Все о азовском море

Какова масимальная глубина Азовского моря

Азовское море (укр. Азовське море) — внутреннее море на востоке Европы. Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 14 метров. Оно соединяется Керченским проливом с Черным морем, географическая граница с которым проходит по линии — мыс Такиль (Керченский п-ов) и мыс Панагия (Таманский п-ов). Относится к системе Средиземного моря Атлантического океана.
Азовское море с древнейших времен имело у разных народов различные названия: Меотийское море, Меотийское озеро, Скифские пруды, Темериада, Матерь Понта, Сурожское море.
Так как Азовское море достаточно мелководное, дно его покрыто илистым грунтом в смеси с мелкой ракушкой, оно быстро прогревается, поэтому идеально подходит для отдыха с малышами, ведь температура воды в июне уже 20-23 градуса.

Общие сведения

Крайние точки Азовского моря лежат между 45°12′30″ и 47°17′30″ сев. широты и между 33°38′ (оз. Сиваш) и 39°18′ вост. долготы. Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км; длина береговой линии 1472 км; площадь поверхности — 37605 км². (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 км²).
По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоём с невысокими береговыми склонами. По отдалённости от океана в материк Азовское море является самым континентальным морем планеты.

Батиметрия

Подводный рельеф моря сравнительно прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 13 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5-13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря. Расположение изобат, близкое к симметричному, нарушается небольшой вытянутостью их на северо-востоке в сторону Таганрогского залива. Изобата 5 м располагается примерно в 2 км от берега, удаляясь от него около Таганрогского залива и в самом заливе около устья Дона.

В Таганрогском заливе глубины увеличиваются от устья Дона (2-3 м) по направлению к открытой части моря, достигая на границе залива с морем 8-9 м. В рельефе дна Азовского моря отмечаются системы подводных возвышенностей, вытянутые вдоль восточного (банка Железинская) и западного (банки Морская и Арабатская) побережий, глубины над которыми уменьшаются от 8-9 до 3-5 м. Для подводного берегового склона северного побережья характерно широкое мелководье (20-30 км) с глубинами 6-7 м, для южного побережья — крутой подводный склон до глубин 11-12 м.
Площадь водосбора Бассейна Азовского моря составляет 586 000 км².
Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы.
Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки.

Соленость

Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затруднённого водообмена с Чёрным морем.
Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части). Средние сезонные колебания величин солёности редко достигают 1-2 процента.
Вода содержит очень мало соли в северной части Азовского моря. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остаётся умеренной температуры.

Фауна
Ихтиофауна Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.
Проходные виды рыб нагуливаются в море до наступления половой зрелости, а в реку заходят только на нерест. Период размножения в реках и или на займищах обычно не превышает 1-2 месяца. Среди азовских проходных рыб имеются ценнейшие промысловые виды, такие как белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая.
Полупроходные виды для размножения заходят из моря в реки. Однако в реках они могут задерживаться на более продолжительное время, чем проходные (до года). Что касается молоди, то она скатывается из нерестилищ очень медленно и часто остаётся в реке на зимовку. К полупроходным рыбам относятся массовые виды, такие как судак, лещ, тарань, чехонь и некоторые другие.
Морские виды размножаются и нагуливаются в солёных водах. Среди них выделяются виды, постоянно обитающие в Азовском море. Это — пиленгас, камбала-калкан, глосса, тюлька, перкарина, комашка трёхиглая, рыбы-иглы и все виды бычков. И, наконец, имеется большая группа морских рыб, заходящая в Азовское море из Чёрного моря, в том числе совершающая регулярные миграции. К ним относятся: азовская хамса, черноморская хамса, черноморская сельдь, барабуля, сингиль, остронос, лобан, калкан черноморский, ставрида, скумбрия и др.
Пресноводные виды обычно постоянно обитают в одном районе водоёма и больших миграций не совершают. Эти виды населяют обычно опреснённые акватории моря. Здесь встречаются такие рыбы, как стерлядь, серебряный карась, щука, язь, уклея и др.
По количеству растительных и животных организмов Азовскому морю нет равных в мире. По продуктивности Азовское море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз — Черное и в 160 раз Средиземное моря. А ведь по размеру оно меньше Черного в 10 раз.

