напоминает соседнюю савойскую; в германоязычной части страны не обходятся без сосисок или картошки во всех видах. И тем не менее каждый из 23 швейцарских кантонов обладает своими кулинарными традициями, сложившимися под воздействием местных особенностей, в частности, климатических.
Нас лягушками не накормишь.
Швейцарская кухня по большей части незамысловатая и плотная, точь-в-точь как создавшие ее крестьяне-горцы. Жизнь в горах трудная, набегаешься за день вверх-вниз на вольном воздухе — аппетит и разыграется, да и когда снег лежит почти круглый год, захочется съесть чего-нибудь посущественней. Поэтому в меню отдельной строкой прописаны наваристые супы. Правда, молодежь ими пренебрегает, — сказывается влияние легкомысленной Франции.
Необходимость сохранять продукты в течение долгой зимы породила различные виды колбас и копченостей, сушеное мясо (типичное блюдо в области Граубюнден, где еще говорят на ретороманском языке) и около 150 разновидностей сыра. Совершенно естественным образом блюда на основе сыра, например, фондю или раклетт, стали «визитной карточкой» швейцарской кухни.
Сы-ы-ыр!
Традиционное фондю готовится из смеси сыров эмменталь и грюйер, нарезанных тонкой стружкой и растопленных в керамическом котелке, предварительно натертом чесноком, с добавлением белого вина. Содержимое котелка постоянно размешивается деревянной лопаточкой, пока не исчезнут последние комочки. Затем котелок на спиртовке подают на стол вместе с кусочками белого хлеба, нарезанными кубиками. Эти кубики насаживаются на специальную вилку с длинной ручкой, обмакиваются в расплавленный сыр и съедаются. Процесс этот серьезный, отвлекаться на долгие разговоры не приходится: сыр нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорел, нельзя доводить до кипения, иначе он затвердеет, а ронять хлеб в общий котелок считается дур- ным тоном. Острый сыр неизбежно возбуждает жажду, которую принято утолять легким белым вином «шасла» или минеральной водой. Разумеется, количество сыра необходимо рассчитывать по числу едоков: примерно по 150-200 граммов на человека. Готовится блюдо минут двадцать, еще столько же отводится на его уничтожение. Разумеется, в разных частях страны отдают предпочтение местным сортам сыра, благо их много. Например, в восточной Швейцарии фондю готовят из сыра аппенцель, сдабривая его сидром и яблочной водкой. Во Фрибурге фондю подают с картофелем, кое-где в кантоне Вале — с помидорами, ну и так далее. Набор для при- готовления фондю — котелок, подставку, спиртовку, лопаточку, вилки — можно увезти с собой в качестве сувенира.
Фондю.
Раклетт по-джентльменски.
Еще одно сырное блюдо, еще более простое в приготовлении, — раклетт: варят картофель в мундире, берут полкруга сыра, нагревают его у огня или специального электроприбора, соскабливая оплавившуюся часть на тарелки, и подают вместе с соленостями — маленькими огурчиками или луковичками. Если в домашнем меню на ужин значится раклетт, мужчины получают повод в полной мере проявить свои джентльменские качества: именно они нагревают сыр, подкладывая его на тарелки, и очищают картофель на тарелках дам. Поверьте, столь «простонародное» блюдо сервируется с поистине аристократическим изяществом.

Раклетт на барбекю.

200 г сыра раклетт

4 отварные картофелины

масло оливковое 2 ст.л.

