Зерновые культуры Беларуси

Для выращивания ржи и пшеницы в этом году земледельцам предлагали соответственно 33 и более 70 сортов этих культур

О селекции в животноводстве говорят значительно больше, чем зерновых. Надои на слуху практически каждый день. А пшеницу, тритикале, рожь посеяли, подкормили, убрали, распределили собранный урожай, потом все работы по-новому. Но одни сорта лучше использовать на фураж, технические цели, другие — для продовольствия. Насколько учитывают эти требования селекционеры? Какие сорта и для чего подходят лучше всего? Почему сократились посевы традиционной для нас ржи? Об этом беседа с заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию доктором сельскохозяйственных наук Эромой УРБАНОМ.
— Селекция зерновых ведется не только для повышения у них клейковины, белка, незаменимых аминокислот, но и технологических свойств, включая продуктивность, зимостойкость, короткостебельность. Одновременно учитываются хозяйственно ценные признаки и другие требования. Процесс этот длительный и сложный. Пожалуй, немногие знают, что исходный материал в селекции оценивается даже с учетом экологических факторов.
Чтобы создать и зарегистрировать сорт, требуется не менее 12—15 лет. Не каждый из них получает прописку на полях и тем более за пределами страны. Только за последние три года в Госреестр включено 28 новых сортов зерновых селекции нашего центра. Получено 14 патентов на сорта растений и два положительных решения на выдачу патентов.
— Эрома Петрович, когда-то рожь доминировала в структуре зерновых. Потом ее потеснили озимая и яровая пшеница. Почему? Ведь разница в их урожайности несущественная.
— На рожь у нас приходится около 15 процентов посевов зерновых, до 20 — валовых сборов и госзаготовок зерна. Благодаря экономическому стимулированию государства в 80-е годы прошлого столетия этот процесс сокращения посевов замедлился. Они стабильно удерживались на уровне 0,9—1,0 миллиона гектаров, а валовые намолоты составляли от полутора до трех миллионов тонн. В 1992 году, например, страна получила рекордный урожай этой культуры — 30,6 центнера, собрав немногим более трех миллионов тонн зерна ржи. Не случайно когда-то говорили: есть рожь — будет и грош.
В прошлом году ее уборочная площадь сократилась до 252 тысяч гектаров, а валовой намолот составил 717,9 тысячи тонн. За счет ржи увеличились посевы озимой и яровой пшеницы, тритикале, рапса, кукурузы. Такое перераспределение можно считать закономерным, поскольку эти культуры пользуются повышенным спросом. Рожь вытесняют на низкоплодородные песчаные и супесчаные почвы, размещают по худшим предшественникам. Под нее ограничивают внесение минеральных удобрений, средств защиты от болезней, вредителей, сорняков. Все это сказывается на величине и качестве урожая.
Прогресс в производстве озимой ржи наступит, когда подсчитаем потери от хозяйственной, экономической и агрономической недооценки этой культуры. Ведь именно она благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости, низким требованиям к условиям произрастания по праву считается культурой низкого экономического риска, она была и остается страховой культурой в неблагоприятные годы.

— Возможно, озимая пшеница потеснила озимую рожь, потому что у последней ниже урожайность. А она, как известно, еще и показатель уровня хозяйствования.
— Я бы так не сказал. У сортов белорусской селекции достаточно высокий потенциал продуктивности. Среди диплоидных сортов во время сортоиспытания она составляла 70—75 центнеров. Тетраплоидные «пламя», «пралеска» «зазерская-3» и другие могут давать 65—70 центнеров. По 80—90 центнеров и больше — гибридная рожь отечественной селекции «лобел-103», «галинка», «плиса», иностранной — «пикассо», «КВС боно», «КВС раво» и другие. На рожь белорусской селекции у нас приходится свыше 98 процентов площадей, отводимых под нее. По использованию на хлебопекарные цели она на втором месте после пшеницы, хотя по питательной ценности ржаной хлеб превосходит пшеничный.
— Вы говорили, что селекция зерновых ведется с учетом клейковины, белка, других характеристик. Насколько улучшились эти характеристики? Какие сорта лучше всего подходят для производства хлеба, макаронных изделий и на фураж?
— Включенные в Госреестр сорта ржи и пшеницы нашей селекции формируют достаточно высокое качество зерна и муки. Не случайно мы перестали импортировать пшеницу для производства хлебобулочных изделий, а ржаную муку экспортировали. Так, за последние три года испытаний содержание сырого протеина у некоторых сортов озимой мягкой пшеницы белорусской селекции составило от 12,6 до 16,4 процента и 15,1—18,2 — у сортов яровой пшеницы «славянка», «монета», «мадонна» с содержанием клейковины 24—33 процента. Так что у нас можно выращивать яровую пшеницу для хлебопечения и производства макаронных изделий.
— Но, пожалуй, не везде. В Госреестре указываются регионы, где каждый сорт может лучше всего проявить свои свойства.
— По почвенно-климатическим условиям наиболее предпочтительные зоны выращивания продовольственной пшеницы — Витебская область (кроме Россонского, Городокского, Лиозненского районов), Гродненская, Минская (за исключением Стародорожского, Любанского и южной части Солигорского районов) и Могилевская (за исключением Глусского района). На Брестчине и Гомельщине продовольственную пшеницу нужно выращивать в районах с преобладанием суглинистых и супесчаных почв, подстилаемых мореной. Там она лучшего качества и дает максимальную урожайность.
— Один из важнейших показателей качества пшеницы — клейковина. Чем он определяется у ржи? Какие сорта этой культуры лучше всего подходят для выпечки хлеба?
— При оценке хлебопекарных свойств ржи применяется так называемый показатель «число падения». Он характеризует вязкость мучного клейстера. Зерно этой культуры подразделяется на 4 класса: из первого—третьего делают муку, а четвертый предназначен для фуражных целей. Из последнего изготавливают, например, комбикорма.
Лучшие по хлебопекарным качествам диплоидные сорта ржи «павлинка», «голубка», «лота». Тетраплоидные «пралеска», «пламя», «белая вежа» и другие рекомендуется использовать на кормовые цели. Это необходимо учитывать при их выращивании.
Свойства и значение ржи очень метко характеризуют русское ее название и белорусское слово «жыта». В свое время ржаной хлеб из муки грубого помола был не только продуктом питания, но и профилактическим средством против ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, нервных и даже онкологических заболеваний. Он оберегал потомство, а следовательно, и здоровье нации.
— Выбор сортов огромный. В чем преимущество новых перед традиционно используемыми?
— Сорт — один из наиболее дешевых и доступных способов увеличения производства зерна. Запоздание с сортообновлением и сортосменой приводит к потере урожайности — более центнера с гектара. Поэтому основа современного семеноводства — максимально быстрая реализация селекционных достижений.
Считается, что наибольшую отдачу сорта дают в первые годы использования. В это время новые, как правило, обладают максимумом генетического потенциала.
— Спасибо, Эрома Петрович, за интересную, содержательную беседу.
В ТЕМУ
В прошлом году на рожь в стране приходилось 4,4 процента всей посевной площади, пшеницу — 12,3, тритикале — 8,4, ячмень — 7,8, овес — 2,8 и 2,3 процента — на кукурузу для производства зерна. zybulko@sb.by

Добавить комментарий

Закрыть меню