Происхождение Азовского моря

Образовалось оно где-то в конце Мезозоя – начале Кайнозоя, (Кайнозойской эры) из какого-то залива Черного моря при поднятии Крымских гор. Крымские горы – это часть Альпийской складчатости, они возникали одновременно с Альпами, Татрами, Карпатами и Большим Кавказом. Поднялись горы, и отделил море, образовав Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря. Приподнялась часть суши – дно Азовского моря, таким образом, оно получилось мелким. Средняя глубина море где-то порядка 8 метров, самая глубоководная зафиксированная точка в Азовском море – 14 метров, хорошо тренированный ныряльщик, легко доныривает до дна в любой точке Азовского моря. Площадь Азовского моря – около 38 тыс. кв. км. В море впадают две основные реки — Дон и Кубань (водоносные реки), за счет которых морская вода разбавилась пресной, и море становится менее соленым. Это обеспечило его уникальность в плане различных живых организмов, которые там живут. Биогеоценоз, который сформировался в Азовском море, занимает среднее промежуточное положение между морским и озерным. Ходят туда на нерест рыбы, которые считаются пресноводными – лещ, судак. Кроме того, там также есть рыбы, которые считаются морскими – осетры, тарань и т. д., они мирно сосуществуют.

Колебания уровня воды в Азовском море

За счет того, что Азовское море связано с Мировым океаном там наблюдаются приливно-отливные колебание, но они незначительные. Наверное, практически любой житель Донецкой области хотя бы раз в жизни побывал на Азовском море в курортный сезон, и лично видел суточные колебания воды, где-то в пределах нескольких десятков сантиметров. Это получается за счет узости проливов, которые соединяют Азовское море с мировым океаном, где наиболее велико влияние приливно-отливное явлений. Происходит эффект гидравлических сопротивлений, пока этот прилив и отлив доходит до нашего Азовского моря, он теряет свою силу, теряет энергию в извилистых и узких проливах. Поэтому в Азовском море колебания суточные не слишком заметны, зато в нем сильно заметны сезонные колебания уровня моря, так называемы ветровые сгонно-нагонные явления — перемещение массы под воздействием постоянных ветров. Официальная максимально зафиксированная дальность отхождения кромки воды от летнего уровня около 4,5 км. Отступает, обнажается дно: этот эффект можно увидеть, если налить в плоскую тарелку воду и сильно подуть – масса воды переместится с одной стороны тарелки в другую. Из-за этого явления заполняются небольшие лиманы, так называемого «гнилого моря» Сиваша, который примыкает уже к восточной части Крыма (именно там где проходили красноармейцы, когда происходил штурм Крыма в 20-ом году, когда выбивали Врангеля). Летом наоборот – мелеет Сиваш, затоки, даже кое-где выступает соль, за счет естественного испарения выходят куски соли и остаются на поверхности, вот таки особенности и хитрости этого моря.

Загрязнение Азовского моря

Последнее время Азовское море переживает не лучшие свои годы, не смотря на то, что экологи говорят о его загрязнении с этим сделать пока ничего пока нельзя и вот почему: воды рек Дона и Кубани очень интенсивно разбираются на орошение полей. Из-за этого так называемый «суточный дебет» реки значительно падает, и приток пресной воды уменьшается. Следовательно падает уровень самого моря и в Азовское море начинает подтекать вода из Черного моря (через Керченский пролив). Там находится устоявшееся стабильное Керченское течение, которое несет воду Черного моря в Азовское. До начала интенсивной сельскохозяйственной деятельности в Ставрапольском Крае, в районе Дона, наоборот наблюдался обратный ток, вода вытекала из Азовского моря в Черное, где смешивалась с водой Черного моря (оказывая очень незначительное влияние). Сейчас наоборот, идет подток соленой воды и ежегодно увеличивается соленость моря. Больше всего это повлияло на морских обитателей – рыб, которые очень долгое время нерестились в менее соленой (практически пресной) воде, а сейчас рыба просто не хочет уходить на нерест в Азовское море.

Азовское море поделено между силовиками

18 января 2012

Председатель Южного научного центра Российской академии наук, академик РАН Геннадий Матишов убеждён в том, что нынешнее состояние Азовского моря небезнадёжно. Несмотря на многие десятки километров браконьерских сетей, несмотря на то, что в нём выловлена почти вся ценная рыба, несмотря на удручающую безработицу среди жителей приморских селений и на равнодушие государства к этой проблеме.

— Геннадий Григорьевич, у многих на слуху тема воспроизводства рыбных запасов Азовского моря и его разграбления в 1990-е годы.