1 ч. л. молотой паприки

горсть миндаля

соль

Сыр разрезать на 4 ломтика. Картофель нарезать кружками, сложить в миску. Добавить миндаль, влить масло, всыпать паприку, посолить по вкусу, перемешать. Выложить четверть смеси в центр подходящего по размеру квадрата из фольги. Поднять края фольги наверх, сделав таким образом чашечку. Сверху положить ломтик сыра раклетт. Не закрывая чашечку, поставить ее на барбекю, прямо на угли. Готовить, пока сыр не начнет плавиться – 3–4 мин.
Из картофеля готовится также «рёсти» — национальное блюдо германоязычной Швейцарии: лепешка из предварительно сваренного «в мундире», а затем натертого стружкой картофеля, поджаренная в сотейнике.
Скажите мне правду!
Швейцарцы крайне привержены полезной пище, Макдоналдсы, как правило, обходят стороной. Подавая на стол, скажем, овощной салат, вам подробно объяснят, какое именно благотворное воздействие на ваш организм окажет каждый из его ингредиентов. Знать, что ешь, — одно из неписаных правил. Мне, например, особенно интересно было посещать небольшие ресторанчики в сельской местности (для нас звучит несколько непривычно, но в Швейцарии в населенном пункте, именуемом «деревней», можно выбирать как минимум между двумя ресторанами). Клиент сам решает, что он хочет видеть, скажем, на своей пицце, и сообщает об этом повару в письменном виде. А в ресторанчиках, расположенных на берегу озер, официант с сачком проводит вас к аквариуму, где плавают свежевыловленные форели, чтобы вы указали ему пальчиком: вот эту.
Перечислять все швейцарские блюда из сыра и картофеля не берусь: для этого нужен энтузиазм Надежды Румянцевой в фильме «Девчата». Есть даже десерты: сырное суфле и картофельный торт. Хотя, конечно, если выбирать из десертов, то тут никак не пройти мимо еще одной «визитной карточки» — швейцарского шоколада.
Подсластить себе жизнь.
До XIX века шоколад потребляли в жидком виде, и лишь в 1802 году была выработана технология производства твердого шоколада — в плитках. Права на это изобретение итальянский Турин оспаривает у одного из учеников местных кондитеров — швейцарца Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году основал в городе Веве первую швейцарскую шоколадную фабрику.
Очень скоро у него появились конкуренты как среди соотечественников (в 1824 году Филипп Сюшар открыл кондитерскую фабрику в Невшателе), так и за рубежом (в лице, например, англичанина Джона Кэдбери, создавшего целый «шоколадный» поселок под Бирмингемом). Конкуренция, как это обычно бывает, стала двигателем прогресса: стремясь чем-то отличаться от других, кондитеры вносили все новые и новые усовершенствования. А в 1828 году швейцарец Амедей Колер придумал шоколад с орехами.
Однако затем швейцарцы на полвека выпустили из рук инициативу в области «сладкого изобретательства», пока в 1875 году Даниэль Петер не использовал ноу-хау Анри Нестле — молочную муку для создания молочного шоколада, промышленное производство которого началось с 1905 года. Так Швейцария стала «шоколадной страной». В 1929 году Петер объединил предприятия Нестле-Кайе с фабрикой Колера, породив гигант шоколадной индустрии, соперничать с которым мог, пожалуй, только Родольф Линдт, придумавший особый технический прием для улучшения текстуры шоколада.
Швейцарцы делят свои симпатии между торговыми марками «Кайе» и «Линдт» и, несмотря на богатство выбора, все-таки отдают предпочтение шоколаду отечественного производства. И с ними трудно не согласиться.
Все более-менее важные праздники, когда хочется подсластить жизнь близким людям, — Новый год, День Святого Валентина, годовщины местных исторических событий — превращаются в Швейцарии в праздник шоколада. Воистину, нет предела человеческой фантазии: из шоколада делают букетики, шкатулки, фигурки людей и животных и даже телефончики с надписью: «Вспомни меня и позвони». Делают, кстати, и шоколадное фондю, в которое обмакивают кусочки кекса, печенья или ломтики фруктов. Правда, изобретено оно было в Америке, но в Швейцарии очень быстро прижилось…

МОЙ РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ТРЮФЕЛЕЙ
200 грамм экстра-черного шоколада
пол стакана домашних сливок (120мл)
1 стол. ложка сливочного масла
2 ст. ложки рома или крепкого шоколадного ликера (в принципе, можно взять любой хороший алкоголь)
1 ст. ложка меда
фундук (по 1 орешку внутрь)
Шоколад и масло топим в микроволновке, отдельно на плите нагреваем сливки с медом, доводим до кипения. Смешиваем обе массы, добавляем алкоголь, охлаждаем. Ставим в холодильник на часа два, затем убираем в морозилку на 15 мин. Можно лепить трюфели. В самом конце процесса густо обвалять в какао. Хранить в холодильнике.

Серия сообщений «кулинарные путешествия»:
Часть 1 — Немного о Казахстане и казахском гостепреимстве.
Часть 2 — Парма: ветчина и сыр. Завтрак туриста.
Часть 3 — Швейцария. Как сыр в шоколаде.
Часть 4 — 250 лет сэндвичу.

Добавить комментарий

Закрыть меню