— Рассуждение о некоем «разграблении» в 1990-е Азовского моря абсолютно неверно. И на Дону, и на Волге рыбу выловили в советский период примерно к 1970-м годам. В 1940-е годы в Азовском море ловили до 350 тысяч тонн в год только ценной рыбы! Но была запущена государственная программа по производству малька осетровых и других ценных пород рыб, с вложением больших денег. Нужно отдать должное советской науке: тогда это понимали. Работало колоссальное количество заводов, и уловы в наших морях в 70-80-е годы стали близки к прежним, особенно по осетрам. В постсоветский период всё это сошло на нет.

— Но разговоры о разграблении Азовского моря браконьерами в постсоветское время продолжают распространяться, в том числе и на побережье.

— Это обывательское мнение, и оно идёт больше не от жителей побережья, а от местных чиновников из системы рыбоохраны. По принципу «держи вора».

— Почему именно оттуда?

— А им это выгодно! Сегодня простой смертный на рыбную ловлю просто так не выйдет, море поделено между соответствующими силовыми структурами. И вы ничего не сделаете. У них десятки быстроходных катеров с мощнейшими двигателями. Они любого браконьера поймают! Фактически, море разделили на свои огороды и никого туда не пустят.

— Говорят, что из-за строительства Цимлянской плотины, из-за гибели малых рек воспроизводство рыбы в Азовском море стало невозможным. Из-за плотины море мелеет, обостряются проблемы судоходства. Что вы думаете по поводу этих высказываний?

— Среди подобных рассуждений немало спекуляций. Давайте начнём с утверждения, что Азовское море мелеет. Это море само по себе очень мелководное, до 14 метров глубиной, и таким оно было всегда — и 100, и 1000 лет назад. А 2500 лет назад оно вообще было сухим, в античные времена по нынешнему дну Таганрогского залива можно было ходить. Обмелению моря способствуют глинистые берега: бывает, за год размывает до десяти метров берега, и всё это оседает на дно.

— А судоходство? Ведь раньше не требовалось прорывать каналы прямо по дну моря, а сейчас без этих каналов никак.

— Такие каналы рыли и при Петре I, и при советской власти. Когда корабли были с малой осадкой, всё было приемлемо, а когда пошли корабли с осадкой 3-5 метров, конечно, им понадобилась более глубокая вода. Но в советское время это делалось планово. Цимлянская плотина существенно снизила скорость стока воды, и если раньше каналы промывались от ила естественным путём, особенно в весеннее половодье, то после строительства плотины они стали заиливаться. Заиливаются и протоки в дельте Дона, куда шла на нерест рыба. Правда, в советский период регулярно прочищались и каналы, и протоки, а сейчас они заносятся, мелеют, так что любая верховка — и десятки кораблей стоят. В этом вред Цимлянской плотины. Но если оценить разные вредные факторы, которые сегодня действуют на Азовское море и его зарыбление, то плотина «виновата» максимум на 10%.

— Неужели от заиливания малых рек такой большой вред?

— Не только от заиливания, но и от перегораживания плотинами. У нас около 150 малых рек, они давали примерно половину молоди Азово-Донского бассейна. Теперь многие на входе перегорожены плотинами. Возьмите реку Кагальник, которая тянется до самого Сальска. Какое было угодье для нереста! И плотины эти делали, полагаю, при согласии рыбохозяйственных институтов. Это при советской власти вряд ли такое могли сделать без какого-нибудь обоснования, сейчас — тоже вряд ли, а вот в 90-е годы прошлого века — могли. Особенно если заказчик — депутат или глава администрации, уважаемый человек. Он мог хоть всю речку перегородить.

— А разговоры о безнадёжном химическом загрязнении Азовского моря, о постоянных заморах…

— Заморы были всегда, это характерное явление для мелководного Азовского моря. Химическое загрязнение достигло максимума в 60-70-е годы, когда шла активная химизация сельского хозяйства. Что касается слухов о повышенном химическом загрязнении сейчас, то я считаю, что это выдумка отдельных деятелей рыбохозяйственных институтов, это тоже называется «держи вора». Сами подписывали квоты на вылов, когда рыбы уже не стало. Продолжали «прессовать» Азовское море.

— Так что же, надеяться на естественное воспроизводство не приходится?

— Да, это так.

— Что же делать?

— Как «зелёный» я бы сказал, что надо всё запретить. Но как руководитель должен сказать, что надо искать золотую середину. Ведь речь идёт о развитии промышленности, о рабочих местах. Рыбой обеднело не одно только Азовское море. И в Балтийском, и в Северном морях тоже давно всё выловили. Во всём мире пошли по пути аквакультуры.

— А что это значит?

— Искусственное выращивание рыбы. Китай выращивает 25 миллионов тонн рыбы в год. Лет 25 назад они без всяких проволочек выдавали возвратные кредиты для всех, кто желает заниматься аквакультурой. Через 4 года аквакультура стала так бурно развиваться, что они эти кредиты амнистировали. Вьетнам начинал 4 года назад, а теперь 2-2,5 миллиона тонн рыбы в год выращивают. Норвежцы, когда открыли нефть на шельфе, в конце 1960-х, четверть доходов от нефтедолларов откладывали на развитие аквакультуры. Теперь они выращивают в год почти миллион тонн сёмги, которая лежит у нас на прилавках самых захудалых магазинов. Я помню, какими норвежцы были в 70-е: ничего такого у них и в помине не было. А сейчас страна держит первое место в мире по уровню жизни своих граждан! Но это у них. У нас же вся необъятная Россия в год выращивает лишь 130-140 тысяч тонн продукции аквакультуры… Хотя только в Ростовской области для начала можно получать миллион тонн в год. У нас для этого есть все условия: много относительно чистой воды, благоприятный климат, да и безработных в прибрежной зоне хватает.

— А что мешает?

— Нужна государственная программа развития аквакультуры — как в Китае, Вьетнаме, Норвегии. Для развития желающим нужен стартовый капитал. И должна быть инфраструктура. Это — заводы, которые делают оборудование, заводы по производству молоди — так же, как бабушка в Азове идёт на базар закупать цыплят на лето. Необходимы селекционная, ветеринарная ихтиологическая службы, заводы по производству натуральных кормов. Необходимо людей обучить.

— Но обучение за границей ведь недёшево стоит?

— Да зачем же так далеко ездить? Мы открыли кафедру при ДГТУ под названием «технические средства аквакультуры». Там был самый большой конкурс в институте — видимо, чувствуют перспективу. Через 4-5 лет, когда состоится первый выпуск, должен появиться спрос на данные специальности. Вообще, во всём мире применяется экосистемный подход при управлении морями, бассейнами рек, но это должно идти от правительства. К слову, так поступают в США. У нас же пока главенствуют другие подходы.

Уверен: Азовское море можно вылечить. Однако для этого необходимы воля и усилия государства и региональной власти, нужно достижение нами более высокого уровня культуры – экологической, производственной, политической. Нельзя забывать и о более тесном сотрудничестве с Украиной, страной, с которой мы исторически делим это море, страной, где не меньше нашего заинтересованы в сохранении этого маленького, но очень важного для нас моря.

Беседовал Павел Губский

Азовское Море: Полезные свойства, Происхождение и Глубина Азовского моря.

Азовское море — это поистине ценный дар природы жителям Южной Украины, и в частности Запорожской области, ласковое, тёплое море, к которому посчастливилось иметь выход нашему региону.

Азовское море является частью бассейна Атлантического океана. Оно является составной частью очень длинной цепи из морей, которая стартует в Средиземном море, затем Мраморном море, Чёрным и заканчивается самим Азовским морем. Постоянное сообщение воды с мировым океаном происходит непосредственно через сеть проливов, таких как: Керченский пролив, пролив Босфор, Дарданеллы и разумеется сам Гибралтар.

Следует отметить тот факт, что Азовское море является не только самым маленьким по размеру морем в мире, но и самым пресноводным и самым мелким морем на планете Земля.

А что на счёт солёности Азовского моря? В отличии от Арала и Каспия, которые по сути являются большими озёрами, потому что они не связаны проливами с мировым океаном. Поэтому, чисто по географическим правилам и понятиям, они могут считаться только большими озёрами, а Азовское море является именно классическим морем.

Как Появилось Азовское Море

Процесс образования Азовского моря начался в период конца Мезозоя — конца Кайнозоя. Азовское море сформировалось из одного из заливов Чёрного моря после поднятия крымских гор. Крымские горы своим поднятием и сформировали сам Крымский полуостров, который и по сей день разделяет Азовское и Чёрное море узким Керченским проливом. А вообще, Крымские горы относятся к Альпийской складчатости, ведь они появились одновременно с такими горами как Альпы, Татры, Карпаты.

Часть суши поднявшись, образовала современное дно Азовского моря, вот и получилось оно таким необычно мелким. Вы будете удивлены, но глубина Азовского моря в среднем не превышает 8-ми метров. И это делает Азовское море самым мелким морем в мире! Максимальная глубина Азовского моря была зафиксирована в точке 14-ти метров. Можно с лёгкостью представить, что любой ныряльщик с достаточной тренировкой без труда сможет донырнуть до дна моря в любом месте.

Общая площадь Азовского моря составляет 39 тысяч квадратных километров. По площади, Азовское море считается самым маленьким морем (если мы будем сравнивать с другими морями).

Солёность Азовского Моря

Если говорить о солёности, то она менялась в течении большого периода времени. Учитывая тот факт, что раньше это была лишь часть Чёрного моря, и вода здесь была такая же солёная. Ведь Чёрное море связано с мировым океаном гораздо сильнее и регулярно получает солёную воду из Средиземного моря.

Низкая солёность в Азовском моря возникла постепенно, в процессе большого периода времени (возможно даже несколько тысяч лет), за счёт вод двух крупных водоприточных рек, которые впадают в море. Это большие реки — Кубань и Дон. Таки образом, пресная речная вода постепенно разбавляла морскую воду и снижала степень солёности. Это однозначно обеспечило уникальность Азовского моря в связи с обитанием здесь большого количества различных живых организмов. В Азовском море сформировался средний Биогеоценоз, между озёрным и морским.

Флора и Фауна Азовского Моря

На нерест в Азовское море заходят как пресноводные рыбы, такие как судак и лещ, так и нерестятся морские рыбы, такие как тарань и осетры и т. д. Они смогли мирно ужиться в этом поразительном водоёме. Низкая пресноводность моря обеспечивает наличие совсем небольшого количества вредоносных сине-зелёных водорослей, которые часто в различных морях заставляют воду цвести. Цветение воды — это природное явление, когда при активном размножении водросли влияют на состав верхних слоёв воды. Сине-зелёные водоросли, как правило, негативно влияют на рыб, загрязняют воду и влияют на насыщенность воды кислородом, активно поглощая его. Азовское море смогло обеспечить поистине уникальный, как бы санаторный режим живым организмам, которые обитают в нём (как для беспозвоночных, так и для позвоночных).

Приливы и Отливы в Азовском море

Так как Азовское море напрямую связано с мировым океаном, то здесь можно наблюдать приливно-отливные колебания воды, однако они здесь совсем незначительные. Каждый житель Запорожской области, хотя бы раз бывавший на Азовском море, должен был обратить внимание на незначительные суточные колебания морской воды, не более нескольких десятков сантиметров. Этот эффект (эффект гидравлического сопротивления) обеспечивается наличием узкого пролива соединяющего Азовское море с водам мирового океана, на побережье которого мы можем наблюдать наиболее явные приливно-отливные явления. Пока прилив или отлив достигает до вод Азовского моря, он постепенно теряет свою энергию и силу в узких и извилистых проливах, таких как турецкие Босфор и Дарданеллы. Вот почему в нашем море суточные колебания практически не заметны.

Сезонное Перемещение Большой Массы Воды

Но есть и обратная сторона монеты. В Азовском море сезонные колебания уровня моря очень сильно заметны из-за влияния сгонно-нагонных ветровых явлений. Это, когда большая масса воды перемещается под влиянием постоянных ветров. В зимнее время в степях Приазовья устанавливаются сезонные сильные ветра, которые дуют в западном направлении, а в весенне-летний период, ветер большую часть времени дует наоборот, в восточном направлении. Эти ветра дуют на водную массу Азовского моря и зимой море отступает, обнажая дно, и можно зафиксировать отход воды от летней линии в некоторых местах до 4-х километров. Этот эффект работает по принципу неглубокой тарелки с водой. Если на тарелку начать сильно дуть с одной стороны, то масса воды будет перемещена с одной стороны этой тарелки в другую. Этот эффект воочую Вы можете наблюдать зимой, когда заполняются лиманы и протоки Сиваша (так называемого «Огненного моря»). А в летнее время всё происходит с точностью да наоборот, Сиваш мельчает и в многих местах выступает соль, образованная в процессе естественного испарения и засаланчаковывается почва. Сама вода возвращается в восточную сторону водоёма. Вот такое Азовское море «особенное» и «хитрое».

Полезные Свойства Лечебной Грязи

Многие люди нас спрашивают «почему вода в Азовском море такая мутная?». Да, все жители региона и отдыхающие, хоть раз побывавшие на побережье Азовского моря, могли заметить, что во время волнения, вода становится достаточно мутной. Но это совсем никак не связано с экологической загрязнённостью моря, и не следует его считать «грязным». Просто нужно учитывать тот факт, что две крупные, полноводные равнинные реки Дон и Кубань впадают в Азовское море и, протекая по равнинам, на своей дороге собирают различные илистые частицы. В основном это мелкообломочный материал, речной ил или илистые частицы и постоянно «вбрасывает» поток воды в море, где эти частицы смешиваются с различными останками микроорганизмов, проживающих в морской воде. Эта вся биологическая смесь и образовывает нашу «Чёрную Лечебную Грязь» Азовского моря, которая накапливается на дне моря и обладает целительными свойствами бальнеологического типа. На здоровье человека позитивно влияет именно смесь биогенных остатков простейшей жизни в Азовском море и илистая смесь.

Экология Азовского Моря

В последнее время, ходят слухи о том, что в Азовском море появились проблемы с экологией. Это правда всего лишь частично. По степени экологического загрязнения Азовское море можно считать более чистым, чем Чёрное море, из-за значительно меньшей степени судоходства по водоёму. На состояние Азовского моря в основном влияет техногенное воздействие человеческой деятельности при сельскохозяйственных работах. Основная проблема Азовского моря состоит в том, что воды всё тех же полноводных рек Дон и Кубань очень сильно отбирается фермерскими хозяйствами для орошения своих полей. В летнее время поля напрямую забирают воду, и суточная производительность этих рек значительно падает. С уменьшением притока пресной воды соответственно и падает уровень самого Азовского море и в него через Керченский пролив начинает затекать более солёная вода из Чёрного моря. Уже фактически сформировалось достаточно постоянное течение, и солёная вода постоянно течёт из Чёрного моря в Азовское. Учёные зафиксировали тот факт, что при снижении интенсивности сельскохозяйственных работ, наоборот наблюдался заметный ток воды обратно из Азовского моря в Чёрное.

Раньше вода из Азовского моря вытекая, могла без проблем смешиваться с остальной солёной водой. Но сейчас, подток солёной воды постепенно влияет на увеличение солёности Азовского моря. Это резко сказалось на местной фауне и рыбах, которые привыкли к нересту в практически пресной воде. Поголовье рыбы значительно упало, как и доходы рыбпредприятий, добывающих рыбу в Азовском море, так как рыба просто не хочет нереститься так активно, как раньше в Азовском море. У рыбы нет никаких стимулов и внешний фактор значительно влияет на желание рыб приводить потомство. Учёные ещё не знают, что можно с этим сделать. Маловероятно, что люди прекратят поливать поля и отбирать воду из рек. Единственное, что может быть достаточно эффективным сдерживающим фактором, это искусственное сужение Керченского пролива для уменьшения перетока воды.

Изменение в Экосистеме

Другая проблема Азовского моря, так же напрямую связана с увеличение солёности воды. Ведь в солёной воде начали активно размножаться вредные сине-зелёные водоросли, которые никогда раньше не находились в этом водоёме. С интенсивным размножением водорослей, более частыми стало такое явление как «мор бычков». Бычки выбрасывались на берег и лежали на Белосарайской косе и на Бердянской косе. Раньше вот киты выбрасывались, а теперь бычки. Они выбрасываются по причине недостатка кислорода в воде, который они своими жабрами брали в солёной воде. Вредные водоросли интенсивно размножаясь, потребляют много кислорода для своего фотосинтеза и бычкам становится нечем дышать. Вот они и выбрасываются, и погибают. Единственным спасением для рыбы в знойные августовские дни может быть только лёгкое волнение воды. Сами же водоросли живут не очень долго и тоже со временем отмирают, увеличивая общую заилинность водоёма. Когда мы с Вами говорим о «полезной чёрной грязи», или вынесенном реками и части биогенных остатков малоклеточных организмов и растений, они тоже погибают и увеличивают общую заилинность, оседая на дно Азовского моря. Количество этих умирающих микроорганизмов в последние годы увеличилось в разы, вот мы и наблюдаем общее загрязнение моря природными элементами.

Замерзание Азовского Моря

Азовское море является одним из немногих морей в мире, которое в зимнее время может полностью замёрзнуть. К примеру, Чёрное море никогда не замерзает полностью, даже в самые суровые зимы, а Азов замерзает, да ещё так, что лёд получается «припаянным», он полностью примерзает к берегу, море покрывается льдом и в зимнее время можно запросто пройти пешком с одной стороны моря в другую (но это только при условии хорошего мороза длительное время).

Добавить комментарий

Закрыть меню